Футбол. "Олимпийка". Как это было. Мы вышли плотными рядами...

23:53, 30 июля 2012
svg image
1261
svg image
0
image
Хави идет в печали

Такие захватывающие виды раскинулись перед белорусской сборной по итогам двух первых отборочных туров. Сначала кондратьевцы играли с Новой Зеландией, затем бились — с феноменальными бразильцами. И в четверг, и в воскресенье наши парни имели лихой вид — и ничего не упустили. О том и поведем сказ в ниже следующих колонках — строго в хронологической последовательности.

Вас вызывает Зеландия

Будем называть вещи своими именами: белорусам чертовски повезло с календарем, который услужливо подсунул им в качестве первого соперника сборную Новой Зеландии — таинственную команду маленькой страны на самом краешке географической карты.
Неизвестность, конечно, тяготит и тревожит. И, гадая на предмет кондиций неведомых островитян, мы по давнему заведению судили их по высшей мерке — и замирали от уважения. Атлетичные мастера британского стиля — о! Четверо играли на “взрослом” чемпионате мира в ЮАР — о! Клубное представительство с европейской красной нитью: “Куинз Парк” — о! “Вест Бромвич” — о! “Панатинаикос” — о! “Блэкберн” — о! Трио “переростков” во главе с 34-летним мастодонтом Нелсеном — ого-го! 191-сантиметровый Вуд на острие — ховайся в бульбу!
Так рассуждали мы по незнанию перед стартовым свистком, а потом началась игра и она показала: ребята с 37-й параллели — совсем незлобивые, они не страшнее жюльверновского очкарика Паганеля. И собственно — осенило задним умом — иначе ведь быть не могло. Потому как футбол на далеких островах никогда не являлся народной забавой — он во все времена пребывал в густой тени регби. Это — во-первых. А во-вторых — нет в Океании и конкурентной среды, способной вырастить птицу высокого полета. Австралийцы это однажды поняли — и, оббив пороги, напросились в Азиатскую футбольную конфедерацию. Новозеландцы, таким образом, номинально остались в регионе за флагмана — а фактически оказались в роли квоктухи, окруженной квелыми цыплятками вроде Фиджи, Папуа-Новой Гвинеи и островов Кука. Разве в такой компании кашу сваришь? В такой компании не футбол — а пошлое первенство бани. В этом первенстве Зеландия не только Новая, но и заведомо самая крутая. Вот только на турнирах планетарного размаха быть ей паинькой для битья — ныне, присно и во веки веков.

Культ Вуда

Однако и белорусы на футбольных Олимпиадах нынче делают первые шаги — оттого-то в четверг в Ковентри в умах и движениях наших парней было столько почтительной строгости. Волнение дебютантов, как раскрытая книга. Вот Стас Драгун и тот самый капитан Нелсен “делят” перед стартовым свистком мяч и ворота: монетка взмывает ввысь, рефери замбиец и ветеран-соперник непринужденно улыбаются — белорус серьезен, как солдат из роты почетного караула. Вот съевший в футболе пуд соли Серега Корниленко сосредоточенно хмурит брови — а в глазах такая жажда борьбы, что отдыхает новозеландский “гладиатор” Рассел Кроу. Вот Ренан Педрович Брессан переминается с ноги на ногу в центральном круге, а на лице ни тени бразильского карнавального озорства. И далее по списку — кого из наших ни возьми, все одержимы исторической важностью события. Георгий Кондратьев и тот сидит на скамейке в позе сжатой пружины — наэлектризованный, как трансформаторная будка…
Это естественное “мандраже” было чем-то вроде нашей обязательной дани истории и славе Игр. Той самой дани, без которой в олимпийскую семью не принимают. Вот так же несмелый солдат-первогодок, попав в казарму, поначалу ведет себя ниже травы, тише воды — и только потом исподволь расправляет плечи.
Белорусы прямили осанку минут двадцать. Драгун и К° все путались в ногах и не могли поймать нужную волну. А в это время островитяне, для которых Олимпиада не впервой, напирали — и активно пытали счастья быстрого гола. Ставку в атаке новозеландцы делали на своего главного громилу-форварда — Вуда из “ВестБрома”. Детинушка этот оказался действительно крепким парнем — и на исходе стартовой четверти часа улучил момент для удара головой чуть ли не с линии вратарской. Благо Гутор не застыл на “ленточке” как “статуй”, а среагировал молниеносно — и заключил мячик в стальные объятия лучшего футболиста страны-2011.
Тревожно было болельщику-белорусу в те дебютные минуты, но время лечит. Кондратьевцы помалу раздышались сакральной атмосферой Игр, потихоньку справились с волнением и привели в порядок пульс. И, отдав таким образом Олимпиаде полагающуюся мзду, — начали на глазах наглеть, а вскоре и давать “мзды” соперникам. Чем дальше — тем больнее.

