Восток — дело знойное

21:48, 26 июля 2012
svg image
5530
svg image
0
image
Хави идет в печали

Дом им только снился

Игра киевских и минских одноклубников забрала у обеих команд уйму сил и эмоций. Возможно, поэтому в следующих матчах они очков недосчитались. Команда Лобановского снова проиграла, и снова “Динамо” — теперь московскому. На стадионе в Петровском парке москвичи повели уже в дебюте. Отличился Ткебучава. На 60-й минуте Хлус восстановил равновесие. А на 89-й, когда зрители предвкушали ничью, розыгрыш углового удачно завершил Газзаев — 2:1. Это произошло 24 июля. Остальные команды играли накануне:
Торпедо Кт — ЦСКА — 0:2
Нефтчи — Торпедо М — 0:2
Днепр — Шахтер — 2:0
Металлист — Кубань — 1:0
Спартак — Черноморец — 1:1
Пахтакор — Зенит — 5:0
В тот день свой матч провели и минчане. После игры в Киеве команда совершила перелет в Среднюю Азию. Алма-Ата встретила 30-градусной жарой. Но на поле было еще жарче.
Кайрат — Динамо Мн — 2:2 (1:1)
23.07.82. Алма-Ата. Республиканский стадион. 13000 зрителей.
СУДЬИ: А.Теметев (Ужгород), М.Кусень (Львов), А.Литвиненко (Киев).
КАЙРАТ: Убыкин, Салимов, Объедков, Куклев, Коньков, Никитенко, Бердыев, Гладилин, Стукашов, Масудов (Бельский, 83), Пехлеваниди (Мищенко, 65).
ДИНАМО: Вергеенко, Боровский, Курненин, Янушевский (Зыгмантович, 70), Трухан, Прокопенко, Гоцманов (Румбутис, 58), Пудышев, Алейников, Гуринович, Кондратьев.
ГОЛЫ: 1:0 — Бердыев (30), 1:1 — Алейников (36), 1:2 — Кондратьев (55), 2:2 — Бердыев (57).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Гоцманов.
ДУБЛЕРЫ: 1:1 (Щербаков — Сокол).
Вот что поведал из столицы Казахстана специально для “Физкультурника Белоруссии” журналист газеты “Спорт” Анатолий НИКОЛЕНКО: “Это была встреча равных соперников. Равных не по турнирному положению — здесь превосходство динамовцев более чем очевидно, а по игре. Алмаатинцы провели свой лучший матч в нынешнем сезоне. Минчане оказались по сравнению с хозяевами в более тяжелой ситуации. Согласитесь, играть в течение семи дней третий раз нелегко. Но, несмотря на это, динамовцы и в Алма-Ате показали футбол, достойный лидера… После пятиминутной обоюдоострой разведки минчане постепенно перехватили инициативу и перешли на половину “Кайрата”. Причем в атаку устремился даже защитник Курненин, словно ему дела не было до трех форвардов алмаатинцев, оставшихся дежурить на подступах к воротам гостей. И именно Курненин едва не открыл счет, послав издали сильным резаным ударом мяч в верхний угол. Убыкин с трудом отвел эту угрозу. В ответ алмаатинцы организовали несколько острых контратак. Стукашов, Бердыев и Пехлеваниди закрутили у ворот Вергеенко настоящую карусель. В результате Бердыев оказался в нескольких метрах от ворот и спокойно переправил мяч в сетку. Забегая вперед, скажу, что и второй гол Бердыев забил после прострельной передачи почти от углового флажка. Впрочем, стопперы “Кайрата” были тоже небезгрешны. Голы Алейникова и Кондратьева забивались практически без противодействия. В первом случае защитникам показалось, что мяч ушел за линию ворот, а Прокопенко достал его и сбросил головой под удар партнеру. Во втором алмаатинцы остановились, посчитав, что Кондратьев подыграл себе рукой. Спустя несколько минут после финального свистка Эдуард Малофеев и Иосиф Беца как старые друзья встретились у раздевалки. Мне хорошо была слышна фраза наставника алмаатинцев, адресованная минскому коллеге: “С такой игрой вы можете рассчитывать на золото”.
А вот как прокомментировал игру Эдуард МАЛОФЕЕВ:
“Кайрат” мне понравился. Что касается нашей команды, ребята устали — сказались и жара, и предельно насыщенный игровой график. Но рад, что не отступили от своих принципов: демонстрировать атакующий футбол и в гостях.

