Братья-антагонисты

21:58, 6 сентября 2012
svg image
748
svg image
0
image
Хави идет в печали

5 сентября
ЦСКА — СПАРТАК — 0:1 (0:0, 0:1, 0:0)
МОСКВА. Ледовый дворец спорта ЦСКА. 4785 (5600) зрителей. СУДЬИ: В.Бирин (Москва), Э.Одиньш (Рига). ШАЙБА: 0:1 — Жмакин (1) (22.59). ВРАТАРИ: Станя (59.20) — Борисов. БРОСКИ: 35:30 (16:11, 3:11, 16:8). ШТРАФ: 2 — 8.
6 сентября
АМУР — АТЛАНТ — 3:2 (1:2, 1:0, 0:0, 1:0)
ХАБАРОВСК. “Платинум-Арена”. 7100 (7100) зрителей. СУДЬИ: А.Белов (Ярославль), С.Кулаков (Тверь). ШАЙБЫ: 0:1 — И.Вишневский (1) (Игнатушкин, А.Петров, 10.26 — бол.). 1:1 — А.Осипов (1) (Д.Тарасов, Петружалек, 13.32 — бол.). 1:2 — Линдгрен (1) (Жердев, 16.35 — бол.). 2:2 — Коротков (2) (А.Юньков, Шитиков, 28.25). 3:2 — А.Осипов (2) (Петружалек, 61.32 — бол.). ВРАТАРИ: Лашак — Н.Давыдов. БРОСКИ: 44:24 (15:12, 11:4, 17:7, 1:1). ШТРАФ: 8 — 8.
Конст.Кольцов — 16.15 игр. времени (22 смены), 0 очков, 0 бросков, -1 по “+/-”, 2 мин штрафа.
СИБИРЬ — ЛОКОМОТИВ — 2:5 (1:1, 1:3, 0:1)
НОВОСИБИРСК. КСК “Сибирь”. 7800 (7384) зрителей. СУДЬИ: М.Бутурлин, А.Раводин (оба — Москва). ШАЙБЫ: 1:0 — Кулда (1) (Лехтеря, Энлунд, 3.34 — бол.). 1:1 — Черников (1) (9.41). 1:2 — М.Редлих (1) (Кронвалль, Калюжный, 21.01). 2:2 — Зайцев (1) (Кудроч, 29.19 — бол.). 2:3 — Кронвалль (1) (32.24 — бол.). 2:4 — Кронвалль (2) (Калюжный, Леписте, 39.30 — бол.). 2:5 — Апальков (1) (Кручинин, Людучин, 41.46). ВРАТАРИ: Гайдученко (Гласс, 32.57) — Колесник. БРОСКИ: 33:31 (10:8, 14:13, 9:10). ШТРАФ: 12 — 14.
Н.Осипов — 10.39 игр. времени (19 смен), 0 очков, 2 броска, х по “+/-”, 0 мин штрафа.
А.Степанов — 12.22 игр. времени (19 смен), 0 очков, 4 броска, х по “+/-”, 2 мин штрафа.
А.Калюжный — 18.03 игр. времени (25 смен), 2 (0+2) очка, 1 бросок, х по “+/-”, 2 мин штрафа.
6.09. Металлург Нк — Торпедо — 3:2(ОТ). Трактор — Металлург Мг — 2:0. Салават Юлаев — Витязь — 2:3(бул.). Ак Барс — Северсталь — 5:2. СКА — Авангард — 1:2. Динамо М — Барыс — 5:1. Слован — Донбасс — 2:4. Лев — Динамо Р — матч закончился поздно вечером.

Забил? Садись на лавку!

