Тур 22. Анонс тура. Зеленая улица

21:16, 23 августа 2012
svg image
1213
svg image
0
image
Хави идет в печали

ГОМЕЛЬ — + + = =
НЕМАН — = = + +
Гомель. Стадион “Центральный”. Начало в 17.00. Билет — 15000-25000, 40000 (VIP) (детский — 10000).
Судьи — А.Сорока (Смолевичи), С.Василевский, В.Фомин (оба — Жодино).
Инспектор — Г.Якубовский (Минск).
Баланс встреч: +15=9-11, 41-35 (на поле гомельчан — +10=3-3, 22-10).
В первом круге: 18.05, Гродно — 3:0 (Шеряков — 2, Кашевский).
Травмы: В.Веселинов, М.Витус, А.Легчилин, А.Сучков (все — Неман).
Дублеры: 25.08, Гомель, стадион СДЮШОР-8, 17.00, судья — В.Ищенко (Речица).

Что вспомним? Критиковать “Гомель” в мае было не резон, незачем это делать и сейчас: команда исправно набирает висты, по потерянным очкам идет второй — и имеет виды даже на золото. А вот неманское житье весной текло ужасно: победив на старте чемпионата “Славию”, гродненцы угодили в девятитуровый штопор без побед. Закольцевало его поражение от гомельчан, после которого поползли слухи о возможной отставке Солодовникова. Сам же Сергей Витальевич реагировал на острые вопросы спокойно: “Никакого кризиса в команде нет — просто сложная ситуация”… И, к чести команды, она вышла из пике: за девять последних матчей у “Немана” всего одно поражение, да и то от БАТЭ! Итог очевиден — место в золотой середине, с видами на повышение.

Как поживаем? Все эти факты возводят встречу в ранг главного события — на “Центральном” ожидается очень даже занятная игра. Скажем, у гостей любопытно взглянуть на Денисевича, который с отрывом лидирует в престижной номинации “гол + пас”. А у хозяев — на Алексиевича, пропускавшего матч с БАТЭ: молодой хавбек явно накопил здоровой спортивной злости. Хотя у него есть вопрос со здоровьем — с поры Олимпиады футболисту докучает небольшая травма.
Еще более пристальное внимание в обойме Олега Кубарева вызывает фигура Шерякова: именно его дубль, оформленный уже к 11-й минуте, обеспечил солидный задел для победы южан в Гродно. На всякий случай, в Борисове долго восстанавливавшийся после травмы нападающий вышел на замену…
У гродненцев госпиталь увеличился — под вопросом выход на поле сербского легионера Веселинова. А на того же Сучкова, который пока работает по индивидуальной программе, еще точно не придется рассчитывать.

О чем говорим? Полузащитник Александр Дмитриев не терял времени даром в трансферный период. Эстонский легионер сменил место работы, перебравшись с Запада Беларуси на Юго-Восток. Новичок “Гомеля” с гродненским прошлым — самый подходящий собеседник “ПБ” в канун встречи дружин Кубарева и Солодовникова. Даже несмотря на то, что повышенных эмоций матч у него не вызывает: “Готовлюсь, как к обычной игре. Может, ближе к стартовому свистку особенные чувства и появятся, но пока их нет”.
Причины смены клубной прописки Дмитриев не скрывает: “С “Неманом” у меня был короткий контракт. Недавно его срок истек. Продлить сотрудничество предлагали, но все больше на словах. Я начал искать новый клуб. И вскоре получил предложение из “Гомеля”. С удовольствием на него откликнулся”.
На новом месте прибалт-опорник адаптировался быстро — и все потому, что “здесь очень дружные, общительные ребята”. В пользу “Гомеля” и его сравнительный анализ соперников: “Чтобы сопоставить силы, достаточно посмотреть в таблицу. Кто выше — тот и успешнее. Правда, в нашем случае нужно сделать оговорку: “Неман” в последнее время набрал хороший ход. Значит, матч нас ждет трудный и интересный.” “И каких высот планируете достичь с гомельчанами?” — последний вопрос назойливого журналиста. “Максимальных, — скромный ответ футболиста. С маленьким пояснением: — Будем в каждом матче играть на победу, а что из этого выйдет — посмотрим на финише”.

