Надежда из Европы. С видом на жительство

21:30, 21 августа 2012
1711
0

— Это правда, что контракт вы подписали в понедельник в 23.45 — за четверть часа до закрытия трансферного окна?
— Точное время не вспомню, но полночь уже подступала. Можно сказать, все решилось в последний момент. Так получилось.

— Почему?
— Шел диалог между “Динамо” и “Славией”, обсуждались детали перехода. Устроить трансфер — не такое уж простое дело.

— Вы сами с “Динамо” легко о контракте договорились?
— Тоже некоторое время беседовали, оговаривали подробности. Но общий язык нашли довольно быстро.

— Ваше решение вернуться весьма неожиданно. Когда и почему поняли, что оно вам надо?
— Ровно в тот момент, когда гендиректор минчан вышел со мной на связь с конкретным предложением. Уже тогда почувствовал, что на меня всерьез рассчитывают. “Динамо” — солидный клуб. С амбициями, задачами. В нем созданы условия для роста футболистов. Я сразу заинтересовался этим вариантом. Приехал, подписал контракт. Мне кажется, принял верное решение.

— Вас ведь приглашали и в донецкий “Металлург”?
— Сейчас уже поздно рассуждать на эту тему. Да, альтернатива существовала. Однако “Динамо” проявило ко мне очень четкий интерес. Скажем так, кто хотел меня выкупить у “Славии”, тот это и сделал.

— Цена вопроса, если верить слухам, — 300 тысяч евро…
— Не знаю, какая там цена. Не интересовался. Зачем? Я футболист, а не функционер.

— Ваш агент — немец. Честно говоря, германский вектор продолжения карьеры казался более чем реальным…
— Из Германии был интерес. Но в чем-то мы все время не сходились. То меня кое-что не устраивало, то “Славию”. И если разобраться — то дальше разговоров дело так и не продвинулось.

— Не жалко покидать Европу — после шести-то лет жизни?
— Не то чтобы жалко… Непросто — более подходящее слово. Шесть лет — долгий срок. Но в европейской жизни есть не только плюсы, но и минусы. Там другой менталитет, другие люди. Я выбрал Минск. “Динамо” — клуб, где начиналась моя карьера. Беларусь — родная страна.

— Главный минус европейской жизни?
— Да просто ощущения не те… Все, что окружает, — чужое. Родственники далеко. Прожив несколько лет в Чехии, я так и не почувствовал себя там своим.

— Но вид на жительство, если не ошибаюсь, получили…
— Да, оформил. Могу вернуться в любой момент. Так что с Европой не рву.

— Из Праги в Минск прилетели с большим чемоданом?
— Нет, налегке. Маленький такой чемоданчик. Времени на сборы было немного. Трансферный период в Беларуси заканчивался. Пришлось торопиться, действовать быстро.

— Что-то останется у вас в Чехии после отъезда?
— Много знакомых. И, конечно, “Славия” — клуб, в котором долго играл и где приобрел отличный опыт. Чемпионат Чехии — приличный турнир, европейский уровень. Было интересно. Но пришло время, когда нужно что-то менять. Нельзя стоять на месте.

— Выступления за “Славию” — лучшее, что было пока в вашей карьере?
— Есть иметь в виду только клубный уровень, то — да, пожалуй. Все-таки это команда с именем — даже по европейским меркам. Развитая инфраструктура, серьезные люди. Жаль только, в экономическом плане в последние годы не все было гладко. Одно время даже зарплату не платили.

— Сейчас все наладилось?
— “Славия” сменила владельца. Ситуация стабилизировалась. Но все равно это не тот уровень, что был раньше — когда я только-только пришел в команду. И, по правде говоря, предпосылок к прогрессу пока не видно. Например, на выход в еврокубки в ближайшее время рассчитывать не приходится. А для меня, например, это очень важно.

— Так это новый хозяин “Славии” велел тренеру не ставить вас в состав нынешним летом?
— Не знаю, кто именно. Но это кто-то из руководства. Резоны понятны. Клуб не был заинтересован в том, чтобы на поле выходил футболист, который не продлевает контракт и собрался уходить.

