Межсезонье. Кто вы, новички?

21:30, 21 августа 2012
svg image
1777
svg image
0
image
Хави идет в печали

В честной компании собрались чемпион из Москвы, вечный фаворит из Санкт-Петербурга, возмутитель спокойствия из Чехова и квартет иностранцев, три из которых — дебютанты.

ДИНАМО М
Пришли: з. Роман Дерлюк (Сан-Антонио, AHL), з. Максим Епрев (Металлург Нк); н. Рихард Гюнге (АИК, Швеция), н. Константин Касянчук (Сокол, Украина), н. Кирилл Князев (Нефтехимик), н. Алексей Цветков (Северсталь).
Ушли: з. Андрей Скопинцев (завершил карьеру); н. Леонид Комаров (Торонто, NHL), н. Якуб Клепиш (Лев), н. Алексей Кудашов (завершил карьеру), н. Артем Чернов (Торпедо).
Защитить титул сложнее, чем его завоевать. Однако самый успешный клуб КХЛ “Ак Барс” в период правления Зинэтулы Билялетдинова доказал, что нет ничего невозможного. Нынче казанский пример для подражания взят на вооружение московским “Динамо”. Было бы странно, если бы чемпион не старался сохранить “золотой” костяк. Однако при всем желании предотвратить изменения в составе трудно. Люто ненавидимый всеми вратарями лиги Комаров удостоился приглашения в “Торонто”, куда два раза не зовут, а выигравший два подряд Кубка Гагарина Клепиш подался ближе к дому, примкнув к дебютирующему в КХЛ пражскому “Льву”. Остальные потери — из разряда тех, о которых не жалеют. Лучшие годы повесивших коньки на гвоздь Скопинцева и Кудашова далеко позади. А Чернов, некогда игравший в чемпионате Беларуси за “Юность”, не имел прочного места в составе.
Что касается взаимоотношений “Динамо” с лучшим снайпером минувшего плей-офф Анисиным, то конфликт между игроком и генеральным директором Андреем Сафроновым, возникший на почве возросших в разы финансовых требований хоккеиста, благодаря своевременному вмешательству президента клуба Михаила Тюркина и нового владельца Аркадия Ротенберга удалось погасить. Анисин снял все вопросы, поставив подпись под двухлетним соглашением на 45 миллионов российских рублей (порядка 1,4 млн. долларов) без учета бонусов. Хотя раньше категорически заявлял, что продолжит карьеру где угодно, только не в “Динамо”. Даже накатал заявление в дисциплинарный комитет КХЛ и открытое письмо — лично главе лиги Александру Медведеву. Всплыли варианты и в НХЛ, но сомнительной перспективе Анисин предпочел конкретику. Теперь перед самым низкорослым хоккеистом КХЛ стоит непростая задача поддержать космический уровень, на который он вышел в прошлом сезоне, иначе клеймения позором не избежать.
На место убывшим “бело-голубые” отыскали достойную замену. Каждый из новичков (в случае с Дерлюком и Цветковым речь идет о возвращенцах), за исключением разве что Епрева, — готовый игрок основного состава. А наибольшую интригу несет появление шведа Гюнге, с 28 голами выигравшего снайперскую гонку в Элитсерии. В теории “Динамо” выглядит угрожающе, но на практике это пока не отражается. Громом среди ясного неба стало фиаско в дуэли с “Витязем” (0:5), а неслучайность той “баранки” подтвердилась блеклым выступлением на Кубке губернатора Нижегородской области. Победив лишь в стартовый день “Торпедо”, москвичи уступили в трех следующих и финишировали последними. Впрочем, зная тренерскую методику Знарока, умеющего выводить подопечных на пик готовности в нужный момент, можно не сомневаться: наступит пора официальных матчей — и “Динамо”, по традиции закладывавшее базу на белорусском Полесье, преобразится.