В дебютном дерби пятого сезона соперники предстали в похожих как две капли воды ипостасях. Не задерживаясь в средней зоне, они зашвыривали шайбу на неприятельскую сторону и лихо мчались “закрывать борта”. Только зрительский глаз такой хоккей воспринимает негативно. Народу подавай осмысленные позиционные розыгрыши, а не муторную толкотню по периметру.
Однако результат — всегда во главе угла, и в угоду прагматизму тренеры готовы жертвовать красотой. Залихватская перестрелка (смотри статистику бросков) не должна вводить в заблуждение: большинство угроз не несло серьезной опасности. Голевые моменты возникали исключительно на почве индивидуальных огрехов, а было их — кот наплакал. По такому сценарию ждать града шайб может только тот, у кого больное воображение. С точки зрения эстетики получился матч-разочарование, в котором все решил один-единственный гол.
Впрочем, довольные все же нашлись. В первую очередь это заработавшие три очка спартаковцы и, в частности, голкипер Борисов. Хорошо знакомый белорусским болельщикам по выступлениям за минское “Динамо” и новополоцкий “Химик”-СКА страж ворот парировал все 35 выстрелов соперника и начал сезон с заслуженного “сухаря”. Вероятно, на “шатаут” Сергея вдохновил легендарный Владислав Третьяк, произведший символическое вбрасывание. При этом заметим: форварды ЦСКА не ставили перед Борисовым неразрешимых задач, а по-настоящему потрудиться пришлось лишь дважды — в первом периоде, когда Кваша прорвался один на один, и в концовке, когда Сергей последовательно ликвидировал бросок Мяенпяя с близкой дистанции и добивание Широкова чуть ли не из вратарской площадки. Визави голкипера “гладиаторов” Станя также действовал надежно, но однажды оказался бессилен. Жмакин обокрал Барбашева за воротами армейцев, заложил вираж, выкатился на пятачок и со второй попытки переправил шайбу над щитком распластавшегося словака.
Любопытно, что во втором периоде это была первая и последняя смена для автора, как впоследствии выяснилось, победного гола и его партнеров по звену — Воронина и Никонцева. Сразу после взятия ворот наставник “красно-белых” Андрей Сидоренко сделал нетривиальный ход, усадив тройку на скамейку до конца матча. Неподдающееся логике решение заслуженный тренер Беларуси объяснил так: “Звено задачу выполнило, а план на игру менять никто не собирался”.
Раз “Спартак” добился успеха, значит, все сделано верно. Гости перешли на игру в три звена, главной задачей которых было не допустить пожар у ворот Борисова. Причем основной препятствующей возгоранию силой стали не ребята из сдерживающих сочетаний, а не обделенные бомбардирским талантом передовики Радивоевич, Левандовский и Ружичка. Два словака и казахстанский немец доказали, что черновая работа им вовсе не чужда. Причем новоизбранный капитан Радивоевич появлялся на льду, как правило, в тех моментах, когда на площадку выскакивал Радулов-младший.
Игра самого высокооплачиваемого хоккеиста КХЛ откровенно разочаровала. Кроме навыка ставить корпус и контролировать шайбу одной рукой, Александр ничего не явил. Зато вновь продемонстрировал крутой нрав, несколько раз по пустяковому поводу вступив в перепалку с судьями и соперниками. Главком хозяев Валерий Брагин пробовал отряжать лидеру четырех разных партнеров (сначала Перссона и Широкова, затем Зубова и Спруктса) — без толку. А ведь чтобы округлить до красивой цифры “300" количество бомбардирских очков, набранных за всю историю КХЛ, Радулову было достаточно забросить шайбу или отдать результативную передачу. Что ж, юбилей подождет.
Сидоренко нет повода быть недовольным стартом, а вот Брагину есть о чем задуматься. Премьерный матч в ранге рулевого он, по большому счету, провалил. Учитывая, что и в предсезонных спаррингах ЦСКА отнюдь не блистал, оргвыводы могут последовать незамедлительно. Тем паче за мучениями “красно-синих” внимательно следили из VIP-ложи члены наблюдательного совета клуба и представители “Роснефти” — главного мецената, выделившего уйму средств не только на приобретение звездных новичков, но и на приведение в божеский вид древнего Ледового дворца имени Всеволода Боброва.