НАФТАН — + — — —
ДИНАМО + + = — +
Новополоцк. Стадион “Атлант”. Начало в 17.00. Билет — 10000 (детский — 5000).
Судьи — О.Черепнев (Бобруйск), В.Малютин, Е.Романов (оба — Могилев).
Инспектор — О.Чикун (Столбцы).
Баланс встреч: +6=6-21, 31-71 (на поле новополочан — +4=3-10, 19-34).
В первом круге: 16.05, Минск — 2:4 (Горбачев, Гаврюшко; Дамьянович — 3, Кибук).
Дисквалификация: Н.Букаткин (Нафтан) — 6 предупреждений.
Травма: О.Шкабара (Нафтан).
Дублеры: 25.08, Новополоцк, искусственное поле стадиона “Атлант”, 17.00, судья — С.Лобацевич (Витебск).

Что вспомним? В первом круге на “Динамо-Юни” команды сварганили зажигательный спектакль, порадовав зрителей хорошим атакующим футболом и забив шесть голов. Особенно расстарался форвард минчан Дамьянович: после 2006 года его хет-трик в ворота нафтановцев стал первым таким голевым успехом на белорусской земле для легионеров! Кстати, индивидуальное мастерство серба как решающий фактор тогда отметил и главный тренер гостей Игорь Ковалевич.

Как поживаем? “Баранки” в трех последних играх злобно гнетут “Нафтан”. Да и на пятитуровом отрезке столь же худо (всего одна виктория при четырех фиаско) обстоят дела лишь у “Бреста”.
А вот “Динамо” справилось с психологическими последствиями поражения в Солигорске — и воспрянуло духом, победив жутко неудобное “Торпедо”. Отставание от того же “Шахтера” составляет всего шесть очков — значит, не спешите хоронить медальные надежды динамовцев. Другое дело, что на “Атланте” их наверняка ждет тяжелое сражение: прижатым к стене нафтановцам отступать некуда — даже без дисквалифицированного капитана Букаткина…
У “бело-голубых” все живы-здоровы, включая новичка Трубило. Но появится ли он на поле в Новополоцке — вопрос, конечно, интересный. На днях Виталий ездил за вещичками в Чехию, потому не был в Речице, где “Динамо” не без труда вытащило кубковую рыбку из пруда.

О чем говорим? После крупного поражения в Гродно Игорь Ковалевич заинтриговал наше футбольное “комьюнити” следующими словами: “За случившееся в последних турах ответственность беру на себя. Момент истины настанет 26 августа, когда сыграем с “Динамо”.
Если без экивоков, то сказанное прочитывается так: в случае неудачного исхода воскресного поединка в Новополоцке может смениться главный тренер. Вчера корреспондент “ПБ” обратился за комментарием по сему неординарному поводу к председателю “Нафтана” Леониду Подлипскому. Тот был по-путински краток: “Подобный вопрос вам лучше адресовать самому Игорю Николаевичу. Со своей стороны могу сказать, что у нас пока все спокойно. Никаких кардинальных решений клуб не планирует”.
Лаконичен оказался и сам Ковалевич: “Пока мы просто готовимся к матчу. Все остальное скажу после финального свистка”. Ну что же, как говорил герой советской комедии, — будем ждать. И считать, что у этого матча имеется дополнительная интрига.

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ = + = — —
ШАХТЕР + + = = +
Жодино. Стадион “Торпедо”. Начало в 17.00. Билет — 8000-12000 (детский — 5000).
Судьи — А.Евневич (Минск), Ю.Хомченко, К.Пакулин (оба — Витебск).
Инспектор — А.Черник (Минск).
Баланс встреч: +4=6-16, 14-36 (на поле жодинцев — +2=4-8, 8-17).
В первом круге: 18.05, Солигорск — 0:1 (Януш).
Дисквалификация: А.Яцкевич (Торпедо-БелАЗ).
Травмы: Р.Киренкин, Н.Януш (оба — Шахтер).
Болезнь: А.Васьков (Торпедо-БелАЗ).
Дублеры: 25.08, Жодино, стадион ГРЭС, 16.00, судья — Е.Мороз (Минск).

Что вспомним? В Солигорске “Торпедо” дало серьезный бой “Шахтеру”, однако потерпело первое поражение под руководством Вадима Бразовского. Судьбу матча решил точный удар Януша после паса Комаровского — тогда в шахтерской атаке оба проживали знатные деньки. Теперь у форвардов они не так ярки: первый (как и защитник Киренкин) после травмы только начал работать с мячом, а второй в трех последних играх замолчал в части индивидуальной статистики.

