ТМ. Беларусь — Армения. ТМ. Анонс. Из дождя да в полымя. На Армению — с Хачатуряном

21:17, 14 августа 2012
svg image
1774
svg image
0
image
Хави идет в печали

Открытый формат

Из не по-августовски холодного и дождливого Минска на солнечный Кавказ (в объятия 36-градусной жары и 96-процентной влажности!) наша команда отбыла вчера утром: автобус подкатил к Национальному аэропорту в 7.50 — до отлета оставалось немногим более часа, поэтому даром времени никто не терял. Тренеры, футболисты и обслуживающий персонал оперативно прошли регистрацию, а затем дружно отправились пить кофе. В этом бодрящем церемониале поучаствовал и Георгий Кондратьев, компанию которому составил наставник вратарей Андрей Сацункевич.
Впрочем, до посадки в самолет главный тренер главной футбольной команды страны уделил внимание всем, кто того желал. Он непринужденно общался и с подопечными, и со своими штабными ассистентами, и любезно ответил на вопросы корреспондента “ПБ”. В общем, был сама открытость…

Георгий Кондратьев: ни с кем не воюю

— Георгий Петрович, с каким настроением команда отправляется в Ереван?
— Мы встречаемся очень редко — как я погляжу, парни всегда рады видеть друг друга. И мне тоже приятно, что они приезжают в сборную в приподнятом расположении духа. А тренировались у нас в понедельник всего восемь человек: Тигорев, Кисляк, Мартынович, Жавнерчик, Бордачев, Нехайчик, Путило и Трубило. Плюс Юра Жевнов — девятый. Остальные восстанавливались, поскольку играли в уик-энд. А у всех, кто работал на названном занятии, я увидел неплохой тонус.

— Проблем со здоровьем нет ни у кого?
— Ну, не жаловались! С какими-то вопросами в этом плане ко мне никто не подходил…

— Следили за событиями в последнем туре национального чемпионата — в частности, за матчем “Шахтера” и “Динамо”?
— Конечно. Хотя ребят, которых вызвал в сборную из этих команд, и так прекрасно знаю. А почему пригласил Хачатуряна? Да просто в последних играх — и до перерыва в чемпионате, и в поединке с “Динамо” — он был действительно хорош! Тем более появилась такая возможность, поскольку в составе нет Полякова. Все же у него была травма: в Новополоцке парня выпустили на уколе. А сейчас наш доктор свозил его на МРТ — и по результатам обследования стало ясно, что как минимум две недели Полякову даже тренироваться нельзя. Вот и решили заменить Дениса Хачатуряном. А возможности остальных, повторюсь, знаю: тех же Балановича и Комаровского — как свои пять пальцев, еще по “молодежке”. А про Драгуна и Веретило вообще не говорю…

— С Хачатуряном получилась интересная ситуация — им ведь предметно интересовалась сборная Армении!
— Да, у них он попал в расширенный список кандидатов. Но, выходит, теперь у Андрея одна дорога — в белорусскую сборную. А парень он талантливый — играть умеет. Меня подкупают ребята, которые не просто бегают на поле, а хорошо понимают футбол. В этом смысле он довольно тонкий игрок: думаю, Хачатурян очень пригодится нашей команде.

— Лично вам было трудно психологически сразу переключиться на фронт работы с национальной сборной после Олимпиады?
— Несколько дней копался в себе и все анализировал… Но сейчас, можно сказать, восстановился — и готов работать дальше. Да, прошлое нужно помнить. Но жизнь не стоит на месте — значит, надо двигаться вперед.

— Ознакомились с ответом БАТЭ по следам вашей пресс-конференции? Связывались ли с Анатолием Капским?
— Ничего не видел. И с Капским не связывался. И мне никто не звонил.

