ЧM-2014. Пролог на троих. Где-то мы уже это видели...

22:40, 10 сентября 2012
svg image
592
svg image
0
image
Хави идет в печали

В матче со сборной Грузии из-за травм поле покинули сразу три белорусских футболиста, которые в своих клубах выступают нерегулярно. Случайность это или закономерность? Скудость игровой практики у многих сборников — главная ли это проблема национальной команды?

Максим Францевич. На мой взгляд, вовсе не обязательно заострять внимание на тенденциозности этих травм. Безусловно, жаль, что в преддверии матча в Сен-Дени мы потеряли несколько игроков основной обоймы, но сейчас необходимо смотреть вперед. Повреждения у ребят имеют совершенно разную природу. Общее лишь одно — напряжение первого официального матча в новом цикле. А вот проблема отсутствия игровой практики действительно существует. Но вся штука в том, что она не нова. Мы уже привыкли, что стабильное игровое время в клубах имеют в основном игроки из внутреннего чемпионата. Из числа легионеров оным обладает в лучшем случае половина. Правда, в последнее время и эта доля начала снижаться. В поисках счастья Шитов, например, перебрался недавно в “Мордовию”. Кисляк в межсезонье подался на юг России. Ребята ищут себя, в том числе и в интересах сборной (хочется на это надеяться). Остальное зависит от них самих.

Сергей Мордасевич. А вот мне кажется, что повальный травматизм у мало играющих футболистов вовсе не случаен. Они столкнулись с резко возросшей нагрузкой — вот мышцы, пожалуй, и не выдержали. Это касается главным образом Жавнерчика и Нехайчика, травмировавшихся буквально на ровном месте. И вообще, клубная ограниченность игроков во времени больно бьет по сборной. Это ярко видно на примере Мартыновича. Он провел неплохой матч, но явно уступил себе же тех времен, когда играл в “Краснодаре” постоянно. Проблемой не меньших масштабов стало и не лучшее взаимопонимание игроков. Официальные дебютанты сборной Поляков и Баланович, “новый белорус” Брессан, старожилы — все это многообразие нужно подвести под единый знаменатель, но задача сия долгая и трудоемкая.

Бернд Штанге. Сложно судить, случайность это или закономерность. Могу лишь сказать, что для футболистов всегда опасно оставаться без игровой практики, особенно перед важными матчами. У меня тоже возникали подобные проблемы — с Жевновым, иногда с Глебом. И в мой адрес тогда раздавалась критика. В любом случае, за выбор состава отвечает главный тренер. Если он верит, что именно эти игроки в данный момент лучшие, то выпускает их на поле. Главное — добиться результата. Я не был на тренировках сборной и не могу сказать, как выглядели те же Нехайчик, Жавнерчик, Тигорев. Были ли они лучше, чем другие? Называя состав, коуч должен понимать: нет результата — тебя будут критиковать. А если команда выступит успешно, то удостоишься похвалы, даже если ставишь на футболистов без практики.

Кем заменить выбывших с учетом манеры действий соперника?

Б.Ш. Не готов ответить на этот вопрос. Практически не видел игроков белорусской сборной в деле в последние месяцы в отличие от Георгия Кондратьева. Поэтому выбор должен сделать нынешний главный тренер команды. Ему виднее, кто сможет лучше заменить травмированных.

М.Ф. Как ни пытался, так и не смог найти зависимость шансов на успех во Франции от того, кем Кондратьев заменит выбывших игроков. Собственно, обойма нашей сборной нынче довольно обширна. Хватает и ребят, которые только начинают карьеру в главной команде страны. При всей важности Жавнерчика и Нехайчика до сражения с грузинами у них было всего 9 матчей за сборную на двоих. Шитов, Радьков, Баланович, Драгун, Трубило рвутся в бой и если уж в мастерстве априори уступают французам, то постараются проявить себя за счет запредельных самоотдачи, желания и, если хотите, магии “Стад де Франс”. Думаю, нашему тренеру не стоит бояться экспериментировать в официальном матче со столь сильным соперником. Да, сборная всегда обязана сохранять лицо, и поражения с крупным счетом болельщики никогда не поймут, но где еще закалять характер и обрастать “мясом”, если не в таких матчах?

