Мозаика. Индийская незнакомка

23:52, 30 июля 2012
svg image
803
svg image
0
image
Хави идет в печали

Поначалу она следовала между индийцами и находившейся впереди делегацией независимых атлетов, однако затем встала рядом с Кумаром и пошла вместе с ним во главе колонны. По мнению руководителей делегации, это происшествие опозорило их страну на весь мир. Теперь они требуют извинений от Оргкомитета Игр. Личность возмутительницы олимпийского спокойствия пока не установлена, хотя некоторые источники утверждают, что она из города Бангалор. Заметим: индийцы остались также недовольны тем, что в ходе пятничной церемонии их команду показывали на экранах телевизоров всего лишь десять секунд.

Президент МОКа Жак Рогге в ходе церемонии открытия расстроил миллионы ГРЕКОВ, назвав Лондон “домом Олимпиад”. Бельгиец при этом сослался на то, что британская столица уже третий раз принимает крупнейшие спортивные соревнования четырехлетия. В то время как Эллада, в которой более 2500 лет назад зародилась концепция Игр, вообще не была упомянута в речи высокопоставленного чиновника. Это вызвало негодование нескольких греческих партий, прежде всего националистов и ультраправых. Представитель движения “Независимые греки” заявил, что слова Рогге “исторически невежественные, неприемлемые, провокационные и идущие вслед за коммерциализацией олимпийских идеалов”. По мнению греков, Рогге должен извиниться за свои высказывания.

Олимпиада только началась, а некоторые спортсмены уже попались на ДОПИНГЕ. Так, от участия в Играх отстранены сразу три тяжелоатлета: 19-летний албанец Хусен Пулаку, а также 23-летний турок Ибрагим Арат и его 28-летний соотечественник Фатих Байдар. Анализы показали наличие в их организмах запрещенных препаратов. Тем временем из сборной Греции исключен претендовавший на медаль Лондона Димитрис Хондрокукис. В крови 24-летнего прыгуна в высоту, “зимнего” чемпиона мира-2012 обнаружен анаболик станазолол. Не прошла допинг-пробу и Луиза Галиулина, готовившаяся выступать за сборную Узбекистана по художественной гимнастике.
Британская телекомпания ВВС ИЗВИНИЛАСЬ за плохое качество трансляции субботней групповой шоссейной велогонки. Возмущение зрителей вызвали недостаточная графика, плохой звук и многочисленные ошибки комментаторов. В частности, журналисты назвали победителем соревнований колумбийца Ригоберто Урана, в то время как золото в реальности завоевал Александр Винокуров из Казахстана. А гонщиков, пришедших к финишу 30, 31 и 32-м, комментаторы BBC представили как занявших места с третьего по пятое. Эти промахи стали причиной большого количества негативных отзывов в болельщицких “твиттерах”. В итоге ведущий Джек Хамфри извинился за шум во время трансляции, а знаменитый Гари Линекер, также принимающий активное участие в освещении Олимпиады, выразил сожаление по поводу неважной работы телекамер. Впрочем, представители ВВС добавили, что сигнал с места событий передает другая компания, а именно OBS, которая предоставляет картинку всем владельцам прав на показ Игр-2012.

