Мозаика. Пышка

21:45, 8 августа 2012
svg image
1129
svg image
0
image
Хави идет в печали

Но под волной критики политики уступили, все же позволив юной спортсменке нацепить непонятную резинку на голову. Пышка в кимоно утрамбовала собой мат до истечения первой минуты. И разрыдалась. Зал как мог старался утешить героиню дня, но когда к ней подбежал отец, пустили слезу уже и сами болельщики. Папа, изначально запрещавший дочери ехать на Игры, крепко — на минуты полторы — обнял ее прямо у ковра.

Афганская бегунья Тахмина КОХИСТАНИ в Лондоне показала худшее время среди всех участников стометровки — 14,42. Тем не менее 23-летняя спортсменка не унывает и уже думает о выступлении на следующих Играх в Рио- де-Жанейро. По словам Кохистани, ее основная цель — доказать, что у женщин-спортсменок в Афганистане есть будущее. А задача эта непростая, ведь в Лондоне, помимо Тахмины, не выступала ни одна афганка. На родине бегуньи негативно относятся к занятиям прекрасного пола спортом. Кохистани рассказала, что постоянно сталкивается с унижениями в Кабуле. Если она тренировалась на городском стадионе, там порой специально собирались 100-200 мужчин, чтобы оскорблять и высмеивать ее. А когда перед отлетом в Лондон спортсменка с радостью рассказала кабульскому таксисту о том, что отправляется на Олимпиаду, чтобы защищать цвета родины, тот просто вышвырнул ее из автомобиля. На Играх Тахмина не рассчитывала занять высокое место, тем более что условия ее подготовки были далекими от идеальных. Тем не менее Кохистани надеется, что сможет послужить примером для других афганских девушек, желающих попробовать силы в большом спорте. Кстати, бегунья следует исламским традициям и выступает в хиджабе.

ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА
В последний день соревновательной программы мастеров “железных игр” за дело взялись самые сильные атлеты планеты — супертяжеловесы в категории свыше 105 кг. Среди них в борьбу за попадание в восьмерку сильнейших (о планировании медалей здесь заикаться пока рано) вступил уроженец Лепеля Евгений ЖЕРНОСЕК. Для парня, которому завтра исполнится 25 лет, трудный и интересный путь в абсолютном весе еще только начинается, хотя в прошлом году Женя уже примерил бронзовую награду континентального первенства. Восстановившись после жуткой аварии, стоившей жизни Сергею Лагуну, Жерносек подошел к Олимпиаде в неплохой форме, о чем свидетельствовал его результат на июньском чемпионате Беларуси — 418 кг в сумме. Как сказал перед отъездом в Лондон главный тренер команды Александр Гончаров, если Женя осилит на Играх 425 кг, это будет большим шагом вперед для перспективного атлета.
Женя не разочаровал: выступая в группе “В”, спортсмен выиграл ее и установил личный рекорд — 426 кг (196+230), получив неплохие шансы на олимпийские очки, начисляющиеся октету сильнейших. Но конкуренция в Лондоне была слишком высока — эти килограммы оказались в итоге девятыми. Самым сильным человеком на планете стал трехкратный чемпион мира Бехдад Салимикордасиаби, набравший в сумме 455 кг (208+247), что вполне закономерно: в нынешнем олимпийском цикле иранец не проиграл ни одного соревнования. В заключительной попытке Бехдад предпринял атаку на мировой рекорд в толчке, заказав 264 кило, но, будучи уже в ранге олимпийского чемпиона, не смог должным образом настроиться на этот невероятный подход.
МУЖЧИНЫ. Свыше 105 кг. Б.Салимикордасиаби (Иран) — 455 (208+247). 2.С.Ануширавани Хамлабад (Иран) — 449 (204+245). 3.Р.Албегов (Россия) — 448 (208+240)… 9.Е.ЖЕРНОСЕК — 426 (196+230).

