Бокс. Белорус? До свидания!

23:05, 6 августа 2012
svg image
1069
svg image
0
image
Хави идет в печали

Отдав победу в 1/4 финала олимпийского турнира среди тяжеловесов (до 91 кг) азербайджанцу Теймуру Мамедову, судейский корпус, по сути, публично расписался в своей нечистоплотности. Кстати, о грязных на руку рефери мировые масс-медиа предупреждали заблаговременно. В частности, телепрограмма “BBC Newsnight” в сентябре прошлого года обнаружила свидетельства тайных выплат 9 миллионов долларов из Азербайджана Международной боксерской организации WSB. Деньги были выплачены в обмен на две золотые медали азербайджанских боксеров. Причем уже тогда говорилось, что одна из них будет предназначена для Мамедова!
В тот раз босс АИБА Чинг-Коу Ву отвертелся, назвав информацию абсурдной. Теперь же ему повторить подобное удастся вряд ли. Первым сигналом стал поединок 1/8 финала в категории до 56 кг между Сатоши Шимидзу и азербайджанцем Магомедом Абдулгамидовым. Японец три раунда избивал оппонента и дважды послал того в нокдаун. Но судьи, приложив немало усилий, нарисовали ничью и “по дополнительным показателям” отдали победу Абдулгамидову. Здесь-то общественность и бабахнула взрывом, похлеще ядерного.
Японцы подняли на уши все СМИ и подали официальный протест в АИБА. Дабы поумерить пыл раздухарившейся прессы, Международная федерация бокса удовлетворила апелляцию, пустив Шимидзу в четвертьфинал. Тем не менее замять инцидент АИБА не удалось. Ее глава вынужден был депортировать из Лондона председателя федерации бокса Азербайджана Агаджана Абиева и турецкого судью Ишангули Меретниясова.
После столь радикальных решений хотелось верить в беспристрастность судей в бою Мамедова и Корнеева. Увы, честного поединка не получилось. Белорус, проиграв первый раунд, попросту деклассировал соперника в двух следующих. Рефери же бессовестно зафиксировали ничью — 19:19. А затем “по дополнительным показателям” отдали победу Мамедову.
Зал взорвался. Азербайджанец, страшась гнева людского, быстренько скрылся в подтрибунном помещении. Корнеев же еще долго оставался на ринге и, не скупясь на слезы, аплодировал прекрасно все понимавшей публике.
Негодовали и американские СМИ. Колумнист espn.com Дан Рафаэль сразу после боя написал в “twitter”: “Белорусам срочно нужно подавать протест. Если это произойдет — Корнеев обязан пройти дальше”.
Белорусы апелляцию подали. Правда, это мало что изменило. “Подошли к судьям с протестом. А они: “Белорус? Давай, до свидания!” — рассказал Корнеев на личной странице в соцсети “ВКонтакте”.
Этим судейский произвол не ограничился. Вместо отлично отбоксировавшего Хосе Лардуета из Кубы рефери отправили в финал итальянца Клементо Руссо. Корнеев после оглашения решения спустился вниз и поднял руку кубинца, показав, кто на самом деле выиграл бой. Так поступают мужчины…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?