ЧМ-2014. Пролог на троих. Нам Тифлис горбатый снится

21:59, 6 сентября 2012
svg image
828
svg image
0
image
Хави идет в печали

Вопросов перед стартом, как всегда, много. Настолько, что не грех сообразить на троих предисловие — с участием известного профессионала Андрея ЗЫГМАНТОВИЧА, видного завсегдатая прессболовского форума Виктора ТУМЕЛЕВИЧА и журналиста “ПБ” Сергея КАЙКО.

На пороге нового отборочного цикла белорусская сборная кажется темной лошадкой. Какого футбола от нее ждать?

Виктор Тумелевич. “Темная лошадка” — красивый эпитет. И подразумевает некие скрытые фаворитские способности. В начале пути всегда в это хочется верить. Но вот ведь штука: никогда еще на старте отборочной кампании болельщицкое сообщество, пожалуй, не было так единодушно снисходительно к возможному неминуемому провалу. Всему виной, конечно, состав группы, заведомая сила соперников. Это все объясняет. Нам даровано жребием право на ошибки. И кажется, отчего бы им, законным, не воспользоваться? Взять, да и наломать дров? Сыграть “от ножа”, искренне, бесшабашно. Только это не наш метод. Надо понимать, что действие выписанной “индульгенции” может закончиться совсем внезапно. Враз. Не покривлю душой, если скажу, что все мы ждем от команды Кондратьева игры добротной и зрелищной. А главное — результат! Здесь и сейчас. В каждом матче. Step by step, шаг за шагом. И чтобы — безошибочно. Чтоб не стыдно было…

Сергей Кайко. Доныне под началом Кондратьева сборная играла сплошь товарищеские матчи. И добилась она в тех матчах двух ничьих (с молдаванами и литовцами) и победы (над армянами). Грузины органично продолжат полосу теплых встреч с командами постсоветчины. Посему в пятницу резонно ждать от белорусов прежней игры. Ну вот как в Ереване — только с меньшим, хочется верить, количеством беспричинного брака. А принципы на поверхности: строгая оборона, быстрый выход в атаку, минимальное число поперечных передач, приоритет — вертикальным. Кондратьев, собственно, о том и говорил на пресс-конференциях. Такая модель логична и справедлива. Взгляните на соперников по группе — с кем там играть с позиции силы? Разве что с грузинами дома. Так что в нынешнем цикле впору провозглашать генеральный тезис: сборная Беларуси — контратакующая команда.

Андрей Зыгмантович. Здесь все зависит от тренера. Какой стиль он привьет команде, такому она и последует. Ясно, что важен результат. Концепция игры, мне кажется, во многом будет опираться именно на этот приоритет. Думаю, мы увидим футбол с акцентом на оборону. Тем более он не в новинку командам Георгия Кондратьева — молодежной сборной, олимпийской. То есть главное — надежный тыл. Ожидаю, что с подобной установкой белорусы заиграют и сегодня в Тбилиси. Все-таки это первый матч. Ответственное дело — запевка ко всему циклу. Шашки наголо — не для таких дней.

Чем богата белорусская команда и чем бедна — и превалируют ли плюсы над минусами?

А.З. Тяжело судить о достоинствах и недостатках, находясь вне коллектива, не будучи в курсе происходящих процессов, не зная, в каком состоянии пребывают футболисты. Могу оценивать лишь со стороны, а здесь трудно быть оригинальным. Слабости наши известны. Одна из главных — мало футболистов выступает в солидных зарубежных клубах. Это большая проблема. Не являются секретом и преимущества белорусской сборной. Вот БАТЭ снова вышел в групповой раунд Лиги чемпионов. Это большое подспорье не только для борисовского клуба, но и для сборной. Игроки получают практику на высоком уровне, прогрессируют. Еще радует, что вроде бы начал играть за московский “Локомотив” Тигорев. Опорный полузащитник — одна из ключевых позиций на поле. А у нас ведь каждый игрок на вес золота. И еще, конечно, очень хотелось бы считать нашим козырем удачу. Белорусы не гранды, в нашей группе испанцы с французами — поддержка фортуны крайне необходима.