БОРЬБА
Во вторник поздно вечером завершился олимпийский турнир борцов греко-римского стиля. Его итоги для белорусской команды неутешительны. Ни один из пятерых наших атлетов не сумел стать призером Игр. Прервана уникальная традиция, согласно которой, начиная с 1980 года, белорусские греко-римляне обязательно добывали медали.
Последним упустил возможность отличиться полутяж Тимофей Дейниченко. Он сражался за бронзовую медаль со шведом Джимми Лидбергом. Судьба поединка решалась в третьем периоде. Швед оказался искуснее белоруса и выиграл его — 4:1.
Из пятерых белорусских борцов трое имели шансы взять бронзу — Александр Кикинев (74 кг), Тимофей Дейниченко (96) и Иосиф Чугошвили (120). Ни один из них цели не достиг, в итоговой таблице они разделили 5-6-е места. У Алима Селимова (84) — 12-е, у Элбека Тожиева (55) — 16-е. Главный тренер Геннадий Сапунов уклонился от комментариев.
В среду на ковер вышли девушки. В олимпийском формате медали разыгрываются не в семи весовых категориях, как на всех прочих соревнованиях, а лишь в четырех. В весе до 48 кг Беларусь представляла Ванесса Колодинская. В дебютной схватке она разгромила Жулдиз Ешимову-Туртбаеву из Казахстана — 5:0, 4:1, а затем сама подверглась разгрому от канадки Кэрол Хайн — 0:6, 0:3. В четверг на ковер выйдет Василиса Марзалюк (72), призер чемпионатов мира и Европы прошлого года.

БОКС
Главный тренер сборной Индии Сингх САНДУ выказал публичное разочарование в судействе после удовлетворения апелляции сборной США, поданной на результат боя Кришана ВИКАСА и Эррола СПЕНСА, выступающих в весовой категории до 69 кг. Хотя, в сущности, американцы оказались правы: в одном лишь третьем раунде Викас девять раз не по правилам цеплялся за оппонента, за что должен был получить три предупреждения.
А вот официальные протесты Франции и Канады, поданные на результаты боев Алекс ВАСТИН (Франция) — Тарас ШЕЛЕСТЮК (Украина) и Кустио КЛЕЙТОН (Канада) — Фред ЭВАНС (Великобритания) (также весовая категория до 69 кг) удовлетворены не были.
Мужская сборная США впервые в истории останется без олимпийских медалей в боксе. Упомянутый Эррол Спенс был последней надеждой Америки на награды, но в четвертьфинале соревнований не совладал с настырным россиянином Андреем ЗАМКОВЫМ — 11:16 (3:4, 4:5, 4:7).
В отличие от мужчин американские женщины уже могут похвастать успехами. 23-летняя Марлен ЭСПАРСА (до 51 кг) и 17-летняя Кларесса ШИЛДС (до 75 кг) добрались до олимпийских полуфиналов, тем самым гарантировав себе попадание на пьедестал.
Бронзовый призер Олимпийских игр в Пекине в весовой категории до 75 кг Кумар ВИДЖЕНДЕР из Индии проиграл в четвертьфинале чемпиону мира 2009 года узбеку Аббосу АТОЕВУ — 13:17 (3:3, 5:7, 5:7). К слову, 26-летний боксер из Узбекистана ради Игр-2012 сбросил пару кило, сменив полутяжелый вес (до 81 кг) на среднюю весовую категорию (до 75 кг).
Один из главных претендентов на олимпийское золото в среднем весе (до 75 кг) англичанин Энтони ОГОГО без труда пробился в полуфинал боксерского турнира. На этот раз досталось немцу Стефану ХАРТЕЛЮ — 15:10 (5:2, 5:4, 5:4). Биться за выход в финал представитель Великобритании будет с бразильцем Эскуива Флорентино ФАЛЬКАО, разобравшимся на стадии четвертьфинала с венгром Золтаном Харчей — 14:10 (6:2, 5:4, 4:3). До этого будущие полуфиналисты встречались лишь раз: на чемпионате мира-2011 победу одержал южноамериканский боксер — 17:12.
Победитель мирового первенства 2009 года россиянин Артур БЕТЕРБИЕВ, выступающий в тяжелом весе (до 91 кг), несмотря на титанические усилия, не смог выйти в полуфинал олимпийского турнира, уступив чемпиону мира украинцу Александру УСИКУ — 13:17 (3:3, 6:9, 4:5).
Не свезло с оппонентом по 1/4 финала доселе неплохо смотревшемуся в ринге российскому супертяжеловесу (свыше 91 кг) Магомеду ОМАРОВУ, встречавшемуся с чемпионом мира Магомедрасулом МЕДЖИДОВЫМ из Азербайджана. Омаров в упорной борьбе оказался бит — 14:17 (4:4, 6:7, 3:7).