Как поживаем? Впрочем, поводов для радости у горняков все равно больше. Победа над “Динамо” сняла напряжение в коллективе, а для еще большей релаксации клуб затеял привлекательную акцию: сегодня в 18.30 на стадионе “Шахтер” тренерский штаб во главе с Владимиром Журавлем сыграет с болельщиками — такой вот разогрев перед выездом в Жодино…
Торпедовцам совсем не до веселья. Два поражения кряду, спуск к подвальным рубежам — ситуацию надо исправлять. Конечно, справиться с солигорцами, да еще в День шахтера, будет трудно. Но сомневаться в боевом настрое хозяев не приходится. Особенно это касается экс-солигорской плеяды — защитников Челядинского и Каршакевича, а также нападающего Вергейчика. Потери же автозаводцев таковы: недавно перенесший операцию хавбек Васьков только начал тренироваться, а у нападающего Яцкевича — второй и последний матч дисквалификации.

О чем говорим? Вчера поздравления с 21-м днем рождения принимал Кирилл Вергейчик, недавно покинувший ряды “Шахтера”. Неудивительно, что грядущая встреча будет для форварда “Торпедо” и молодежной сборной Беларуси необычной: “Этот поединок для меня не просто особенный, а принципиальный. Ведь хотелось, чтобы Владимир Иванович Журавель давал больше игрового времени. Однако дождаться этого, увы, не удалось”. Впрочем, расставание с Солигорском для Вергейчика-младшего прошло без конфликтов: “Ни на кого не обижаюсь. Просто теперь для меня матчи с “Шахтером” — это дополнительная мотивация. После недавнего вылета из еврокубков решил, что пора менять обстановку. Вместе с главным тренером пришли к выводу, что так будет лучше для всех”.
И вот Кирилл — основной форвард “Торпедо”: “Все отлично. Осталось только дождаться результата. Ведь при мне обе встречи команда завершила поражениями. Легко ли будет огорчить Цыгалко? Сделать это всегда трудно. Но я постараюсь”… Напоследок мы узнали, чего вчера желали нападающему по случаю праздника: “Хорошей результативности, ведь это главное для нападающего. И, разумеется, здоровья — без него никуда”.

МИНСК — + = + —
БРЕСТ — — — + —
Минск. Стадион “Динамо”. Начало в 19.30. Билет — 10000.
Судьи — А.Кульбаков, А.Гетиков (оба — Гомель), Е.Юцевич (Гродно).
Инспектор — В.Петрович (Минск).
Баланс встреч: +3=7-1, 13-10 (на поле минчан — +1=5-0, 7-5).
В первом круге: 16.05, Брест — 1:0 (Ковель).
Дисквалификация: А.Гончаров (Брест) — 4 предупреждения.
Дублеры: 25.08, Минск, КФП ФК “Минск”, 15.00, судья — Д.Рыжаков (Марьина Горка).

Что вспомним? Судя по счету, весной в Бресте команды провели упорнейший поединок, в котором Фортуну соблазнил минский ньюсмейкер Ковель — кстати, результативной передачей “привет” землякам тогда передал Василюк. Но если оттолкнуться от тренерских комментариев вдогонку матчу, то бескомпромиссной борьбы там не было и в помине. Вадима Скрипченко распирала гордость за своих ребят, а ныне экс-рулевой хозяев Сергей Ковальчук дал игре подопечных следующую характеристику: “Какой-то детский сад”

Как поживаем? “Брест” пребывает на последней строке — и ничего хорошего в этом не видит. “Минск” же оступился в Бобруйске, где “Белшина” прервала его трехтуровую серию без поражений — и теперь в борьбу за пятое место на полную катушку включился “Неман”. Так что цена победы в воскресенье одинаково высока для обоих соперников — пусть они и решают разные задачи. На всякий случай, пять раз в шести матчах, хозяином которых был “Минск”, фиксировались ничьи…
Между тем у “горожан” опустел лазарет. До недавнего времени там одиноко маялся Макась, который уже вернулся в общую группу. Впрочем, участие нападающего в этом матче планируется едва ли. Зачем рисковать, если в атаке Скрипченко вполне нормальный выбор даже без Василюка? В обойме появился поляк Войцеховски, по иерархической лестнице из “Минска-2” поднят Кошель. А Кошель да Ковель — из этого, знаете ли, может получиться гремучая смесь…

