ФХРБ. Брифинг. За флажки. То же, но сообща

21:27, 4 сентября 2012
svg image
1310
svg image
0
image
Хави идет в печали

Состав участников брифинга был более чем харизматичным и представительным. Здесь и давно подавший в отставку, но незаменимый в силу безнадежного отсутствия смены председатель федерации Евгений Ворсин. И полновластный тренер Кари Хейккиля, которому наперекор линии целого помощника президента и вице-президента НОКа удалось восстановить в правах и должности генерального менеджера сборных. И сам Владимир Сафонов, переступивший через протокольное недоверие как бы исполкома федерации. И динамовский генерал Юрий Бородич собственной персоной. И главком “Юности” Михаил Захаров… Тяжеловесы, да и только.
Информационным поводом для пресс- конференции являлось обнародование штабом сборной расширенного списка кандидатов в “олимпийку”:
вратари — Виталий Коваль (Торпедо, КХЛ), Андрей Мезин (без клуба), Дмитрий Мильчаков (Металлург), Ян Шелепнев (Динамо Мн, КХЛ); защитники — Андрей Антонов, Евгений Лисовец (оба — Неман), Олег Горошко, Владимир Денисов, Евгений Ногачев, Павел Черноок (все — Динамо Мн), Кирилл Готовец (Ун-т Корнуэлла, США), Роман Граборенко (Драммонвилль, Канада), Александр Еронов (Шахтер), Илья Казнадей, Илья Шинкевич, Георгий Яскевич (все — Металлург), Андрей Карев, Виктор Костюченок, Сергей Шелег (все — Юность, ВХЛ), Дмитрий Коробов (Тампа, НХЛ), Олег Мисюль (Локомотив, КХЛ), Николай Стасенко (Северсталь, КХЛ); нападающие — Александр Боровков, Константин Захаров, Павел Развадовский, Сергей Яновский (все — Юность, ВХЛ), Артур Гаврус (Неман), Михаил Грабовский (Торонто, НХЛ), Сергей Демагин (Югра, КХЛ), Артем Демков (без клуба), Сергей Дрозд, Сергей Дудко, Александр Китаров, Александр Кулаков, Дмитрий Мелешко, Андрей Михалев, Андрей Стась, Александр Павлович, Анатолий Протасеня (все — Динамо Мн, КХЛ), Алексей Калюжный (Локомотив, КХЛ), Евгений Ковыршин (Северсталь, КХЛ), Никита Осипов, Андрей Степанов (оба — Сибирь, КХЛ), Андрей Колосов, Михаил Стефанович (оба — Гомель), Константин Кольцов (Атлант, КХЛ), Андрей Костицын (без клуба), Сергей Костицын (Нэшвилл, НХЛ), Алексей Угаров (Торпедо, КХЛ).
Прежде чем обозначить готовность отвечать на вопросы, Ворсин и Бородич выступили со вступительными словами. В них, помимо правильных мыслей о необходимости единства в достижении общей цели, перед журналистами поставили и “красные флажки” — речь о сборной и только о ней. Однако если единство, то как же обойтись без темы клуба?..
И не обошлись. Понятно, что наибольший прессинг довелось выдержать боссам “зубров”. Пару раз Бородич отпасовывал обращения журналистов спортивному директору клуба Игорю Матушкину, но и сам высказал немало любопытного. Например, на вопрос о конфликте интересов клуба и сборной — верном динамовском спутнике — Юрий Федорович вначале даже взял на себя смелость заявить о приоритетности олимпийской путевки. Но позже пояснил: “Конфликта никакого. Перед клубом в этом сезоне стоит задача не только выйти в плей-офф и пробиться во второй его раунд, но и учитывать интересы национальной команды. Для достижения этого даже внесены коррективы в стимулирование хоккеистов. Причем новая система будет применяться и к динамовцам, и к сборникам из других клубов. Мы не выделяем игроков “Динамо” из общей массы — у нас общая задача”.
