Лига Европы. "Нафтан". Глядя с трибуны. От печали до радости

22:43, 23 июля 2012
svg image
1309
svg image
0
image
Хави идет в печали

Команда из Новополоцка была заведомым аутсайдером этого противостояния, команда из Белграда — безусловным его фаворитом. Вот потому именно парням Игоря Ковалевича, а не Роберта Просинечки — превеликая благодарность за это мощное, на грани нереальности, впечатление.
Тем более что у владельца Кубка Беларуси кадровый ресурс был отнюдь не столь обширным, как у серебряных призеров чемпионата Сербии. Те будто и не заметили болезни ганского нападающего Азамоа — другие молодые форварды Касалица и Милунович оформили по знатному голевому дублю. А “Нафтану” потери вратаря Романюка, а также центральных защитников Шкабары и Гавриловича предстояло компенсировать усилиями Довгялло и Наумова.
Нашему среднестатистическому болельщику впору было призадуматься: кто эти люди? Нет, не сказать, что они такие уж молодые. Но до нынешнего сезона с высшей лигой соприкасались считанные разы — десяток матчей на двоих. А здесь — еврокубки. А здесь — “Црвена Звезда”. Это вам не “Викингур”. Но следует заметить, что оба — даже с поправкой на результат и хрупкость хозяйской обороны — с экстремальным заданием худо-бедно справились. Могло быть и куда печальнее.
Зато напортачили новополоцкие разрушители с левого фланга, будь он неладен. Сначала Зюлев, который по прежней специализации — никакой не защитник, а нападающий. Спросите у Георгия Кондратьева и Юрия Вергейчика — они не дадут соврать. А после него — и Образов, довольно рано по игровой потребности вышедший вместо Игоря на замену.
И принудили к тому главкома хозяев изящные действия сербского сборника Лазовича (не путать с форвардом “Зенита”!). Вообще-то версия игровой модели гостей, предложенная их соотечественниками-журналистами (4-1-3-2), не совсем стыковалась с той, что была озвучена перед матчем Просинечки (4-3-3). Однако при тщательном рассмотрении легко заметить, что это — разные вариации одной схемы, зависящие от положения на поле этого взрывного 21-летнего крайка “Црвены Звезды”.
А положение сие было таким, что четкой фиксации никак не подлежало. Лазович по всей правой бровке на чужой половине ветром рвался на свободу. И предприимчивость его, помноженная на толковую поддержку челнока Микича, представляла двойную угрозу сопернику. Это он, капитан-разрушитель гостей, без устали, каждую минуту теснил одноклубника вперед и еще раз вперед.
Лазович приложил ногу ко всем четырем взятиям ворот “Нафтана”. Но для начала его подачу с углового замкнул Касалица, выскочивший из-за спины замершего Зюлева. Не прошло и десятка минут, как инсайд начал вторую голевую атаку — шикарным пасом тому же Касалице. Выход же на замену Образова пыл серба ничуть не унял. Тот с мячом показательно промчался по родимому флангу быстрее, чем новополоцкий защитник — без оного. А спустя три минуты с позволения резервиста исполнил и результативный навес.
Таким образом, цели к тому времени достигла ровно половина ударов победителей — три из шести. Но они не просто хорошо били — прежде они устраивали легкий, на грани авантюризма, выход со своей половины. “Нафтан” же — давайте называть вещи своими именами — был жалок и беспомощен. Кто наблюдал за реакцией на происходившее рулевого хозяев, тому наверняка запомнились его мимика и жесты. Они явно выдавали негодование: “Ну как так? Это какой-то позор”.
Это и был позор. Достаточно сказать, что первый удар новополочане нанесли лишь за минуту до антракта. Да и то мяч после попытки Сорокина прошел много выше. А незадолго до этого атака наконец-то была доведена до ног единственного форварда Коваленко, впрочем, замешкавшегося с ударом.
