Лига Европы. "Нафтан". Послесловие. Удивительное рядом

22:43, 23 июля 2012
svg image
1343
svg image
0
image
Хави идет в печали

Игорь КОВАЛЕВИЧ
— Нам противостояла команда европейского уровня с хорошо организованной игрой. Видимо, на встречу с ней мне не удалось настроить парней как следует. Беру ответственность за это на себя. Скованно начали поединок игроки всех амплуа. Особенно неудачно он сложился для наших левых защитников. Не получилось установить контроль над мячом, с ним почти не встречался единственный форвард Коваленко. После антракта перестроили игру, больше владели мячом. Увы, арбитр не засчитал одно из взятий ворот соперника. Тем не менее и после этого сражались. Что ж, будем настраиваться на серьезную ответную встречу.

— Как пытались встряхнуть команду после первого тайма?
— Кроме чести и совести, нам и терять-то было нечего. Мне думается, что изначально имя соперника психологически давило на ребят. Все-таки они почти не имеют международного опыта. Поэтому с их стороны ощущалась закрепощенность, а отсюда — и боязнь встречи с мячом. Наша средняя линия начала его лучше контролировать только с выходом на замену Гаврюшко.

— С чем связано изначальное появление на позиции левого защитника Зюлева, а не Образова?
— Мы внимательно изучили игру “Црвены Звезды”. И знали, что нужно ждать неприятностей от Лазовича — очень сильного исполнителя. Однако две последние встречи нашего чемпионата Образов провел неудачно, особенно предыдущую — с “Брестом”. Поэтому решили, что играть против Лазовича будет Зюлев. К сожалению, и ему не удалось справиться с опекой этого футболиста, который индивидуально сильнее наших защитников.

— Как вам поддержка болельщиков и отношение дирекции витебского стадиона?
— Мы ощущали помощь как новополочан, так и витеблян, заполнивших трибуны. Равно как и поддержку губернатора, его помощника. Все было хорошо, кроме поведения директора стадиона. Он, наверное, перепутал поединки Лиги Европы с проходящими на этой арене матчами первой лиги с участием “Витебска”. Если бы мы знали, что к нам будет такое отношение со стороны руководства ЦСК, то играли бы где угодно, но не здесь. Матч закончился — ворота уже закрыты. Ни гости, ни мы не можем выйти на автостоянку. Колхоз какой-то. Хотя к нам приехали европейцы.

— Какую оценку по десятибалльной шкале выставили бы своей команде?
— За первый тайм — два, за второй — десять. Итого выходит шесть.

— Ждать ли вас на ответной игре?
— Вновь улетаю на Олимпиаду. Буду обсуждать это с руководителем нашей делегации Сергеем Сафарьяном, с главным тренером сборной Георгием Кондратьевым. Ничего невозможного нет. Но даже если не удастся явиться на повторный поединок с “Црвеной Звездой”, наш штаб вполне справится со своими обязанностями. Тем более что план работы сверстан, ему следуют и мои помощники, и медицинский персонал. К тому же постоянно будем на связи. Для этого сегодня есть все технологии — и скайп, и роуминг.

— Каковы теперь шансы на успех по сумме двух матчей?
— Очевидно, что сейчас они стали ниже. Подумаем, как выстроить игру на выезде. Пока будет возможность сражаться за общую победу, рук не опустим.

Роберт ПРОСИНЕЧКИ
— Два разных тайма. Первый сложился хорошо. Был впечатлен нашей игрой — огромное желание, высокие скорости, много угроз. Тогда как второй тайм не удался. Хотя говорил парням, чтобы начинали его с прежней мотивацией. Ведь соперникам было нечего терять, и я предположил, что они будут атаковать изо всех сил. Увы, выполнить план не получилось. И, как следствие, наша победа оказалась под угрозой. Такого с нами происходить не должно. Матч же выдался результативным, что всегда нравится публике.

— Прокомментируйте неудачную игру ваших защитников и успешную — нападающих.
— Не могу сказать, что “Нафтан” был столь уж хорош. Все взятия наших ворот — на нашей же совести.

— Вы добыли тот результат, который позволяет чувствовать себя спокойно перед ответным матчем?
— Как можно называть его таковым, если первый тайм был выигран нами со счетом 3:0? Что ж, через неделю на своем поле постараемся устроить его повторение. Хотелось бы играть предельно собранно, мотивированно и стабильно — от начала встречи и до конца.

— Насколько хорошо успели изучить соперника?
— Полагаю, мы смогли максимально подготовиться. Просмотрели немало видео с играми “Нафтана”. К тому же наши скауты не раз вживую видели поединки с его участием. Однако по-прежнему не могу понять, как случилось, что после перерыва на поле появилась будто бы совсем другая “Црвена Звезда”.

Александр КОБЕЦ
— Чем можешь объяснить два столь разных тайма?
— Тренеру, конечно же, виднее. Но мне показалось, что матч начали неграмотно тактически. Возможно, было бы лучше, играй мы активнее и смелее хотя бы до 20-й минуты. А получилось, что сами дали сопернику под контроль мяч, позволили владеть им и проводить комбинации, что гости умеют делать очень хорошо.
Кроме того, и морально оказалось непросто — мы ведь не каждый год проводим такие поединки. Ну а после перерыва терять было уже нечего. Мы куда чаще проникали на чужую половину, больше атаковали, и игра получалась гораздо лучше.

— На 68-й минуте мяч после твоего удара действительно пересек линию ворот?
— Да. Он даже чуть-чуть коснулся сетки с внутренней стороны. Просто вышло так, что на линии, кроме меня, лежали еще вратарь и защитник. Поэтому судья и не заметил, что голкипер доставал мяч уже из-за “ленточки”. И оценка эпизода больше зависела не от главного арбитра, а от бокового. Увы…

— Теперь у команды есть осознание того, что этого соперника вполне можно одолеть на выезде?
— Почему бы и нет? Мы едем на гостевую встречу с целью показать хорошую игру. И если удача будет на нашей стороне, возможно все.

Лука МИЛУНОВИЧ
— Могу сказать лишь то, что и остальные наши игроки. Матч состоял из двух совершенно разных частей. Первую мы провели азартно, быстро, просто великолепно. Ну а тому, что случилось далее, у меня нет внятного объяснения. Просто так случилось. Конечно, для нас это урок и знак — нужно всегда быть настороже, чтобы нечто подобное не повторилось. Полагаю, что мы непременно добудем победу по сумме двух встреч. И ответный поединок не станет для нас и наших болельщиков таким же волнительным испытанием, каким оказался первый.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?