Межсезонье. Урал, Татарстан и “Югра”

21:21, 22 августа 2012
svg image
1392
svg image
0
image
Хави идет в печали

ТРАКТОР
Пришли: з. Вячеслав Белов (Атлант); н. Юхаматти Аалтонен (Металлург Мг), н. Александр Суглобов (Сибирь), н. Вадим Бердников (Спартак).
Ушли: в. Илья Проскуряков (ЦСКА); з. Раймон Жиру, з. Александр Рязанцев (Северсталь); н. Антон Бурдасов (СКА), н. Егор Дугин, н. Максим Мамин, н. Сергей Пайор (Кубань, ВХЛ).
Умопомрачительный прошлогодний прорыв челябинцев на полтора десятка мест вверх — заслуга Валерия Белоусова. Мудрый наставник, за плечами которого 22 тренерских сезона и более тысячи матчей в чемпионатах России, нашел оптимальный баланс между азартом только начинавшей обрастать мясом молодежи, мастерством квалифицированных легионеров и опытом заматеревших ветеранов. И пусть в полуфинальной дуэли “Авангард” оказался сильнее, зато “Трактор” выиграл “регулярку” и стал обладателем Кубка континента, а затем выбил из плей-офф увенчанный титулами “Ак Барс”. Только за это болельщики должны носить на руках любимцев и надеяться, что следующая попытка посягнуть на КХЛовский трон будет результативной.
Грамотная селекция вывела “медведей” на новую орбиту. Это раньше “Трактор” сотрясал воздух громкими заявлениями, имевшими мало общего с реальностью. Нынче же слова не расходятся с делом. Разочарований среди игроков не было и, исходя из этого, клуб сосредоточил усилия на сохранении боевого состава. Как видно из граф “пришли” и “ушли”, по сравнению с соперниками текучка кадров в “Тракторе” небольшая. Но в хоккейном мире нет команд (за исключением разве что СКА), не теряющих ведущих исполнителей. В какой-то мере челябинцы стали заложниками собственного успеха. У находившихся на “средних” контрактах хоккеистов, блеснувших в минувшей кампании, прогнозируемо возрос аппетит. А бюджет-то не резиновый. Вот и пришлось менеджменту искать оптимальный маршрут для распределения финансовых потоков. Логично, что первым делом лучший клуб “регулярки” озаботился будущим главной звезды — Евгения Кузнецова. Уговорить талантливого парня служить верой и правдой родному коллективу — значит перебить цену, предлагаемую не менее заинтересованными конкурентами, в том числе и из НХЛ. Еще по ходу ристалищ за Кубок Гагарина форварда сборной России буквально рвали на части: “Вашингтон” предлагал самый щедрый для новичка оклад с солидными бонусами. Однако патриот Кузнецов не купился на заманчивое предложение “столичников” и пока отказался от перспективы поиграть в одной команде с Александром Овечкиным, за что теперь вся Россия носит Евгения на руках. Тем не менее некоторые придерживаются иной точки зрения: дескать, главный фактор несостоявшегося отъезда на легионерские хлеба — деньги. “Трактор” действительно значительно увеличил зарплату лучшему бомбардиру.
Но внакладе остались другие. Так, ведущему защитнику-голеадору и обладателю самого мощного броска в мире Рязанцеву посулили выгодный контракт в “Северстали”, а Бурдасова — еще одного наряду с Кузнецовым одаренного воспитанника челябинского хоккея — завербовали питерские армейцы. Остальные потери не критичны. Тот же Жиру остановился в развитии, а Проскуряков уже который год ходит в подающих надежды. В прошлом сезоне Илья появлялся на льду считанные разы — авторитет основного стража Гарнетта не подвергался сомнению. Кстати, активно осваивающий русский язык канадец — лидер по числу проведенных матчей за всю историю КХЛ среди коллег по амплуа. То, что Гарнетт готов тянуть лямку и далее, доказал недавно завершившийся Кубок губернатора Челябинской области. Хозяева не блистали, заняв последнее, 5-е, место, но звание лучшего голкипера досталось Гарнетту. Что касается неудовлетворительного результата, то в этом нет ничего страшного ввиду товарищеского статуса турнира.