Удивлять — так с музыкой!

Следующей остановкой на турнирном пути будущего чемпиона значился Ташкент. Температура в столице Узбекистана была повыше алма-атинской — плюс 35! Три дня ушли на акклиматизацию. Ее команда провела вопреки всем традициям: в интенсивных трехразовых тренировках.
Здесь самое время вспомнить еще одну “фишку” малофеевского “Динамо” той поры. На разминку команда выходила не за 15-20 минут до стартового свистка, как ее соперники, а гораздо раньше. По времени динамовцы проводили на поле фактически еще один тайм, ничем не уступавший игровому по интенсивности. Эту миссию Малофеев, как правило, не доверял никому. И затем во время матчей так и оставался в спортивном костюме, игнорируя пиджаки и галстуки.
Динамовцы не изменили себе и 27 июля. Солнце жарило нещадно: к “35 в тени” смело можно было добавлять десяток градусов. “Пахтакор” на разминку не вышел вовсе, провел ее где-то под трибунами. А белорусские гости за час до игры с вызовом погоде выскочили на газон, где пробежками с ускорениями повергли в шок заполнявшиеся трибуны. Местные футбольные аксакалы злорадно посмеивались из-под тюбетеек, вспоминая, как четырьмя днями ранее под таким же палящим солнцем ташкентцы отгрузили пять безответных мячей “Зениту”, причем четыре записал на свой боевой счет Якубик.
Однако на этот раз публике предложили совсем другой сценарий.
Пахтакор — Динамо Мн — 0:3 (0:0)
27.07.82. Ташкент. Центральный стадион “Пахтакор”. 18000 зрителей.
СУДЬИ: М.Мкртчян, С.Геворкян, Р.Мирзабекян (Ереван).
ПАХТАКОР: Яновский, Якимцов, Белялов (Жилкин, 58), Журавлев, Медянский, Петрушин, Бондаренко, Якубик, Иванов, Пак (Семенко, 65), Кабаев.
ДИНАМО: Вергеенко, Боровский, Курненин, Янушевский, Трухан, Прокопенко (Белов, 88), Зыгмантович (Румбутис, 88), Пудышев, Алейников, Гуринович, Кондратьев.
ГОЛЫ: 0:1 — Гуринович (55), 0:2 — Гуринович (71), 0:3 — Алейников (87).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Янушевский.
ДУБЛЕРЫ: 2:4 (Кондратенков, Новиков — Василевский, Метлицкий, Сосницкий, Сокол).
В первом тайме гости выжидали. Ненадолго они даже уступили инициативу, присматриваясь к сопернику. На 4-й минуте опасный момент возник у ворот Вергеенко, но после прострела Якубика помешали друг другу в завершении Иванов и Кабаев. Вскоре игра выравнялась. Однако до антракта команды действовали экономно, на заведомо пониженных скоростях. Со свистком на перерыв динамовцы в раздевалку не спешили. Она была устлана восточными коврами, и жара там стояла сродни уличной. Глотнуть свежести можно было только в тоннеле, который продувался спасительным сквозняком…
Каково же было изумление соперников и зрителей, когда во втором тайме “Динамо” резко взвинтило темп! Оборона “Пахтакора” затрещала. Сначала Гуринович на нескольких квадратных метрах разбросал финтами троих и неотразимо пробил в верхний угол. Через четверть часа он же затеял длиннющий рейд с мячом и снова оставил не у дел вратаря Яновского. Хозяева бросились отыгрываться и совсем позабыли об обороне. Это привело к быстрой контратаке минчан с голом Алейникова.
Вот как резюмировал игру после подписания протокола (в нем тогда полагалось выставлять оценки игрокам) начальник динамовской команды Леонид ГАРАЙ:

— Выделять кого-либо из ребят не стану, поскольку все они сыграли уверенно и добротно. Именно поэтому в протоколе только пятерки.

Как с ними не победить?