СКА
Пришли: з. Юрий Александров (Авангард), з. Кевин Дэллман (Барыс), з. Алексей Петров (Торпедо), з. Максим Чудинов (Северсталь), з. Алексей Шестопалов (Мытищинские Атланты, МХЛ); н. Алексей Бадюков (ЦСКА), н. Антон Бурдасов (Трактор), н. Константин Глазачев (Ак Барс), н. Денис Давыдов (Серебряные Львы, МХЛ).
Ушли: в. Максим Соколов (Нефтехимик); з. Виталий Вишневский (Локомотив), з. Денис Денисов (ЦСКА), з. Кирилл Кольцов (Салават Юлаев), з. Алексей Петров (Атлант), з. Александр Юксеев (Автомобилист); н. Маттиас Вайнхандль (Линчепинг, Швеция), н. Павел Макаренко (Витязь), н. Владимир Тарасенко (Сент-Луис, NHL).
По регламенту КХЛ во время предсезонки каждый клуб имеет право провести не больше 10 тренировочных матчей. Однако СКА второй год подряд сознательно идет на превышение лимита, нарушая закон. Вчера питерцы сыграли с “Сибирью” (это был 7-й спарринг межсезонья), а в конце августа отправятся в Донецк на “Кубок Донбасса” защищать прошлогодний титул. Там дружину Милоша Ржиги ждут еще четыре встречи — и последняя станет одиннадцатой в подготовительный период. Прошлым летом СКА создал прецедент, за что подвергся штрафным санкциям со стороны лиги в размере 300 тысяч российских рублей (около 10 тысяч долларов). Поскольку армейцы переступят закон повторно, сумма неустойки наверняка будет увеличена. В целом же клубу не впервой платить штрафы: ранее он неоднократно превышал потолок зарплат, за что переводил 30 процентов от суммы превышения в специальный стабилизационный фонд.
Впрочем, подобные траты для самого богатого клуба КХЛ — что капля в море. Так уж заведено у Ржиги: лучше пожертвовать “копейками”, зато хорошо подготовиться к регулярному чемпионату. Тем паче для чеха грядущий сезон станет определяющим: если на второй год под его руководством СКА не продолжит движение вперед (задача-минимум — выход в финал Кубка Гагарина), требовательное руководство незамедлительно укажет на дверь.
Полуфинальная оплеуха от московского “Динамо” больно ударила по амбициям СКА. В Северной Пальмире в очередной раз тщательно просканировали трансферный рынок с целью собрать все сливки. Затея на сто процентов была бы успешной, удайся армейцам завербовать Александра Радулова. Однако уроженца Нижнего Тагила лихо перехватил ЦСКА, и питерцам ничего не оставалось, как довольствоваться менее резонансными подписаниями. Хотя о появлении таких персон, как Дэллман, Чудинов и Бурдасов, мечтают в любом клубе. Но парни будут играть там, где платят самые щедрые гонорары. О лучшем блюлайнере КХЛ Дэллмане много говорить излишне. Достаточно сказать, что это самый результативный защитник в истории лиги, сделавший себе имя в заштатном “Барысе”. Чудинов и Бурдасов — стремительно прогрессирующие кандидаты в сборную России, которые при условии совершенствования вполне могут сыграть уже на ближайшей Олимпиаде в Сочи. Отметим и появление в СКА бывшего минского динамовца Глазачева. Еще недавно казавшаяся неразрывной связка Константина с Максимом Спиридоновым после кошмарного прошлого сезона распалась. На первых порах можно осторожно признать: когда парни играют порознь, у них ладится куда больше. Глазачев безболезненно вписался в звездный армейский коллектив. А Спиридонов продолжит карьеру в “Барысе” и докажет состоятельность требовательному Владимиру Крикунову, с которым сотрудничал в “Ак Барсе”.