АК БАРС
Пришли: гл. тр. Валерий Белов (сборная России), тр. Александр Барков (Металлург Мг); в. Константин Барулин (Атлант); з. Андрей Мухачев (Амур); н. Денис Абдуллин (Автомобилист), н. Янне Лахти (Йокерит, Финляндия), н. Максим Майоров (Спрингфилд, AHL), н. Дмитрий Обухов (Металлург Мг), н. Янне Песонен (ХИФК, Финляндия).
Ушли: гл. тр. Владимир Крикунов (Барыс); в. Петри Веханен (Лукко, Финляндия), в. Станислав Галимов (Атлант), в. Иван Касутин (Витязь); н. Константин Глазачев (СКА), н. Евгений Лапенков (Югра), н. Артемий Панарин (Витязь), н. Олег Петров (Спартак), н. Максим Спиридонов (Барыс), н. Йозеф Страка (Автомобилист).
Казанский суперклуб, к слову, также не может похвастать победами в спаррингах. В дуэлях с подмосковными “Атлантом” (1:4) и “Витязем” (1:2, бул.) он выглядел неубедительно. Но это не повод причислять “барсов” к аутсайдерам грядущего сезона. В последнее время татарстанцы всегда входили в число соискателей трофеев, и новая попытка — не исключение.
Кампания-2011/12 прошла под знаком ностальгии по чемпионским, билялетдиновским, временам. Сменивший ушедшего на повышение в сборную России гуру Билла Владимир Крикунов не смог предотвратить наступление первого в XXI веке двухлетнего безмедального периода. Хотя, если разобраться, отступления вглубь не произошло, ведь заслуженный тренер Беларуси принял команду, в предшествовавшем сезоне также закончившую кубковую борьбу в полуфинале Восточной конференции. Учитывая навалившиеся кадровые проблемы (не мог помочь травмированный капитан Морозов), “Ак Барс” выступил в свою силу. По окончании сезона Крикунов покинул берега Волги, не найдя точек соприкосновения с руководством в вопросе комплектования.
Не имея возможности вернуть Билялетдинова, в Казани положились на его помощника Валерия Белова, благо ФХР не стала чинить препятствий и позволила 45-летнему специалисту совмещать посты. В плане преемственности ставка оправданна: новый рулевой работал в клубе с 2005 по 2011 год и лучше кого бы то ни было знает кухню изнутри. Единственное, что смущает, — отсутствие должного опыта самостоятельной работы. Но если ты хочешь чего-то добиться, рано или поздно нужно пробовать себя в этой ипостаси.
“Модель игры всегда лучше та, что приносит результат. Сначала в “Динамо”, потом в “Ак Барсе” и теперь в сборной России модель Билялетдинова работала!” — слова Белова после назначения наталкивают на простой вывод: новоиспеченный главком — приверженец тактики своего учителя. Значит, в новом сезоне татарстанцы будут играть в осторожный хоккей, опираясь в первую очередь на надежные действия в обороне. Есть подозрение, что их защита станет самой прочной в лиге, поскольку последний рубеж доверено цементировать без преувеличения лучшему российскому голкиперу КХЛ Барулину. Это его подвиги весной 2011-го способствовали сенсационному продвижению не жирующего “Атланта” в финал Кубка Гагарина. Решающую серию против “Салавата Юлаева” мытищинцы не вытянули, но их страж удостоился престижного звания самого полезного игрока плей-офф. Тренерский штаб “барсов” настолько уверен в Барулине, что отпустил восвояси сразу трех неплохих голкиперов и оставил в сменщиках лишь “зеленого” Гарипова.