ПАРУСНЫЙ СПОРТ
Лидер сборной Беларуси Татьяна Дроздовская вчера начала выступления на Играх. Напомним, что она участвует уже в четвертой Олимпиаде и лучший ее результат (20-е место) пришелся на Афины-2004.
В понедельник у острова Портленд состоялись две гонки в классе “Лазер-Радиал”. Белоруска, имеющая в этом году победу в престижной Кильской регате, вдруг занервничала на старте и к первой марке прибыла только 18-й (из 41), на 46 секунд отставая от возглавившей гонку 22-летней ирландки Аннализ Мерфи. К следующей марке Дроздовской удалось обогнать часть соперниц — ее лодка двигалась уже 10-й. До финиша наша яхтсменка никому не уступила эту позицию, хотя проигрыш Мерфи и вырос до 1 минуты 43 секунд.
При усилившемся ветре прошла вторая гонка. Татьяна снова потеряла много времени в пути до первой марки: на сей раз она обогнула ее 26-й с отставанием в 1 минуту 20 секунд от все той же ирландки. К финишу проигрыш увеличился ненамного, на 21 секунду. Створ минчанка пересекла седьмой.
Океанская волна, сильное течение, ветер — в таких условиях, которых не сыщешь в Беларуси, придется пробиваться к звездам. По итогам двух гонок Дроздовская располагается на восьмом месте, набрав 17 очков (10+7). У лидера Мерфи — 2 (1+1). Впереди еще восемь гонок, минчанке надо остаться в десятке сильнейших, чтобы получить право 6 августа бороться за медали.

КОННЫЙ СПОРТ
Очень тяжко дается нашим всадникам олимпийское троеборье. И немудрено: Елена Телепушкина отправилась в Лондон с конем Пассатом, травмировавшимся в июне на домашнем этапе Кубка мира. Александр Фоминов оставил основную лошадь дома, а на Игры взял запасную — Пасьянса.
В субботу и воскресенье все 74 спортивные пары, прибывшие в Гринвичский парк, соревновались в манежной езде. Этот вид программы сенсационно выиграл японец Йошиаки Ойва, который сам не ожидал от себя подобного успеха. Его результат: 38,10 штрафных балла. Белорусы чуда не совершили. Фоминов (63,70) занял 68-е место, Телепушкина (69,10) — 70-е.
Вчера состоялся второй, самый сложный, вид троеборья — полевые испытания. И они стали последними на Играх для Пассата. Бедный конь до сих пор не восстановился от июньского падения, а в Лондоне опять грянулся о землю. Он зацепил препятствие и упал вместе с Телепушкиной. Пара не доехала до финиша примерно с полкилометра. Всадница в относительном порядке, а вот Пассата увозили с трассы на санитарной машине — конь не мог ступить на вновь поврежденную ногу. Олимпиада для них закончилась.
Фоминов тоже не обошелся без приключений, но главную задачу все-таки выполнил — до финиша добрался. Пасьянс на кроссе, что называется, “закинулся”, не преодолел препятствие, потерял время и нахватал штрафных очков. Посему гродненец так и остался в хвосте протокола.
Сегодня оставшихся в строю ожидает заключительный вид — конкур. Однако к нему допустят не всех. С утра лошадей осмотрят. И если возникнут малейшие претензии к здоровью, четвероногого спортсмена к старту не допустят. Напомним, что в Пекине до конца троеборья добрались оба белорусских участника — Елена Телепушкина и Вячеслав Пойто.

ГРЕБНОЙ СЛАЛОМ
Михал Мартикан, который выигрывал медали на каждой из четырех последних Олимпиад, отправился в новый поход за славой. Первая попытка в его исполнении получилась провальной (только 15-е место), зато вторая вышла на славу.
29.07. Каноэ-одиночка. Квалификация. 1.М.Мартикан (Словакия) — 90,56. 2.Б.Савшек (Словения) — +0,27. 3.Т.Ханеда (Япония) — +2,16. Байдарка-одиночка. Квалификация. 1.Х.Айгнер (Германия) — 83,49. 2.С.Эрнанс (Испания) — +3,58. 3.В.Градилек (Чехия) — +3,95.