В.Т. Плюсы обречены превалировать над минусами. Эта “высшая математика” применима даже в отношении отечественной сборной. Ставить “крестики” на перспективах нынешнего кондратьевского созыва преждевременно. “Леги” наши мало убедительны в своих зарубежных карьерах? Это да — “минус”. Но ведь пробились же как-то за чужие бугры, значит — “плюс” им. Сборная — от слова “собраться”. Собранность должна невооруженным глазом проглядывать в действиях нашей команды. Настроенность. Нацеленность на результат. Выгрызать его нынче придется. Иначе никак. Ну а так — чем богаты, тем и рады. Бедность не порок. Вратари у нас хорошие, под настроение очень даже могут повыручить. Форварды замечательные, а главное — работоспособные. Оборонцы опять же все сплошь думающие. Да и хавы — не без головы. Лидеров вот, говорят, правда, нет. Ну что за беда? Каждый из одиннадцати просто должен включать “лидера” в конкретном игровом эпизоде. В подкате, при выбросе из аута, при подаче углового или даже стоя в “стенке”. В любом технико-тактическом действии ты должен выглядеть как лидер. Ощущать себя им.

С.К. Теперешнее состояние сборной опять-таки свидетельствует в пользу контратакующей стратегии. Классные вратари и обкатанная в бытность Штанге оборона — фундамент игры “вторым номером”. Тяговитых опорников вроде бы в достатке. Главный здесь, конечно, Тигорев: утвердится в схемах Билича — станет стержнем. Футболисты БАТЭ в ближайшие лигочемпионские недели непременно вспомнят навыки оборонительного футбола. Да и вообще “партизанщина” в нашем национальном характере. Хотя вот фланговых бегунков для быстрого подъема в атаку, пожалуй, маловато. Но они есть — Нехайчик (если войдет в колею в московском “Динамо”), Калачев (после дисквалификации), Трубило (если обретет кондицию). Плюс Глеб на раздаче — если все будет хорошо… “Если”, честно говоря, многовато. Ну, так в том наши извечные недостатки. Белорус за границей часто не практикующий игрок, а лишь мытарь-запасной. Увы.

Кадровый выбор Кондратьева: ни убавить, ни прибавить — или кого-то все же не хватает?

В.Т. Последнее, по-моему, дело — обсуждать кадровый выбор тренера. Он ведь не враг себе, верно? Ему виднее. Кондратьевская обойма в нынешнем виде не вызывает никаких вопросов. Вот разве что Ковель, вызванный вместо захромавшего Мозолевского. А на проверочный “товарняк” в Армению возили вроде Комаровского. Проверили, значит? Но это так — абы поворчать. Гутор вот. Не играет. Так “третьим” же выписан. На всякий запасный случай. Пусть будет… А не хватает, конечно же, Глеба. Игрочище уникальный, большой умница. Хрустальный изумруд белорусского футбола. Нам всем еще долго будет не хватать его, когда он уйдет совсем…

С.К. Поворчу и я. В унисон, кстати, с самим Кондратьевым, который в понедельник высоко оценил потенциал борисовчанина Володько, но при этом оставил его на берегу — нет, мол, в команде “свободного места”. А Трубило? — хочется деликатно осведомиться. Прекрасный, безусловно, футболист, нужный сборной, любимец журналистов, но очевидно далекий нынче не то что от оптимальной — от какой бы то ни было формы. Почему бы одного не заменить другим? Впрочем, ладно — это процессы второго порядка, основную обойму они не колышут. И права тренера лепить команду по своему разумению оспаривать грешно. Пусть будет так, как есть. Никто ж не в обиде. Володько просто продолжает ждать шанса — и он его дождется.

А.З. Нужно исходить из того, что формирование команды — прерогатива главного тренера. Нет сомнений, что, составляя список футболистов, Кондратьев тщательно анализировал состояние каждого. Здесь мы снова можем рассуждать лишь гипотетически. И я вижу только одну проблему — из-за травмы не сыграет Глеб. Это очень важный футболист. Все остальные — примерно одного уровня. Потому нет смысла говорить: мол, того вызвали, а этого нет.

Наставник сборной говорил, что на игру с грузинами имеет два плана — с Александром Глебом и без. Остается ли наш самый звездный футболист столь крупной фигурой, чтобы базировать на нем игру?

