Лига чемпионов. Глядя с трибуны. Знать как

22:24, 19 июля 2012
svg image
1708
svg image
0
image
Хави идет в печали

Совершив умопомрачительный голевой дубль за гранью штатного игрового времени, форвард Родионов занимательно поупражнялся с цифрами. В своем пятидесятом еврокубковом матче Виталий довел до рекордной чертовой дюжины число персональных голов. Впрочем, и цену двух его филигранных ударов-подрезок головой нам еще только предстоит узнать.
А вся борисовская команда знатно поупражнялась в игре на нервах — своих, наших, соперничьих. И поди угадай прямо сейчас — кому на пользу пойдут в итоге эти экстремальные забавы. Ясно одно: подобная нетривиальность хороша в меру. И мера эта, похоже, уже выбрана. На таком душевном и физическом надрыве далеко по турнирной тропе не пройдешь.
При всей виртуозности спасения результат команды Виктора Гончаренко под еврокубковые лекала успешности не подгонишь. “Плюс один” дома с утяжелением из пары пропущенных — это непременный фон тревожности в преддверии ответного визита к “Вардару”.
А клуб из Скопье, как показалось, совсем не прост, свои козыри в Борисове не выкладывал и потенциал по части угроз умело скрыл. Такое впечатление оставили те фрагменты игры, когда македонские гости ненадолго включали скорости выше среднематчевых, становились злее в отборах и смелее в вылазках к чужой штрафной. Было таких отрезков всего-то два. И оба показательны.
Один — сразу после борисовского гола в концовке первого тайма — изрядно удивил. Ведь, по всей логике событий, это хозяева должны были вгрызаться там в добычу, включать режим доклевывания жертвы. Лучшего времени еще одним голом “в раздевалку” снять все вопросы касательно результата было не придумать. На деле же стряслось полное доминирование гостей.
Другой — это, конечно же, второтаймовая десятиминутка, уместившая оба вардарских мяча. Нежданность и непринужденность, с какими они были добыты, оставили, с одной стороны, подозрение в случайном стечении обстоятельств, с другой — опасение, что таких обстоятельств на борисовскую долю заготовлено еще богато.
В стремлении ничего не менять в счастливом для них сюжете балканцы явно переусердствовали. Сушить игру ближе к финалу они принялись фирменным, но сомнительным способом — имитировали травмы, часто и продолжительно. В результате самой активной линией в составе гостей сделалась “скорая помощь”. Медики набегали от скамейки к “пострадавшим” метраж поболе, чем большинство вардарских игроков. А те, как показалось, потеряли в паузах игровой ритм. Плюс належали на травке ту самую добавку минут, которые голова Родионова превратила для Илчо Гьоргиоского в гарантированно кошмарный тренерский сон.
Что будет сниться в ближайшую неделю рулевому борисовчан, гадать не берусь. Скорее всего, спать Виктору Михалычу суждено тревожно и обрывисто.
Уверен, что в ближайшие дни Гончаренко придется стерпеть ожесточенную атаку на его самую дорогую наработку последних месяцев — тактическую схему с “ромбом” в полузащите. И дело не только в том, что победный перелом удался команде лишь с выходом Концевого — после того как она фактически перестроилась на расстановку 4-3-3 и начала атаковать шире, настойчивее, острее (развалив, к слову, ровно такой же “ромб” в трактовке гостей). Просто при базовой “миланской” тактике игра борисовчан в последнее время лишена многих выгодных художественных впечатлений, и это вдобавок сопровождается сбоями в наборе очков.