— Грубо говоря, с БАТЭ у вас мира нет?
— А я с ним не воевал! И вообще ни с кем не собираюсь — зачем мне это надо? Просто сказал то, что накипело. Выразил свои мысли на сей счет, не более того…

— Какой будет ваша основная цель в спарринге с армянской сборной?
— Если честно, уже хочется победить. Два товарищеских матча — с Молдовой и Литвой — провели с большим преимуществом. Много атаковали, но, к сожалению, не выиграли. Мало забиваем — дай бог, чтобы сейчас впереди получилось больше. Ну и сзади нужен порядок! Баланс между обороной и атакой важен всегда, вот мы и попытаемся это сделать. Хотя, может, к следующему сбору придется использовать других ребят…
В чем сложность работы тренера сборной? Сегодня футболист в форме — и, естественно, ты на него рассчитываешь. А завтра он в плохом тонусе… Но все равно мы попытаемся наиграть тактическую схему и состав, который я уже приблизительно вижу на поединок с Грузией. Однако повторюсь: через двадцать дней все может поменяться. Допустим, кто-то из тех, кто сейчас не попал в обойму, будет выглядеть в своих клубах хорошо — значит, его обязательно придется вызвать. А если кто-то из нашей нынешней обоймы в преддверии встречи с грузинами будет смотреться неважно — придется отцеплять… И все равно схему и взаимодействия на поле необходимо оттачивать. А тренировок у нас мало — вот сейчас, до отлета, прошла всего одна… Попытаемся на теории донести до ребят то, что хочу видеть в игре. А на поле постараемся это закрепить.

— Наш первый оппонент в отборе к чемпионату мира — сборная Грузии — в чем-то схожа по стилю игры с армянами?
— Да. Поэтому и выбрали такого соперника. Футбол кавказских команд схож: техничный, с мелким и средним пасом. Хорошо изучили армян — у нас хватало дисков с их матчами. Это очень добротная сборная, многие футболисты которой выступают в приличных клубах. И еще видно, что они играют в удовольствие. Стремятся разнообразить свои действия пропусками мяча, забеганиями… Короче говоря, во всех четырех матчах сборной Армении, которые я видел, она произвела очень приятное впечатление.

— А грузин видели?
— Да. И могу сказать то же самое — они делают упор на технику. Думаю, в Ереване нас ожидает серьезная репетиция перед стартом в отборочном цикле.

— Недавно в Минск молодежную сборную Грузии привозил Александр Чивадзе, который передавал привет многим ветеранам минского “Динамо”. А Кондратьева с нетерпением ждал в сентябре в Тбилиси. Интересно, а в Ереване вас встретят друзья?
— Вы знаете, нет. У Малофеева в сборной были вместе с Хореном Оганесяном, но как-то особо не пересекались. Так, в картишки пару раз перекинулись… А вот в Грузии у меня и вправду друзей хватает: и Чивадзе, и Сулаквелидзе, с которыми тоже много поиграл…

Да уж, картишки в дорожке — штука непреходящая. В них наши сборники рубились и вчера, во вместительном лайнере “Боинг-737”. Среди азартных игроков оказался и Хачатурян, к коему нельзя было не подойти с вопросом: ну что, Андрей, теперь ты уже точно наш человек? В ответ солигорский Хач лишь широко улыбнулся. А ответил за партнера по “Шахтеру” Дима Комаровский: “Так он всегда был нашим человеком!”
Само собой, у вашего покорного слуги не мог не возникнуть бубновый интерес и к другому Диме — Верховцову, ставшему одним из главных героев минувшего тура чемпионата России. Правда, защитник самарских “Крылышек” был немного “утомлен пробегом”, поэтому попросил отсрочки на сон: давай, мол, поговорим по прилете в Ереван. Так и сделали…

Дмитрий Верховцов: удачи Глебу

— Дима, твои впечатления от стартового отрезка чемпионата России?
— Думаю, для “Крыльев Советов” начало сезона выдалось неплохим: как-никак набрали семь очков в четырех играх! Наверное, можно было лучше проявить себя в поединке с московским “Локомотивом”. Но, видимо, перегорели — и в этой встрече у нас не получилось фактически ничего. Зато в остальном все сложилось неплохо. Последние матчи показывают, что команда на ходу, может одолеть любого противника — и здорово провести новый чемпионат.

— Как понимаешь, на последнем туре хочется остановиться подробнее: благодаря твоему голевому удару “Крылышки” победили “Ростов”…
— Ну да, забил — и это хорошо. Однако в то же время “из-под меня” соперник сравнял счет… Так что фифти-фифти — можно сказать, просто реабилитировался за ошибку. Чему, естественно, очень рад.