Задача общая, слагаемые заявляют о солидарности. Но поступиться ради нее какими-то принципами готовы не всегда. Например — спортивным. На острый вопрос о большем доверии динамовским белорусам (читай: до сих пор дефицитном их использовании в ведущих звеньях) Матушкин ответил с комсомольской прямотой: “Игроки, имеющие недостаток практики в “Динамо”, будут командированы в “Юность” или “Гомель”… Мы не можем с завтрашнего дня всех определить в лидеры, место в составе должно быть заработано по спортивному принципу. И все же на каких-то этапах практика белорусам будет предоставлена”.
Это правда, что шило в мешке — не утаишь: в феврале по-прежнему велика вероятность споткнуться о необходимость выполнения лидерских функций теми, кто за год-два в клубе забыл, как они пахнут. Упреждая вопрос “а что ты хочешь?”, отвечу: хочу видеть нашу сборную в олимпийском Сочи. Если считаете, что вышеозначенная проблема — не проблема, так тому и быть. Ваши слова да богу в уши.
Справедливости ради замечу, это был едва ли не единственный скользкий момент, резанувший слух на брифинге. В остальном тона были скорее оптимистично-примирительными. А в случае с Владимиром Сафоновым — и вовсе только такими. Отвечая на вопрос о проблематичности (по разным причинам) привлечь в сборную Мезина и Осипова, генменеджер отметил: “Буквально вчера мы обсуждали это с агентом Никиты. И должен сказать, что пути привлечения Осипова в нашу команду остались, будем работать. А с Мезиным проблем вообще не вижу. Думаю, найдем с Андреем общий язык, мы и главный тренер постоянно на связи с ним. Андрей — символ нашей сборной. Сейчас он, думаю, многое осознал и переосмыслил известные события. И вновь готов играть за национальную команду и днем, и ночью”.
Не знаем как ночью, но вечером того же дня, по сведениям “ПБ”, Андрей Мезин на беседу с Сафоновым и Ворсиным в офис ФХРБ заходил. А за ним по пути на просмотр в НХЛовский “Калгари” — и Артем Демков. Здесь, очевидно, продолжаются некие торги, в которых задействованы опять же интересы не только сборной — единства.
Однако вернемся к пресс-конференции. Ее протокольно главный герой Кари Хейккиля попадал под перекрестный огонь вопросов лишь эпизодически. В пространных ответах прозвучало, что “списком 49” круг кандидатов не исчерпывается, любой способен дополнить обойму. Что тонкая грань между тонусом и выхолощенностью сборников к февралю не должна быть переступлена. Уже хотя бы потому, что среди них — не только динамовцы, а к дозированию нагрузок в кэмпах сборной можно подходить творчески…
В столь же пространных тонах был выдержан очередной “динамовский” вопрос о возможности привлечения белорусских НХЛовцев в ряды “зубров” в случае локаута за океаном. Мол, шальных денег никто платить не станет (разве что найдется спонсор-толстосум), поддерживание формы нашими звездами исключительно в “Динамо” не принципиально — лишь бы на высоком уровне. И, в конце концов, избытка легионерских вакансий в повязанных лимитами российских клубах КХЛ не предвидится…
Устрой кто-нибудь конкурс на лучший вопрос вчерашней пресс-конференции, я бы включил как минимум в тройку призеров последний, заданный молчавшему доселе Михаилу Захарову. Дескать, а вам, Михаил Михайлович, как участвовавшему в олимпийских “квалифаях”, как видятся наши перспективы в февральской Дании? Коуч “Юности” шустро разминулся с явно заложенной миной, самостоятельно припомнив Ригу-2005. Мол, непросто было тогда, непросто будет и теперь, но совместными усилиями мы способны на все. Напоследок он попросил журналистов подходить к олимпийскому вопросу с большим позитивом: “А то я знаю, как вы умеете перекручивать…” Да бога ради. Кажется, пока никого не обидел?..

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?