В поединках с “Вардаром” у борисовского штаба нет уехавших на Олимпиаду Брессана и Баги. Если варианты действий в отсутствие кого-то одного из них в запасниках борисовчан наличествовали, то потеря обоих вкупе показалась слишком серьезным изъятием креатива. Павлов, возможно, просто не набрал кондиций, для того чтобы, во-первых, выдерживать весь матч, а во-вторых, стать идеальным последним пасующим для нападающих Мозолевского и Родионова. Мимолетное выпадение Саши из игры и повлекло атаку гостей со вторым голом.
Олехнович и Володько при всех их похвальных старательности и нацеленности на удар на роли игроделов не вполне годятся стилистически. Таким образом, с диспетчерскими обязанностями до замены (тоже, увы, неизбежной) отменно управлялся только Лихтарович, но капитанский плацдарм опорника был довольно далек от чужой штрафной.
Еще проблема, которую непременно надо решать при сохранении “ромба”, — это острота позиционного наступления на флангах. Здесь надо искать варианты более активных действий крайних защитников, причем прежде всего — в начальных фазах, при наступлении с ходу.
Возвращение в тактический арсенал быстрого перехода из обороны в атаку — это вообще едва ли не самая актуальная тактическая задача БАТЭ. Сегодня это оружие, так выручавшее борисовчан в их первом лигочемпионском походе четыре года назад, отчего-то пылится на складе практически невостребованным. Мне кажется, забылось оно как раз за нарочитыми катаниями мяча, которые так отяжелили и “заакадемизировали” игру команды в пару предшествовавших сезонов. Сегодня, похоже, с такими стереотипными алгоритмами она не прочь и расстаться, однако те пробкой застряли на уровне рефлексов. Избавляться от них надо как-то радикально.
Любоваться БАТЭ в теперешней его версии мне вообще мешает его укоренившаяся бескрылость. Очень похоже, что отсутствие повадок стервятника, добивающего жертву по горячим следам, — это производная частого прагматичного поведения в матчах внутреннего календаря. Там чемпион добивается минимального перевеса и продолжает игру на спущенных шинах, лишь отбивая нетвердые возражения соперников. Не отсюда ли участившиеся проигранные перерывы, после которых борисовчан застает врасплох чужая непокорность? Ведь проблемы второго тайма во встрече с “Вардаром” показались ремейком событий недавнего “класико” против “Динамо”. Значит, оно ничему не научило?
Эта сдержанность странна. Она не только идет в ущерб репутации команды за пределами ее фанатского ареала, но и оставляет не у дел, стреноживает в творчестве едва ли не главное богатство сегодняшнего БАТЭ — замечательный подбор форвардов.
Можно лишь тихо грустить по поводу того, что трансфер Димы Мозолевского из Бреста в Борисов созревал так долго — не одно “окно”. Его связка с набирающим форму Родионовым намедни, по сути, и сделала победу. Взаимодействие этих ребят настолько гармонично и убедительно, что обещает стать интересным решением проблемы линии атаки для сборной страны. Однако для закрепления столь отрадного мимолетного кадра неотложно желателен фиксаж лигочемпионских впечатлений на уровне матчей в группе.
Такие выигрыши при умелом с ними обращении могут многое значить в судьбах команд. По пути со стадиона мы трудно вспоминали, когда БАТЭ до этого последний раз одержал волевую победу. Оказалось, более полутора лет назад. Это в принципе не упрек — ведь для каждого такого достижения необходимо как минимум поставить себя на грань поражения, а с этим команда Гончаренко не частит. Но такой новый опыт ей совсем не помешает. Одно дело осознавать, что такие чудные камбэки в футболе вполне возможны. И совсем другое — знать, как это делать, не понаслышке.

