Есть резон. Точки над “ё”

21:44, 20 августа 2012
svg image
1453
svg image
0
image
Хави идет в печали

Начну, впрочем, с собственного изумления, которое испытал при неудавшейся попытке отыскать на официальном портале федерации регламент идущего сейчас национального чемпионата. Самый свежий из обнародованных на сайте bff.by подобных документов датирован сезоном-2010 — последним, прожитым белорусским футболом под началом Геннадия Невыгласа. Генералу, помнится, изрядно перепадало от нас по поводу архаичного состояния БФФовского интернет-хозяйства. И вот, заглянув туда при появившейся оказии пару лет спустя, констатирую: лучше не стало — стало хуже, причем намного. Невыгласовская рутина основательно подернулась ряской румасо-сафарьяновского “не дошли руки”…
Регламент, ясное дело, отыскался — в файловых запасниках нашего отдела футбола. А нужен он был, для того чтобы сопоставить собственное видение причин срыва трансляции “матча тура” с юридической подоплекой ситуации.
Извольте, детективной путаницы не случилось. Не взыщите за объемную канцелярскую цитату. Уж больно хороша она в качестве точек над нашим раскатистым пятничным “ё…”:
“5.8. ДПС (департамент по проведению соревнований. — С.Н.), исходя из рейтинговых показателей команд и необходимости расширения зрительской аудитории, по согласованию с заместителем председателя БФФ, курирующим организацию и проведение чемпионата, определяет матчи для их показа в прямой телетрансляции.
5.9. ДПС по согласованию с основным вещателем и принимающим клубом назначает время начала матчей и извещает об этом клубы не позднее чем за 14 дней (выделение наше. — С.Н.) до их проведения.
В отношении матча, который запланирован для телетрансляции, не допускается перенос даты, времени и места проведения, за исключением случаев возникновения форс-мажорных обстоятельств”.
Осталось уточнить, что о переносе борисовского “матча тура” с 18 на 17 августа тот же сайт БФФ сообщил 13-го числа. На телевидении, как и в гомельском клубе, о нем узнали парой-тройкой дней раньше. Но сути дела это ничуть не меняет.
При всем уважении к еврорейду БАТЭ желание чемпиона увеличить паузу перед домашним поединком с “Хапоэлем” с трех до четырех дней к наступлению форс- мажора не приравняет ни один юрист. Стало быть, после 3 августа (тогда стали исчисляться регламентные 14 дней!) у борисовчан не осталось ни единого легитимного повода передвигать визит “Гомеля” с субботы на пятницу.
Ну а коли уж такая нелепая инициатива чемпиона все же случилась, остается подивиться пластилиновой сговорчивости БФФ. Ее уважаемому ДПС всего-то и следовало, что отослать БАТЭ к статье 5.9 собственного регламента и опубликованной в газетах телепрограмме…
Здесь идеально показателен соседский пример. Московскому “Спартаку” предстоит принимать “Фенербахче” в лигочемпионском плей- офф даже не в среду, а уже сегодня. Но о передвижке его субботнего “матча тура” против “Рубина”, привязанного к программе федерального канала “НТВ”, в России речь даже не заходила — номер заведомо не прошел бы…
Конечно, нашим телевизионщикам до влиятельности российских коллег далеко. А потому упреков в инертности все равно не избежать. Но, с другой стороны, у них был резон повести себя принципиально и проявить твердость перед нерадивым партнером, дабы не создавать у того иллюзии сошедшего с рук прецедента. Иначе вскоре непременно возник бы соблазн его повторить. В этой ситуации готовность телекомпании заменить в эфире борисовский матч куда менее значимым гродненским выглядит и без того великодушным компромиссом.
Что касается “интересов телезрителей”, якобы кощунственно попранных “Беларусью-2”, то здесь, как ни печально поминать это в нашем футбольно ориентированном читательском кругу, все обстоит с точностью до наоборот. Ибо внепрограммное вторжение футбола в пятничный прайм-тайм взамен загодя объявленной там голливудской мелодрамы и было бы попранием ожиданий. Подобное “мыло”, уж поверьте, собирает у экранов аудиторию наших налогоплательщиков (-иц) в разы большую, чем надеялась увидеть этот самый футбол. Таковы белорусские рейтинговые реалии, которые не переделать в одночасье. И никогда не изменить — в условиях описанной нами регламентной вольницы, разгулявшейся в Доме футбола.
Сейчас вы, наверное, удивитесь так же сильно, как и я — при изучении все того же раздела “Календарь чемпионата”. Если в приснопамятные невыгласовские времена перенос матчей даже для участников еврокубков допускался в исключительных случаях и преимущественно в рамках конкретного тура (это срок в день-два), то нынче в регламенте абсолютно все спущено на тормозах. Бюро исполкома вправе (без всяких оговорок по срокам и количеству!) переносить матчи “по письменным ходатайствам клубов, участвующих в официальных клубных соревнованиях УЕФА, не позднее чем за 3 дня до даты матча”.
