Не гони “Волну”!

21:58, 6 сентября 2012
svg image
1514
svg image
0
image
Хави идет в печали

ВОЛНА (Д2) 0
НАФТАН 0
пенальти — 3:2

ПИНСК. 6 сентября. Стадион “Волна”. Переменная облачность, 20 градусов. 300 зрителей (3136). Начало в 18.00. С 46-й минуты — электроосвещение.
СУДЬИ: А.Матусевич (Молодечно) — 7,5, В.Сакун, С.Теслюк (оба — Гомель).
ИНСПЕКТОР: Ю.Дупанов (Минск).
ВОЛНА (4,85; 4-2-3-1): Рощин — 6 / Колпачук — 5, Роговик (к) — 5, Космынин — 5, Татаревич — 5 / Таращик — 5, Мытник — 4,5 / Курлович — 4,5 (Колоцей, 88 — 4,5), Карасев — 4,5, Гордиевич — 5 (Нарожник, 72 — 5) / Иванов — 4 (Вакулич, 120 — б/о).
Запасные: Минючиц, Курган, Гриневич, Михновец.
НАФТАН (4,83; 4-2-3-1): Довгялло — 5 / Зюлев — 5, Горбачев — 5, Гаврилович — 5, Образов — 5 / Трухов (к) — 5,5, Жуковский — 5 (Якимов, 46 — 4,5) / Черных — 5, Гаврюшко — 4,5 (Кобец, 73 — 4,5), Сорокин — 4,5 (Теплов, 65 — 4,5) / Зубович — 5 (Коваленко, 46 — 4,5).
Запасные: Езерский, Теплов, Еремчук.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — черные майки и трусы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Мытник (23, за неспортивное поведение), Гаврилович (90, за грубую игру).
ПЕНАЛЬТИ реализовали: Колпачук, Таращик, Нарожник — Черных, Горбачев; не реализовали: Роговик (вратарь парировал) — Коваленко, Якимов (оба — мимо ворот), Кобец (вратарь парировал).
УГЛОВЫЕ: 4 (1+3+0) — 12 (3+5+4).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 7 (3+3+1) — 26 (9+13+4).
В створ ворот: 0 — 10 (2+5+3).
В штанги и перекладины: 0 — 1 (0+0+1).
Мимо ворот: 5 (3+1+1) — 11 (5+6+0).
Блокированные: 2 (0+2+0) — 4 (2+2+0).
ФОЛЫ: 21 (9+8+4) — 17 (6+10+1).
ОФСАЙДЫ: 7 (2+1+4) — 4 (1+1+2).
Даже без капитана Букаткина в составе новополочане имели превосходство во владении мячом — с первых минут и до середины тайма он часто гостил на хозяйской территории. Правда, по-настоящему острых моментов грешивший академизмом “Нафтан” породил немного. Точнее, два. Сначала Жуковский после розыгрыша “стандарта” с Труховым заставил блеснуть реакцией Рощина, парировавшего опасный выстрел в дальнем углу. А затем уже нафтановский вице-капитан завел у ворот соперников песню беспокойства: после затяжной атаки Трухов с лету пробил с близкого расстояния — голкипер снова оказался на высоте.
Со временем “Волна” уняла стартовое волнение и посредством перспективных вылазок стала накатывать на “бухту” Довгялло. Скажем, в неплохой рейд ушел Гордиевич, но предпочел не пасовать, а бить — вышло очень неточно.
Нули на табло не грели душу старших по рангу: сразу после антракта Игорь Ковалевич выпустил Якимова и Коваленко. Последний имел самый убойный шанс завершить матч в основное время, когда Трухов оформил прострел с фланга. Коваленко принял и пробил — рядом со стойкой.
Дополнительные полчаса мало что изменили в расстановке сил. Несколько сэйвов Рощина, помощь штанги — и пенальти, которых больше ждали пинчане. И ведь не зря! Ни разу не попав в нафтановский створ за 120 минут, они отыгрались на Довгялло в лотерее. Рощин же сначала загипнотизировал двоих противников, а затем поставил символичную точку, взяв удар Кобеца.
Так с дистанции Кубка Беларуси сошел его обладатель — отныне трофей ждет нового владельца…