БАДМИНТОН
Белоруска Алеся ЗАЙЦЕВА завершила выступления на дебютной для себя Олимпиаде. Жребий оказался милостивым. Единственная представительница Беларуси, будучи 90-м номером мирового рейтинга, попала в группу “О” в компанию к 15-й сеяной болгарке Пете Недельчевой (19) и Адрианти Фирдасари (64) из Индонезии. С обеими бадминтонистками можно было бороться. Но не выигрывать…
Сказалось отсутствие опыта выступления на таких престижных соревнованиях. Скорее всего, только по этой причине первую партию во встрече с Недельчевой Алеся провалила — 7:21. Хотя, как показал второй сет, совсем не так страшен зверь. Во второй партии Зайцева была очень близка, чтобы ступить на путь сенсации. Один-два волана могли изменить ситуацию на корте. Но здесь важную роль сыграли опыт Недельчевой и осознание того, что в ее запасе уже есть один выигранный сет. В итоге — 0:2 (7:21, 19:21).
Проигрыш в двух партиях оставлял мало шансов на то, чтобы выбраться в 1/8 финала даже при необходимости перекрутки. Но в любом случае нужно было выигрывать второй поединок. Фирдасари котируется в рейтинге не настолько выше Зайцевой, как Недельчева. Но она из Азии — а это уже само по себе знак качества в бадминтоне.
И вновь белоруске не удался стартовый сет. У нее совершенно не получалось держать свою подачу — в результате 10:21. Но стоило Алесе успокоиться, как выяснилось, что играть она очень даже умеет. Зайцева сравняла счет по сетам — 21:16, после чего некоторое время вела и в третьей партии. Но Фирдасари оказалась все-таки опытнее и искуснее. Итоговый счет — 1:2 (10:21, 21:16, 14:21).
Таким образом, Зайцева покидает Олимпиаду после группового этапа.

СТРЕЛЬБА ИЗ ЛУКА
Уже разыграны два комплекта наград. Все золото командных соревнований прошлой Олимпиады забрала Южная Корея. Поэтому нынче весомые заявки обеих ее сборных, сделанные еще до церемонии открытия Игр, никого не обескуражили.
В пятницу Им Дон Хьюнь, Ким Буб Минь, О Чжинь Хьек завершили квалификацию в самой верхней части мужского протокола, расположившись друг за другом. В сумме они установили мировой рекорд, на 18 очков превышающий прежнее достижение. Это первый рекорд на Олимпийских играх. Однако в полуфинале фавориты сенсационно уступили американцам: 219-224. Для сравнения: Брэйди Эллисон, Джейкоб Вуки и Джейк Камински накануне показали лишь 10, 12 и 18-й результаты соответственно. Впрочем, эйфория от успеха, видимо, сыграла со сборной США дурную шутку. Спортсмены вышли в финал против итальянцев, выступивших в квалификации еще хуже (11, 36 и 37-е места) с шапкозакидательским настроением. Начав за упокой, они спохватились, догнали соперников и даже вырвались вперед, однако с последней стрелой, посланной в девятку, победа улетела на Апеннины. Микеле Франджилли, Марко Гальяццо, Мауро Несполи вырвали победу с перевесом в одно очко: 219-218. Гальяццо и Несполи, завоевавшие в Пекине в аналогичных состязаниях серебро, теперь чемпионы. А рекордсмены мира в противостоянии с мексиканцами забрали хотя бы бронзу.
Девушки из Южной Кореи Чой Хьень Чжу, Ки Бо Бэ, Ли Сун Чжинь поразили воображение другим достижением: добившись победы и в Лондоне, они продлили золотую традицию своей команды, которая не прерывается с Сеула-1988. Серебро осталось за китаянками — третью Олимпиаду подряд. Матч за бронзу выиграли японки, это их первая медаль в истории.
Единственный представитель Беларуси среди лучников — Екатерина Тимофеева (39-й номер мирового рейтинга) — в квалификации была 33-й из 64 участниц. И вечером в среду сразится в 1/32 финала с 19-летней украинкой Лидией Сичениковой (56-й).

