"Олимпийка". Наш вожак. Станислав Драгун: одиннадцать капитанов

12:17, 26 июля 2012
svg image
809
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Стас, как настрой? Хочется, чтобы Олимпиада скорее началась?
— Настроение хорошее, рабочее. Чего грустить? С каждым днем все больше чувствуется приближение турнира. Концентрируемся на предстоящих матчах и связываем с ними приятные ожидания. Мы долго к этому шли и теперь действительно думаем: скорее бы в бой! К нам приковано большое внимание болельщиков, и хочется выступить достойно.

— Нервозность ощущается?
— Нет. Скорее, есть большая ответственность за результат.

— Как капитан сборной оценивает подготовку к Играм?
— Все отлично. Поработали хорошо. На тренировках хватало нагрузок, и товарищеские матчи прошли на фоне усталости. Но, безусловно, они принесли пользу. Спарринги со слабыми клубами из низших английских дивизионов помогли наладить взаимодействия. А встреча с японцами показала, чего мы стоим на уровне еще одного участника олимпийского турнира. Стало ясно, что можем бороться!

— Но ведь вы уступили.
— В первом тайме борьба шла равная. А потом японцы произвели шесть замен. А мы стали ощущать усталость. Соперник забил, но и у нас возникали моменты. Тоже имели шансы поразить ворота. В общем, не обращаем внимания на то, что проиграли.

— Коллектив в сборной дружный?
— Да, все ребята общаются друг с другом, никаких проблем. Обычная обстановка. Хотя от той, что была год назад в Дании, она отличается. Тогда костяк команды составляли футболисты 1988 года рождения. С ними мы прошли все вместе, начиная от юношеской сборной. Сейчас все-таки моих ровесников меньше.

— А как в команду вписались Корниленко и Брессан?
— Никаких проблем. Оба они — отличные ребята, настоящие профессионалы.

— С Брессаном ты играл еще в “Гомеле”. Легко было наладить старые связи?
— В общении у нас с Ренаном все хорошо. На поле порой все-таки чувствуется, что выступаем за разные клубы. Есть небольшие непонятки. Но, считаю, мы можем взаимодействовать.

— Капитанская должность стала для тебя сюрпризом?
— Об этом как-то не размышлял. Узнал, что повязка достанется мне, когда прочитал слова Кондратьева, сказанные на пресс-конференции в начале сбора. Что ж, на меня возложена особая ответственность. Можно сказать, двойная. Нужно уметь завести партнеров, повести их за собой. Но, знаете, я надеюсь, что у нас на поле будут 11 капитанов! И каждый станет биться за каждого.

— Кондратьев общается с тобой чаще, чем с другими футболистами?
— Как со всеми. У нас с Георгием Петровичем неплохой контакт, но не могу сказать, что тренер как-то выделяет меня из общего ряда.

— В минувший уик-энд команда сменила место проживания. Можешь сравнить две гостиницы?
— Обе нормальные, ничего сверхъестественного. В Колчестере жили в отеле фактически одни. Никто не беспокоил, тренировочное поле было рядом. В Ковентри же больше чувствуется дыхание Олимпиады. В нашей гостинице поселились еще пять команд — четыре женские и одна мужская, Новой Зеландии. Много охраны, постоянный фэйс-контроль при возвращении с тренировок.

— С новозеландцами не пытались обменяться хоть парой слов?
— Нет. Видим их, когда идем в столовую. Перекидываемся взглядами, да и только. А вообще мы смотрели пару матчей в исполнении этой сборной. Создалось впечатление, что она предпочитает мощный, силовой футбол, активно использует фланги.

— По словам Кондратьева, он рад тому, что групповые матчи придется проводить в трех разных городах. Мол, разнообразие, смена обстановки, а то в Дании команда устала сидеть на одном месте. Согласен с мнением тренера?
— Даже не знаю, что сказать. Наверное, я предпочел бы оставаться в одном городе. Может, только сыграть на разных стадионах. А то постоянные переезды утомляют. Но выбирать не приходится.

— Порядок игр устраивает?
— Здесь можно сказать то же самое. Как есть, так есть. Сейчас практически все мысли о матче с Новой Зеландией. Это игра, в которой надо побеждать. Конечно, порой думаю и о бразильцах, и даже о египтянах. Но в целом далеко не смотрим. Надо двигаться шаг за шагом.

— В Англии ты впервые?
— Да. Глобальных впечатлений нет, не рассмотрел еще. Разве что отмечу погоду. Не зря эту страну называют Туманным Альбионом. Здесь все время пасмурно. Правда, в последние дни потеплело. А так постоянно были дожди, тучи, туманы…

— Чем игроки занимаются в свободное время?
— Карты, интернет, разговоры — стандартный набор.

— С кем ты делишь номер?
— С одноклубником — Олегом Веретило. Сейчас он не в основной обойме, но я не заметил, чтобы Олег пребывал в подавленном настроении. Веретило старается помочь команде и в роли резервиста.

— Насколько интересна для тебя сама Олимпиада? Имею в виду не футбольный турнир, а другие соревнования.
— По возможности буду ее смотреть. Как и в прошлые годы, хотя не сказал бы, что следил за трансляциями неотрывно. Особое внимание уделю баскетболу. А еще тем видам программы, где выступят белорусы.

— За кого-то персонально переживаешь?
— За Макса Мирного. Он хорошо отнесся к нашей команде. Перед отлетом в Англию встретился с нами, поговорил, пожелал удачи. Приятно было с ним пообщаться. Хотя вообще-то я теннис особо не люблю. Лишь изредка смотрю.

— Мирный — знаменосец белорусской делегации на церемонии открытия…
— Да. Жаль, что мы не сможем поучаствовать в этом мероприятии. Хотелось бы, но ничего не поделаешь. Видимо, открытие не удастся посмотреть даже по телевизору. У нас как раз будет переезд.

— Сколько медалей возьмут белорусы в Лондоне?
— Я надеюсь, только мы, футболисты, завоюем 18. По одной на каждого игрока. А общих прогнозов давать не берусь.

— В сборной есть время и желание думать о клубных делах?
— Созваниваюсь с ребятами. Знаю, что происходит в “Динамо”. И они меня поддерживают, не забывают.

— У динамовцев очередная смена рулевого…
— Это я застал еще в Минске. Был на собрании, на котором нам представили Олега Протасова. Успел познакомиться с новым тренером. Первое впечатление — положительное. Именно не как о тренере, а как о человеке. Интеллигентный, порядочный. Дай бог, Олег Валерьевич поможет “Динамо”!

— В конце беседы что бы ты хотел сказать белорусским любителям футбола?
— Желаю им больше позитива. Верьте в нас, болейте за сборную. Не знаю, как все сложится. Но гарантирую, что будем биться и выкладываться на сто процентов.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?