Так, однако, игра мало-помалу выбиралась на совершенно новый виток, которому диву давались все подряд. И, наверное, это был продукт обоюдного приготовления. “Мои парни хорошо мотивированы”, — утверждал перед встречей Просинечки. Тем не менее его команду окутала самоуспокоенность, вызванная, очевидно, близостью легкого триумфа. Да и силы гостей — это тоже важно помнить — пока отнюдь не беспредельны. К сезону “Црвена Звезда” готовится всего месяц.
Мяч незримо перешел на сторону “Нафтана”. Хозяева враз отринули излишнюю скромность. С решительными намерениями вышел на замену наконечник Гаврюшко. Первую угрозу — пусть и чисто формальную — владениям Байковича он исполнил уже спустя 32 секунды после перерыва. Затем форвард соорудил комбинацию накоротке с Сорокиным, выходу которого с глазу на глаз с вратарем грубой игрой воспрепятствовал Максимович. И Гаврюшко сам же исполнил результативный подход к “точке”.
С каждой минутой владение мячом словно насыщало новополочан азартом, смелостью, рвением к воротам. Гостям же было позволено уже далеко не все. Почуяв неладное, те по невидимой отмашке начали один за другим валяться на газоне, изображая невиданные страдания. Порой действительно было от чего, но куда чаще — наоборот.
А скоро случился поразительный отрезок — короткий, но чрезвычайно событийный. Вторую капитуляцию Байковича после выверенного удара Гаврюшко от третьей, признанной нелегитимной, отделила ровно минута. Тот вопиющий судейский недосмотр от разящей контратаки гостей — и того меньше, всего 23 секунды. Так вместо 3:3 табло высветило 2:4.
Это был апогей предубеждения со стороны финской бригады рефери к “Нафтану”. Чуть раньше — остановка перспективной атаки за грубую игру соперника. Затем — боязливая отмена справедливого взятия ворот победителей. Почитайте признания Кобеца на соседней странице — такого не выдумаешь. Не случайно же УЕФА принял к рассмотрению жалобу хозяев на то роковое решение арбитра Асумаа.
Оно, кстати, возымело на новополочан вдвойне гнетущее влияние, ибо позволило застать их врасплох. Судите сами: сделать голевую передачу Лазовичу пытались помешать… сразу трое. Тогда как сил обороняющихся явно недоставало левее, где рядом с одиноким Горбачевым оказались сразу трое.
Тот момент стал одним из четырех острейших у ворот Довгялло, которые “Црвена Звезда” создавала каждые пять минут — с 63-й по 79-ю. Но и “Нафтан” не унывал, после антракта вдвое превзойдя соперника по числу ударов. А каков приземистый Жуковский, спустя всего три минуты после появления на поле бесстрашно рванувший на Крнету! Как не вспомнить, что результативные замены — уже давно узнаваемый почерк Ковалевича. Кстати, и оформивший дубль Гаврюшко также был поднят им со скамейки.
Случившиеся накануне геройства БАТЭ так и стояли перед взором. Их повторения разночинный люд — и на проспекте Людникова, и у телеэкранов — ждал до самого финального свистка. А кульминация действительно выдалась боевой. Больше половины предупреждений (пять из девяти) были вынесены после 84-й минуты, а сразу треть — и вовсе по истечении основного времени.
Проиграть со счетом 3:4 можно по-всякому. Чем результативнее встреча, тем больше тому вариантов. И то, как удалось это хозяевам, — с победным вторым таймом и налаженной игрой, наполняет смыслом, высокими чаяниями и неподдельным интересом и повторный поединок. Для новополочан это, пожалуй, и есть главный пока исход первого боя.