— С динамовским боссом Юрием Чижом успели пообщаться?
— Да, встречались. Нормально поговорили. Юрий Александрович сказал, что я нужен команде. Было приятно слышать.

— С Протасовым тоже познакомились?
— Конечно. Беседовали накануне первой тренировки. Недолго, правда, минут пять. Он поздравил меня с приходом в “Динамо”.

— Недавно вы признавались, что при выборе клуба будете руководствоваться финансовым критерием. В “Динамо” вам предложили больше денег, чем было в Праге?
— Из того, что раньше говорил, наверное, можно сделать правильные выводы.

— Есть ощущение, что вернулись в родной клуб?
— Пока нет. Приехал недавно, с командой толком еще не познакомился. Но первые впечатления исключительно позитивные. В “Динамо” мне рады. Прекрасно встретили, видно, что ждали… Это здорово.

— К чему вам точно не придется привыкать — это к стадиону…
— Кунцевщину, естественно, не забыл. Играл там за “Дариду”. Мне всегда там нравилось. С удовольствием сыграю снова.

— Не смущает, что “Динамо” — клуб неспокойный?
— Из разговора с Юрием Александровичем Чижом я понял, что с теперешним тренером клуб связывает большие надежды. Протасов — именитый, амбициозный специалист. Задачи у клуба максимальные. И в общем я верю, что нынешний период в команде — всерьез и надолго. На это и настраиваюсь.

— Сменив Чехию на Беларусь, вы вряд ли вышли на новый уровень…
— Об этом сложно судить. Я долго не играл в белорусском чемпионате. Даже матчей не видел. Но, мне кажется, класс турнира растет. Это отнюдь не первенство бани. Тот же БАТЭ из года в год выступает в групповых стадиях еврокубков. При этом в последнее время имеет трудности в национальном чемпионате. Другие клубы оказывают ему сопротивление, создают интригу. То есть уровень команд подравнивается. Думаю, сокращение высшей лиги тому поспособствовало.

— И все же Чехия — это Чехия…
— Согласен. Если не ошибаюсь, чешский чемпионат входит в топ-10 национальных европейских лиг. Но все же надеюсь, что и белорусский клубный футбол меня обрадует.

— С его сегодняшним состоянием дел хорошо знакомы?
— Составы команд без запинки, конечно, не назову. Но в общих чертах ситуацией владею. Футболистов знаю. За новостями всегда следил.

— В курсе, что у нас тоже есть своя “Славия”?
— Ага — мозырская!

— В “Динамо” много знакомцев встретили?
— Драгуна встретил, Веретило. Недавно вместе были в Армении — в составе сборной. Хорошо знаю Пласконного. Мы ровесники, играли за юношеские сборные. Как-то даже делили гостиничный номер.

— Те, с кем когда-то начинали в “Динамо”, разбежались кто куда…
— Много лет прошло. Но я слежу за ребятами по мере возможности. Знаю, например, что в порядке Ваня Денисевич. Отлично играет — забивает, отдает передачи… Рад за него. Желаю так держать.

— Кстати, в матче с армянами вы остались в запасе — единственный из игроков. Не обиделись на Кондратьева?
— А я не обидчивый. Мы разговаривали с тренером в тот раз. Он сказал, что ему не нравится мой простой в “Славии”. Это естественно. Игровая практика — главное для футболиста. Наверное, в Ереване Кондратьев просто решил меня подстегнуть. Оттого и оставил на лавке. Ничего страшного.

— Из “Динамо” в сборную труднее попасть, чем из Чехии?
— Принципиальная разница в том, что теперь я постоянно буду у Кондратьева на виду. А уж ему решать, кого вызывать в команду.

— В Речицу на кубковый матч собираетесь?
— Нет. Поеду в Прагу. Ненадолго — на пару дней. Там остались дела, их необходимо уладить. Уезжал ведь впопыхах…