Тур 21. Гвоздь тура. Отложенная партия

21:44, 20 августа 2012
svg image
1080
svg image
0
image
Хави идет в печали

Утешение одно: лучшие времена скоро наступят — через две недели БАТЭ и “Гомель” сойдутся снова. Теперь на “Центральном” — как тогда, в мае. Может, в другой раз им удастся сказать на поле все, что они друг о друге думают.

БАТЭ 0
ГОМЕЛЬ 0

БОРИСОВ. 17 августа. Городской стадион. Переменная облачность, 20 градусов. 5300 зрителей (5402). Начало в 19.00. С 30-й минуты — электроосвещение.
СУДЬИ: В.Величко (Минск) — 7,5, О.Маслянко, А.Герасимук (оба — Брест).
ИНСПЕКТОР: Е.Сережкин (Могилев).
БАТЭ (5,38; 4-3-1-2): Горбунов — 5,5 / Поляков — 5,5, Радьков — 5,5, Симич — 5,5, Юревич (к) — 5,5 / Володько — 5,5, Сиваков — 5,5 (Лихтарович, 79 — б/о), Олехнович — 5,5 / Глеб — 5,5 (Павлов, 68 — 5,5) / Родионов — 5 (Мозолевский, 70 — 5), Василюк — 5.
Запасные: Гутор, Концевой, Брессан, Рудик.
ГОМЕЛЬ (5,29; 4-3-1-2): Бушма — 5,5 / Матвейчик — 5,5, Кузьменок — 5,5, Кашевский (к) — 5,5, Климович — 5,5 / Воронков — 5,5, Кирильчик — 5,5, Козека — 5 / Цыгырлаш — 5 (Дмитриев, 46 — 5) / Алумона — 5 (Шеряков, 89 — б/о), Платонов — 5 (Липаткин, 85 — б/о).
Запасные: Сакович, Евсеенко, Новак, Паломеке Мена.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — бело-зеленые майки, зеленые трусы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Цыгырлаш (39), Матвейчик (75), Липаткин (89) (все — за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 4 (4+0) — 3 (2+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 18 (7+11) — 8 (5+3).
В створ ворот: 1 (0+1) — 5 (3+2).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 12 (4+8) — 1 (1+0).
Блокированные: 5 (3+2) — 2 (1+1).
ФОЛЫ: 15 (5+10) — 19 (9+10).
ОФСАЙДЫ: 3 (3+0) — 3 (0+3).

О майских скандалах в пятничном Борисове напоминало немногое. А если по большому счету, то лишь одно: Виктор Гончаренко и Олег Кубарев старательно не обращали один на другого никакого внимания. Не здоровались, не разговаривали. Даже послематчевую пресс-конференцию провели порознь, верные словам, сказанным три месяца назад Михалычем-гомельским: “Не хочется находиться рядом…”
А в остальном все было чинно-благородно. Антагонизма не выдавало ничто. Футболисты играли по букве правил, после финального свистка охотно ручкались, а местами даже обнимались. Ни до, ни после матча не слыхать было особо и Анатолия Капского — при том что в родных стенах он легко воспламеняется от малейшей искры. Обыденно вели себя даже трибуны. “Кузьмичи” болели стихийно, почти не вскакивая с насиженных мест. Фанатье громыхало в едином порыве, исторгая из интеллектуальных бездн то пафосно рифмованные банальности (про великий клуб родной), то отборную подзаборную непотребщину (про никчемного соперника). Жизнь текла своей обычной колеей. И даже Артему Концевому в той колее места не находилось.
Отчего-то не выпустил Гончаренко на поле футболиста, имеющего на “Гомель” зуб — длинный, как трехматчевая дисквалификация, и острый, как трехэтажный мат. Его выход по законам жанра был обязательным — уж эта пламенная натура игру бы непременно зажгла. Да, видно, поостерегся наставник БАТЭ ставить на азарт. Не потому, что опасался за результат, а потому, что впереди у БАТЭ лигочемпионский “матч века” с израильским “Хапоэлем”, ради которого эмоции нужно беречь.
Гончаренко в пятницу рассчитывал не на горячую кровь, а на холодный рассудок. На мастерство в чистом виде. Для того на поле вышли люди бывалые — невозмутимый как стена Василюк, спокойный как удав Профессор, уравновешенный Глеб-всему-голова. Для полного счастья не хватало капитана Лихтаровича — человека железной выдержки. Но на позиции “шестого номера” ему был предпочтен “репатриант” Сиваков. Не исключено, в этом также имелся лигочемпионский подтекст — давно не игравшему возвращенцу самый час наращивать кондиции перед затяжной еврокубковой осенью.
Так и играли борисовчане — качественно, цельно, властно. Но — механистично, инертно и бесстрастно. Будто не на рысаке по-чапаевски скакали, а на верблюде ехали — как Остап Ибрагимович с Александром Ивановичем. Отсюда и вытекли скудные итоги — первый и последний удар в створ чемпионы нанесли аж на 83-й минуте. Да и то было не слишком опасно — Поляков шарахнул издали, Бушма, взвившись в воздухе, достал мяч в ближнем углу.
“Гомель” играл вторым номером. Но в отличие от соперника — не банально. “Зелено-белые” применили не какую-нибудь устаревшую “защиту Филидора”, а новомодное построение с “ромбиком” в сердцевине. Иными словами говоря, Кубарев решил клином вышибить клин — и продублировал тактику БАТЭ. Как после матча пояснил: то был одноразовый прием — копия, специально заточенная против оригинала.
Гомельская система работала исправно, но — лишь наполовину. Оборонялись гости прекрасно, атаковали — ужасно.
В защите лихо управлялось подразделение “К” — Кашевский, Кузьменок, Климович, Козека, Кирильчик… Последнему выпала самая трудная лямка — держать Глеба. И он, как в той песне, — стонал, но держал. Где подкатом, где фолом, где опережением. Хотя, конечно, добрый час игры Глеб был не просто хорош — чрезвычайно хорош. Подчас он так кошмарил соперников, что даже невооруженный глаз видел в нем игрока нездешних широт.
В атаке гомельской невооруженный глаз не видел ничего. Ну — почти ничего. Форварды Платонов и Алумона, конечно, носились по полю как подорванные, но выработку давали скудную — словно воду в ступе толкли. А все потому, что не чувствовали за спиной дружеской поддержки. У гостей всю дорогу фатально проседала ключевая позиция — диспетчерская. Сие свято место мыслилось для Алексиевича. Однако тому из Дома футбола погрозили регламентом — и оставили вне игры. Опавшие вожжи пытался подхватить молдавский неофит Цыгырлаш, однако нити игры в его нетвердых руках не держались. После перерыва на эту же вахту нежданно заступил многостаночник Козека — с тем же успехом. Отсюда и вышло, что все неудобства Горбунову гомельчане доставили посредством тех же дальних ударов. Причем чаще других палил из-за штрафной защитник Климович — аккуратно, сильно, но уж слишком бесхитростной наводкой.
Игра плыла к ничейной швартовке неотвратимо — как Александра Герасименя к лондонскому финишу. Победителя в таком матче могло определить только одно — серия послематчевых пенальти.

