Лига Европы. "Гомель". В этой жизни нам играть с “Реновой”

22:56, 18 июля 2012
svg image
1500
svg image
0
image
Хави идет в печали

Украинский транзит

Вперед и с песней гомельчане двинули ненастным вчерашним утром. Погода “на дорожку” шептала дождиком, дворники клубного автобуса смахивали крупные капли с ветрового стекла — выехав за черту родного города, “зелено-белая” дружина взяла курс к украинской границе.
Таков был маршрут: сначала колесами до Киева, а оттуда — воздухом — в самую южную из стран бывшей Югославии.
В поход на Балканы “Гомель” отправился ограниченным контингентом. Олег Кубарев всецело положился на 17 футболистов — и вот их звонкие имена: Владимир Бушма, Игорь Воронков, Вадим Демидович, Павел Евсеенко, Николай Кашевский, Сергей Козека, Павел Кирильчик, Дмитрий Климович, Артур Левицкий, Сергей Матвейчик, Томаш Новак, Срджян Остоич, Дмитрий Платонов, Андрей Сакович, Алексей Тимошенко, Вобга Тьенчен, Денис Яхно.
Людские ресурсы клуба подточили обстоятельства непреодолимой силы. Олимпиада вырвала из рядов гомельчан Кузьменка и Алексиевича. Травмы оставили на берегу Шерякова и Глеба. Вне игры пока новички-легионеры Липаткин и Мена. Так вышло, что кадрово команда оскудела в самый неподходящий момент. По сути, бывалого народу у Кубарева сегодня — лишь на стартовый состав, скамейка же коротка и неопытна.
Киев гомельчан встретил каменным равнодушием мегаполиса. Украинская столица до сих пор увешана наглядной EUROагитацией, хотя чемпионат Европы уже две недели как отошел в историю. Отобедав в одном из заведений города, белорусы направились в аэропорт Жуляны — здесь их ждал чартерный рейс на Скопье с запланированным отрывом от грешной земли в 13.30.
Самолет для путешествия “Гомель”, кстати, выбрал весьма неординарный. “Птичка-невеличка” шведской фирмы “Saab” принадлежит к семейству винтокрылых, размах крыльев имеет невнушительный (метров 15), в ее чрево пассажир попадает с помощью трапа с семью некрутыми ступеньками, а в том чреве — всего 35 мест. В длину и ширину это почти троллейбусный масштаб — с той, разумеется, разницей, что маленький лайнер современен, комфортен и очень даже годится для транспортировки небольших делегаций на небольшие же расстояния. Обслуживают этот замечательный борт всего три специально обученных человека — два пилота в кабине и стюардесса- блондинка на раздаче.
Полет прошел штатно — и продолжался три часа. На заоблачной высоте каждый занимался тем, что душа принимала. Одни глядели в иллюминаторы на стылый воздух. Другие молчаливо внимали печатному слову, листая газеты и журналы. Третьи, воткнув в нужное место наушники, потребляли музыку и кино. В компании галерочных картежников заправлял капитан Кашевский, одетый в фанатскую майку с надписью “Гомель — гэта мы!”. Кто-то спал, кто-то ел, кто-то разговаривал — время в дороге для того и существует, чтобы убивать его самым бесстыжим образом.

Албанский анклав

Аэропорт в Скопье, носящий имя Александра Великого, “Википедия” считает одним из самых сложных в Европе — из-за короткой взлетно-посадочной полосы. Наш пилот оказался истинным профессионалом своего нелегкого дела — лихо приземлил “Saab” в нужное время и в нужном месте.
Смена часовых и климатических поясов далась белорусам легко. Балканская жара к вечеру начала помалу спадать, а привязаться к местности помогло недлинное путешествие из столицы страны на север — в 70-тысячный городок Куманово. Городок, впрочем, — идеологически неверное название. Для двухмиллионной Македонии это вполне густонаселенный пункт. А уж для “Реновы”, базирующейся в неприметной деревне Джепчиште, — и подавно.
Обычно соперник гомельчан принимает гостей в своем районном центре — Тетово. Но тамошний стадион международным стандартам не отвечает, а посему белорусам хозяева “забили стрелку” в ином месте. Иное место — это уютненькая семитысячная арена “Башкими”, которую вчера кубаревские подопечные успели не только оглядеть критическим взглядом, но и провести на ней типовое тренировочное занятие.
Македонцами “Ренову” можно называть с натяжкой. Клуб возник и встал на ноги в албанской части страны. Там, где мусульмане в численном большинстве, где неподалеку пролегает граница с Косово, где албанский язык имеет официальный статус, а красно-черный фланг Шкиперии развешан повсюду наряду с подпирающими небо минаретами. Всего в стране почти треть жителей исповедуют ислам — и это, конечно, сообщает здешним укладам особенный колорит.
Сожительство славян с албанцами не всегда мирное. То и дело на межнациональной почве вспыхивают конфликты (последний датирован весной сего года) — со стрельбой и даже смертоубийствами, и это мешает стране интегрироваться в европейскую бытность.
Но вообще Македония — милое место. Пряча внутренние противоречия, к внешнему миру она повернута солнечной стороной. Небогатая, но гостеприимная. Малоэтажная, но живописная. Не имеющая большого футбола, но ценящая маленькие спортивные радости — связанные в том числе и с командой из одной албанской деревни. За “Ренову” сегодня будет болеть северная часть страны — во всем своем национальном и культурном разнообразии.