С возвращением, “Локо”!

Вчерашний вечер в Новосибирске приковывал неподдельный интерес по понятной причине: первый матч в КХЛ проводил возрожденный после прошлогодней авиакатастрофы “Локомотив”. Встреча была приметна еще и потому, что по обе стороны баррикад сошлись нападающие сборной Беларуси: Андрей Степанов и Никита Осипов — с одной стороны, Алексей Калюжный — с другой. Впрочем, в отношении экс-форварда жлобинского “Металлурга”, не считающегося в “Сибири” легионером, вопрос спортивного гражданства весьма актуален. Имеющий белорусский паспорт уроженец Самары неоднократно привлекался в ряды нашей национальной дружины на турниры, носящие товарищеский статус. Однако официально Осипов не заигран за Беларусь, и когда это случится, и случится ли вообще, предугадать трудно. Сам хоккеист, напомним, вероятность появления в сборной оценил неглубокомысленным “без комментариев”.
Наставник хозяев Дмитрий Квартальнов отрядил дебютанту место в центре третьего звена, а на левом фланге тройки зажигал как всегда азартный и реактивный Степанов. Новосибирский живчик часто попадал в объектив телекамер, стараясь совершить максимально возможное число полезных действий. Поначалу страсть, с которой носился по льду и шел в стыки тело в тело Андрей, была целиком оправдана: дважды соперник нарушал на москвиче правила, что давало шанс хозяевам поупражняться в розыгрыше лишнего. Однажды провокация на фол сработала на все сто: Зайцеву понадобилось всего семь секунд, чтобы реализовать перевес в двух игроков. Однако в конце второго периода чрезмерное усердие сыграло со Степановым злую шутку. Пытаясь применить силовой прием на Пашнине, он чуть опоздал и выставил ногу перед едва увернувшимся от припечатывания к борту оппонентом. Справедливое удаление мощнейшим залпом от синей линии превратил в приговор ярославский гулливер Кронвалль. До второго антракта оставалось каких-то полминуты…
В ассистенты шведскому блюлайнеру записался Калюжный, положивший начало голевой атаке благодаря выигранному в чужой зоне вбрасыванию. То были вторая результативная передача белоруса и такой же по счету гол Кронвалля. Оба взятия ворот походили друг на друга, как сиамские близнецы. Разница лишь в том, что во втором случае ворота сибиряков защищал уже Гласс, а в первом — Гайдученко. К слову, воспитанник ярославского хоккея перебрался на берега Оби как раз из “Локомотива”. Этим тесные отношения между клубами не ограничиваются. Автор исторической шайбы железнодорожников в новом сезоне Черников вместе с партнером по звену Юрием Петровым и тренером Дмитрием Юшкевичем (олимпийский чемпион Альбервиля-1992 покинул пост главного тренера “Сибири”, предпочтя должность ассистента американского специалиста Тома Роу) в межсезонье проделали обратный маршрут. И Черников передал привет бывшим одноклубникам, застав врасплох Гайдученко броском с отрицательного угла.

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 8.09. Амур — Локомотив, Металлург Нк — ЦСКА, Сибирь — Торпедо, Автомобилист — Металлург Мг, Салават Юлаев — Северсталь, Нефтехимик — Витязь, Ак Барс — Динамо Мн (Казань. “Татнефть-Арена”. 16.00), СКА — Барыс, Динамо М — Югра, ЦСКА — Донбасс, Слован — Динамо Р, Лев — Спартак. 10.09. Амур — Торпедо, Металлург Нк — Локомотив, Сибирь — Атлант, Авангард — Барыс, Автомобилист — Трактор, Салават Юлаев — Динамо Мн (Уфа. “Уфа-Арена”. 16.00), Нефтехимик — Северсталь, Ак Барс — Витязь, СКА — Югра, ЦСКА — Динамо Р, Слован — Спартак, Лев — Донбасс.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?