О чем говорим? В смысле коммуникабельности брестская футбольная вотчина всегда имела репутацию “медвежьего угла”, существуя по принципу “Молчание — золото”. Никакой энергичности в оценках, осторожность и еще раз осторожность. Нынешний “Брест” становится для журналистской братии все недоступнее. Обращаешься, скажем, к серьезному клубному чиновнику за минутным комментарием по интересующей теме, а он просит перезвонить через полчасика — и пропадает с радаров…
Благо главком дружины с берегов Буга Владимир Курнев от журналистов никогда не прячется. Ему мы и адресовали вопрос, вызревший из слухов и конкретных фактов. А именно: кто инициировал запрет на общение игроков “Бреста” с прессой, чем это вето обусловлено? Владимир Борисович невозмутимо, со свойственными ему спокойствием и доброжелательностью ответствовал: “А никакого запрета нет. Просто в клубе есть руководство — председатель правления, директор, главный тренер, наконец. И надо ставить этих людей в известность об интересе к персонам футболистов. Иными словами, игрок или журналист должны согласовать интервью с начальством. Бывает ведь, такой ерунды наговорят… А табу на общение, повторюсь, никаких нет”.
И ведь вроде все чисто. А все равно цензуркой попахивает…

ПЕРВАЯ ЛИГА
АНОНС 18-го ТУРА
25.08. ВОЛНА (Пинск) — ГРАНИТ (Микашевичи). Пинск. Стадион “Волна”. 18.00. ЛИДА — ДНЕПР (Могилев). Лида. Стадион “Юность”. 16.00. ДСК (Гомель) — БЕРЕЗА. Гомель. Стадион СДЮШОР-8. 13.00. РУДЕНСК — СКВИЧ (Минск). Марьина Горка. Городской стадион. 17.00. ГОРОДЕЯ — СМОРГОНЬ. Городея. Стадион “Городея”. 17.00. ХИМИК (Светлогорск) — ПОЛОЦК. Светлогорск. Стадион “Бумажник”. 18.00.
26.08. ВИТЕБСК — ВЕДРИЧ-97 (Речица). Витебск. ЦСК. 18.00.

ВТОРАЯ ЛИГА
23-й ТУР
22.08. ЖЛОБИН — НЕМАН (Мосты) — 2:2. ЛИВАДИЯ (Дзержинск) — БАРАНОВИЧИ — 1:1. ВИТЕБСК-2 — БЕЛТРАНСГАЗ (Слоним) — 0:7. ДИНАМО-2 (Минск) — ГОМЕЛЬЖЕЛДОРТРАНС — 3:2. СМОЛЕВИЧИ — ИСЛОЧЬ (Минский район) — 0:0. ОСИПОВИЧИ — БЕЛКАРД (Гродно) — 2:2. МИОРЫ — МИНСК-2 — 1:0. ЗАБУДОВА (Молодечно) — ЗВЕЗДА-БГУ (Минск) — 1:3. КОММУНАЛЬНИК (Слоним) — ОРША — 4:0.

И В Н П М О
1. Смолевичи 22 16 5 1 69-14 53
2. Белтрансгаз 22 14 5 3 64-21 47
3. Гомельжелдортранс 22 12 7 3 37-13 43
4. Звезда-БГУ 21 12 2 7 33-20 38
5. Ислочь 21 11 5 5 29-18 38
6. Минск-2 21 11 3 7 31-23 36
7. Жлобин 22 11 2 9 36-31 35
8. Коммунальник 22 10 5 7 41-34 35
9. Неман 22 9 6 7 31-25 33
10. Днепр-2 21 10 2 9 32-28 32
11. Забудова 21 10 0 11 29-46 30
12. Ливадия 22 8 3 11 32-36 27
13. Орша 21 8 3 10 21-36 27
14. Белкард 21 6 5 10 28-30 23
15. Динамо-2 22 6 3 13 19-36 21
16. Барановичи 22 5 4 13 14-33 19
17. Миоры 21 5 4 12 20-54 19
18. Осиповичи 22 3 5 14 20-49 14
19. Витебск-2 22 2 3 17 19-58 9

26.08. Днепр-2 — Коммунальник, Орша — Забудова, Звезда-БГУ — Миоры, Минск-2 — Осиповичи, Белкард — Смолевичи, Ислочь — Динамо-2, Гомельжелдортранс — Витебск-2, Белтрансгаз — Ливадия, Барановичи — Жлобин.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?