Легкая атлетика. Надежда — наш компас. С колен — на пьедестал!

22:02, 7 августа 2012
svg image
2947
svg image
0
image
Хави идет в печали

Ядреный финал

Единственная сложность — уследить за тем, что и где происходит. Комментатор обо всем объявляет по стадиону, на экранах появляются подсказки, но все равно засматриваешься на что-нибудь постороннее и пропускаешь. На Олимпийском стадионе можно смотреть на все — настолько здесь оно замечательное. Даже телевизионные камеры внушают трепет перед человечеством. Они все движутся автоматически по каким-то непонятным траекториям. Особенно диковинен “паук” наверху. Как живой. То туда, то сюда глядит своим линзовым глазом и не моргает. А потом повернется и поедет по паутине в другое место.
И Олимпийский огонь горит, и экраны мелькают, и музыка гремит, и залетные голуби путаются в паучьих канатах. Красота без фокусов. Особенно когда темнеет и включают прожекторы в зубцах короны лондонского Олимпийского стадиона.
Но главная красота — на дорожках, на траве, в секторах. Чего там только не творят леди и джентльмены в спортивной форме! Вот прыгает сама Исинбаева. А вот отправляются на квалификационный забег бегуньи на двести метров. А у мужиков на четыреста с барьерами — уже финал. Но мы ждали другого финала — в толкании ядра у женщин. Ведь именно в нем уже третий подход к заветному олимпийскому золоту. Ребята, отвечающие за ложу прессы, сделали белорусским журналистам сказочный подарок — запустили на самый что ни на есть первый ряд, примыкающий прямо к легкоатлетическим дорожкам. А сразу за ними, на травке, — уже и сектор толкательниц, куда одна за другой выходят спортсменки.
После второй попытки стадион громыхает аплодисментами: далеко, за двадцать один метр. Видно безо всяких замеров. Такими же суперпопытками аплодисменты в этот вечер Надежда Остапчук сорвет еще целых четыре раза. В то время как оппонентки не дослужатся и до жидких хлопков. Болеют британцы на легкой атлетике вообще здорово. Ни один серьезный результат не остается без их одобрительного гула. А уж если хорошие цифры выдает соотечественник, можно от неожиданности подпрыгнуть на месте.
Остапчук демонстрировала класс и выдержку внешне легко. А степень уверенности в себе у белоруски была столь высока, что даже дождь, уже собравшийся ударить изо всех орудий по стадиону, раздумал и пошел где-то в другом месте. Пара дежурных капель сорвалась с облаков — журналисты на всякий случай спрятали ноутбуки под специально заготовленный пластик, но это была излишняя предосторожность: стадион так и не намок.
У команды Беларуси есть третье золото. Взятое с запасом, как мартыновское, и добытое красиво, как в миксте. Надежда Остапчук в своем выступлении собрала воедино все.