КОННЫЙ СПОРТ
Спустя сутки после триумфа в командном конкуре британская сборная завоевала золото в выездке. Этот вид конного спорта ранее не числился в Великобритании среди традиционных и любимых, но за последние десять лет многое изменилось. И теперь с верхней ступени потеснены прежние законодатели мод — немецкие и голландские всадники.
Великолепная голландка Анке ван Грюнсвен выступала на престарелом, 18-летнем, заслуженном коне Салиньеро: старичок сподобился только на 12-й результат. Немка Дороти Шнайдер на Дива Ройял не заметила, как лошадь попала ногой по ограждению и повалила одну из секций заборчика — и она 6-я. Британцы же заняли 1, 3 и 5-е места и уверенно победили. Лучшую сумму (олимпийский рекорд) набрала 26-летняя Шарлот Дужардин на Валегро, лишь второй сезон участвующая в “Большом призе”. Такой прогресс поразил многих специалистов. Причем Дужардин тренируется у Карла Хестера, который в свои 45 лет мучился перед олимпийским финалом от бессонницы: проснулся в полвторого ночи, настроился и наутро показал в Гринвичском парке 3-й результат… Великобритания получила первое в истории золото в выездке.

ПАРУС
Класс “RS:X” попрощался с Играми: в программе Олимпиады-2016 он будет заменен на другой. 23-летний лидер мужского флота Дориан ван Риссельберге, чемпион мира прошлого года, выходил на медальную гонку в акватории Портленда с уверенностью: ему надо было просто поучаствовать, даже финиш на последнем месте обеспечивал ему золото. Однако знаменосец олимпийской сборной Голландии, который обрил голову перед Играми, не позволил себе расслабиться: выиграв шесть предварительных гонок, он победил и в финале.
В женских состязаниях доминировала 26-летняя испанка Марина Алабау Неира. Дебютантка Игр, чемпионка мира 2009 года выиграла в олимпийской акватории четыре гонки, в том числе и медальную. Ее преимущество перед ближайшей соперницей составило 20 очков!

ВЕЛОТРЕК
На лондонском велодроме во вторник прошли последние олимпийские соревнования. Как и четыре года назад в Пекине, на полотне трека доминировали британские спортсмены, завоевавшие 9 медалей, в том числе 7 золотых. У всех остальных стран не более одной награды высшего достоинства. Впрочем, не все запланированное золото хозяевам удалось оставить у себя.
В женском спринте Анна Мирс все-таки навязала борьбу Виктории Пендлтон. В первом финальном заезде чуть быстрее была британка, однако судьи обнаружили, что Вики вышла за пределы спринтерского коридора, оттеснив соперницу. Таким образом, ей было засчитано поражение. Ко второму заезду Пендлтон уже лишилась чувства непобедимости, и Мирс доказала, что хозяев трека можно побеждать.
Впрочем, последнее слово осталось за Соединенным Королевством. В кейрине не было равных нестареющему Крису Хою. 36-летний шотландец завоевал шестое в карьере олимпийское золото.

НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС
Китайские мастера малой ракетки без особого труда доказали теорему о своем превосходстве над остальным миром, завоевав все четыре золотые медали олимпийского турнира. Последним успехом стала победа в финале мужского командного первенства над южнокорейцами со счетом 3:0.
Повод поволноваться у сборной Поднебесной был только в полуфинале во встрече с немцами, которые в итоге стали бронзовыми призерами.

