С места события. Ренан Брессан: скорее бы!

22:24, 19 июля 2012
svg image
1858
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Ренан, как настроение?
— Нормальное. Конечно, жаль, что уступили сборной Японии. Поражение — это неприятность. Но ведь провели хороший матч. Мы на правильном пути. В первом тайме смотрелись прилично. Правда, японцы тоже — борьба была равной. А после перерыва соперник действовал чуть лучше, поэтому и забил. К голу привела наша ошибка в центре поля. Результат закономерен, хотя мы тоже могли поразить ворота. Это была товарищеская встреча, но все равно стремились добиться успеха. Однако и поражение не сильно испортило нам настроение. Чувствуем большую ответственность, готовимся серьезно и хотим добиться успеха на Олимпиаде.

— Ты ждал, что в Ноттингеме будет чувствоваться атмосфера Игр. Но на матч пришли всего полтысячи зрителей…
— Всегда приятнее выступать при полных трибунах. Однако на такие товарищеские встречи люди, как правило, не ходят. Это нормально, не проблема. Зато стадион классный, поле превосходное. А вот сам Ноттингем посмотреть не удалось. Мы жили за городом.

— Во втором тайме тебя заменили…
— Так многие покинули поле. Драгун, Корниленко тоже. Дали поиграть другим ребятам. Нормальная ситуация. Правда, как только я ушел, мы сразу пропустили.

— Тебя не хватило?
— Причем тут я? Проблемы возникли в защите, а я игрок атаки. Хотя кто знает! Все возможно…

— Как после финального свистка был настроен Кондратьев?
— Поблагодарил за игру, сказал, что мы сильно старались. Но для победы не хватило мастерства. Ничего плохого Георгий Петрович не говорил. Японцы же сильны. Смотрели накануне видео их недавней встречи с Новой Зеландией — там азиаты создали много моментов. А в матче с нами — всего два или три. Думаю, японская сборная успешно выступит на Олимпиаде. Поразило, сколько журналистов приехали с ней! Телевизионщики, фотографы… Значит, в стране верят в команду! Да и состав там приличный, несколько человек играют в Германии.

— В тот же день БАТЭ одержал сверхволевую победу над “Вардаром”. Это подняло тонус?
— Конечно. Мы как раз возвращались из Ноттингема в Колчестер, ехали в автобусе. Бага и Гутор постоянно созванивались с Беларусью — в частности с травмированным ныне Егором Филипенко. Так что были в курсе происходящего. Концовка очень порадовала. 1:2 — и вдруг 3:2! Надеюсь, в Македонии БАТЭ закрепит успех.

— А за другие белорусские клубы в еврокубках ты болеешь?
— Да. Чем успешнее они выступают, тем лучше для страны. Надеюсь, все пройдут в следующий раунд. Сложнее всего “Нафтану”, у него сильный соперник. А вот у “Гомеля” очень хороший шанс. “Шахтеру” труднее, австрийский клуб — крепкий орешек. Шансы — 50 на 50, но, думаю, солигорцы все-таки возьмут верх.

— Вернемся к олимпийским делам. На днях футболисты сборной Беларуси получили игровые номера. На твою “десятку” никто не претендовал?
— Может, кто-то и хотел. Но мне ее в принципе дали сразу, как только приехал. На прошлогоднем чемпионате Европы под 10-м номером выступал Перепечко. Сейчас его в сборной нет, так что появилась вакансия. По-моему, все ребята довольны доставшимися им номерами. Да и это ведь не самое главное!

— В вашей гостинице по-прежнему много постояльцев?
— Меньше, чем на выходных. В основном англичане. Белорусов и прочих русскоязычных не встречал, бразильцев тоже. Персонал отеля относится к нам хорошо. Спрашивали, какой вид спорта мы представляем. Сказали в ответ, что футболисты.

— Кстати, ты английский знаешь?
— Более или менее могу разговаривать. Хотя, если честно, не очень хорошо. Намного хуже, чем на русском.

— Твой сосед по номеру — Саша Гутор. А кто живет рядом?
— Гомельчане — Игорь Кузьменок и Илья Алексиевич. К ним, пожалуй, я захаживаю в гости чаще всего. С Кузьменком мы ведь вместе играли в “Гомеле”. Как, кстати, и со Стасом Драгуном. Наш капитан — настоящий вожак, он заслужил повязку. В последние годы мы общались мало — хотя иногда все же это случалось. Но сейчас Стас уже пару раз наведывался в наш с Гути номер. На тренировках, за обедом и ужином тоже постоянно разговариваем.

— Кто в сборной самый веселый? И наоборот?
— Сейчас проконсультируюсь у Гутора… Он говорит, что главный шутник — Бага. Раньше был еще Филипенко, но теперь Егора в команде нет. А вообще весельчаков хватает. Самые же молчаливые — брестчане Хващинский и Гайдучик. Но они хорошие ребята, просто сдержанные.

— Как вписался в молодой коллектив аксакал Корниленко?
— О, это вообще! Такое чувство, что он играл в этой сборной всегда. Сергей уважает всех партнеров, а они — его.

— Часто ли общаешься с главным тренером?
— Обычно во время занятий или перед матчами. Хотя вот как-то я пошел на массаж, а Кондратьев как раз там сидел. Стал мне говорить, над чем надо работать…

— Ты удивился, получив приглашение в олимпийскую сборную?
— Немного да. Не ожидал. В Беларуси же много хороших футболистов. Многие из них выступали на прошлогоднем чемпионате Европы в Дании и заслужили того, чтобы поехать на Игры. Но раз вызвали меня, значит, тоже не просто так. Неплохо выступал за БАТЭ и национальную сборную, за которую уже провел две встречи.

— Молодежный EURO в Дании ты наверняка смотрел?
— Само собой, все матчи. Хорошо помню события того турнира. Думал ли тогда, что сам сыграю в этой команде? Ну ведь уже до этого был разговор, что меня могут взять в Данию. Но не разрешила ФИФА: я на тот момент провел в Беларуси четыре с половиной года, а надо было пять. Зато сейчас получилось.

— Хочешь, чтобы Олимпиада уже поскорее началась?
— Не скрою, да. Мы находимся в Англии уже больше недели, поэтому горим желанием быстрее провести первую официальную игру. Она будет самой сложной — ведь надо обязательно победить. Групповой турнир скоротечен: всего три матча. Хочется выйти на поле, увидеть полные трибуны…

— Волнение есть?
— Признаться, ощущается, и это хорошо. Ребята у нас опытные, все уже выступали на высоком уровне. Многие участвовали в молодежном EURO. Кто-то, как я, — в Лиге чемпионов в составе БАТЭ. Будет тяжело, но сделаем все, чтобы выполнить задачу и выйти из группы.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?