Нельзя обойти вниманием и приобретения “Ак Барса” в линии нападения. Казанцы не отступили от финского вектора и заручились поддержкой очередных выходцев из Суоми. Причем если Песонен вернулся в команду после годичного перерыва, то Лахти — темная лошадка. Известно только, что Янне — чемпион мира-2011, больше ориентированный на разоблачение атакующих замыслов соперника. Любопытно и возвращение в ряды “барсов” Обухова. Не далее как в прошлом сезоне Дмитрий имел серьезные проблемы с правоохранительными органами (подозревался в изнасиловании и вождении автомобиля в нетрезвом виде), за что и получил вольную от клуба. Былые грехи забыты?

МЕТАЛЛУРГ Мг
Пришли: гл. тр. Пол Морис (Каролина), тр. Том Баррассо, тр. Илья Воробьев; в. Игорь Устинский (Газовик, МХЛ); з. Илья Антоновский (Динамо Б, ВХЛ), Антон Полещук (Торос, ВХЛ); Матс Зукарелло (Рейнджерс, NHL), н. Кирилл Лебедев (Индиана, USHL), н. Кэл О»Райлли (Питтсбург, NHL), н. Денис Платонов (Салават Юлаев), н. Джастин Ходжман (Пеликанс, Финляндия).
Ушли: гл. тр. Федор Канарейкин; з. Дмитрий Быков (Торпедо), з. Лассе Кукконен (Регле, Швеция), з. Вилле Лаюнен (Фэрьестад, Швеция), з. Даниил Марков (Витязь), з. Сергей Терещенко (Донбасс); н. Юхаматти Аалтонен (Трактор), н. Антон Бут, н. Алексей Михнов (Атлант), н. Дмитрий Обухов (Ак Барс), н. Томаш Ролинек, н. Денис Хлыстов (оба — Салават Юлаев), н. Евгений Соловьев, н. Дмитрий Тарасов (оба — Донбасс); н. Максим Сушинский, н. Сергей Федоров (завершил карьеру).
Не снискав лавров с медлительными ветеранами, “Металлург” в корне пересмотрел принципы формирования состава. Вместо сиюминутного результата во главу угла поставлена стратегия на несколько лет вперед. Раньше как было? Тренеры не решались отправлять в запас возрастных игроков и тем самым не давали проявить себя рвавшейся в бой молодежи. А она между тем одна из самых талантливых в России. Показательны результаты выступающего в МХЛ фарм-клуба: год назад “Стальные Лисы” играли в финале Кубка Харламова, а этой весной — в полуфинале. При этом лидеры Потехин, Здунов, Малиновский, Косов практически не подпускались к основной команде.
Вернувшийся в Магнитогорск на должность председателя правления одиозный Геннадий Величкин провозгласил девиз “Дорогу молодым!” и организовал кадровую чистку. Под секвестр попали не ставший мессией главком Канарейкин и те, кому за 30: Марков, Быков, Кукконен, Сушинский, Ролинек, Бут, Хлыстов. Капитан “Востока” на “Матче звезд” Федоров самоустранился, повесив коньки на гвоздь. Как итог: теперь со средним возрастом 25,3 лет “Магнитка” занимает третье место после “Северстали” (24,79) и “Сибири” (25) в списке самых молодых дружин КХЛ.
Но “Металлург” не был бы “Металлургом”, если бы обошелся без громких приобретений. На сей раз предпочтение отдано североамериканскому вектору. Рулить “сталеварами” доверено Полу Морису — специалисту, известному скрупулезным подходом к каждому игроку и едва не приведшему “Каролину” к триумфу в Кубке Стэнли. Хотя те памятные сказочные приключения “ураганов” — история десятилетней давности, а в последнее время канадец терпел сплошь неудачи. Что ж, тем выше мотивация вновь заявить о себе. Весьма увлекательно, чего добьется штаб Мориса, в который вхож Илья Воробьев (сын прославленного российского наставника Петра Ильича много лет выступал в Европе и накопил богатого международного опыта) и легендарный в прошлом вратарь сборной США двукратный обладатель Кубка Стэнли Том Баррассо. Пока же сложно сказать, в каком направлении движется клуб. На челябинском Кубке губернатора “Магнитка” финишировала второй, хотя в четырех матчах праздновала всего две виктории. В поединке с “Нефтехимиком” и вовсе случилась катастрофа — 0:5.