ПРЫЖКИ В ВОДУ
Россиянин Илья Захаров во вторник вечером сотворил самую громкую сенсацию в прыжках в воду. 21-летний спортсмен на голову превзошел прыгунов из Китая и выиграл олимпийское золото на трехметровом трамплине. Последний раз представителю России эта дисциплина покорялась в 1980 году. На Играх в Москве лучшим был Александр Портнов.
Самый сложный прыжок — сальто в 4,5 оборота — с коэффициентом 3,8 Захаров приберег на последнюю, шестую, попытку. Идеальная работа в воздухе и погашенный вход в воду принесли россиянину в сумме 555,90 балла. Ближайший соперник Цинь Кай отстал почти на 15 баллов (541,75). Перед последней попыткой за бронзу спорили представители Китая и Мексики. Прыгун из Поднебесной Хэ Чун был куда собраннее мексиканского соперника и остался с медалью (524,15).

ХОККЕЙ НА ТРАВЕ
Мужская сборная Германии, защищающая звание олимпийских чемпионов, добытое в Пекине, на групповом этапе выглядела не слишком впечатляюще. И в результате немцам уже в полуфинале придется встретиться с австралийцами. Именно эти соперники сражались в финале последнего чемпионата мира, причем сильнее были представители Зеленого континента.
У женщин уже известен первый финалист. Лишь в серии пенальти олимпийские чемпионки голландки сломили сопротивление сенсационных новозеландок.
МУЖЧИНЫ
ГРУППА “А
7.08. Испания — Великобритания — 1:1.
И В Н П М О
1. Австралия 5 3 2 0 23-5 11
2. Великобритания 5 2 3 0 14-8 9
3. Испания 5 2 2 1 8-10 8
4. Пакистан 5 2 1 2 9-16 7
5. Аргентина 5 1 1 3 10-14 4
6. ЮАР 5 0 1 4 11-22 1
ГРУППА “В
7.08. Бельгия — Индия — 3:0. Германия — Новая Зеландия — 5:5.
1. Голландия 5 5 0 0 18-7 15
2. Германия 5 3 1 1 14-11 10
3. Бельгия 5 2 1 2 8-7 7
4. Южная Корея 5 2 0 3 9-8 6
5. Новая Зеландия 5 1 2 2 10-14 5
6. Индия 5 0 0 5 6-18 0
ЗА 11-е МЕСТО. 11.08. ЮАР — Индия. ЗА 9-е МЕСТО. 9.08. Аргентина — Новая Зеландия. ЗА 7-е МЕСТО. 9.08. Пакистан — Южная Корея. ЗА 5-е МЕСТО. 11.08. Испания — Бельгия.
ПОЛУФИНАЛЫ. 9.08. Австралия — Германия. Голландия — Великобритания.
ЖЕНЩИНЫ
8.08. ЗА 9-е МЕСТО. Япония — ЮАР — 2:1. ЗА 7-е МЕСТО. Германия — Южная Корея — 4:1. ПОЛУФИНАЛЫ. Голландия — Новая Зеландия — 2:2, пенальти — 3:1. Аргентина — Великобритания — матч закончился поздно вечером.