Празднование подождет

В микст-зоне Олимпийского стадиона белорусская чемпионка появилась еще до церемонии награждения, к которой она, по ее собственным словам, стремилась все восемнадцать лет занятий спортом: “У меня была мечта — стать олимпийской чемпионкой. Очень долго шла к ней, и вот наконец получилось”.
Причем получилось на редкость убедительно и без малейших шансов для соперниц. Можно было не волноваться? “Сам финал оказался не очень нервным. А вот его ожидание далось тяжело. В принципе все прошло так, как я и рассчитывала. Только в первой попытке ядро немного сошло, соскользнуло. В итоге вышло не так, как хотелось. Боялась, что будет дождь. С моим левым коленом это вечная беда. Когда чувствую, что скольжу, начинаю вжиматься, и толчка нет. Не знаю, кому сказать спасибо за погоду”.
Погода была непредсказуемой не только снаружи, но и под потолком арены: “Нас зовут чуть ли не за полтора часа. И сидеть тяжело. То жарко, то сквозняк, то потеешь. Приходилось делать все, чтобы не простудиться”.
Но когда дело дошло до ядра, Надю было уже не остановить: “Квалификация прошла в рабочем порядке. Уверенно сделала попытку без риска и пошла домой отдыхать. Не было никаких планов относительно утреннего результата. Должна была держать результат до конца. Тренеры предупреждали, что соперницы могут добавить. В принципе по результату я сегодня недобрала. Планировали выйти в районе 21,70. Потому как пару недель назад видели, что новозеландка Адамс в состоянии толкнуть на 21,30-21,40. И мы были готовы к тому, что она добавит”.
В чем секрет долгого нахождения в топовой форме? “У меня нет такого понятия, как пик формы. Если я выхожу на эти кондиции, то держусь на них довольно продолжительное время. Была проведена тяжелая, кропотливая работа: зима, весна, лето. Уже зимой вышла на 20,70 метра. Так что мы просто весной добавили. Вообще подготовка к Олимпийским играм началась сразу после Пекина.
Каждый год искали что-то новое, пробовали, отбраковывали и нарабатывали определенную методику, нацеленную именно на такой уровень результатов. В прошлом году немножко отдохнули. В этом с новыми силами начали работать”.
Никакого давления со стороны руководства на Остапчук, по ее словам, не было: “Меня никто не трогал. Я уже человек не маленький — взрослый. Опыта много. Уже знаю, как настраиваться. Поэтому все было хорошо”.
Выступать на Олимпийском стадионе Наде понравилось: “Как здесь любят легкую атлетику! Удивительно! В Англии соревновалась уже раза три-четыре, всегда любой стадион полный. Такая поддержка! И все болеют. Не важно, кто показал результат, трибуны бурно реагируют: “О-о!”
А затем — заслуженная радость вместе с белорусской трибуной. “Побежала к находившимся на стадионе своему тренеру Александру Ефимову, менеджеру Павлу Воронкову и всей нашей команде: исполняющему обязанности главного тренера Александру Трощило, старшему тренеру по метаниям Игорю Астапковичу. И еще хочу передать привет всем моим друзьям и близким. Знаю, что они очень переживали. Собрались вместе в кафе и болели за меня”.
Валери Адамс — самая главная соперница Надежды — победительницу поздравила. Но неохотно. “А я что? Я же ничего не украла. Честно выиграла”, — не обратила внимания на настроение соперницы Остапчук. При этом Надя посоветовала новозеландке не расстраиваться: “Это спорт. Сегодня выигрываешь ты, завтра обыгрывают тебя. Предсказать ничего нельзя, случиться может всякое. Поэтому после поражений надо просто делать правильные выводы и работать дальше. Думаю, раз сегодня у нас получилось, мы с тренером все сделали правильно”.
Где будет хранится медаль, Надежда еще не решила: “Давайте сначала получу, потом приглашу вас, приедете, посмотрите”. А вот премия Президентского спортивного клуба отправится в столинскую спортивную школу, где олимпийская чемпионка начинала свой спортивный путь.
Пожалуй, самый сложный вопрос в микст-зоне касался природы неудачи Натальи Михневич. Но об этом Остапчук предложила спросить у самой толкательницы.
Праздновать Надежда пока не собирается: “Август сильно загружен. Будут еще четыре старта “Бриллиантовой лиги”. Поэтому уже 16-го улетаю на соревнования. Вернусь только 31 августа”. Пока же у Остапчук — пара дней для ознакомления с Лондоном. “Знакома с британской столицей только со спортивной точки зрения. Стадион — вокзал — аэропорт. Думаю, завтра мы еще погуляем, наверстаем”, — уверена Надежда.
А потом была пресс-конференция — с недовольной Валери Адамс, пообещавшей отомстить за все в Рио-де-Жанейро, вдумчивыми ответами Надежды и несказанным весельем россиянки Евгении Колодко. Очень милая и ненавязчивая бла-бла-бла.
Сравнивать было с чем: следующим заходом шла пьедестальная тройка прыгуний с шестом. На бронзовой ступеньке там оказалась Елена Исинбаева. За двадцать минут мероприятия Елена Гаджиевна основательно одурила всем присутствовавшим головушку. Она сыпала словами с дикой скоростью и на русском, и на забавном английском, смеялась впопад и не очень, пила синюю жидкость из бутылки, из-за которой ее язык тоже постепенно становился синим.
Серебряная и бронзовая призерки — американка и кубинка — вели себя так тихо, будто это не они главные на этом празднике жизни. А многократная рекордсменка мира отвечала на все вопросы, показывала места недавней травмы прямо на себе, просила вспомнить некоторые английские слова, и отказалась говорить, заканчивает она со спортом или нет, мотивировав это тем, что по знаку зодиака она из Близнецов, поэтому каждое утро решение может меняться.
Нет, наша Надя определенно краше.

