ЧМ-2014. Их тренер. Темури Кецбая: ставка на 2016-й

21:59, 6 сентября 2012
svg image
832
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Темури, матч с белорусами — стартовый в отборочном турнире. На что рассчитываете?
— Какие могут быть ожидания? Дома всегда хочется победить — независимо от того, первый это поединок в группе или нет.

— На стадионе ожидается много зрителей?
— Думаю, трибуны будут переполнены. Все матчи сборной — особенные для болельщиков. Да и для нас — тренеров, футболистов. Надеюсь, аншлаг будет и 7-го числа, и 11-го, когда в Тбилиси приедет сборная Испании.

— Родные стены дают сборной Грузии преимущество?
— Фаворитов в футболе нет. Кто борется, отдается игре на сто процентов, тот и добивается успеха. Так что не надо быть фаворитом — надо просто победить!

— Вас устроит только выигрыш?
— Посмотрим, как будет проходить встреча. Бывают ситуации, когда радуешься и ничьей. Но, повторюсь, мы выступаем дома, на глазах у грузинских болельщиков. Хотим начать отборочный турнир с победы — во всяком случае, будем к этому стремиться.

— Тщательно изучили сборную Беларуси?
— Конечно. У вас хорошая команда, да и вообще в последние годы белорусский футбол прогрессирует. Это видно и по выступлениям клубов, в первую очередь БАТЭ, уже третий раз пробившегося в групповой турнир Лиги чемпионов. Успехи сборной, быть может, вас не устраивают — все-таки она не попала на чемпионат Европы. Но со стороны результаты команды кажутся хорошими.

— Кого из наших футболистов опасаетесь особо?
— У вас есть очень классные мастера. Не хочу называть имен, но вообще выделяется Глеб.

— Сейчас его в сборной нет…
— Знаю. Просто Александр — звезда не только белорусского, но и европейского футбола. Меня удивило его возвращение в БАТЭ. Как понимаю, в последние годы у Глеба было много проблем, связанных с травмами. Наверное, этим и вызван переезд на родину. Сейчас ему полезно поиграть за БАТЭ — он ведь остался до января, да? А потом, используя выступления за борисовскую команду, Александр, возможно, вернется в хороший футбол.

— За БАТЭ следите?
— Конечно. Ведь в его составе немало футболистов сборной Беларуси. Недавно смотрел оба матча борисовчан с чемпионом Израиля. Мы знаем об игроках БАТЭ многое.

— С Георгием Кондратьевым вы знакомы?
— Да, я еще успел поиграть против него в чемпионате СССР. Сейчас уже встретимся как тренеры. Надеюсь, будет интересно.

— Поговорим о сборной Грузии. Все ли сильнейшие в вашем распоряжении?
— Пара игроков, к сожалению, получили травмы. Это вратарь Нукри Ревишвили, выступающий за “Краснодар”, и полузащитник датского “Орхуса” Давит Девдариани. Из ребят, на которых я первоначально рассчитывал, на сбор не смог приехать также форвард Мате Васадзе. На днях он перешел из “Дилы” в тот же “Орхус”, и сейчас для него главное — обустроиться на новом месте. Желаю Мате успехов в Дании и рассчитываю на него в будущем. Что касается остальных, то волнует нехватка у некоторых игроков полноценной практики. Однако надеюсь, что последние дни, проведенные в сборной, пошли этим футболистам на пользу.

— В августе вы провели товарищеский матч в Люксембурге, одолев хозяев со счетом 2:1. Что мог дать спарринг с таким соперником?
— Польза есть всегда. Не имеет значения, силен оппонент или слаб, Люксембург это или кто-то из признанных грандов. Да и не только от нас зависело, с кем играть. Требовалось согласие другой стороны. А в августовском поединке мы сражались почти 80 минут вдесятером. На ребят выпала дополнительная нагрузка. Но они молодцы, проявили характер. Могли забить и больше, моментов хватало. Так что я доволен. Хотя лучше команда провела бы весь поединок в полном составе.

— На кого в новом цикле рассчитываете как на лидеров?
— Не хочу говорить об этом. Если есть желание рассуждать о моей команде, смотрите матч — и все увидите!

— В сборную не вызваны ветераны — Леван Кобиашвили и Александр Иашвили. Их карьера в национальной команде окончена?
— Я говорил с этими игроками. Сказал им, что хочу сделать акцент на молодых. Так что сейчас на Кобиашвили и Иашвили не рассчитываю.

— Вы говорили, что за три года под вашим руководством сборная Грузии сильно изменилась. А в чем конкретно?
— Да вы хотя бы сравните наши результаты тогда и сейчас. Как выступала сборная несколько лет назад, и как теперь!

— Во вторник вашим соперником станут куда более грозные испанцы. Может, подсознательно уже настраиваетесь на чемпионов мира и Европы?
— Ни в коем случае! Мысли только об игре с командой Беларуси. Подумать об испанцах время еще будет.

— Вы же говорили, что болеете за “Красную фурию”. Ее игра на чемпионате Европы впечатлила?
— Конечно. Команда победила на третьем топ-турнире подряд! Сейчас она — лучшая в мире. Однако переживаю за нее лишь на чемпионатах мира и Европы. Сейчас я болею только за сборную Грузии! Хотя понятно, что с испанцами конкурировать тяжело. Да и с французами тоже.

— Ставите ли конкретные задачи на отборочный турнир?
— Если займем третье место, будет хорошо. А вообще план таков: в этом цикле дать дорогу молодым ребятам. Создать команду с прицелом на чемпионат Европы-2016. Вот туда хочется попасть.

— Вы успели немного поиграть за тбилисское “Динамо” в чемпионате СССР. Чем-то запомнились встречи с минчанами?
— Помню, сражались с ними в Тбилиси, было как раз открытие сезона. Мы победили — 2:0, однако я получил очень серьезную травму. Так что воспоминания и ассоциации не очень хорошие! Но, надеюсь, сейчас все будет лучше.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?