С.К. Масштаб Глеба для белорусской сборной ныне определяет сам Глеб. А именно — его здравие и желание. Здравие, как мы знаем, в последние годы крайне переменчиво. А если сказать прямо — травма на травме. Вот и сейчас связки подвели — и как будет дальше, неизвестно. Насчет желания также много неясного: возраст у Александра уже почти ветеранский, на прежний уровень вымахнуть хочется, а рестарт в БАТЭ только-только начал давать на то оптимистичные намеки… Не сбить бы масть — до сборной ли сейчас, где соперники Глеба никогда не щадили и лупили по ногам ого-го как? В общем, не удивлюсь, если в форме с гербом мы нашего лидера не увидим. В ближайшей перспективе — а может, и вообще. На всякий случай: последний раз за сборную в отборочных матчах старший из братьев играл ровно два года назад — в сентябре 2010-го. После этого был лишь единственный “товарняк” — в феврале прошлого года с казахстанцами в Анталье.

А.З. Повторюсь: Глеб — важный футболист для белорусской сборной. Знаковый. Конечно, есть нюансы — в каком физическом состоянии находится Александр, нет ли травм. Но давайте поставим себя на место соперников. Вот если сказать тем же грузинам, что Глеб сыграет — это ж для них сразу головная боль. Потому что футболистов такого уровня у нас больше нет. Индивидуальное мастерство, обводка — умение обыграть одного, а то и двоих оппонентов, развернуть атаку, отдать умный пас… Это топ-уровень. Так что еще раз сожалею, что сегодня сборная будет вынуждена обходиться без основополагающего футболиста.

В.Т. Белорусская команда с Глебом и без него — большая разница. Так было и будет до тех пор, пока Александр сможет играть. Наличие у Кондратьева “второго плана” — это, безусловно, хорошо. Обнадеживает, коли он есть. Интересно, конечно, было бы вникнуть в первую, “глебовскую”, схему. Все-таки его надо уметь приставить, “притачать” к командным настройкам. Глеб всегда помогает, если его правильно использовать. Только чего уж теперь? На будущее разве. И без главного героя играть можно. А главное — нужно. При этом роли второго плана выходят на авансцену. Заместить Глеба в любом случае не получится. Ни Путило, ни Кисляку. Они ценны каждый по-своему. Не факт, кстати, что им найдется место в основе, да сразу обоим. И Брессан, уж во всяком случае, не какой не “глебозаместитель”. Еще вопрос: кто их этих двоих больший “бразилец”: Ренан или Саша? Но играть надо. А что, ежели вдруг соорудить в центре поля “коллективного Глеба”? Этакий совокупный “пасораздатчик” с глазами на лбу и на затылке. Впрочем, химера сия, увы, кажется, несбыточна…

С чем ассоциируется сборная Грузии — и каковы ее ставки в пятничном поединке?

В.Т. О, Грузия! Ассоциации самые положительные. Из того еще, совместного советского прошлого. Кипиани, Дараселия, Шенгелия, Габелия… “И пока мяч в воздухе, коротко о составах”… Грузинский футбол отчего-то именно с Котэ Махарадзе (светлая память!) у меня связан. Неповторимый, неподражаемый комментатор. Влюблял в футбол сразу и навсегда! Такой тембр, акцент, такие интонации в голосе. Помните это, из “мундиального” 86-го: “В варотах Рынат Дасаев, дэвять парней из киевского “Дынамо”, и адын парэнь из минского “Дынамо” — Серожа Алейников”? Забыть невозможно. Как и великолепное тбилисское “Динамо”, выигравшее Кубок кубков в 1981-м. А еще периодически были “Торпедо” (Кутаиси) и, представьте себе, “Гурия” (Ланчхути). Это такой райцентр с двумя десятками тысяч аборигенов. Так вот — они играли в высшей лиге советской Империи! И успешно. С ума сойти было можно!.. Впрочем, это все лирика. Что было, то быльем поросло. Будет очень приятно прихлопнуть грузин сегодня. Дай нам бог! Сейчас мы их точно не слабее. И если, паче чаяния, вдруг окажется на поле в Тбилиси, что все-таки пожиже мы, то грош цена всем нашим разглагольствованиям про прогресс и прочее…

