Тур 21. Вдогонку туру. Милян Яблан: в яблочко!

21:30, 21 августа 2012
svg image
1005
svg image
0
image
Хави идет в печали

В семи последних играх чемпионата кряду серб был задействован от звонка до звонка, и за этот период гродненцы уступили только БАТЭ, а ничьих и побед набрали поровну — по три. К виктории над “Нафтаном” в буквальном смысле приложил голову и Яблан, неотразимо замкнув капитанский навес Денисевича с углового. А во вчерашнем разговоре с корреспондентом “ПБ” Милян показал себя еще и очень веселым в общении человеком.

— Победа над “Нафтаном” получилась легкой?
— Нет. Было тяжело: равная игра, в которой остро действовали обе команды. Помните, мы вели 1:0, а “Нафтан” имел сразу два серьезных момента в одной атаке. Наш вратарь Черник здорово справился! Легче стало, когда забил Денисевич. А мой гол в концовке особо уже ничего не решал.

— Зато это твой первый мяч в чемпионате Беларуси.
— Конечно, я рад! Раньше за “Неман” только в дубле забивал…

— Сам пошел в штрафную соперника при подаче углового, или того требует Солодовников?
— На тренировке за день до матча мы такое отрабатывали — и я поразил ворота. А Солодовников сказал: “Милян, точно так ты должен забить и завтра в игре!” Вот я и повторил удар… Получается, выполнил тренерское задание, да?

— Как освоился в основе?
— Взаимопонимание с партнерами намного улучшилось. Да и настроение в порядке: у нас три победы подряд — в Кубке над “Сморгонью” и в чемпионате над “Торпедо” и “Нафтаном”. Забили за три игры 11 голов, а пропустили только два! Чувствуем себя, как это сказать… А, вспомнил: один за всё, всё за один!

— Любопытно, с каким клубом тебе было сложнее всего играть?
— Для меня таким можно назвать каждый матч. И когда встречаешься с лучшими командами, и с теми, кто идет плохо — то есть находится внизу таблицы. Просто в чемпионате Беларуси не бывает: если не подготовлен максимально, обязательно получишь проблемы — и с БАТЭ, и, допустим, с “Торпедо” в той же обороне. Я же защитник — значит, главное не получить “шот” сзади…

— Не пропустить?
— Да!

— А с каким форвардом у нас тяжелее справиться?
— Так… Допустим, в “Шахтере” как зовут этого нападающего? Маленького такого…

— Осипенко?
— Да. Он-то маленький, но у него очень хороший “подскок”!

— Прыжок?
— Да. И рывок у Осипенко хороший! А еще в БАТЭ есть форвард, который забивал “Вардару”.

— Мозолевский?
— Нет.

— Родионов?
— Да, Родионов! Но я люблю играть именно против резких нападающих — с ними очень интересно бороться.

— Поговорим о турнирных перспективах “Немана”. Если твоя команда станет пятой, это будет хороший результат?
— Нет. Всегда надо настраивать себя на большее. Если можно оказаться четвертым или третьим — значит, к этому и нужно стремиться. Конечно, я смотрю в таблицу, где мы намного отстаем от “Динамо” — на восемь очков. Но наша задача добиваться положительного результата в каждом матче. Вот сейчас предстоит выезд в “Гомель”, а потом в гостях сыграем с “Динамо”. Если все получится удачно, то подтянемся к этим клубам — и навяжем им серьезную борьбу…

— Кроме словака Пехи и земляка Веселинова, с кем-то еще из команды сдружился?
— Все ваши ребята нормальные люди. Может, больше общаюсь с Черником. И еще с Ровнейко, Сучковым и Ваней Денисевичем. Плюс с моим партнером по центру обороны Рыбаком.

— Кстати, Пеха теперь не проходит в квартет защитников “Немана” — получается, именно ты и выигрываешь у него конкуренцию.
— Получается… Пеха играл на старте чемпионата, когда я был не совсем здоров. А потом уже Иван получил травму, и его место занял я. Вы же знаете, когда у команды есть результат, состав обычно невозможно поменять… Я так думаю, хотя на эту тему лучше говорить с тренером. Наша работа — выполнять установки Виталича. И если он решит, что нужно отдать предпочтение не Яблану, а Пехе, отнесусь к этому абсолютно нормально.

— Где живешь в Гродно?
— В квартире. Правда, далеко от центра. Просто когда пришел в “Неман”, трудно было найти свободное жилье поближе к стадиону.

— Как тебе город?
— Нравится. Он чем-то похож на мой Нови-Сад.

— Чем именно?
— Антуражем и приятными людьми. Вот сейчас мне что еще нравится? Мы имеем результат — и я могу хорошо себя чувствовать, когда гуляю по улицам!

— Подходят болельщики?
— Да. После каждой игры спрашивают, как дела.

— А на улицах Гродно?
— Редко, совсем чуть-чуть… Может, стесняются?

— Ты женат?
— Нет. Но со мной моя девушка из Сербии, которая будет здесь два месяца. Наверное, потому и играю хорошо — она меня бодрит!

— Как ей в Беларуси?
— Тоже нравится. Она не впервые в Гродно — третий раз уже…

— Милян, благодарю за беседу и желаю удачи.
— Спасибо. Скажите, а как называется ваш “magazine”?

— Мой “магазин” называется “Прессбол”.
— А-а-а…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?