ВОЛЕЙБОЛ
Вчера волейбольный олимпийский турнир среди мужчин понес первые чувствительные потери.
МУЖЧИНЫ. 1/4 ФИНАЛА
8.08. БРАЗИЛИЯ — Аргентина — 3:0 (25:19, 25:17, 25:20; Мурило — 14; Конте — 10). ИТАЛИЯ — США — 3:0 (28:26, 25:20, 25:20; Савани — 19; Стэнли — 16). Россия — Польша, Болгария — Германия — закончились поздно вечером.
БОМБАРДИРЫ (без учета вчерашних матчей): Максим Михайлов (Россия) — 93, Томас Эдгар (Австралия) — 91, Александар Атанасьевич (Сербия) — 90.
У мужчин сложила полномочия сборная США. Немногие ожидали, что олимпийские чемпионы потерпят поражение от итальянцев, а такое — со счетом 0:3 — и подавно. Надо заметить, что невыразительный матч провели диагональные — Клейтон Стэнли с одной стороны и Михал Ласко с другой. Но капитан американцев так и не дождался поддержки от своих крайних нападающих — у того же Мэттью Андерсона успешными оказались всего 7 из 22 попыток. Тогда как у пиренейцев нагрузку своего бомбардира с удовольствием и с легкостью разделили доигровщики: Кристиан Савани реализовал 14 атак из 29, Иван Зайцев — 15 из 28. К тому же первый заработал и четыре эйса — наравне с пасующим Драганом Травицей. Так итальянцы учинили сопернику форменный разгром на подаче — 9:2.
А бразильцы предсказуемо взяли верх над соседями аргентинцами. При этом для чемпионов мира не стала помехой ранняя замена из-за травмы их основного диагонального Леандро Виссотто.
ЖЕНЩИНЫ. 1/4 ФИНАЛА
7.08. США — Доминиканская Республика — 3:0 (25:14, 25:21, 25:22; Хукер — 19; Ривера — 15). ЮЖНАЯ КОРЕЯ — Италия — 3:1 (18:25, 25:21, 25:20, 25:18; Юнь Кун Ким — 28; Дель Коре — 16).
ПОЛУФИНАЛЫ. 9.08. Бразилия — Япония. Южная Корея — США.
БОМБАРДИРЫ: Юнь Кун Ким (Южная Корея) — 165, Екатерина Гамова (Россия) — 124, Дестини Хукер (США) — 123.
У женщин борьба за медали продолжается без европейских сборных. Ими могли стать россиянки с итальянками, но над ними усмехнулась судьба-злодейка. Напомним, и те, и другие сражались вместе на групповом этапе, который завершался их встречей. Ее победитель на первой стадии плей- офф почти наверняка выяснял бы отношения с бразильянками.
И им оказалась сборная России, которая, как известно, своим самым принципиальным оппонентом была бита на тай-брейке. Итальянки же первый (и, как выяснилось, последний) стыковой матч проводили с командой Южной Кореи — казалось бы, соперником приемлемым, удобным и желанным.
Но и апеннинкам было суждено покинуть Лондон. Ни матерая Симона Джоли, ни Валентина Арригетти толком не сумели умерить пыл единственного легионера южнокореянок — 24-летней диагональной Юнь Кун Ким из турецкого “Фенербахче”. MVP минувшей Лиги чемпионов и лучший ее бомбардир, скорее всего, станет и главной застрельщицей Олимпиады.

БИЧ-ВОЛЕЙ
МУЖЧИНЫ. ПЛЕЙ-ОФФ
1/2 финала. 7.08. БРИНК/РЕКЕРМАНН (Германия) — Нуммердор/Схейл (Голландия) — 2:0 (21:14, 21:16).
Второй мужской полуфинал завершился легкой победой чемпионов Европы немцев Бринка и Рекерманна над неоднократными призерами этапов Мирового тура возрастными голландцами Нуммердором и Схейлом.
ЖЕНЩИНЫ. ПЛЕЙ-ОФФ
1/2 финала. 7.08. МЭЙ-ТРИНОР/УОЛШ (США) — Чжан Си/Сюэ Чэнь (Китай) — 2:0 (22:20, 22:20). КЕССИ/РОСС (США) — Ларисса/Жулиана (Бразилия) — 2:1 (15:21, 21:19, 15:12).
У дам на песке сложился финал имени сборных США. Вторничным вечером победительницы двух предыдущих Олимпиад американки Мэй-Тринор и Уолш, которые выступают вместе уже одиннадцать лет, ценой немалых усилий взяли верх над бронзовыми призерами Игр-2008 китаянками Чжан Си и Сэю Чэнь. А затем честь страны поддержали Кесси и Росс, одолевшие чемпионок мира бразильянок Лариссу и Жулиану.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?