ЮГРА
Пришли: з. Александр Беркутов (Лада, ВХЛ), з. Павел Канарский (Металлург Нк), з. Денис Осипов (Автомобилист), з. Марек Трончински (Оцеларжи, Чехия); н. Александр Головин, н. Алексей Медведев (оба — Металлург Нк), н. Евгений Лапенков (Ак Барс).
Ушли: з. Евгений Блохин, з. Александр Селуянов (оба — Нефтехимик); н. Николай Бардин (Молот-Прикамье, ВХЛ), н. Максим Беляев (Амур), н. Павел Воробьев (Нефтехимик), н. Игорь Емелеев (Северсталь), н. Алексей Симаков (Автомобилист).
Уже хочется написать что-нибудь новое о “Югре”, да не получается. Ханты-мансийский клуб упрямо придерживается принципа “Зачем ломать то, что хорошо работает?” Достижения сибиряков не отнесешь к выдающимся, но, делая скидку на скромные финансовые возможности, даже обычный выход в плей-офф — несомненный успех. При сумасшедшей конкуренции на “Востоке” попадание в восьмерку сильнейших — неподъемная задача и для более искушенных дружин, а “Югра” умудрялась бронировать путевки в нокаут-раунд легко и непринужденно. Вот только очередной вылет на первой же стадии как бы приравнивается к топтанию на месте.
И все же требовать большего не приходится. “Югра” не может позволить себе купить легионеров из числа сборников, да и тренерский штаб во главе с Сергеем Шепелевым еще в высшей лиге привык работать в основном с отечественными талантами — как правило, теми, кто по разным причинам не смог раскрыть потенциал в более именитых командах. Поэтому в клубе нет ярко выраженных лидеров, а игровое время между всеми звеньями распределяется равномерно. В минувшем чемпионате никто из хоккеистов не превысил планку в 30 очков и 14 шайб. Нападающий сборной Беларуси Сергей Демагин — прирожденный снайпер: за неполный сезон забросил как раз 14, но 5 из них — в плей-офф. Желаем тольяттинцу не растерять голевой нюх и как можно чаще огорчать вратарей соперников.

НЕФТЕХИМИК
Пришли: в. Мэтт Дэлтон (Витязь), в. Максим Соколов (СКА); з. Евгений Блохин, з. Александр Селуянов (оба — Югра), з. Денис Гроть (Амур), з. Сергей Розин (Торпедо); н. Павел Воробьев (Югра), н. Радик Закиев (Торпедо), н. Ян Коларж, н. Петр Коукал (оба — Пойиштовна, Чехия), н. Александр Комаристый (Спартак), н. Андрей Субботин (Автомобилист).
Ушли: в. Туомас Таркки (Ювяскюля), в. Денис Франскевич (Сарыарка, ВХЛ); з. Евгений Королев (Локомотив), з. Никита Щитов (Спартак); н. Денис Архипов, н. Олег Кваша (оба — ЦСКА), н. Станислав Жмакин (Спартак), н. Кирилл Князев (Динамо М), н. Александр Королюк (Витязь), н. Николай Лемтюгов (Атлант).
Указавшие на дверь Демагину в разгар прошлого сезона нижнекамцы наверняка постфактум кусали локти. Выставляя форварда на драфт отказов, они только в кошмарном сне могли представить, что укрепили ряды прямого конкурента в борьбе за выход в плей-офф. Очевидно, истинная причина штопора “Нефтехимика” — непредусмотрительность руководства, положившегося на легионеров сомнительного качества. Брошенный на амбразуру неискушенный главком Александр Смирнов не смог принять волевое решение и посадить на лавку не оправдавших надежд гастарбайтеров, на чем и погорел. Исправлять ситуацию призвали Владимира Голубовича, но поезд уже ушел.