ДИНАМО Р
Пришли: в. Микаэль Теллквист (МоДо, Швеция); з. Мэтью Карле (Сиракьюз, AHL); н. Джейми Джонсон (Гранд-Рапидс, AHL), н. Райтис Ивананс (Эбботсфорд, AHL), н. Александр Жиру (Коламбус, NHL), н. Роб Шремп (МоДо, Швеция).
Ушли: в. Крис Холт (Автомобилист); н. Фредрик Варг (Регле, Швеция), н. Марцел Госса (Лев), н. Джейми Лундмарк (Клагенфурт, Австрия), н. Микелис Редлих (Локомотив), н. Янис Спруктс (ЦСКА).
Волею календаря с рижскими одноклубниками минскому “Динамо” встречаться аж четыре раза — шикарный подарок для болельщиков белорусского и латвийского флагманов, чьи битвы отличаются национальной принципиальностью. Всегда же интересно сравнить себя на фоне соседа! А неочевидной интригой грядущих свиданий будет противостояние тренеров-финнов — Пекки Раутакаллио и Кари Хейккиля. В распоряжении наставника “зубров” — десять легионеров плюс три канадских белоруса (Лаланд, Лингле, Платт) и один чешский (Протасеня). У рижского коллеги не столь богатый выбор — всего шесть иностранцев, один из которых шведский вратарь Теллквист.
Как видим, несмотря на царскую привилегию для зарубежных клубов в КХЛ, позволяющую иметь в составе неограниченное число варягов, “львы” продолжают полагаться на доморощенные кадры. И это при том, что межсезонье смыло с берегов Даугавы младшего и самого талантливого из братьев Редлихов, а также поигравшего в НХЛ Спруктса. В минувшем чемпионате Микелис и Янис на двоих собрали богатый урожай из 97 (31+66) очков, сыграли на “Матче звезд” и задвинули в глубокую тень не оправдавших надежд легионеров. После ухода бомбардиров в “Локомотив” и ЦСКА Раутакаллио приходится с нуля формировать ударное звено. Судя по Кубку губернатора Нижегородской области, где рижане заняли 2-е место, одержав три победы при одном поражении, нагрузка по добыванию очков ляжет на ветерана Ниживия и двух североамериканских новичков — Шремпа и Жиру. Именно Ниживий стал лучшим бомбардиром турнира. Но главное откровение — надежная игра Ючерса, признанного лучшим вратарем. Изначально Марис рассматривался как сменщик Теллквиста, но после такой заявки он вправе претендовать на роль первого номера.

ВИТЯЗЬ
Пришли: гл. тр. Юрий Леонов (ВМФ, ВХЛ), тр. Олег Ореховский, тр. Михаил Шталенков (Металлург Мг); в. Иван Касутин (Ак Барс), в. Иван Лисутин (Автомобилист); з. Даниил Марков (Металлург Мг), з. Владимир Малевич (Донбасс), з. Брайан Фэйхи (Рокфорд, AHL); н. Тревор Гиллис (Айлендерс, NHL), н. Александр Королюк (Нефтехимик), н. Марк Каллен (Флорида, NHL), н. Вячеслав Кулемин (ЦСКА), н. Павел Макаренко (СКА), н. Артемий Панарин (Ак Барс), н. Джош Хеннесси (Бостон, NHL), н. Павел Чернов (Атлант).
Ушли: гл. тр. Андрей Назаров (Северсталь); в. Данила Алистратов (Лада, ВХЛ), в. Мэтт Дэлтон (Нефтехимик); з. Евгений Еременко (Лада, ВХЛ), з. Андрей Заболотнев (Титан, ВХЛ), з. Никита Коровкин (Амур), з. Андрей Кручинин (Дизель, ВХЛ), з. Александр Сазонов (Автомобилист); н. Сергей Гончаров, н. Иван Ларин (оба — Кубань, ВХЛ), н. Джон Мирасти (Барыс), н. Максим Ситников (Донбасс), н. Ник Тарнаски (Баффало, NHL), н. Никита Точицкий (Атлант).
Новый облик “Витязя” чертовски интригует. Прежде всего вызывают изумление результаты проверочных матчей. Пока худшая команда минувшего сезона ни разу не уступила, хотя в соперниках значились грозный ЦСКА и обладатели Кубка Гагарина — “Динамо” и “Ак Барс”. Так что чеховцы неслабо подогрели интерес к себе еще до старта “регулярки”.
А ведь “Витязь” одним из последних определился с тренерским штабом, освобожденным вследствие ухода харизматичного Андрея Назарова. В результате пост доверили загадочному Юрию Леонову, чей тренерский талант еще предстоит оценить. Но главное — похоже, клуб всерьез вознамерился отойти от того зверского стиля, что пропагандировал на площадках КХЛ ранее. Как свято заверил генменеджер чеховцев Алексей Жамнов, массовых потасовок (злопыхатели называют это цирком) больше не будет, а задача благородна, как поступки Робин Гуда, — попасть в плей-офф. Вот только аналогичные цели манили и прежде, а на выходе “Витязь” привлекал внимание лишь грязными приемами тафгаев и их поднаторевших в кулачном мастерстве молодых адептов. Как бы после серии неудач подмосковный клуб вновь не снизошел до пакостей, которые потом будут обсуждать неделями.