С.К. А еще из грузинского фольклора вспоминается рассказ про то, как уходил из футбола Михаил Месхи. Был прощальный матч, легендарный нападающий в соответствии со сценарием отыграл только первый тайм, после чего высыпавшие болельщики, как и положено, понесли его по полю на руках. А тренер соперников почему-то был не в курсе, что человек заканчивает карьеру, — и сказал: “Первый раз вижу, чтобы зрители так относились к игрокам…” “Так он уходит из футбола!” — объяснили ему грузины. И тогда тренер соперников громко изумился: “Как?! Он уходит, а эти остаются?!”
Да, великих мастеров в Грузии всегда было в изобилии. И наиболее лихо они играли дома — при тех самых болельщиках. Мое последнее впечатление от тбилисского футбола — матч грузин с шотландцами на финише квалификации EURO»2008. Британцы тогда претендовали на второе место. Но хозяева победили 2:0 и не выпустили соперника из группы. Помню заполненные трибуны, невообразимую атмосферу, финты 16-летнего Левана Кения, радостного Саакашвили в VIP-ложе… В ту же атмосферу окунутся сегодня и белорусы. Не будет только потерявшегося во взрослом футболе Кения — и, возможно, Мишико. А на табло может загореться все что угодно. Эти кавказцы в родных стенах способны любую гору свернуть.

А.З. Насколько хватает памяти, грузины всегда знали толк в футболе — пониманием игры, интеллектом, техникой, яркими личностями. Маленькая страна, а талантами никогда не была обижена: Кипиани, Чивадзе — много можно фамилий перечислить. В том числе и из новейшей истории. Почему при этом у сборной нет результата? Трудно сказать. Допускаю, проблема в психологии. Нет, видимо, в Грузии своего Малофеева, который смог бы зажечь футболистов, вселить в них уверенность. Но шансы южан в сегодняшнем матче оцениваю высоко. 50 на 50. Или даже выше — учитывая фактор родных стен. Грузинские болельщики — народ очень эмоциональный. Мощная поддержка сопернику обеспечена. Соответственно, и сыграют хозяева с большим энтузиазмом.

Против Испании и Франции приема у белорусов вроде как нет. Как тогда нужно формулировать задачи на отборочный турнир?

В.Т. Задачи на турнир? Они очевидны, как божья роса. А именно — выигрывать в каждом матче. Несмотря ни на что. Тот, кто ставит иные, противные этому, цели — обречен на заклание! Выгрызать, повторяю, результат! А балабольство вроде “наигрывания состава” стоит оставить для умов нетвердых, не совсем окрепших. Или вы считаете, что можно вот так легкомысленно положить почти два года на белиберду вроде “становления”? Безалаберны те, кто полагает, будто нечего нам ловить в этом цикле с такими-то соперниками. От себя мы должны играть, а нет от противника. Сборная страны — не институт благородных девиц. Здесь не воспитывают. Вызываются всегда лучшие на данный момент. И потом они доказывают, что на самом деле — достойны. Либо нет. Не осрамиться. Вот задача! В каждом конкретном матче, в любом игровом эпизоде. Делай, что должно. И пусть будет что будет. А результат — дело наживное…

А.З. Не думаю, что вопрос следует ставить ребром и нацеливать сборную на какое-то определенное место. Более подходящий, на мой взгляд, вариант — идти от матча к матчу. Концентрироваться на насущных задачах, серьезно готовиться к каждой игре, не заглядывать далеко вперед. Потому что группа сложная. Будет тяжело. Впрочем, легко белорусам никогда и не бывало.

С.К. А мне вот кажется, что ориентировать на конкретную табличную позицию сборную надо. На третью. Это реальная высота — нужно заткнуть за пояс грузин и финнов. Удастся — получим весомую прибавку в рейтинге и хорошие стартовые позиции при жеребьевке EURO»2016. Тот ЧЕ, кто не помнит, пройдет с участием 24 сборных. Верный шанс ухватить счастливый билет для стран третьего мира. И подбираться к этому шансу необходимо уже сейчас. Вот прямо сегодня.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?