В гостях у нашего проекта главный герой того ташкентского матча Игорь ГУРИНОВИЧ. Его карьера начиналась блистательно. Чемпион Европы и вице-чемпион мира среди молодежных команд. Чемпион страны в 82-м. В 83-м, уже после описанных нами событий, Игорь уверенно шел в лидерах бомбардирской гонки и, без сомнения, выиграл бы ее, кабы не роковой вечер 18 сентября. Тогда, в матче против “Черноморца”, форвард получил тяжелейшую травму. Как часто бывает, после выздоровления на былой уровень снайперских умений выйти не удалось. До конца карьеры он считался просто хорошим нападающим. А мог стать великим…

— В основном составе “Динамо” вы оказались…
— …в семнадцать лет. Интерес ко мне проявляли еще при тренере Евгении Горянском, однако контракт в сегодняшнем понимании заключил уже при Олеге Петровиче Базилевиче.

— Попасть в таком возрасте в команду мастеров — это было счастливое стечение обстоятельств? Или что-то выделяло футболиста Гуриновича среди сверстников?
— Наверное, выделялся, раз позвали. В 76-м, при первом же выходе за дубль, в Ленинграде против “Зенита”, я забил. Мы проигрывали, меня выпустили на замену. И сразу же выскочил на ворота вместе с Румбутисом. Людас пробил, и вратарь отбил мяч прямо на меня… Мне было всего шестнадцать. Наша юношеская сборная стала в тот год серебряным призером первенства страны, а я получил приз лучшему нападающему. Тогда меня и вызвали в “Динамо”. Сказали, что берут стажером.

— До главного успеха оставалось пять лет.
— Большое дело, что Малофееву тогда позволили спокойно работать. В 79-м мы были шестыми, потом десятыми. Ведь вполне могли найтись люди, которые посчитали бы, что нужен другой тренер. Но, к чести спортивного руководства республики, такого не произошло.

— Вспомним 82-й.
— Тот год, конечно, получился незабываемым. Мы были самобытной командой. Со своим стилем, игровым рисунком. И с необыкновенным настроем. На память приходит, как перед последним десятком матчей, когда напряжение стало особенно велико, все ребята, включая и Сашу Прокопенко, пообещали друг другу строго блюсти “сухой закон”. Договорились, что расслабимся только после чемпионата. И слово сдержали.

— Какие из ваших голов в чемпионском сезоне наиболее памятны?
— Конечно же, Дасаеву. В последнем матче. Ринату в те годы было вообще почетно забить. Он был вратарем мирового уровня. А матч вдобавок был решающим, оформил наше чемпионство. Вспоминается и поединок в Тбилиси. Мы парадоксально уступили — 1:4 при неплохой игре. Там мне удалось забить на девяностой минуте. Эдуард Васильевич тогда вошел в раздевалку со словами: “Ребята, молодцы! Вы хорошо играли. Игра у нас есть, и мы обязательно будем чемпионами!” Пожалуй, тогда у нас в раздевалке это слово прозвучало впервые.

— Были “любимые” команды, которым вы забивали особенно часто?
— В целом свои пятьдесят семь голов в высшей лиге распределил равномерно. Разве что ворота “Зенита” покорялись чаще других. А самой неудобной командой был “Жальгирис”. Помню, даже одиннадцатиметровый Юркусу не сумел забить.

— Кто из партнеров был вам ближе вне футбольного поля?
— Ровные добрые отношения поддерживал со всеми. Команда подобралась дружная, с юморком. На базе в Стайках делил комнату с Юрой Курбыко. На выездах чаще жил тоже с ним. Иногда — с Витей Янушевским.

— Поговорим о взаимоотношениях игроков и тренеров.
— Малофеева в команде уважали. И даже чуть побаивались. Что бы там Пудышев сегодня храбро ни рассказывал, дистанция между тренером и игроками была. Помнится, на одном из московских выездов Пудика какие-то знакомые пригласили в гости. Так он, вернувшись в гостиницу, ходил кругами, чтобы тренеру на глаза не попасться. И доктора искал, чтобы тот его в норму привел. Потому что угодить под раздачу можно было запросто. В то же время и поговорить с Малофеевым можно было на любые темы. Он очень переживал за дело, отдавал себя ему полностью. Если вдуматься, никто не сделал для белорусского футбола так много, как он.

— Как считаете, с годами Эдуард Васильевич изменился?
— Конечно. Все мы меняемся. Но на него уже в середине восьмидесятых сильно повлияла Москва. Трудно ему там пришлось. И вернулся в Минск тренер уже другим. Мы все это чувствовали.

