Гребля на байдарках и каноэ. Отгребли по полной

23:18, 13 августа 2012
svg image
1929
svg image
0
image
Хави идет в печали

Спринт — чужая территория

В высочайшей квалификации Романа и Вадима никто не сомневался, однако три их предыдущие олимпийские награды добыты на других дистанциях. Четыре года назад в Пекине они стали чемпионами в четверке вместе с Алексеем Абалмасовым и Артуром Литвинчуком, там же выиграли бронзу в двойке на 500 м. Медаль такого же достоинства и на той же дистанции они завоевали в Афинах-2004.
Вроде бы все просто: где три медали, там и четыре. Однако 500 и 1000 м по времени прохождения сопоставимы со средними дистанциями в легкой атлетике (800 и 1500 м соответственно), а 200 м ближе к длинному спринту. Для успеха на коротком отрезке требуется совершенно иная подготовка, нежели на средних и длинных. Не бежит же Усэйн Болт 800 метров! Он даже на 400 выступает неохотно: чужая территория.
Петрушенко и Махнев проявили себя суперуниверсалами: записные средневики добились успеха и в спринте. Другого выхода у них не было. Ведь чемпионская четверка не отобралась в Лондон на прошлогоднем чемпионате мира, а их коронные 500 м сейчас у мужчин разыгрываются в неолимпийском формате.
Та же проблема стояла перед каноистом Денисом Гаражей, многократным чемпионом мира в гонках на 500 м. В неуютном для себя спринте Гаража финишировал пятым.

Трансформер Гаража
Андрей ВАШКЕВИЧ из Дорни

Денис ГАРАЖА в микст-зоне не выглядел угнетенным. Хотя и признал: любой спортсмен метит на пьедестал. И показанный результат идеальным не считает: “Раз пришел только пятым, оценка — пятерка по десятибалльной системе. А если серьезно, то, думаю, выступил достой- но, учитывая, сколько времени готовил двухсотметровку. Ведь узнал, что поеду на Олимпиаде эту дистанции только 30 июня. Хотелось бы больше. Со стороны заезд не видел, трудно комментировать какие-то детали, ошибки в техническом плане. Если честно, очень хотелось попасть на пьедестал. Как и любому спортсмену. Нужно ставить высокие цели и идти к ним”.
Предполагает ли короткая вода особую тактику? “По сути, большое значение имеет тренировочный процесс, где возрастает спринтерская нагрузка. Очень важны ускорения на высоких темпах. Что касается чисто тактических моментов, то на “тысяче” можно где-то, как говорится, прокатить. А здесь после старта идешь до упора, сколько есть сил”.
Ветер в финале был встречный левый. “Мне он не помогал, но и не мешал, а вот соперникам справа, возможно, доставлял неудобства”.
Изменения в программе Олимпиады произошли для Дениса довольно неожиданно: “Эту дистанцию ввели только в 2009 году, а в 2010-м у меня была травма. Поэтому очень жаль, что так поздно произошел отбор. На подготовку оставался месяц”. Переквалификация потребовала от спортсмена дополнительных усилий: “К спринту должна быть какая-то предрасположенность. К тому же нужно уметь развивать максимальный темп, поддерживать его после ста метров и пытаться добавлять на финише. Например, на дистанции в 500 метров со старта идешь со скоростью 80 гребков в минуту. Здесь же делаешь 90. А на квалификационном заезде у меня насчитали 105. Здесь более интенсивная работа, идет быстрое закисление организма за первые сто метров дистанции. А нужно работать, держаться дальше”.
Реально ли переквалифицироваться? “Думаю, это возможно. Если готовиться с начала сезона, то вполне можно показывать достой- ные результаты. У нас шла неразбериха до последнего момента, это помешало. Опыт — тоже большое дело. Ребята, которые сегодня в медалях, его имеют. Они уже гонялись на этой дистанции на этапах Кубка мира, чемпионате Европы — и выглядели достойно. Я ездил только один этап и первенство континента. Это немного”.
По мнению спортсмена, теперь ему предстоит работать над мощностью и сильным стартом. Да и в техническом плане есть что улучшать: между гребками на двухсотметровке не должно быть пауз. На следующей Олимпиаде Гаража собирается продолжить готовить этот вид программы: “Я еще молодой, обязан это делать”.