Борис ТАСМАН
Позавчерашним вечером на Олимпийском стадионе Лондона Надежда Остапчук выиграла для Беларуси третью золотую медаль. И сделала это безапелляционно, подавив соперниц недоступным для них уровнем результатов. Ее превосходство в 66 сантиметров над Валери Адамс стало одним из ярчайших моментов понедельничного вечера.

Путь

Мы уже привыкли к тому, что Остапчук почти всегда приносит медали. Эту привычку у нас сформировала сама Надя. Первую награду топ-турнира она добыла на чемпионате мира в Лиссабоне еще в 2001 году. И потом редкий сезон обходился без наград. Среди сонмища призов золота было маловато. Тем не менее все мировые и европейские титулы у нее есть. В 2005-м стала чемпионкой Европы в залах. В том же году выиграла летний чемпионат мира в Хельсинки. Следующий победный сезон пришелся на 2010 год. Тогда ей удались победы на чемпионате мира в залах и еврофоруме на открытом воздухе. А на Олимпиадах не ладилось. В афинском пекле осталась лишь четвертой, в пекинском — третьей. И от этого оставались неудовлетворенность и недосказанность, погасить которые могло только олимпийское золото.
Тренер Надежды Александр Ефимов вместе с подопечной внимательно проанализировали события последнего олимпийского цикла и по крупицам вылепили новую тренировочную модель — из того, что прежде давало наибольший эффект.
Результаты пришли не сразу. Зимой Надя толкнула на 20,70, однако чемпионат мира снова проиграла олимпийской чемпионке Валери Адамс. Это стимулировало Александра Николаевича и Надежду к новым усилиям. В июне наконец-то пробило! 12-го в Минске Остапчук побила на 4 см свой же рекорд страны — 21,13. Через три недели на чемпионате Беларуси в Гродно продвинулась еще дальше — 21,27 и 21,39. Очередной рекордный дуплет выдала 17 июля в столице: 21,47 и 21,58. Она подходила к Лондону в фантастической форме, которую важно было не расплескать.

Соло

Вчера мы сообщали об итогах квалификации: Остапчук легко отправила ядро на 20,76, Адамс — на 20,40. Ожидалась дуэль!
За их спинами разворачивались драмы: в дюжину не попали сильные конкурентки: многократный призер топ-турниров Надин Кляйнерт (Германия) — 18,36, бронзовая медалистка чемпионата мира Джиллиан Камарена-Уильямс (США) — 18,22, призер чемпионата Европы Анна Авдеева (Россия) — 17,47, непременная финалистка топ-соревнований Мислейдис Гонсалес (Куба) — 17,68. К сожалению, не порадовала и олимпийская чемпионка-2000 Янина Провалинская-Корольчик — 17,87, 18-е место. Серебряный призер пекинских Игр Наталья Михневич квалифицировалась 10-й — 18,60.
Вечерняя сессия началась для нас тревожно: за 20 метров толкнула китаянка Гон Лицзяо — 20,13 и Валери Адамс — 20,61. А наши огорчили: Михневич — 18,42, Остапчук — 20,01. Наташа не была похожа сама на себя, Надежда явно сорвала движение. Однако во второй серии ситуация перевернулась с головы на ноги. Остапчук продемонстрировала то, чего все мы от нее ждали. Короткое, резкое усилие и полет ядра на 21,31! Адамс сразу загрустила, да и у остальных соперниц лица стали скучными. Дальше все было просто. Надя вошла в свою колею и регулярно швыряла четырехкилограммовый мячик за 21 метр — рубеж, о котором ее коллеги могут лишь мечтать: 21,36, 21,15, 21,32. Новозеландская гигантесса выжала из себя 20,70, но на большее не сподобилась. Жаль, не продвинулась вперед и Наташа Михневич — 12-е место. На финише всколыхнула спокойное течение турнира 22-летняя россиянка Евгения Колодко — 20,48, бронза! Гон Лицзяо с показателем 20,22 осталась с “деревянной” медалью.