Самое поразительное здесь в детали — пассаже про три дня. Ведь он порождает бурю досужего интереса. Хочется знать, во-первых, представляют ли авторы сего регламентного откровения, как строится, к примеру, работа команды в рамках недельного межигрового цикла. Или, во-вторых, известно ли им, за какой срок до матча начинается техническая подготовка к нему: заказываются, печатаются и развешиваются афиши, продаются билеты, оговариваются услуги всевозможных служб, медиков, милиции и пожарных. В-третьих, как вообще проглатывают подобные “подставы” голосующие за регламент члены исполкома и особенно сами клубы, чье согласие при утверждении документа — фактор вроде как тоже не последний…
Нам-то интересно. Только вот выходит, что с “Гомеля”, героически добравшегося до “Энфилда” и попутно поднаторевшего оптом переносить летние матчи на осень, взятки гладки. Напротив, надо еще и ему, и двинувшему следом той же дорогой БАТЭ сказать спасибо. Ведь о своем регламентном желании донельзя искорежить календарь чемпионата страны и его турнирную таблицу они уведомляют много раньше, чем за три дня, дозволенных федерацией…
Между прочим, если вдуматься, то пластилиновое устройство и несоблюдение правил переноса матчей легло в основу и другого громкого конфликта минувшей недели — отстранения от игры в Борисове гомельского хавбека Ильи Алексиевича.
Вот неужели в БФФ, давая добро на игру чемпионата 17 августа, не понимали, что это практически исключает выступление в Борисове футболистов, занятых всего двумя днями ранее в матчах сборных — национальной и молодежной?!
И стоит ли удивляться ухищрениям БАТЭ и “Гомеля”, направленным на предельное сокращение числа своих полпредов в списках Кондратьева и Вергеенко-младшего? По сути, борисовская операция “Поляков” и гомельская “Алексиевич” разнились лишь парой юридических закавык, изяществом исполнения. Но эффекты дали прямо противоположные.
Борисовчанин Денис Поляков, показавшись-таки эскулапам сборной, как выяснилось, не только освободил себя от полета в Ереван, но и парадоксальным образом получил право сыграть против “Гомеля”. Алексиевич же так и не прибыл в “молодежку” под предлогом травмы, формально подтвержденной документально. После чего к трактовке его поступка была приложена суровая статья регламента по статусу и трансферам футболистов, грозившая дисквалификацией за выход на игру в Борисове.
“Футболист, вызванный БФФ для выступления за одну из национальных сборных команд Республики Беларусь, ни при каких обстоятельствах не имеет права выступать за клуб, в котором он зарегистрирован, в течение периода, на который он был освобожден или должен быть освобожден. Более того, такое ограничение по выступлению за клуб продлевается на пять дней, если футболист по какой бы то ни было причине не пожелал или не был не в состоянии подчиниться вызову”.
Углубление в дискуссионную тему читателя изрядно утомит. Посему ограничимся лишь еще одним экивоком касательно несовершенства регламентной базы.
Вот где, на каком рубеже, пролегла тонкая грань между “подчинением” борисовчанина Полякова вызову Георгия Кондратьева и “неподчинением” вызову Вергеенко гомельчанина Алексиевича? Ведь по разные стороны этой грани — возможность одного сыграть после чудесного двухдневного исцеления и категоричный запрет другому выходить на важный и крайне полезный матч.
Признаться, немного лукавлю и хорошо представляю, как мое напускное недоумение разбивается в прах чередой казуистических приемов в исполнении умеющих говорить БФФовских толмачей. Но, право слово, не много ли в нашем футболе стало говорящих?
С тревогой заглядываю в тот самый перекореженный календарь. В нем, к примеру, передвинутый из июля матч гомельчан против “Славии” стоит в один срок с игрой “молодежки” в Германии (впору принимать ставки, к какой из игр мы увидим того же Алексиевича и Игоря Кузьменка). А БАТЭ играть перенос в Мозыре на второй день после отборочного матча национальной команды против грузин. Что это, если не замаскированные на маршруте грабли?
Сакральное по происхождению понятие “вызов в сборную” размазано у нас на уйму смыслов. Оно сделалось поводом для заочных публичных тренерских перебранок и ареной разжигания межличностных конфликтов. Оно превращено в категорию экономическую, где уместны выгадывания и торг в надежде “откосить”. Это — профессиональная непристойность. И спрос за нее надо адресовать прежде всего в Дом футбола.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?