ДОНБАСС
Пришли: гл. тр. Юлиус Шуплер (ЦСКА); в. Ян Лацо (Лев), в. Эрик Эрсберг (Салават Юлаев); з. Ярослав Обшут, з. Петер Подградски (оба — Динамо Мн), з. Карел Пиларж (Лев), з. Паси Пуйстола (Северсталь), з. Сергей Терещенко (Металлург Мг), з. Клэй Уилсон (Калгари, NHL); н. Петтери Виртанен (ХИФК, Финляндия), н. Евгений Дадонов (Каролина, NHL), н. Виктор Захаров, н. Максим Квитченко, н. Илья Карлин, н. Егор Кривченко (все — Химик, МХЛ), н. Лукаш Кашпар (Барыс), н. Туомас Киискинен (КалПа, Финляндия), н. Максим Мартышко, н. Вацлав Недорост (Лев), н. Фредрик Петтерссон (Фрелунда, Швеция), н. Максим Ситников (Витязь), н. Евгений Соловьев, н. Дмитрий Тарасов (оба — Металлург Мг), н. Яни Туппурайнен (Ювяскюля, Финляндия).
Ушли: в. Евгений Царегородцев (Лада, ВХЛ); з. Евгений Дубровин, з. Владислав Егин, з. Яков Селезнев; н. Евгений Гладских, н. Александр Татаринов, н. Андре Хульт (Рубин, ВХЛ).
Чем-то поход “Донбасса” в КХЛ внешне напоминает первые минские пробы. Помните дебютный сезон “зубров”? Тогда “Динамо” набрало с ворох третьесортных легионеров, прошерстило порядка сорока хоккеистов и закончило сезон третьими с конца в сводной таблице. Донецкий клуб рискует наступить на белорусские грабли. Ростер насчитывает три с лишним десятка штыков и среди них — сразу 23 варяга из семи стран (ни одного канадца), в том числе белорусский голкипер Степан Горячевских. Воспитаннику нижнекамского хоккея будет крайне тяжело попасть даже в заявку на матч, ибо в конкурентах у него Лацо и Эрсберг — рейтинговые голкиперы сборных Словакии и Швеции. Оба — серебряные призеры чемпионатов мира, а скандинав в придачу — обладатель Кубка Гагарина-2011 в составе “Салавата Юлаева”. Правда, Лацо недавно перенес операцию на ключице и сможет вернуться в строй примерно через месяц. Чем не шанс для Горячевских?
Защиту цементируют бывшие “зубры” — украинец Виталий Люткевич, словаки Подградски и Обшут. В нападении также хватает старых знакомых: Сергей Варламов и Денис Кочетков играли в “Динамо”, а Александр Матерухин — в “Юности”. Но им предначертана роль ведомых, а дирижировать оркестром уготовано более дорогим финнам, чехам и словакам. Судя по всему, уже в дебютном сезоне команда Юлиуса Шуплера замахнется на многое. По крайней мере результаты спаррингов говорят сами за себя: в четырех матчах — четыре победы с общей разницей шайб 23:6.