Ответный матч пройдет 25 июля в Скопье, на стадионе “Филип II”, и начнется в 20.00 (21.00 по белорусскому времени). Судит встречу итальянец Паоло Валери.

Лига чемпионов. 2-й квалификационный раунд.
БАТЭ (Борисов, Беларусь) — Вардар (Скопье, Македония) — 3:2

БОРИСОВ. 18 июля. Городской стадион. 5180 зрителей (вместимость — 5402). Переменная облачность, 17 градусов. Начало в 19.00. Электроосвещение. Билет — 30000 рублей.
СУДЬИ: О.Тюаль, Ф.Арше, С.Сент-Крик Ломпре (все — Франция).
ИНСПЕКТОР: М.Либа (Чехия).
КОМИССАР: Ж.Антенен (Швейцария).
Составы
ЗАПАСНЫЕ: БАТЭ — 32.Сороко, 5.Юревич, 11.Бадоян, 24.Кунцевич, 27.Курлович; “Вардар” — 1.Симов, 20.Хименес, 22.Бошковски, 26.Цикарски.
ТРЕНЕРЫ: БАТЭ — Виктор Гончаренко, Александр Ермакович, Алексей Бага, Александр Федорович, Хосе Пастор Верчили (Испания); “Вардар” — Илчо Гьоргиоски, Благоя Милевски, Добринко Илиевски, Бейдоган Ставалеци.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — красно-черные майки, белые трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Мозолевский (41). 1:1 — Костовски (54, пас — Гьоргиев). 1:2 — Степанович (62). 2:2 — Родионов (92+-г, пас — Мозолевский). 3:2 — Родионов (94+-г, пас — Концевой, с углового).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Вайс (16), Концевой (72) (оба — за грубую игру), Симич (75), Степанович (75), Петров (77) (все — за неспортивное поведение).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 95.28 (46.18 + 49.10).

БАТЭ ВАРДАР
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
2 4 6 УГЛОВЫЕ 2 2
10 12 22 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 4 7 11
5 5 10 В створ ворот 4 4
В штанги и перекладины
2 6 8 Мимо ворот 3 3 6
3 1 4 Блокированные 1 1
7 7 14 ФОЛЫ 7 9 16
ОФСАЙДЫ

ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ
9 — Многоходовая комбинация БАТЭ завершается пасом Павлова назад Олехновичу. Тот мощно бьет с 20 метров в левый угол, но попадает в ведущего позиционную борьбу в районе одиннадцатиметровой отметки с защитниками “Вардара” Родионова. Мяч рикошетом от борисовской “двадцатки” изменяет направление и пролетает рядом с правой штангой.**
24 — Павлов пасует Мозолевскому. После паса пяткой последнего получает мяч обратно, проникает в левую зону штрафной, пробрасывает мяч влево мимо бросающегося наперерез вратаря, разворачивается на 180 градусов и с ближней боковой линии штрафной верхом посылает мяч в правый угол пустой “рамки” — Алеченву тянется и в падении выбивает мяч с линии ворот.***
41 — С углового Павлов катит мяч вглубь поля Лихтаровичу, который мягко навешивает в штрафную. После легкого рикошета от головы Темелкова мяч летит в район левого угла вратарской. Остающийся без присмотра Бордачев вторым касанием бьет, но вратарь парирует. Однако первым на добивании оказывается Мозолевский, который вколачивает мяч в пустые ворота с метра — 1:0.***
47+ — Из зоны правого инсайда Стоякович навешивает со штрафного. В районе одиннадцатиметровой отметки Таневски, выигрывая верховую дуэль у Радькова, затылком бьет верхом в левый угол — рядом с воротами.**
49 — Павлов находит Родионова, который без замаха неожиданно пасует вперед на ход Мозолевскому. Дмитрий на линии штрафной на скорости обыгрывает Вайса, выходит один на один с голкипером и с 12 метров пытается обводящим ударом поразить цель — после легкого рикошета от руки Захова мяч летит чуть выше ворот.***
49 — С углового навешивает Павлов. Радьков выигрывает верховое единоборство у Ранджеловича и головой бьет с 9 метров — вратарь на месте.**
52 — Павлов подключает к атаке по правому флангу Полякова. Тот поперечным пасом находит на линии штрафной набегающего Володько, который с ходу и без помех бьет — выше ворот.**
54 — Степанович на своей половине поля перехватывает мяч у Родионова, продвигается вперед и из середины центрального круга верхом забрасывает мяч на ход убегающему от Полякова Гьоргиеву, который подрабатывает себе грудью, врывается в левую зону штрафной БАТЭ и простреливает. Симич теряет Костовского, который во вратарской без помех подставляет ногу, — 1:1.***
62 — От правой бровки Илиевски верхом посылает мяч в центр штрафной. Поляков неудачно играет головой, и мяч прилетает к Степановичу, который грудью его останавливает, смещается от Володько к линии штрафной и хлестко бьет в правый нижний угол — 1:2.***
78 — Из зоны правого инсайда Мозолевский катит мяч в ближний угол штрафной Олехновичу, который поперечным пасом находит в 14 метрах по центру от ворот свободного от опеки Володько. Тот бьет с ходу — рядом с левой штангой.**
79 — Затяжной вертикальный рейд по тылам БАТЭ из центрального круга совершает Степанович и мощно бьет с 17 метров — Горбунов отбивает.**
92+ — Из центрального круга Поляков пасует к правой бровке Мозолевскому. Тот продвигается вдоль боковой линии и навешивает в штрафную. Родионов, опережая Таневского, головой посылает мяч с 9 метров в левый угол — 2:2.***
94+ — Слева Рудик быстро вводит мяч из аута Олехновичу. Тот пасует Володько, который разворачивается на 180 градусов и хлестко бьет с 20 метров в правый угол, — вратарь руками в прыжке переводит мяч на угловой.**
94+ — Справа Концевой подает угловой на ближнюю штангу. Родионов, отрываясь от опекающего его Костовского, устремляется навстречу и с угла вратарской головой бьет в ворота. Мяч после отскока от газона летит в дальний угол — 3:2.***

