С огоньком! Увидимся

22:43, 23 июля 2012
svg image
3239
svg image
0
image
Хави идет в печали

Флаг в деревне

“Флаг был поднят под звуки национального гимна Республики Беларусь в присутствии всех спортсменов, которые к этому дню прибыли в столицу Игр, — рассказал корреспонденту “ПБ” шеф миссии Сергей НЕРЕД. — Были и Максим Мирный, и Катя Карстен, и другие олимпийцы. Церемония, помимо самого поднятия, вместила также развлекательную программу от организаторов Игр. Это был небольшой концерт, направленный на пропаганду идей барона де Кубертена, звучал официальный гимн Олимпиады. Также мы подписали традиционную конвенцию о прекращении всех войн на время главного спортивного события четырехлетия. По окончании провели небольшую экскурсию по объектам для гостей из белорусского посольства в Лондоне”.
Дипломаты в штаб-квартире белорусской миссии в Лондоне вообще частые гости. Посол Беларуси в Великобритании Александр Михневич был здесь не только в воскресенье, но и в четверг. Тогда дипломат не только встретился с шефом миссии Сергеем Нередом и генеральным секретарем НОКа Георгием Катулиным и принял участие в рабочем совещании, но и лично осмотрел номера, в которых предстоит жить во время Олимпиады белорусским спортсменам. Впечатления, по словам Михневича, сугубо положительные — и с эстетической, и с чисто бытовой точки зрения.
Скоро все эти номера будут заполнены: белорусские спортсмены прибывают в Лондон теперь едва ли не ежедневно. На 25 июля в аэропорту “Гэтвик” запланирована большая встреча отечественных спортсменов, организованная белорусским посольством в Велико- британии. Там будут и цветы, и традиционные хлеб-соль, и даже преданные маленькие болельщики: дети, находящиеся в Англии на оздоровлении, получат шанс встретить героев спорта.
Как и парадно-цветочная часть процесса, логистическая тоже пока в полном порядке. “Срывов нет, работаем в штатном режиме. Продолжаем встречать команды, доводим до конца организационные моменты. Сейчас уже начались совещания для тим-лидеров по видам спорта, в которых участвуют белорусы”, — поделился информацией Сергей Неред.
Вообще Олимпийская деревня у белорусов не одна. У гребцов есть своя, отдельная — в расположенном к западу от британской столицы Эгеме. Именно там им предстоит готовиться во главе с легендарной Екатериной Карстен. Великая спортсменка и ее тренер и муж Вильфред довольны созданными условиями. Это засвидетельствовала рабочая группа, посетившая объект в графстве Суррей на прошлой неделе.
Игры накатывают не только на спортсменов, но и на простых лондонцев. И многие из них по поводу скорого включения олимпийского аврала не в восторге. Комплексы противовоздушной обороны на крышах домов терпеть еще кое-как можно. А вот транспортные неувязки рискуют серьезно испортить жизнь обитателям британской столицы. Власти пытаются решить проблемы лондонцев по-разному. Теперь на работу можно добираться не только обычными способами, но и канатной дорогой через Темзу. Специальный маршрут соединяет “О2”-Арену в Гринвиче (на время Олимпиады она официально будет называться “Норт Гринвич Арена”) и королевские доки с выставочным центром “ExCel”, который примет семь видов олимпийской программы — от бокса до настольного тенниса.
Фуникулер обошелся городу в 60 млн. фунтов. Зато теперь жители и гости британской столицы могут с семи утра до девяти вечера использовать экзотический способ передвижения. Официально фуникулер будет именоваться “Emirates Air Line” на протяжении как минимум десяти лет. За это удовольствие авиакомпания из ОАЭ раскошелилась на 36 млн. фунтов.
Путешествие занимает от четырех с половиной до десяти минут, в зависимости от загруженности линии. Стоит это удовольствие 3,20 фунта, если платить электронной карточкой-“ойстером” и 4,30 — за наличный расчет. Зато теперь Лондон получил возможность переправлять через Темзу до двух с половиной тысяч пассажиров в час. Для переизбранного в этом году столичного мэра Бориса Джонсона канатная дорога — предмет особой гордости. Ведь, помимо важной траспортной функции, новостройка обещает стать настоящей достопримечательностью.
Кстати, в воскресенье Джонсон сделал официальное заявление: Лондон полностью готов к Играм. Это касается и инфраструктуры, и транспорта, и вопросов безопасности. По словам мэра, Олимпиада уже принесла городу огромные дивиденды. “Инвестиции в Лондон были довольно серьезными. Не верьте тем, кто утверждает, что Игры не принесут городу никаких экономических благ. Это не так! Мы собираемся продавать Лондон”, — заявил в минувший уик-энд Джонсон в интервью Би-би-си. Борис также поспешил сообщить, что высокий уровень готовности уже оценил глава МОКа Жак Рогге.