Борьба

За Надежду Остапчук и Александра Ефимова радостно и по другой причине: они восстали против произвола главкома национальной команды и зампреда БФЛА Анатолия Бадуева. На страницах “ПБ” мы неоднократно писали о нездоровой атмосфере в сборной, о несоблюдении спортивного принципа отбора, о переманиваниях спортсменов, об утечке атлетов из регионов в столицу, о притеснении тех, кто пытался задавать вопросы, и открытых гонениях тех, кто имел смелость отстаивать собственное мнение, о манипуляциях с экипировкой.
Но мы знали не все. Доходили слухи о том, что именитых атлетов запугивали допинг-контролем, вымогали мзду. Однако звезды спорта годами хранили “молчание ягнят”. Остапчук и Ефимов возмутились и попытались довести до руководства отрасли факты, оценка которых прописана в Уголовно-процессуальном кодексе. Им не поверили. Тогда они обратились с официальным ходатайством вывести их из-под юрисдикции Бадуева и назначить куратором их подготовки государственного тренера Александра Трощило. Эту просьбу в Минспорта удовлетворили. Судя по некоторым фактам, даже это Бадуева не остудило. Спортсменка и ее наставник вынуждены были продолжить борьбу, понимая, что подготовка к Олимпийским играм может быть сорвана. Проблемы разрешились в конце мая, когда в дело решительно вмешались сотрудники Комитета госбезопасности. Бадуев и врач национальной команды Павел Дриневский были арестованы. Временно исполняющим обязанности главного тренера назначили Александра Трощило. Ровно через две недели после этого события Надино ядро впервые в этом году пересекло 21-метровую отметку.
Эта история рельефно иллюстрирует извечные житейские постулаты, на коих держится цивилизованный мир: “трудись — и воздастся”, “не воруй”, “сколько веревочке ни виться…”, “порядок бьет класс”… Там, где в нашем спорте и жизни вообще эти правила попираются, рано или поздно мы терпим оглушительные поражения, влетаем в громкие скандалы и, как правило, пытаемся обвинить в своих промахах и провалах некоего стрелочника, неблагоприятное стечение обстоятельств, еще что-то. Все проще: “надо подправить кое-что в консерватории”, но перед этим кто-то обязательно должен встать из окопа в полный рост…
Наверное, не стоит делать из спортсменки Остапчук и ее тренера Ефимова лубочных героев, но факт остается фактом: сначала они поднялись с колен, затем — на олимпийский пьедестал!

Менять систему!

Празднуя триумф Остапчук, не стоит забывать о том, что большая группа наших легкоатлетов оказалась не готовой к выполнению высоких олимпийских требований или как минимум к тому, чтобы достичь лучших результатов. О ком-то мы писали, кто-то выпал из поля зрения. Поэтому приведем список уже выступивших атлетов. При этом учтем, что в него не входят барьеристы Алина Талай и Максим Лынша, средневичка Наталья Корейво и прыгун тройным Дмитрий Плотницкий, успешно преодолевшие первый круг олимпийских состязаний. Лынша при этом показал лучшее для себя время сезона — 13,47, а Плотницкий дополнил дюжину с заключительным 12-м показателем — 16,62.

Как видно, многие выступили ниже своих возможностей и не вышли на уровнь предолимпийских результатов.

ЖЕНЩИНЫ
Место Фамилия Вид Рез-т
Метания
1 Н.Остапчук ядро 21,36
12 Н.Михневич ядро 18,42
33 М.Новик копье 54,31
33 С.Серова диск 56,70
Прыжки, многоборье
17 Я.Максимова семиборье 6198
17 А.Шведова шест 4,40
б/м К.Децук тройной 0
Бег
26 С.Усович 400 м 52,40
33 А.Старовойтова марафон 2:30.25
34 С.Ковган марафон 2:30.26
34 С.Куделич 3000 м с/п 9.54,77
47 Ю.Балыкина 100 м 11,70
78 О.Дубовская марафон 2:39.12
б/м Е.Поплавская 100 м с/б сошла
МУЖЧИНЫ
Метания
8 П.Лыжин ядро 20,69
11 В.Святохо молот 73,13
17 А.Михневич ядро 19,89
28 П.Кривицкий молот 71,49
Прыжки
Б/м А.Чурило высота 0
Бег
43 А.Ананенко 800 м 1.49,61

На связь с корреспондентом “ПБ” вышел и. о. главного тренера национальной команды по легкой атлетике Александр ТРОЩИЛО.