БИЧ-ВОЛЕЙ
МУЖЧИНЫ. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ РАУНД
ГРУППА “А”
29.07. Эмануэл/Элисон (Бразилия) — Допплер/Хорст (Австрия) — 2:1 (19:21, 21:17, 16:14). Паоло/Лупо (Италия) — Хойшер/Беллагуарда (Швейцария) — 2:0 (21:19, 21:18).
ГРУППА “В”
29.07. Эррера/Гавира (Испания) — Бенеш/Кубала (Чехия) — 2:0 (25:23, 21:16). Роджерс/Далхоссер (США) — Асахи/Сиратори (Япония) — 2:0 (21:15, 21:16).
ГРУППА “С”
28.07. Бринк/Рекерманн (Германия) — Семенов/Прокофьев (Россия) — 2:0 (21:19, 21:17). Хайер/Шевалье (Швейцария) — Линьинь Сюй/ Пэнгень У (Китай) — 2:1 (18:21, 21:16, 15:12).
30.07. Бринк/Рекерманн — Линьинь Сюй/Пэнгень У — 2:1 (13:21, 21:19, 15:8). Хайер/Шевалье — Семенов/Прокофьев — закончился поздно вечером.
И В П С О
1. Бринк/Рекерманн 2 2 0 4-1 4
2. Хайер/Шевалье 1 1 0 2-1 2
3. Линьинь Сюй/Пэнгень У 2 0 2 2-4 2
4. Семенов/Прокофьев 1 0 1 0-2 1
ГРУППА “D”
28.07. Самойлов/Сорокин (Латвия) — Фиялек/Прудель (Польша) — 2:1 (12:21, 21:15, 15:12). Джибб/Розентал (США) — Голдшмидт/ Чийя (ЮАР) — 2:0 (21:10, 21:11).
30.07. Самойлов/Сорокин — Голдшмидт/Чийя — 2:0 (21:13, 21:10). Джибб/Розентал — Фиялек/Прудель — закончился поздно вечером.
1. Самойлов/Сорокин 2 2 0 4-1 4
2. Джибб/Розентал 1 1 0 2-0 2
3. Голдшмидт/Чийя 2 0 2 0-4 2
4. Фиялек/Прудель 1 0 1 1-2 1
ГРУППА “Е”
29.07. Нуммердор/Схейл (Голландия) — Фане/Эрнандес (Венесуэла) — 2:1 (21:18, 17:21, 15:10). Плавиньш/Смединьш (Латвия) — Эрдманн/Матысик (Германия) — 2:1 (19:21, 23:21, 15:9).
ГРУППА “F”
28.07. Ридер/Бинсток (Канада) — Гротовски/Гарсия-Томпсон (Великобритания) — 2:0 (21:19, 21:13). Кунья/Рикардо (Бразилия) — Скарлунд/Спиннангр (Норвегия) — 2:0 (21:14, 21:18).
30.07. Скарлунд/Спиннангр — Ридер/Бинсток — 2:0 (21:14, 21:18). Кунья/Рикардо — Гротовски/Гарсия-Томпсон — 2:0 (21:17, 21:12).
1. Кунья/Рикардо 2 2 0 4-0 4
2. Скарлунд/Спиннангр 2 1 1 2-2 3
3. Ридер/Бинсток 2 1 1 2-2 3
4. Гротовски/Гарсия-Томпсон 2 0 2 0-4 2

ХОККЕЙ НА ТРАВЕ
Самой большой неожиданностью первого тура хоккейного турнира стало поражение австралиек. В дерби Океании они уступили принципиальным соперницам из Новой Зеландии — судьбу встречи решил один гол. В азиатском дерби китаянки неожиданно крупно выиграли у соперниц из Южной Кореи.
ЖЕНЩИНЫ. 1-й ТУР. 29.07. Новая Зеландия — Австралия — 1:0. Голландия — Бельгия — 3:0. Китай — Южная Корея — 4:0. Аргентина — ЮАР — 7:1. Великобритания — Япония — 4:0. Германия — США.
МУЖЧИНЫ. 1-й ТУР. 30.07. Южная Корея — Новая Зеландия — 6:0.
Испания — Пакистан — 1:1. Голландия — Индия, Великобритания — Аргентина, Германия — Бельгия — матчи завершились поздно вечером.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?