Пресс-конференция
Олег КУБАРЕВ (Гомель):
— Тяжелая игра. БАТЭ хорошо держал мяч, много комбинировал, напрягал. Мы большей частью оборонялись. Жаль, не получились контр- атаки, хотя было несколько перспективных моментов — загубили. В обороне же сыграли на “отлично”.
— Долго думали, ехать ли в Борисов?
— Нет. Мы не в отпуске, много работаем. А время лечит, расставляет все по местам. Никаких проблем не вижу. Решил и приехал.
— Борисовские фанаты скандировали в ваш адрес “Ябеда-корябеда”. Как вы к этому относитесь?
— Да нет проблем! Безобидная кричалка. Столько плохих слов уже сказано — здесь лишь можно улыбнуться. Что я и сделал. Рад, что у людей есть чувство юмора. Хуже, когда идут оскорбления, расизм…
Виктор ГОНЧАРЕНКО (БАТЭ):
— Думаю, игра понравилась болельщикам. Хорошее напряжение, высокий градус, соответствующий антураж. Мы создавали моменты, но не хватало более острого, акцентированного последнего паса. Поэтому и не забили. С другой стороны, доволен игрой в обороне. В этом плане обе команды были хороши. Хотя игра проходила в высоком темпе.
— БАТЭ всего раз попал в створ ворот…
— Согласен с этой претензией. Уже сказал, что могли бы сыграть острее при завершении. Казалось бы, предпосылок для того, чтобы нанести удар, у нас было достаточно. Но мы или опаздывали с передачей, или торопились с ней.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Валерий Величко отработал 160-й матч чемпионатов в качестве главного арбитра. Чаще это удавалось трем судьям: Сергею Шмолику — 247 игр, Александру Чебыкину — 234 и Казимиру Знайдинскому — 174.
Евгений Сережкин провел 150-й матч высшей лиги в роли инспектора. Лидирует здесь минчанин Виктор Шукан — 236 игр.
10-й раз соперничали команды, возглавляемые Виктором Гончаренко и Олегом Кубаревым. Главный тренер БАТЭ по-прежнему не проигрывает визави: +4=6-0, 11-3.
10-й раз в чемпионатах БАТЭ и “Гомель” заключили мир: +15=10-4, 38-18.
За два последних сезона это уже четвертая ничья в матчах борисовчан с гомельчанами (в 5 играх): 1=4-0, 2-1. Причем трижды фиксировались нулевые ничьи.
БАТЭ не знает побед на своем поле в четырех матчах чемпионата кряду — клубный антирекорд (2 поражения, 2 ничьи, разность мячей — 1:4).
Борисовчане сыграли “на ноль” в 3-м поединке подряд. В активе команды стало 12 “сухих” матчей чемпионата. 10 раз покидал поле неразмоченным “Гомель”.
Гомельчане сохраняют свои ворота в неприкосновенности в 3-м выездном матче кряду.

РЕПЛИКА
Сергей КАЙКО
Во вторник Георгий Кондратьев сказал в интервью “ПБ”: “Наш доктор свозил Полякова на МРТ — и по результатам обследования стало ясно, что как минимум две недели футболисту нельзя даже тренироваться”. Через три дня, в пятницу, Поляков вышел против “Гомеля” в стартовом составе, провел на поле девяносто минут и был одним из лучших. После матча Виктор Гончаренко прокомментировал сказочное выздоровление подопечного: “Хорошо сработал наш медицинский штаб”.
Бесконечно веря обоим тренерам, третий день чешу репу и пытаюсь втиснуть две правды под один логический знаменатель. И знаете — не получается. Не влезают два штепселя в одну розетку. Как ни крути, а выходит одно из двух: либо доктора сборной впору выгонять с работы, либо медикам БАТЭ нужно давать Нобелевскую премию.
Привет Гиппократу.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?