— Как складывались у вас отношения с футболистами других команд? Ведь со многими вы были знакомы еще по молодежной сборной.
— В те годы футболисты разных клубов общались иначе. Теснее, нежели сейчас. У меня особенно дружескими были отношения с Ярославом Думанским и Олегом Тараном.

— Спустя годы поддерживаете связи с кем-нибудь?
— Наверное, если бы жили в одной стране, было бы проще. А так, разбросало нас по свету… Но, когда случаются встречи, проходят они очень тепло.

— А с одноклубниками по минскому “Динамо”?
— С ними пересекаемся, конечно же, чаще. Дружу с Юрой Пудышевым, Жорой Кондратьевым. С Курнениным жили по соседству и поэтому встречались особенно часто. Юра был очень порядочным человеком… Той командой мы сделали большое дело и можем прямо смотреть друг другу в глаза. Из того 82-го года твердо засело в памяти мощное ощущение. Перед выходом на поле в раздевалке бросаешь взгляд на Пудика, Прокопа, Курнилу, Серегу Боровского — и думаешь: да неужели с такими ребятами можно кому-нибудь проиграть? И сразу сил добавлялось. Выходили и побеждали.

Тишина в Лужниках

В один день с ташкентским боем минчан, но из-за разницы во времени несколькими часами позднее, в Москве начался матч “Спартака” и киевского “Динамо”. В Лужники пришли 35000 зрителей. Соперники подошли к игре практически вровень. При одинаковом количестве матчей — по 15 — киевляне опережали москвичей на очко: 17 и 16 соответственно.
Обе команды метили в чемпионы. Применительно к видам на золото оступаться было непозволительно ни тем, ни другим. Особенно в столь принципиальном поединке. Победу праздновали гости. Счет на 11-й минуте открыл Блохин. Спартаковец Калашников на 25-й минуте его сравнял. А в середине второго тайма Хлус поставил победную точку — 2:1.
Матч в воротах “Спартака” начинал Дасаев. Но решающий мяч пропустил уже Прудников. Вскоре после перерыва Ринат покинул поле из-за травмы. Надо ли говорить, сколь разочарованы были болельщики московского клуба? И поражением, и сообщением о крупной победе минчан, прозвучавшим по стадиону. Впрочем, и киевлянам радости оно не добавило.
В этот день и назавтра были сыграны и другие матчи:
Динамо Тб — Арарат — 1:1
Металлист — Шахтер — 2:0
Днепр — Кубань — 1:0
Торпедо Кт — Торпедо М — 2:1
Нефтчи — ЦСКА — 2:2
Кайрат — Зенит — 2:3
Динамо М — Черноморец — 0:1
А 31 июля состоялись еще две игры:
ЦСКА — Динамо Тб — 2:3
Динамо К — Зенит — 1:1
Матч в Москве был возвращением долга еще за 18 апреля. А вот киевский был прописан в календаре изначально. Как и поединком с минчанами, этим уплотнением для киевлян расчищали промежуток с 8 по 26 августа, на который у них была запланирована поездка в Италию.

И В Н П М О
1. Динамо Мн 17 11 4 2 32-19 26 (8)
2. Арарат 17 8 6 3 24-18 22 (12)
3. Металлист 17 8 4 5 18-12 20 (14)
4. Динамо Тб 15 8 4 3 28-22 20 (10)
5. Динамо К 17 7 6 4 25-15 20 (14)
6. Пахтакор 17 6 6 5 18-17 18 (16)
7. Днепр 17 5 7 5 18-21 17 (17)
8. Зенит 17 5 7 5 16-19 17 (17)
9. Кубань 16 6 4 6 21-19 16 (16)
10. Торпедо М 16 6 4 6 15-13 16 (16)
11. Спартак 16 5 6 5 20-16 16 (16)
12. ЦСКА 17 6 3 8 20-24 15 (19)
13. Динамо М 17 6 3 8 20-21 15 (19)
14. Черноморец 17 3 9 5 15-17 15 (19)
15. Нефтчи 17 5 4 8 23-31 14 (20)
16. Кайрат 17 4 6 7 20-27 14 (20)
17. Торпедо Кт 17 3 5 9 18-27 11 (23)
18. Шахтер 16 1 6 9 9-22 8 (24)

ПРИМЕЧАНИЕ. В скобках последней графы — потерянные очки.
Таким образом, к концу июля первый круг чемпионата, за вычетом трех матчей, был завершен.
Продолжение следует.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?