Наибольшей критике подвергся вратарский тандем. Ни финн Таркки, ни его сменщик Франскевич не соответствовали уровню КХЛ. Рокировки на последнем рубеже были неотвратимы, равно как и перестановки на тренерском мостике. С появлением Дэлтона и Соколова в глазах болельщиков “Нефтехимика” заискрилась надежда на светлое будущее. Пока новоприбывшие на сто процентов оправдывают авансы. Особенно крут в этом плане ветеран Соколов, почему-то списанный в утиль СКА. Именно блестящие действия Максима помогли татарстанцам неожиданно прибрать к рукам Кубок губернатора Челябинской области и сорвать призовой фонд в размере миллиона российских рублей.
Здорово вписалась в коллектив и сладкая парочка Коларж — Коукал, в последнем чемпионате Чехии насобиравшая аж 124 (54+70) очка. Конечно, едва ли славяне козырнут подобной статистикой в КХЛ, но баллов 40-45 каждый из них способен заработать. Еще рекомендуем заострить внимание на братьях-близнецах Станиславе и Ярославе Альшевских. Парни быстро развиваются и стучатся не просто в состав — в ведущие звенья.

АВТОМОБИЛИСТ
Пришли: гл. тр. Андрей Шаянов (Барыс); в. Крис Холт (Динамо Р); з. Сергей Гусев (Авангард), з. Денис Макаров (Спартак), з. Бранислав Мезей (Лев), з. Александр Сазонов (Витязь), з. Александр Юксеев (СКА); н. Дмитрий Афанасенков (Фрибур, Швейцария), н. Алексей Булатов (Молот-Прикамье, ВХЛ), н. Алексей Заварухин (Спартак), н. Константин Макаров (Сибирь), н. Алексей Симаков (Югра), н. Йозеф Страка (Ак Барс), н. Растислав Шпирко (Лев).
Ушли: гл. тр. Андрей Мартемьянов; в. Иван Лисутин (Витязь); з. Илья Давыдов (Торпедо), з. Виктор Костюченок (Юность, ВХЛ), з. Александр Логинов (Амур), з. Никита Манухов, з. Денис Осипов (Югра), з. Иван Савин, з. Вячеслав Селуянов (Рубин, ВХЛ); н. Денис Абдуллин (Ак Барс), н. Николай Бушуев (Спартак), н. Игорь Величкин, н. Денис Казионов (Северсталь). н. Алексей Крутов (Атлант), н. Сергей Огородников (Металлург, Беларусь), н. Андрей Субботин (Нефтехимик), н. Андрей Шепеленко (Кубань, ВХЛ).
Неприметный с виду “Автомобилист” в кои-то веки захотел выделиться. И то верно: негоже клубу из четвертого по численности населения города России постоянно елозить по табличным подвалам. Похоже, здесь всерьез вознамерились выкарабкаться из аутсайдерского болота. Реально ли? Со стабильностью, обретенной на плацдарме обильных спонсорских вливаний, и впрямь можно замахнуться на неведомые доселе высоты. Не суть, откуда у стоявших полтора года назад на грани финансового краха уральцев появились средства для привлечения дорогостоящих легионеров. Главное — повысится конкурентоспособность, которая всегда на руку любителям интриги.
Впрочем, категорично заявлять, что “Авто” стал мощнее, пока не стоит. Команду покинули четыре лучших бомбардира, а также белорус Виктор Костюченок. Несмотря на подписанный им прошлым летом двухлетний контракт, боссы екатеринбуржцев сочли за лучшее отказаться от услуг силового защитника. Когда на смену приходят чемпион России Гусев или сыгравший 240 матчей в НХЛ Мезей, жалеть действительно не о чем. Из других приобретений отметим Холта и Страку. Голкипер уровня “Матча звезд” не помешает даже грандам, не говоря уже о не хватающем звезд “Автомобилисте”, а послужной список опытного чешского форварда достаточно внушителен, чтобы он был образцом для подражания у молодежи.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?