Новый авангард

Кондратьев тем отличается от того же Штанге, что не водит народ за нос, рассуждая в канун матча о стартовом составе. Кондратьев говорит как на духу — и назавтра слова воплощает. Хорошо ли это, плохо ли — вот так запросто раскрывать карты — вопрос второй. Вопрос первый — у тренерского штаба белорусов есть твердая базовая обойма, на которую он уповает всецело, не считая нужным что-то скрывать.
Пространство для маневра при таком положении вещей — не в кадрах, но в тактике. Против новозеланцев белорусы выстроились, в общем, в привычный порядок, разве что на острие разложив новомодный пасьянс. Связка Брессана и Корниленко — небывалый прежде авангард белорусской игры. Мастерство, однако, не проймешь — и угадывать командную песню новички сборной принялись с первых нот. И забивать Корнила, по хорошему, был обязан еще в середине первой половины — когда жонглерски пронес мяч на голове через линию вратарской, а потом сбросил под рабочую левую… Увы — под удар легли защитники. Но этот шанс-верняк, рожденный брессановским угловым, стал неким символом перелома — с той 23-й минуты и дальше белорусы заиграли с чувством нарастающего превосходства над соперником. В классе, в физической силе, в футбольном интеллекте. Это превосходство было объективным — и очень вовремя осознанным.
А апофеоза оно достигло в концовке — одной из самых ярких концовок, какое только и видывало око белорусского болельщика. Когда на финише матча функциональные запасы островитян критично истощились, кондратьевцы принялись элементарно соперника возить. Тому потворствовал молодецкий азарт, а еще — замены. Гладко и легко, как нож в новозеландскую спину, вошли в игру Воронков и Алексиевич — каждый имел по стопроцентному моменту, но не сложилось. Самый же броский этюд вечера учинил семижильный Корниленко. Получив мяч вполоборота к воротам, он сначала хотел играть в пас — и оглядывался в поисках дружественных ног неподалеку. А когда никого из партнеров в пределах видимости не оказалось, Сергей резко потянул одеяло на себя — а вскоре и натянул его на непутевые соперничьи головы. Ох как хорош был тот ломовой дриблинг, как силен был тот удар верхом с не слишком острого угла — перекладина зазвенела, как корабельный колокол, стадион громыхнул восторгом, как артиллерийский залп, — было красиво…

Борисовская спичка

Гол белорусы забили еще до перерыва — и не с кондачка, а с углового. Его сделали с чистого листа борисовские олимпийцы. Брессан именно тогда “размочил” свой новенький белорусский паспорт, когда выписал слева дивный навес на дальнюю штангу. Новозеландский голкипер О»Кифф вытянулся в струнку, но, потерявшись в пространстве, с мячом не встретился. Зато дождался его Бага — и, аккуратно согнувшись, отправил в сетку впритирку со штангой.
Эту комбинацию надобно описывать именно так — в подробностях. Потому как случай исторический — первый гол белорусских футболистов на Олимпиадах.
Жаль только, что наш бриллиант оказался обрамлен не самой яркой оправой. Атмосфера на стадионе была, прямо скажем, так себе. Игра не собрала аншлага — она собрала “полуаншлаг”. Наполовину заполненные трибуны — это, конечно, моветон для турниров подобного ранга. А впрочем, нам ли быть в печали? Альбион для белорусов — не только туманный, но и страшно далекий. И несколько десятков болеющих душ, добравшихся “ад родных нiў” до индустриального Ковентри, — наш посильный вклад в большую игру.
Финальный свисток белорусы встретили с олимпийским спокойствием. Как и островитяне, которые все поняли про этот матч задолго до его окончания. Три очка в копилку команды Кондратьева легли как влитые. Иначе и быть не могло.