Борьба за Кубок — всегда ультимативная форма взаимоотношений. Либо ты — либо тебя. Ультиматум же, как мы знаем из гайдаровской повести про тимуровцев, — это такое международное слово. Означает “бить будут”. В двух “просроченных” матчах 1/16 финала, что случатся в уик-энд, третьего, кажется, не дано. И не надо — ведь жребий свел лицом к лицу совсем уж разнокалиберных соперников.
ГОМЕЛЬЖЕЛДОРТРАНС (Д3) — ШАХТЕР
Гомель. 8 сентября. Стадион СДЮШОР-8. Начало в 17.30. Вход свободный.
Судьи — Н.Пыреев, О.Дорник, В.Драчевский (все — Минск).
Инспектор — В.Жук (Минск).
В Кубке ранее не встречались.
Травма: Р.Киренкин (Шахтер).
Для справки. “Гомельжелдор- транс” — команда, которую все знают по крупногабаритному и сложносочиненному имени. По большому счету, только по имени ее и знают. “Много букаф” — как говорят в интернетах — 17 штук: это самое длинное наименование в нашем достославном футболе. Умением выговорить его без запинки логопеды могут тестировать свою шепелявую клиентуру. Такой экзотикой белорусский футбол обязан одному гомельскому предприятию, чей святой удел — услуги в сфере транспорта и логистики. Во второй лиге команда на виду — борется за повышение в ранге со “Смолевичами” и “Бел- трансгазом” (еще один “многогранный” бренд). Собственно говоря, не кого иного, как дружину Юрия Пунтуса, гомельчане вышибли из розыгрыша стадией ранее. Интересно, что тот матч 1/32 финала также обслуживал минчанин Никита Пыреев.
Но значит ли все это хоть что-нибудь в соотношении субботних сил на синтетике гомельской СДЮШОР-8? Разумеется — нет. Потому как “Шахтер” никаким “желдортрансом” не испугаешь. Даже в отсутствие сборников Хачатуряна и Балановича солигорцы должны тушить кубковый свет для соперника. По-хорошему этот матч для горняков — лишь хороший способ поддержать тонус в чемпионатной паузе. При всех известных ссылках на непредсказуемость кубковой игры.

РУДЕНСК (Д2) — БАТЭ
Марьина Горка. 9 сентября. Городской стадион. Начало в 16.00. Билет — цена еще не сформирована.
Судьи — А.Сорока (Смолевичи), А.Вашкевич (Молодечно), Г.Макась (Столбцы).
Инспектор — С.Витушко (Минск).
В Кубке ранее не встречались.
Травмы: Д.Бага, А.Глеб, Д.Мозолевский (все — БАТЭ).
Для справки. “Руденск” — частнособственнический клуб с провинциальной пропиской и сложной судьбой. По ходу сезона прописка осталась прежней, но в судьбе наступили изменения — она стала невыносимой. Причиной всему — финансы. Вернее — их хронический недостаток. Горячие в этом смысле деньки наступили у руденцев летом. Клуб погряз в долгах по зарплате настолько, что БФФ, сочувственно цокнув языком, лишила команду святого — трех очков. Дальнейшее бытие нашего героя противоречиво. В конце августа хозяин ФК Иван Бартошевич бодро сказал в интервью, что дела пошли на лад и долгов не стало. А в начале сентября БФФ снова цокнула языком. И снова отняла у “Руденска” святое — но уже не три, а шесть очков. За долги… Получив такой удар, команда зашаталась и упала. На самое дно первой лиги…
И вот в эту пору в гости к горемыкам едет БАТЭ. Самый могучий клуб страны, не знающий жалости ни к еврокубковым соперникам, ни к соседям по высшей лиге, ни к частнособственническим клубам с провинциальной пропиской и сложной судьбой. Что из этого выйдет, угадать несложно. Несмотря на отсутствие борисовских сборников. Кажется, коса в Марьиной Горке найдет не на камень, а на нечто рыхлое и податливое. Хорошо если чемпион проявит милость и не станет усердствовать. Тогда от хозяев останется хотя бы мокрое место…

МИНИ-ФУТБОЛ
В первом матче группы 5 основного раунда Кубка УЕФА “Лидсельмаш” уступил хорватскому “Сплиту” и тем самым практически лишился шансов на выход в следующий круг.
5.09. Сплит (Хорватия) — Лидсельмаш (Беларусь) — 1:0
ЛИДСЕЛЬМАШ: Головнев — Матюк, Чибисов, Горбенко (к), Горошко — Скадорва, Шостак, Гусаков, Жигалко.
Запасные: Боярщонок, Бычинский.
ГОЛ: 1:0 — Суботич (12).
Ввиду банкротства “Академии” матч против хозяев-хорватов обретал решающее значение в борьбе за вторую путевку в групповой турнир. Ведь оказать сопротивление московскому “Динамо” едва ли способен хотя бы один из соперников по группе.
Поражение от “Сплита” получилось обидным до слез. Подопечные Виктора Тарчило владели инициативой, два квартета привычно держали высокий темп. Прокол случился лишь однажды, когда лучший снайпер минувшего хорватского первенства Саша Суботич распечатал вчерашнего именинника Андрея Головнева. Возможностей восстановить паритет и даже выйти вперед у “Лидсельмаша” было в достатке. А особой драмой стал удар коренного лидчанина Миши Горошко с метра во вратаря за полдесятка секунд до финальной сирены. Теперь остается верить в чудо.
6.09. Лидсельмаш — Динамо (Москва, Россия) — матч завершился поздно вечером.
ГРУППА 5

И В Н П М О
1. Сплит 2 2 0 0 6-0 6
2. Динамо 1 1 0 0 5-0 3
3. Лидсельмаш 2 1 0 1 5-1 3
4. Академия 3 0 0 3 0-15 0

ПРИМЕЧАНИЕ. “Академия” отказалась от участия — во всех матчах ей засчитаны технические поражения (0:5).
8.09. Сплит — Динамо. 21.15.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?