Олег Кубарев: могло быть и лучше

С наставником гомельчан мы разговаривали еще перед вылетом на неведомые Балканы. Олег КУБАРЕВ был серьезен и немногословен — не иначе сказывалась важность предстоящего поединка.

— Есть у вас какие-либо предчувствия перед матчем с “Реновой”?
— Предчувствий нет. Есть только заботы. И их много.

— С чем они связаны — с кадровым дефицитом?
— Да, нехватка футболистов — главная проблема. Как видите, взяли с собой в Македонию лишь 17 игроков. В их числе — три вратаря. Из-за травмы остался дома Глеб. Российского полузащитника Липаткина внести в еврокубковую обойму не успели. Такие дела. Не сможем даже сформировать полную заявку на матч.

— Есть в команде другие новички — колумбиец Мена, экс-солигорец Алумона…
— С Алумоной контракт еще не подписан. А с колумбийцем такая же ситуация, как и с Липаткиным. Это все юридические вопросы, регламент Лиги Европы…

— Давайте поговорим о сопернике. Можете с уверенностью утверждать, что исследовали его вдоль и поперек?
— Пока нет. Скажем так, мы в процессе — изучение македонской команды продолжаем. Благо материалы есть. А играет “Ренова” разнообразно — в том-то все и дело.

— Какой стиль исповедуют македонцы?
— Сложно сказать. Тактически команда гибка. Много опытных, хорошо обученных футболистов.

— В белорусском чемпионате “Ренова” была бы на виду?
— Мне трудно оценивать объективный уровень команды. Для этого нужно с ней сыграть или хотя бы увидеть вживую. “Картинка” полного впечатления не дает. Так что, думаю, на этот вопрос смогу ответить только после матча.

— Три года назад с “Реновой” играло минское “Динамо”. Тот опыт был вам интересен при подготовке?
— Нет. Мы имеем другие источники информации. А три года, по футбольным меркам, большой срок.

— После второй победы над фарерским “Викингуром” вы дали команде сразу три выходных. Сегодня игроки в хорошем тонусе?
— Честно говоря, состояние могло быть и лучше. Но ничего не поделать — что есть, то есть.

— Что вас больше всего обнадежило в матчах с фарерскими любителями?
— То, что скоро откроется трансферное окно…

— Почему так мрачно? За 180 минут “Гомель” забил десять безответных голов…
— А в первых таймах сколько забили? Ни одного.

— В обоих матчах вы уже в перерыве меняли поляка Новака. Не удается ему роль центрального полузащитника?
— Здесь дело не в амплуа — причины лежат в другой плоскости. Будем работать, попытаемся их устранить.

— Травма Глеба сильно спутала ваши карты?
— Она не то чтобы карты спутала… Просто людей стало меньше — вот и все. Дефицит кадров ограничивает наши возможности, затрудняет варьирование игры. То есть создает проблемы — в первую очередь в созидании.

— В первом матче с “Викингуром” ворота “Гомеля” защищал серб Остоич, во втором вы дали шанс молодому Саковичу — и теперь захватили в Македонию и Бушму. Есть интрига относительно позиции номер один?
— Нет. Бушма после травмы еще полностью не восстановился. В воротах у нас сыграет Остоич.

— На Фарерах против “Гомеля” были северные холода. На Балканах, напротив, жарко. Это имеет серьезное значение?
— Конечно. Жаркая погода может повлиять на игру.

— И последнее: на какой результат настраиваете команду в этой командировке?
— Думаю, ничья в выездном матче станет хорошим результатом. Так задачу и формулируем: главное — не проиграть.

ГОМЕЛЬ

1 Владимир БУШМА в 1983
2 Игорь ВОРОНКОВ п 1981
3 Сергей МАТВЕЙЧИК з 1988
4 Вобга ТЬЕНЧЕН з 1991
5 Павел КИРИЛЬЧИК з 1981
6 Николай КАШЕВСКИЙ з 1980
7 Сергей КОЗЕКА п 1986
8 Илья АЛЕКСИЕВИЧ п 1991
9 Вячеслав ГЛЕБ н 1983
10 Павел ЕВСЕЕНКО з 1980
11 Андрей ШЕРЯКОВ н 1982
13 Дмитрий КЛИМОВИЧ з 1984
16 Андрей САКОВИЧ в 1992
17 Денис ЯХНО н 1992
18 Алексей ТИМОШЕНКО п 1986
21 Артур ЛЕВИЦКИЙ п 1985
25 Игорь КУЗЬМЕНОК з 1990
26 Томаш НОВАК (Польша) п 1985
32 Дмитрий ПЛАТОНОВ н 1986
33 Срджян ОСТОИЧ (Сербия) в 1983
44 Станислав ИЖАКОВСКИЙ з 1994
87 Вадим ДЕМИДОВИЧ п 1985

Главный тренер — Олег КУБАРЕВ (1966).
Старший тренер — Эдуард ТУЧИНСКИЙ (1970).
Тренеры — Олег ДУЛУБ (1966), Сергей КУЗЬМИНИЧ (1977).
Капитан — Николай КАШЕВСКИЙ.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?