Перепад высот

Назавтра после победы белорусскую сборную ждала дорога дальняя — пару сотен километров на север, в Манчестер, в одну из столиц британского футбола. Почти три часа езды по гладким английским хайвеям — добрый час для осознания сделанного накануне и поджидающего впереди. Впрочем, что там было думать — прямо по курсу лежала Бразилия. С Неймаром. С Пато. С Халком и Тиаго Силвой. На горизонте лежала команда, против которой у нас шансов не было даже в теории.
Одно утешало: выиграв у Новой Зеландии, белорусы почувствовали себя в доску своими на этом празднике жизни. Большое дело — особенно когда делишь гостиничные этажи с конкурентами. Кубертеновы принципы в Британии живучи до того, что организаторы, похоже, взяли это за правило — селить соперников под общим кровом. Так на одной манчестерской жилплощади прописались все соперники по группе “С” — и белорусы расхаживали там бок о бок с бразильцами.
Более всего такому соседству порадовался, естественно, Брессан. Новый белорус быстро свел знакомство с Неймаром и К°, сходил с ними в баню — и все лишь для того, чтобы завтра стать пламенным мотором кондратьевской игры…
Когда Ренан взлетал навстречу четкому, почти ювелирному, навесу жодинца Козлова — у него, наверное, перед глазами прошла вся жизнь. С детством в заокеанском Тубаране — взрослением в Гомеле и окончательным возмужанием в Борисове. Небольшой мастак игры головой, в этот раз он не мог промахнуться — не для того принимал белорусское гражданство. И Брессан не промахнулся — легким тычком кучерявой головы отправил мяч в последний путь. Недостижимый для голкипера — с отскоком от газона, в самый-самый укромный уголок ворот…
Оставим сентиментальным натурам умиление тем, как вослед голу борисовский бразилец целовал колосистый герб на майке — и вообще, как оное событие праздновал на счастье новой родине, пока не был радостно накрыт телами боевых товарищей. Выскажемся о другом: воскресная встреча с космическими южноамериканцами начиналась для нас волшебно — и по земному сценарию, написанному Кондратьевым от руки.

ПАТОвая ситуация

План был и прост, и сложен. Прост — явными акцентами на оборону, на каковую тренеры ориентировали пятерых номинальных защитников и трио не менее номинальных опорников. Сложен — ибо количеством бразильских виртуозов было не взять. Требовались еще и чуткая подстраховка, и недюжинная мобильность, и самоотдача на грани фантастики. И что еще важно — за белорусов в этот солнечный манчестерский день должна была сыграть удача.
До поры все работало как часы. Линия нашей обороны извивалась как змея, ломалась в такт тотальному наступлению соперника, а когда и рвалась, то прорехи заботливо схватывал воедино куражистый Гутор. И пока счет был в пользу славян, переполненный “Олд Траффорд”, кажется, успел почуять, чем пахнет сенсация — а памятный болельщик-белорус наверняка проникся мимолетным ощущением “дежа вю”. Вот так же парни Кондратьева держались за победный счет год назад в датском Виборге — в ядреном полуфинале молодежного EURO. Тогда на рифы нашей обороны натыкались испанцы — и до 89-й минуты их оголтелый натиск разбивался о белорусскую стену вдребезги, как пустая бутылка о толоконный лоб военно-воздушного десантника.
С бразильцами, увы, номер не сработал. И десяти минут не прошло после гола Брессана, как они проломили наши бастионы симметричным образом. Фирменно погарцевав у мяча, Неймар сделал плотный навес на линию вратарской. Пато, кажется, только того и ждал. Оторвавшись от Кузьменка, форвард “Милана” поймал передачу на буйну голову — ну и расстрелял белорусские ворота без видимых шансов для Гутора…
Здесь уж трибуны “Олд Траффорд” разгулялись. При всем уважении к безумству храбрых белорусов манчестерский стадион привык сопереживать сильным — фаворитам класса “люкс”. На 15-й минуте интернациональная торсида увидела настоящих бразильцев — и немедленно стала требовать продолжения карнавала. Редкие группки наших болельщиков тонули в этом праздничном океане вместе с флагами — и ничего изменить не могли.
Сидя в знаменитых креслах “Театра Мечты”, Кондратьев все понимал — и хмурился. В его голове не могла не промелькнуть шальная мысль, что команда под таким прессом может ненароком и развалиться. Немудрено: наша сборная почти целиком составлена из игроков белорусского чемпионата — а те футбольный Манчестер видели прежде лишь по телевизору. И перед 70 тысячами зрителей — в жизни не играли. И бразильцев столь высокого полета встречали на своем коротком веку лишь Гутор, Бага да Брессан — борисовчане, закаленные лигочемпионским горнилом…