Ответный матч пройдет 26 июля в Белграде, на стадионе “Црвена Звезда”, и начнется в 20.30 (21.30 по белорусскому времени). Судит встречу француз Саид Эннжими.

Лига Европы. 2-й квалификационный раунд.
Нафтан (Новополоцк, Беларусь) — Црвена Звезда (Белград, Сербия) — 3:4
ВИТЕБСК. 19 июля. ЦСК “Витебский”. 5350 зрителей (вместимость — 8470).

Переменная облачность, 20 градусов. Начало в 18.00. Билет — 50000 рублей.
СУДЬИ: Т.Асумаа, М.Алакаре, Й.Турунен (все — Финляндия).
ИНСПЕКТОР: Д.Михалаче (Румыния).
КОМИССАР: Э.Эрсой (Турция).
Составы
ЗАПАСНЫЕ: “Нафтан” — 12.Езерский, 17.Якимов, 25.Еремчук, 77.Руденок; “Црвена Звезда” — 3.Ненадич, 4.Мияйлович, 15.Йованович, 20.Мирич, 32.Кировски.
ТРЕНЕРЫ: “Нафтан” — Игорь Ковалевич, Игорь Гасюто, Василий Зайцев, Сергей Крутелев (Россия); “Црвена Звезда” — Роберт Просинечки (Хорватия), Драган Спасич, Ивица Момчилович.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — красные майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Касалица (9-г, пас — Лазович, с углового). 0:2 — Милунович (18, пас — Касалица). 0:3 — Милунович (34, пас — Лазович). 1:3 — Гаврюшко (47, с пенальти за снос Сорокина). 2:3 — Гаврюшко (67). 2:4 — Касалица (69, пас — Лазович). 3:4 — Жуковский (76).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Букаткин (40), Максимович (47), Горбачев (49), Младенович (65), Сорокин (85), Березовский (86), Димитриевич (92+), Касалица (93+), Жуковский (94+) (все — за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 95.16 (46.01+49.15).

НАФТАН ЦРВЕНА ЗВЕЗДА
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
1 1 2 УГЛОВЫЕ 4 3 7
1 10 11 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 7 5 12
6 6 В створ ворот 4 3 7
В штанги и перекладины
1 3 4 Мимо ворот 3 2 5
1 1 Блокированные
5 16 21 ФОЛЫ 2 10 12
1 1 ОФСАЙДЫ 1 1

ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ
9 — Лазович справа на углу штрафной получает пас из глубины поля и исполняет навес к линии вратарской — под удар Милуновичу. С его угрозой справляется голкипер, переводя мяч на угловой. Однако от флажка следует верховая передача Лазовича к ближней штанге, на которую рывком и точным ударом головой откликается Касалица — 0:1.***
10 — Березовского на своей половине обкрадывает Милунович. Мяч отскакивает к Касалице, который сразу же вырывается с глазу на глаз с Довгялло. Однако вместо удара нападающий делает неудачный пас.***
17-18 — Лазович с 35 метров исполняет низом острую передачу между защитниками “Нафтана” на ход Касалице. Рядом с ним возникает покинувший свои владения Довгялло. Однако форвард успевает перевести мяч левее — на ход Милуновичу. Тот оказывается ближе к пустым воротам, чем два соперника, и беспрепятственно бьет с трех метров — 0:2.***
34 — Очередной проход Лазовича по правому флангу до самой лицевой венчается пасом влево. У линии вратарской мяч достается Милуновичу, который первым касанием его укрощает, а вторым — без помех наносит точный удар — 0:3.***
45 — Гости исполняют угловой слева. Навес замыкает головой Микич, однако после его удара с семи метров мяч с отскоком от газона проходит рядом с правой штангой.**
47 — Максимович бесцеремонно прерывает выход Сорокина на рандеву с Байковичем. Пенальти берется исполнить Гаврюшко. После его несильного, но точного удара вратарь едва не дотягивается до мяча — 1:3.***
63 — На чужой половине со своего левого фланга Младенович затевает проход поперек поля — вдоль штрафной с последующей короткой передачей правее. Касалица перед сегментом решается на удар издали низом. К счастью для хозяев, мяч проходит возле штанги.***
67 — Горбачев на правой бровке вырезает крученый навес от ворот. Его головой прерывает Микич, но неудачно для гостей. Вместо дальнего выноса получается идеальный пас Гаврюшко, который первым касанием принимает мяч, а вторым точно бьет низом из-за пределов штрафной — 2:3.***
68 — Черных принимает мяч на правой границе штрафной, сближается с “рамкой” и с линии вратарской исполняет пас вдоль ворот Кобецу. Тому толком пробить с двух метров не позволяет соперник. Спустя секунду рядом с правой штангой, помимо Кобеца, оказываются вратарь гостей и двое защитников. Мяч закатывается за линию ворот, однако их взятие судья не фиксирует.***
69 — “Црвена Звезда” организует мгновенную контратаку, которую разгоняет Димитриевич. На подступах к штрафной он делает передачу направо Лазовичу. Тот получает мяч на углу штрафной и выгадывает возможность для паса Касалице. Позабытый защитниками, тот бьет чуть ли не с 11-метровой отметки. Получается, почти как у Гаврюшко: несильно, но точно — 2:4.***
74 — Лазович исполняет проход со своей половины до чужой штрафной и из-за ее пределов наносит удар верхом — начеку Довгялло.**
76 — Горбачев делает дальний заброс со своей половины. Гаврюшко недалеко от штрафной головой исполняет скидку к воротам. К мячу устремляется Крнета, а за ним — Жуковский. Полузащитнику “Нафтана” удается обокрасть соперника, оказаться с глазу на глаз с вратарем и с девяти метров пробить на исполнение мимо вышедшего навстречу Байковича — 3:4.***
79 — Вешович укрощает пущенный с середины поля мяч возле левого угла штрафной и сближается с воротами. Образову перехват не удается, благо удар соперника блокируют Березовский и Довгялло.***
83 — Горбачев бьет со штрафного с дальнего расстояния — мяч пролетает над перекладиной.***

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
В белорусском чемпионате Игорь Ковалевич давно славится умением изыскивать резервы для усиления игры по ходу матчей. Он не раз становился лучшим тренером-провидцем (по числу голов, забитых вышедшими на замены подопечными). Вот и в матче с “Црвеной Звездой” все три мяча провели игроки, поднятые Ковалевичем со скамейки запасных. Заметим, что прежде подобное (записать 3 балла в одном матче за голы резервистов) не удавалось ни одному белорусскому тренеру!
Александр Кобец сыграл 20-й матч в евротурнирах.
Александр Гаврюшко совершил первый еврокубковый голевой дубль. Любопытно, что лишь трижды футболисты белорусских клубов отличались голевыми дуплетами в проигранных поединках (всего 31 дубль). До Гаврюшко подобное удавалось Дмитрию Огороднику (дата — 1.07.2000, клуб — “Днепр-Трансмаш”, турнир — Кубок Интертото, стадия — 2-й раунд, соперник — “Хмель”, Чехия, поле — гостевое, счет — 2:6) и Петру Качуро (14.07.01, “Динамо” Мн, Кубок Интертото, 3-й раунд, “Вольфсбург”, Германия, в гостях, 3:4).
Лишь третий раз за время участия отечественных клубов в евротурнирах трех забитых голов не хватило даже для ничьей. Прежде такая оказия дважды приключалась с минским “Динамо” — 23.08.94 (соперник — “Хибернианс”, Мальта, турнир — Кубок УЕФА, раунд — предварительный круг, поле — гостевое, счет — 3:4) и 14.07.01 (“Вольфсбург”, Германия, Кубок Интертото, 3-й раунд, в гостях, 3:4). Впервые это случилось с нашей командой на домашней арене.
10-й раз в матчах с участием белорусских клубов фиксировалось не менее семи взятий ворот (3 победы, 7 поражений).
36-й раз судьи назначали пенальти в пользу наших клубов (реализованы — 29).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?