Огонь в Лондоне

Тем временем в воскресенье Олимпийский огонь забрался на другую лондонскую достопримечательность системы хай-тек — гигантское колесо обозрения “London Eye”.
Причем факелоносец Амелия Хемпелмен-Адамс подняла огонь на крышу одной из кабинок колеса. 17-летней барышне вряд ли было страшно. Ведь совсем недавно она стала самым молодым человеком, на лыжах добравшимся до Южного полюса. Девушка в декабре прошлого года присоединилась к экспедиции, организованной ее отцом, исследователем-полярником, и поставила своеобразный рекорд. На ее фоне даже знаменитый боксер-тяжеловес Леннокс Льюис, которому также выпало нести факел, кажется довольно банальным персонажем.
Напомним, что древнегреческая церемония Олимпийского огня служит напоминанием о подвиге титана Прометея, который, согласно легенде, похитил огонь у Зевса и подарил его людям. Пламя символизирует чистоту — ведь в ходе специальной церемонии в греческой Олимпии, на руинах храма Геры, оно зажигается напрямую от Солнца. Точнее, с помощью параболического зеркала, фокусирующего лучи небесного светила. На сей раз огонь 10 мая зажгла актриса Ино Менегаки, изображавшая верховную жрицу. Затем факел проделал путь в 2900 километров через всю Грецию. В длившейся неделю эстафете приняли участие 500 человек. Последними участниками “греческого турне” были штангист Пиррос Димас и китайский гимнаст Ли Нин, зажигавший олимпийский факел на церемонии открытия Игр 2008 года в Пекине.
А 25 июня в графстве Корнуолл, на авиабазе Королевского военно-морского флота Великобритании, приземлился самолет, на борту которого огонь доставили на территорию страны, где пройдет Олимпиада. Во главе делегации, привезшей факел на Туманный Альбион, были принцесса Анна, а также футболист Дэвид Бекхэм. В течение девяти недель огонь несли по территории Великобритании. За это время он побывал в более чем тысяче городов и деревушек, его вышли встречать более 10 миллионов человек. Не обошлось и без инцидентов. Так, две с небольшим недели назад огонь погас. Это произошло, когда факел оказался у юношеской сборной Великобритании по рафтингу, спускавшейся по лодке на тренировочной трассе. Брызги воды и сильный ветер потушили пламя, которое, впрочем, тотчас же зажгли вновь. А в минувшую пятницу в городе Грейвсенд, что в графстве Кент, некий 17-летний парень попытался выхватить факел из рук факелоносца. Но охранники были начеку: тинейджера повалили на землю и передали вовремя подоспевшей полиции, которая немедленно арестовала его.
В тот же день главный символ XXX летних Игр прибыл в Лондон. Его привезли к одному из символов города, Тауэру, на вертолете Королевской морской пехоты. Пехотинец Мартин Уильямс спустился с зависшего на несколько минут над Тауэром летательного аппарата на специальном тросе и вручил факел Келли Холмс — знаменитой британской легкоатлетке, завоевавшей золото на Олимпиаде в Афинах восемь лет назад. А она, в свою очередь, передала эстафету Абулу Хасаму, прославившемуся благодаря волонтерской деятельности. Он внес факел в Сокровищницу Тауэра, где состоялась торжественная встреча огня. Заметим, что на церемонии в Тауэре присутствовали немало важных лиц: председатель Оргкомитета Игр Себастьян Коэ, мэр Лондона Борис Джонсон и многие другие.
Путешествие факела по британской столице продлится ровно неделю. За это время символ Игр пронесут по 33 районам города, включая самые знаменитые места. В частности, огонь должен посетить Уимблдон, а также стадион “Уэмбли”. А заключительным пунктом эстафеты станет Олимпийский стадион, где в пятницу пройдет церемония открытия крупнейшего спортивного праздника четырехлетия. Кто на ней зажжет чашу? Имя самого главного факелоносца всегда держится в тайне до последнего момента. Предполагаем, в Лондоне-2012 это будет знаменитый футболист Дэвид Бекхэм. Хотя сам игрок “Лос-Анджелеса” считает, что зажигать должен исключительно олимпийский чемпион… Не станем гадать. Приедем — увидим сами.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?