Неймарская республика

В общем, тягостные мысли полезли в голову вслед за тем, как мяч залетел в сетку от головы Пато. Тем удивительнее и приятнее было зреть, как наши хлопцы не дрогнули — не повели ни бровью, ни ухом. Они не то что не раскололись на этом “первом скачке” — они первый тайм доиграли филигранно, почти образцово.
До перерыва хваленая “селесао”, кажется, не провела ни единой проникающей атаки — чтобы через пас, низом, с изящным выходом на удар. Не было такого ни разу — заокеанские южане в таких одиссеях исправно заходили в тупик и теряли мяч. Белорусы же, преуспев в отборе, старались чертить передачи — поперечные, диагональные и даже продольные. Врать не будем — надолго в белорусских ногах мячик не задерживался, переход в атаку давался тяжко. Но и этого хватало, чтобы перевести дух, — и даже изредка нагонять на визави шороху. Разве не опасен был артиллерийский выстрел Брессана — голкипер Нето запоздало прыгнул в правый угол и облегченно выдохнул, проводив взглядом мяч за лицевую… А Корниленко — разве не навел на защитников страху, когда полез напролом, получив мяч на правом углу вратарской?..
Если судить по большому счету, то и латиноамериканцы до антракта атаковали по остаточному принципу. Потеряв нити любимой игры, они уповали на вспомогательные средства — без лукавых мудрствований палили издалека или плодили фланговые навесы, преимущественно бесплодные из-за бдительности белорусской обороны.
Одна беда была во всем этом: активная коллективная оборона требует чудовищных энергозатрат. И когда силы начинают помаленьку иссякать — монолит начинает исподволь исходить трещинами. Во втором тайме то именно с белорусами и приключилось. Да, не сразу — некоторые кондратьевцы сохраняли стать добрых молодцев. Но с течением времени действительность все более пригибала их к грешной земле. Стали рваться линии, а потом — звенья. Прежде прилежные и семижильные, стали грешить браком опорники. А соперник будто того и ждал — и держал порох сухим, и готовил к бою стенобитные свои орудия…
О последнем получасе матча можно говорить долго. Бразильцы рассупонились — и в их игре наконец появилась истинная красота. Но мы не будем сыпать соль на раны. И только отвесим гору комплиментов тому, мимо кого никак нельзя провести повествование.
Результат в воскресенье сделал Неймар. Тот самый пижонистый парень с внешностью индейца майя из другой футбольной цивилизации. Его штрафной на 66-й минуте оказался настолько хорош, что даже Гутору впору было снимать перчатки и аплодировать. Мяч по высокой дуге залетел точнехонько в “девятку” — массивная “стенка”, выстроенная белорусами, играла в этой мизансцене чисто декоративную роль…
Чисто символическим — не влияющим на результат — был и рейд в компенсированное время. Но как же Неймар бежал, как устилал свой путь поверженными защитниками — почти в стиле Месси. Пас пяткой на излете сольного номера обездвижил всех — кроме Оскара, с размаху впечатавшего мяч под перекладину. 1:3 — и финальный свисток прозвучал как избавление…
…Говорят, лучше всего запоминаются последние слова и поступки. Но это однозначно не наш случай. И как бы здорово бразильцы ни завершили позавчерашнюю игру, каким бы превосходством ни щеголяли — по сумме впечатлений заслужили лестных оценок и белорусы. 1:3 — счет безапелляционный, однако мы ведь опасались горшего, правда? Наша сборная снова превзошла ожидания — и теперь стоит на пороге плей-офф.
В завтрашнем матче с Египтом нам нужно всего лишь не проиграть — и тогда в дымке матовой можно будет увидеть первые отсветы олимпийских медалей…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?