— Александр Дмитриевич, примите поздравления с триумфом Остапчук!
— Спасибо! Надя выступала блестяще. Хотя не все ей далось так просто, как это выглядело со стороны. Было довольно холодно, и она жаловалась на дискомфорт своему тренеру Александру Николаевичу Ефимову. Резонансом ее победы стал звонок и поздравление президента страны Александра Григорьевича Лукашенко.

— Чьи выступления еще можете отметить?
— Очень здорово соревновался Павел Лыжин. Если вспомнить, какие проблемы он испытывал зимой, с каким трудом тогда переваливал через 19 метров, нынешние 20,69 выглядят серьезным достижением. К успеху Лыжин пришел вместе с опекавшим его Василием Каптюхом и постоянным тренером Эдитой Эдуардовной Гурской, подключившейся к работе на заключительном сборе после болезни.
Очень порадовал первый старт Алины Талай: личный рекорд, легкий, энергичный бег. После многих лет неудач ходоки Денис Симанович и Иван Троцкий дали надежду на выход из кризиса нашей спортивной ходьбы. Неплохо соревновалась многоборка Яна Максимова, установившая личное достижение. Она постоянно прогрессирует, но мы ждем от нее более энергичного продвижения. У нее есть немалые резервы в метаниях, спринте и прыжках в длину. Считаю, в свою силу пробежали марафон Анастасия Старовойтова и Светлана Ковган. Девушки заранее договорились держаться друг друга, так легче преодолевать эту тяжелую дистанцию. К ним не может быть претензий. У Ольги Дубовской по ходу бега сводило ноги от обезвоживания. Тут есть вопросы по подготовке к ее наставнику Владимиру Романовскому.

— С Анисом Ананенко все в порядке?
— Да, ничего страшного не произошло. Но бег дался ему тяжело из-за проблем с ногой. В целом оказался не готов к выступлению на Играх. Перед стартом подхожу к каждому спортсмену, интересуюсь его самочувствием, состоянием, готовностью. Отказов не было. Но реалии не всегда соответствуют оценкам спортсменов и их наставников.

— Чем объяснить проколы Чурило и Децук, получивших “баранки” в прыжках?
— С Ксенией перед Олимпиадой работал психолог, но времени для получения эффекта, вероятно, не хватило. Что касается Андрея Чурило, считаю, ему рано было здесь выступать. Талантливый юниор стал чемпионом мира среди сверстников, а сюда приехал уже разобранным. Не взяв начальную высоту 2.16, парень получил психологическую травму. Формально он завоевал право выступить в Лондоне, так как выполнил стандарт “В”.

— Не могу не спросить о больной теме — молотобойцах.
— Валерий Святохо очень старался, но оказался не готов к олимпийскому уровню. Павел Кривицкий был белее больничной стенки, и это с ним не впервые. Думаю, в этом случае надо в корне менять и систему подготовки, и принципы отбора. Они обязаны быть одинаковыми для всех, независимо от титулов. Спортсмены должны вместе выйти на старт и знать, что вот там-то и тогда-то происходит отбор на чемпионат мира, на Кубок Европы и так далее. И никакой игры в прятки. Тогда будет порядок и появятся результаты.

— Перед Играми руководство ВАДА обещало жесткий допинг-контроль.
— Он есть. Восемь наших легкоатлетов уже сдали допинг-тесты, в том числе на кровяной допинг. А Остапчук тестировали даже дважды — до соревнований и после.

— На кого еще рассчитываете?
— Ждем результатов от девушек в метании молота и в прыжках в длину. Надеюсь, у них получится не менее удачно, чем у Надежды Остапчук.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?