Один за двоих

Белорусская двойка появилась в микст-зоне дважды — до и после награждения. Правда, разговаривать с прессой желание изъявил только Роман ПЕТРУШЕНКО. Вадим Махнев от общения уклонился. “Даже не уговаривайте. Не будет он разговаривать”, — сказал Роман. “Почему?!” — удивились журналисты. “Не скажу, — ответил Роман. — Сами у него спрашивайте”. Так как же спрашивать, если он не разговаривает? Хоть бы причину узнать. “Нет, даже не пытайтесь. Не будет Вадим говорить”, — убедил репортеров Роман. И сам ответил за двоих.
“Сделали свою работу, вот и все. Это самое главное. Медаль заслуженная. Неплохое окончание сезона. Победа россиян не удивляет: они были хороши на протяжении всего сезона. Выступали очень ярко, подобраться к ним никто не мог. Погода для нас оказалась удачной. Ветер относительно прямой, для всех условия были одинаковыми. Что касается прохождения дистанции, то немного упустили в серединке. Пришлось доставать”, — прокомментировал Роман ход гонки.
После награждения Петрушенко продолжил отвечать на вопросы журналистов. Первый был о знатных бородах, которые отрастили участники дуэта: “Нет, это не на фарт. Просто бритва сломалась”, — шутил Роман.
“Для нас это новая дисциплина. Ее ввели только два года назад. Раньше она была неолимпийской. Это вызвало прогресс данной номинации. Переход на нее дался не очень трудно. Все-таки в 2007 и 2009 годах уже довольно успешно в ней соревновались — были чемпионами мира. Но целенаправленно работали на двухсотметровке только этот год. А соперники уже успели уйти вперед”, — рассказал Петрушенко. По словам атлета, готовить одновременно четверку на тысячу метров и двойку-двухсотметровку тяжело.
Тренировочные планы были скорректированы под спринт: “Нужно было уменьшить объемы работы, увеличить скорость”.
Состав финального заезда был сильным. Титулованных экипажей там хватало. “Поэтому то, что мы заехали вторыми — неплохо. Не скажу, что у нас присутствует огромное сожаление по поводу невыигранного золота. Я реалист. Понимаю, что всем хочется выиграть. А если трезво смотреть на вещи, то россияне — на голову выше. Они в этом году собрали экипаж и с самого начала показывали феноменальные скорости. Мы раньше на таких в четверке ездили. Поэтому никакого удивления по поводу их золота нет. Они целенаправленно готовились к Играм, пропустили чемпионат Европы. Обидно, что мы не реализовали весь свой потенциал. Гонка не получилась…”
В принципе, с одной стороны завоеванное серебро означает, что теперь в коллекции Петрушенко и Махнева есть олимпийские медали всех достоинств. С другой — какая-то пустота по поводу невыигранного золота все-таки осталась. В Пекине оба выступали и в четверке, и в двойке. Хватило бы сил на этот раз также закрыть две номинации? Петрушенко отвечает положительно. “Возраст здесь не играет роли. Есть хорошая четверка, в которой мы попробовались в Дуйсбурге. Но было очень мало времени на подготовку”.
Сравнивая пекинскую и лондонскую гонки, Петрушенко отмечает: “В китайской столице были более равные условия. Там ветра никак не влияли на распределения мест. Например, наши девочки из-за этого фактора попали только в финал “Б”. Хотя, возможно, им просто не хватило олимпийского опыта. Им по силам было претендовать на медаль. Мы работали с ними на тренировках, поэтому я представляю себе их реальную силу”.
Условия подготовки Роман считает приемлемыми. Хотя вообще удивить гребцов чем-то сложно: “Мы прошли в жизни уже все. Начиная от Белоозерска, где сами себе кашу варили, и заканчивая любыми поездками. Поэтому привыкли к полевым условиям”.
Теперь, по мнению Петрушенко, очень важно, чтобы дуэт “не готовили на каждый чемпионат мира и чемпионат Европы. А целенаправленно вели к олимпийским стартам. Все-таки три цикла мы работаем на износ. Это очень тяжело эмоционально. Та же ситуация получилась с Катей. Хочется ездить только на этапы Кубок мира. Но это тоже одна из форм тренировки и контроля. На пик формы ради них выходить не собираемся”. Поездку в Рио Петрушенко и Махнев не исключают. “Будем готовиться”, — оптимистично сказал Роман.
В ближайших планах дуэта — вновь попробовать себя в четверке. Там собирается неплохая компания: Литвинчук, Юреня, Петрушенко и Махнев. Посмотрим, что получится.

Где губернатор?