— Любопытно будет узнать, с большим ли сожалением ваш рулевой Андрей Кобелев отпускал Александра Глеба в БАТЭ?
— За главного тренера ничего не скажу. А мое мнение однозначно: такой мастер нам точно не помешал бы и здорово усилил бы игру команды. Но что поделать, если Саня принял такое решение? В конце концов, это его право — он сам волен выбирать варианты продолжения карьеры. Посему остается только пожелать Глебу удачи в БАТЭ: видно, определяющую роль здесь сыграла Лига чемпионов.

— А за еще недавно родным “Нафтаном” в Лиге Европы следил?
— В интернете видел нарезки опасных моментов и обзоры матчей. Очень приятно, что ребята сражались с именитой командой до конца — и имели реальный шанс пройти дальше, даже когда остались вдесятером на выезде… Не получилось, но все равно они молодцы: с трудностями добирались до Сербии, однако не раскисли и дали настоящий бой “Црвене Звезде”.

— Чего ждешь от предстоящего матча со сборной Армении?
— У них очень хорошая команда. Много футболистов выступает в украинской и российской элитных лигах — в тех же “Кубани” и “Краснодаре”. Думаю, игра будет очень интересной и обоюдоострой. Надеемся, она закончится нашей победой — для этого мы сделаем все возможное.

Все в строю

По прилете в Ереван белорусская сборная быстренько погрузилась в предоставленный принимающей стороной автобус — и отправилась квартировать в четырехзвездочный отель “Golden Tulip” в центре города. А вечером она опробовала газон Республиканского стадиона, на котором сегодня и предстоит вступить в бой с хозяевами. Все игроки кондратьевской дружины работали в общей группе — на полную катушку и с хорошим настроением. Остается пожелать, чтобы у нашей сборной оно было столь же позитивным и после финального свистка.

БЕЛАРУСЬ

Юрий ЖЕВНОВ в 17.04.81 52 Зенит (Санкт-Петербург, Россия) 7.06.12
Сергей ВЕРЕМКО в 16.10.82 11 Крылья Советов (Самара, Россия) 29.02.12
Дмитрий ВЕРХОВЦОВ з 10.10.86 25/2 Крылья Советов (Самара, Россия) 29.02.12
Александр МАРТЫНОВИЧ з 26.08.87 22/2 Краснодар (Россия) 7.06.12
Максим БОРДАЧЕВ з 18.05.86 15/2 БАТЭ (Борисов) 7.06.12
Максим ЖАВНЕРЧИК з 9.02.85 3/0 Кубань (Краснодар, Россия) 2.09.11
Олег ВЕРЕТИЛО з 10.07.88 2/0 Динамо (Минск) 7.06.12
Антон ПУТИЛО п 23.06.87 26/4 Фрайбург (Германия) 29.02.12
Сергей КИСЛЯК п 6.08.87 25/3 Краснодар (Россия) 7.06.12
Ян ТИГОРЕВ п 10.03.84 22/0 Локомотив (Москва, Россия) 7.06.11
Виталий ТРУБИЛО п 7.01.85 8/0 Славия (Прага, Чехия) 29.02.12
Станислав ДРАГУН п 4.06.88 5/2 Динамо (Минск) 7.06.12
Павел НЕХАЙЧИК п 15.07.88 4/0 Динамо (Москва, Россия) 7.06.12
Ренан БРЕССАН п 3.11.88 2/0 БАТЭ (Борисов) 7.06.12
Сергей БАЛАНОВИЧ п 29.08.87 1/0 Шахтер (Солигорск) 7.06.12
Андрей ХАЧАТУРЯН п 2.09.87 0/0 Шахтер (Солигорск)
Сергей КОРНИЛЕНКО н 14.06.83 52/12 Крылья Советов (Самара, Россия) 15.11.11
Дмитрий КОМАРОВСКИЙ н 10.10.86 2/0 Шахтер (Солигорск) 7.06.12

Главный тренер — Георгий КОНДРАТЬЕВ (7.01.60).
Тренеры — Вячеслав АКШАЕВ (6.04.59), Андрей САЦУНКЕВИЧ (18.03.66), Дмитрий КАСЕНОК (20.11.70).
Капитан — Юрий ЖЕВНОВ.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?