ФХРБ. Развод по-белорусски

21:16, 23 августа 2012
svg image
1662
svg image
0
image
Хави идет в печали

Например, не понимал, как бы развивались события на означенном отрезке, прими Сергей Солонец предложение Евгения Ворсина, озвученное “во первых словах”. А именно — стать “врио” председателя федерации вплоть до долгожданного избрания нового. Но гендиректор “Юности” взял немедленный самоотвод. Предлог был вполне благовиден: негоже-де боссу одного из клубов вершить судьбы и остальных. Собрание поддержало Солонца. Так вот интересно: как развивались бы события, прими он предложение и немедленно займи председательское кресло.
Опять же — речь о рассмотрении пунктов регламента, начиная с четвертого. Первые три разобрали довольно шустро где в силу их дежурности, где — риторичности. В последнем случае речь об открывавшем повестку положении дел в раубичском Центре олимпийского резерва. По замыслу ЦОР должен был стать инкубатором наиболее талантливой молодежи “под сборные”, начиная с юношеских. Но одаренные цыплята не спешат под централизованное крыло, под разными предлогами предпочитая или родные гнезда, или закордонные (в основном — российские).
С полчаса ушло на выяснение “кто виноват”. Федерация пеняла клубам на кадровую бесхозяйственность. Те оборонялись, то кивая на позицию родителей несовершеннолетних талантов, то контратакуя ФХРБ, которой ставили на вид ненадлежащий контроль за процессом. На финише пришли к классическим договоренностям впредь консолидированно работать на общее благо. Чему очень хотелось верить, не поднимайся эти проблемы из заседания в заседание.
Второй и третий вопросы проскочили на одном коньке. В центре внимания были деятельность рабочей группы по содействию национальной сборной и утверждения планов ее подготовки. Примечательными здесь была лишь пара точек. Первая — упоминавшиеся в СМИ полмиллиона евро в качестве призовых национальной дружине за путевку в Сочи. Было пояснено, что это — лишь фонд содействия достижению олимпийской цели. Из которого непосредственно на премии пойдет только часть (и пока неизвестно какая), а средства будут изыскиваться у спонсоров. Вторая — смещенный решением майского исполкома с поста генменеджера сборных Сафонов восстановлен в правах по просьбе Хейккиля.
А вот на четвертом пункте повестки полыхнуло. При том что вопрос-то внешне выглядел пустяковым — компенсация, которую “Юность” должна заплатить “Шахтеру” за переход Развадовского. Согласно статусу хоккеиста, минчане должны выложить солигорцам тридцать процентов заработка форварда за последний сезон. Но “сине-красные” обратили внимание, что статус регулирует взаимоотношения клубов ОЧБ, а они предполагают использовать игрока в ВХЛ. Не вдаваясь в казуистику, заседавший ранее апелляционный комитет федерации принял сторону “кротов”. Основание — спорная ситуация зародилась, когда поход минчан в Россию еще не был делом решенным.
Вставшее плечом к плечу с земляками “Динамо” напирало на то, что не выступающие в экстралиге команды имеют право на особые условия. Хотя бы потому, что, случись переход ОЧБшника с истекшим сроком контракта в небелорусский клуб, его прежние работодатели не получат с новых ни цента. А это предоставляет обширное поле для законного обхода белорусского статуса. Например, желаемый хоккеист по договоренности с зарубежным клубом “подписывается” им, а через день заключает контракт уже с “Динамо” или той же “Юностью”.
Ворсин со своей стороны напирал на порядочность и патриотизм. Обращаясь в прениях к гендиректору “Динамо” Алексею Торбину, он, в частности, сказал: “У нас конкретная ситуация с участием только белорусских клубов, которые обязаны пользоваться нашими уставами и корпоративными договоренностями. Не согласны с ними — или добивайтесь внесения поправок, или выходите из-под эгиды белорусской федерации. Когда выгодно, у нас любят поговорить о работе на общее благо и патриотизме. А здесь вам уже выгодно быть вне статуса, вы уже где-то там, наверху…”
Дальше стало еще интереснее: вопрос поставили на голосование, де-факто выразив вотум недоверия апелляционному комитету. Итоги ступили за грань анекдота: 4 “за” (выплату компенсации “Шахтеру”) и 4 “против” при шестерых воздержавшихся. Началась обоюдная агитация неприсоединившихся с попутным выяснением, кто из них вообще имеет право голоса. В муках то ли второе, то ли третье “переголосование” склонило-таки чашу весов в солигорскую сторону.
На сем фоне последовавшее далее разрешение Андрею Коробову в виде исключения возглавлять “Химик”-СКА без соответствующей тренерской лицензии выглядело обыденно. Тем паче, что, как выяснилось, они истекли и у половины его коллег из других клубов экстралиги. Равно как и отсрочка (до октября) бедствующему “Могилеву” для выплаты заявочного взноса.
Закрывая форум, Евгений Ворсин попытался сгладить острые углы недавних прений. И заодно напомнил, что следующее заседание исполкома состоится ближе к зиме. Вчера против ожиданий дата конференции ФХРБ, призванной узаконить смену власти у руля федерации, объявлена вновь не была. Когда смена произойдет — все еще не ясно.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?