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Виталий Родионов сыграл 50-й еврокубковый матч, Александр Володько — 40-й. А впереди всех ветераны БАТЭ Дмитрий Лихтарович — 77 поединков и Александр Юревич — 60.
Впервые в карьере Виталий Родионов совершил еврокубковый голевой дубль. Всего же стрельба дуплетом футболистов белорусских клубов фиксировалась уже 30 раз. Но Родионов — первый белорус, которому удавалось забивать оба мяча в добавленное арбитром время.
Теперь на счету Виталия 13 голов, проведенных в еврокубковых турнирах, — больше всех! По 10 раз ворота соперников поражали Геннадий Близнюк, Ренан Брессан и Георгий Кондратьев, 9 — Павел Нехайчик, по 8 — Петр Качуро, Виктор Сокол-старший, 7 — Артем Концевой, по 6 — Сергей Гоцманов, Олег Страханович и Владимир Юрченко, по 5 — Сергей Кривец, Дмитрий Огородник, Александр Павлов и Сергей Сосновский.
Благодаря победе над “Вардаром” у борисовчан вновь положительный баланс еврокубковых выступлений: +34=20-33, 108-118. БАТЭ — единственный отечественный клуб, который может этим похвастаться.
Победа со счетом 3:2 зафиксирована лишь третий раз за время выступлений белорусских клубов в еврокубках (у БАТЭ — впервые).
18-й раз в истории белорусские клубы добились волевой победы. На счету борисовчан уже 5 таких выигрышей (1.08.07, Лига чемпионов, 2-й квалификационный раунд, Хабнарфьордюр Исландия, 0:1 — 3:1; 30.07.08, Лига чемпионов, 2-й квалификационный раунд, Андерлехт Бельгия, 0:1 — 2:1; 5.08.09, Лига чемпионов, 3-й квалификационный раунд, Вентспилс Латвия, 0:1 — 2:1; 5.11.09, Лига Европы, групповой турнир, АЕК Греция, 0:1 — 2:1). А чаще всех подобные виктории удавались минскому “Динамо” — 6 раз. Но ни один белорусский клуб столь радикально не переворачивал исходы своих игр в добавленное арбитром время.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?