Лига Европы. Олег Кубарев: уроки английского

22:23, 1 августа 2012
svg image
976
svg image
0
image
Хави идет в печали

— С каким чувством подступаетесь к “Ливерпулю”?
— Не скажу, что с тяжелым. Волнения меньше, чем перед матчами с “Реновой”. Ответственность есть только за игру. Результат может быть любым — и он спишется на уровень соперника. Так что в моральном плане нам сегодня легче.

— У футболистов нет излишнего почтения к звездным соперникам?
— Я ничего подобного не замечаю. Наши игроки — не маленькие дети. Кое-что повидали на своем веку.

— Признайтесь, вы рассчитывали, что британцы приедут в Гомель экспериментальным составом?
— Предполагал. Но они привезли почти всех сильнейших. Удивляться этому не стоит. “Ливерпуль” поставил себе задачу — выиграть Лигу Европы. Естественно, шутить с огнем он не будет. Мне даже кажется, что вопрос выхода в следующий раунд англичане намерены решить уже в сегодняшней игре.

— В мирской жизни вы за “Ливерпуль” не болеете?
— Нет. Хотя когда команду тренировал Бенитес, ее игра мне импонировала.

— Что “Гомель” может противопоставить столь мощному оппоненту?
— То, что мы обычно предъявляем соперникам, которым объективно уступаем. И то, чем в принципе можно компенсировать разницу в классе. Это организация игры. Самоотдача. Везение. Поддержка болельщиков.

— Ваша команда на фоне усталости, “Ливерпуль” только-только из отпуска. На чьей стороне перевес в “физике”?
— Это пока открытый вопрос. Ответ даст игра, а именно — ее последние двадцать минут. На этом отрезке станет видно, у кого больше сил. Но не думаю, что “Ливерпуль” будет иметь проблемы с физическими кондициями. Мы знаем, как работает их новый главный тренер.

— Досконально изучили соперника?
— Видел три его матча на американском сборе. С “Торонто”, “Ромой” и “Тоттенхэмом”. Естественно, знаю, как команда выступала в прошлом сезоне. В общем, представление о “Ливерпуле” имеется.

— Недавно еврокубковая заявка команды пополнилась тремя фамилиями. Это нападающий Алумона, полузащитник Липаткин и колумбийский защитник Мена. Вас можно поздравить — наконец, сможете варьировать состав…
— Это, конечно, отрадный факт. Действительно, появилась возможность ротации, замены тех футболистов, которые устали. Да и просто 18 игроков на протокол уже набирается.

— Алумона легко вписался в схемы вашей игры?
— Пока об этом трудно судить. Но он очень старается, работает с большим желанием. Нападающие — люди зависимые. Многое в их игре определяют партнеры. Они должны создавать моменты. Хочется верить, что все так и будет.

— Есть у вас расчет на то, что англичане недооценят малоизвестных белорусов?
— На это даже не надеюсь. Недооценка исключена. Мы все знаем, что такое английский футбол. Видим матчи по телевизору. Аутсайдер может потерять шансы, досрочно вылететь из премьер-лиги, но в последнем туре он все равно будет биться до последнего.

— Георгий Кондратьев на Олимпиаде выставил против бразильцев пятерых защитников. Нет у вас желания последовать его примеру?
— Если бы сейчас с нами был Кузьменок — подумали бы над таким вариантом. А так возможности нет. Не тот подбор футболистов, чтобы заявлять в состав столько защитников.

— Встречаясь с сильными соперниками, белорусские тренеры часто ставят цель — не пропустить. Ваш случай?
— Мы в таких ситуациях формулируем задачи иначе — извлечь уроки. А не пропустить — это в принципе установка на любой матч. Причем важнейшая. Это даже не обсуждается. Потому что, имея надежный тыл, можно смело идти в атаку.

ГОМЕЛЬ

1 Владимир БУШМА в 1983
2 Игорь ВОРОНКОВ п 1981
3 Сергей МАТВЕЙЧИК з 1988
4 Вобга ТЬЕНЧЕН з 1991
5 Павел КИРИЛЬЧИК з 1981
6 Николай КАШЕВСКИЙ з 1980
7 Сергей КОЗЕКА п 1986
8 Илья АЛЕКСИЕВИЧ п 1991
9 Александр АЛУМОНА (Россия) н 1983
10 Павел ЕВСЕЕНКО з 1980
11 Андрей ШЕРЯКОВ н 1982
13 Дмитрий КЛИМОВИЧ з 1984
16 Андрей САКОВИЧ в 1992
17 Денис ЯХНО н 1992
18 Алексей ТИМОШЕНКО п 1986
19 Николай ЛИПАТКИН (Россия) п 1986
21 Артур ЛЕВИЦКИЙ п 1985
25 Игорь КУЗЬМЕНОК з 1990
26 Томаш НОВАК (Польша) п 1985
32 Дмитрий ПЛАТОНОВ н 1986
33 Срджян ОСТОИЧ (Сербия) в 1983
87 Вадим ДЕМИДОВИЧ п 1985
92 Эсекиель МЕНА (Колумбия) з 1992

Главный тренер — Олег КУБАРЕВ (1966).
Старший тренер — Эдуард ТУЧИНСКИЙ (1970).
Тренеры — Олег ДУЛУБ (1966), Сергей КУЗЬМИНИЧ (1977).
Капитан — Николай КАШЕВСКИЙ.

P.S. Достигнута договоренность о переходе в гомельский клуб двоих легионеров-полузащитников. Это молдаванин Игорь ЦЫГЫРЛАШ (1984) из латвийского “Вентспилса” (Д1) и эстонец Александр ДМИТРИЕВ (1982), до недавних пор выступавший в “Немане”. Контракты пока не подписаны, потому о выступлении обоих в Лиге Европы речь, естественно, не идет.
Рындюк уехал в Узбекистан
Николай Рындюк покинул ряды “Сморгони” (Д2) и перебрался в Узбекистан. Вчера белорусский форвард подписал контракт до конца нынешнего года с “Навбахором” из Намангана. После первого круга национального первенства этот клуб занимает 11-е место из 14.
Разошлись миром с македонцами
Вчера юношеская сборная Беларуси (U-17), укомплектованная футболистами 1996 года рождения, провела в Струмице первый из двух товарищеских матчей со сверстниками из Македонии. Подопечные Виктора Гончаренко разошлись с соперниками миром — 0:0.
Завтра команды померятся силами вновь.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?