ЛЕВ
Пришли: гл. тр. Йозеф Яндач (Спарта, Чехия); в. Томаш Пепперле (Спарта, Чехия); з. Виталий Карамнов (ВМФ, ВХЛ), з. Юрай Микуш-I (Торонто, AHL), з. Томаш Мойжиш (ТПС, Финляндия), з. Ондржей Немец (Северсталь), з. Александр Пикар (Питтсбург, NHL), Матиас Порселанд (ХПК, Финляндия), з. Михал Серсен (Спарта, Чехия); н. Михал Бирнер, н. Юрай Микуш-II (оба — ТПС, Финляндия), н. Петр Врана (Амур), н. Марцел Госса (Динамо Р), н. Эрик Кристенсен (Миннесота, NHL), н. Якуб Клепиш (Динамо М), н. Иржи Новотны (Барыс), н. Томаш Рахунек (Спарта, Чехия), н. Михал Ржепик (Флорида, NHL), н. Ярослав Свобода (Комета, Чехия), н. Томаш Суровы (ЦСКА), н. Пол Щечура (Баффало, NHL).
Ушли:
Попрадский “Лев” перебазировался в Прагу, но при этом чешский клуб не является официальным правопреемником словацкого. Вот такая хитрая схема. Стало быть, правильно относить пражан, сменивших и эмблему, и клубные цвета (с черно-оранжевой гаммы на красно-синюю), к новичкам КХЛ. Команда формировалась, по сути, с нуля под бдительным взором генменеджера Нормунда Сейейса, ранее работавшего на аналогичной должности в рижском “Динамо”. Неудивительно, что после переезда Сейейса в столицу Чехии за ним последовали Марцел Госса и Суровы, ранее выступавшие в латвийском клубе. Но даже и без этой пары ярких бомбардиров список приобретений дебютанта впечатляет. Здесь и давно адаптировавшиеся к российскому хоккею Немец (капитан), Новотны, Клепиш, и только заявившие о себе во весь голос Врана, Микуш (тот, который нападающий), и бывший минский динамовец Мойжиш. На бумаге пражский “Лев” смотрится куда выгоднее канувшего в Лету попрадского.

СЛОВАН
Пришли: гл. тр. Ростислав Чада (Авангард); в. Вилле Хостикка (Кярпят, Финляндия); з. Юсеф Бумедьенн (Йокерит, Финляндия), з. Владимир Мигалик, з. Джонатан Сигалет (оба — Лев), з. Дэвид Принтц (Юргорден, Швеция), з. Ян Табачек (Кошице, Словакия), з. Михал Чайковски (Оттава, OHL); н. Марек Бартануш, н. Марио Ближняк (оба — Спарта, Чехия), н. Милан Бартович (Били Тигржи, Чехия), н. Михал Вондрка (Славия, Чехия), н. Владимир Дравецки, н. Михел Миклик (оба — Кошице, Словакия), н. Камил Крепс (Барыс), н. Милан Кытнар (ХПК, Финляндия), н. Бруно Мраз (Брэндон, WHL), н. Андрей Штястны (Дукла, Словакия).
Ушли:
Когда КХЛ находилась в начале пути, скромный словацкий клуб уже мог похвастать выставочным матчем против представителя сильнейшей лиги планеты — “Тампы”. “Слован” уступил — 2:3 (бул.), однако вписал свое имя в летопись. Поразительно, но после этого “соколы” три года не могли повторить золотой успех 2007 и 2008 годов. Лишь нынешней весной, ведомые легендарным Миро Шатаном, они в семиматчевой финальной рубке сломили сопротивление “Кошице” и завоевали восьмой титул в истории. Логично, что после упразднения попрадского “Льва” словаки делегировали в КХЛ чемпиона. 21 июня братиславский клуб был официально принят в интернациональную семью и автоматически стал самым старым (основан в 1921 году) в лиге.
Новые горизонты — новые требования. Чтобы не повторить печальную участь попрадцев, “Слован” активно заключал контракты с новичками, имена которых на слуху. В числе рекрутов — игроки сборной Словакии, произведшей фурор на последнем чемпионате мира и завоевавшей серебро, а также Бумедьенн — шведский защитник с алжирскими корнями, хорошо знакомый болельщикам минского “Динамо”. На тренерский мостик пригласили Ростислава Чаду, которому есть что доказывать на российских просторах. Не далее как по ходу прошлого сезона чешского специалиста “ушли” из “Авангарда”, поставив в укор трусливую оборонительную тактику. Любопытно, в какой хоккей при Чаде будет играть “Слован”? В спаррингах с клубами КХЛ (СКА и “Спартаком”) “соколы” не знали осечек…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?