В промежутке между “сеансами связи” с Романом Петрушенко журналисты получили шанс пообщаться и с главным тренером сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ Владимиром ШАНТАРОВИЧЕМ. Тот, как обычно, обстоятельно прокомментировал последний день на канале в Дорни.
Начал Владимир Владимирович по порядку. “Денис Гаража выступил очень достойно. Он оказал серьезное сопротивление лидерам мировой гребли. В этом классе судов Денис у нас не числился. Проявил шикарную мобилизацию. Могу смело сказать, что он может сочетать и средний спринт на пятьсот метров, и дальше совершенствовать короткий на двести метров. Доволен его выступлением”.
Затем пришла очередь серебряной двойки: “На сегодняшнюю погоду, если бы дистанция была 250 метров, Махнев и Петрушенко могли претендовать на золото. На двухсот метрах сделать это было гораздо сложнее. Российский дуэт молодой, это наши хорошие друзья и соперники последние два года. Стартанули здорово, но молодежь оказалась порезвее и легче по весу. Загребной Петрушенко весит 92 килограмма, а его российский оппонент — 85 килограммов. Считаю, выступление очень неплохое”.
Подводя итог выступлению байдарочников и каноистов в Лондоне, Шантарович особо отметил успех дамской четверки: “Я даже готов поменять какую-то медаль на женскую. Этот трехлетний цикл они отработали, как рабы на галерах. Поэтому эту бронзу нужно было завоевать. Они выстрадали эту медаль характером, работоспособностью в силовом компоненте. Могло ли быть лучше? Вполне. По сезону могли стать и вторыми, и первыми. Но сложилось вот так. В любом случае уверен, что у них еще все впереди. Этот экипаж будет расти дальше”.
Затем перешли на обсуждение сильного пола: “Всегда обещаю три медали. Но эти обещания делаются исходя из проделанной работы. Если я уверенно говорю “три”, значит, что-то держу и про запас. Например, Гаражу. Медальный сценарий его участия не исключал. Юреня также реально мог претендовать на медали. И женская байдарка на 500 метров Худенко — Полторан выиграла финал “Б” с третьим-пятым результатом. Это хороший запас прочности. Мы прошли с двенадцатью спортсменами в одиннадцать финалов. В совокупности это неплохо. Может, боги где-то отвернулись. Особенно от Олега Юрени. Готов он был шикарно. Его характер будет становиться от Олимпиады к Олимпиаде. Уверен, впереди у него еще не одни Игры".
По словам Шантаровича, нужно отдохнуть недельки две-три, провести чемпионат Беларуси — и начинать готовиться к Рио-де-Жанейро.
Единственное, что огорчает Владимира Владимировича — отсутствие золота: “Олимпийские игры — это битва характеров и методик. Методика может быть идеальной, а спортсмен — штучный товар. Он сегодня плохо выспался — и не справился с задачей. Считаю, та мощь, которой мы обладаем, могла обеспечить и золото. Приятно было бы иметь его в копилке”.
Вся подготовка прошла строго с намеченным планом. Поэтому и результаты не разочаровали. Теперь впереди селекционная работа.
Удивили ли соперники? “Нет. Есть кое-какие сюрпризы. Для россиян, если учитывать их экономический и людской потенциал, золото и две бронзы — маловато. Хотя в Пекине была только одна. Впечатлило выступление норвежца Ларссона. Это спортсмен, который пропустил сезон, но вновь вернулся — и успешно. Резкий прорыв в качестве совершила Украина — золото и два серебра двумя спортсменами. Это не просто атлеты, это волки. У Осипенко это уже третья Олимпиада. У каноиста — вторая”.
По словам Шантаровича, на Украине схожая с белорусской система подготовки. В основе — самые успешные открытия советского спорта, которые продолжают дорабатывать. Те же процессы происходят в Литве. Да и с англичанами работает украинский тренер.
“У нашего государства сейчас сельское хозяйство и спорт — приоритетные направления. Считаю, что сегодня необходимо, чтобы генералы-губернаторы, руководящие губерниями, должны отвечать за спорт высших достижений, как за сельское хозяйство. Тогда мы тронемся с места. Если мы некоторых губернаторов на базах вообще не видим, о чем можно говорить?! И это не только гребли касается. Сегодня нужно срочно усиливать селекционные центры. И срочно вводить третий урок физкультуры. Иначе скоро в городах выбрать будет некого. Да и сельской местностью стоит заняться. Возьмите Витебск, озерный край. Там еще конь не валялся! Политику нужно менять, давать льготные кредиты тем, кто хочет работать. Тема это настолько обширная, что обсуждать можно бесконечно. Ведь специалисты не хотят работать за 500 тысяч, они скорее пойдут грузчиками”, — поделился мыслями о будущем Шантарович.
“Гребля должна стать видом спорта номер один в стране. И к этому мы в ближайшее время придем, вот увидите. А если не придем, значит, мы что-то неправильно делаем. После лондонской Олимпиады должны быть сделаны конкретные шаги”, — заключил Шантарович.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?