С.М. Здесь, наверное, уместно сохранить нажитое во встрече с грузинами. Бордачев и Драгун — вполне достойные замены Жавнерчику и Тигореву. А вот с позицией правого полузащитника не все так просто. Ведь слева у французов орудует Рибери — самый, пожалуй, сильный и раскрученный игрок этой команды. Ясно, что нейтрализовать его в одиночку будет крайне непросто, а может, и вовсе невозможно. Напрашивается выход на место правого хавбека футболиста с более внушительным арсеналом оборонительных умений. В этом плане Кисляк выглядит предпочтительнее Балановича даже с постылой поправкой на малый наигрыш в клубе. Тем паче что у Бердыева Сергей, было дело, исполнял роль и вовсе флангового защитника.

Насколько удается Георгию Кондратьеву работа в национальной сборной — в этом матче и в целом?

С.М. Знаменитое сократовское изречение “я знаю только то, что ничего не знаю” совершенно точно описывает мое восприятие новой сборной и Кондратьева у ее штурвала. Я не знаю имен даже временных лидеров команды. Не знаю, может ли тренер манипулировать игрой посредством замен. Не знаю, припасен ли у него иной вариант ведения боя, кроме как от обороны. Это тотальное незнание в принципе можно было предсказать, еще когда Кондратьев заступал на пост. Было ясно, что дела сборной на фоне жизнедеятельности “олимпийки” на полгода исподволь отодвинутся в сторонку. Но полгода закончились — и за Олимпиадой тотчас, без предупреждений и предисловий, взгромоздился отбор на “мир”.

М.Ф. Очень не люблю давать оценки работе тренера на столь коротком отрезке, но тут ситуация в известной степени специфична. Работа с первой сборной стала для Кондратьева вершиной пирамиды, логичным завершением пути по вертикали. Большинство игроков знакомы ему по “молодежке” и “олимпийке”, а значит, принципы и методы работы Петровича не нуждаются в длительной “обмозговке”. Ветераны схватят на лету без лишнего напоминания, а игроки помоложе уже и так все знают. Посему впечатления сформировались давно и в общем-то незамысловаты: игра от соперника, осторожность, надежность. Не знаю внутренней кухни, но, возможно, тренеру нужно быть немного диктатором. У нас не сверхталантливая сборная, поэтому простор для тренерского вмешательства практически неограничен.

Б.Ш. Я уже общаюсь с “Прессболом” пять лет. И вы должны знать, что все это время следую лозунгу ФИФА и УЕФА — “Respect!” То есть с уважением отношусь к коллегам и никогда не сужу об их работе. Это касается и Кондратьева, и Гончаренко, и всех остальных. Всю жизнь, всю карьеру придерживаюсь этого нехитрого правила. Наверное, это скучный ответ для читателей. Однако ничего не поделаешь: не хочу отступать от принципов.

Насколько ценен опыт успешных сражений с французами в прошлом отборочном цикле?

Б.Ш. Вообще, вспоминая минувшую квалификацию, я не стал бы употреблять слово “успех”. Ведь мы не попали на чемпионат Европы. А цель у меня была только одна — завоевать путевку в финальную стадию турнира. 36-е место в рейтинге ФИФА само по себе ничего не дает. Хотя да, если говорить о сборной Франции, то против нее мне не раз удавались хорошие матчи. И в 80-х годах, когда я возглавлял национальную команду ГДР, и в последние годы, когда стоял у руля белорусов. Думаю, опыт победы двухлетней давности на “Стад де Франс” сейчас может помочь. Особенно если повезет, и сборная, скажем, поселится в той же гостинице, проведет тренировку в то же время… У футболистов возникнут приятные ассоциации. Они уже знают, каково это — выигрывать у французов на их поле. Это создает хороший настрой в команде. На лондонском “Уэмбли”, например, было бы совсем другое дело. Ведь там несколько лет назад мы уступили — 0:3. Думаю, подсознательно эти воспоминания угнетали бы. Так что позитивный опыт имеет важное значение.

С.М. Соглашусь, те успешные встречи с французами ценны чрезвычайно. В нашей команде хватает игроков, которые были там на виду. Они знают, как делать результат в матчах с этой топ-командой и уже не чувствуют себя в заведомо проигрышном положении. Думается, такие настроения старожилов должны передаться и нашим новичкам. Сегодня на “Стад де Франс” не случится классический поединок лидера и андердога — встретятся две самодостаточные команды, пусть и несколько разного класса. Однако у этой медали есть и другая сторона. Французы явно будут иметь на нас зуб — такой сборной не пристало трижды делиться очками с не самым рейтинговым оппонентом.

М.Ф. О тех матчах лучше забыть. Нет, конечно, можно слепить мотивационный видеоклип по мотивам тогдашних подвигов, но едва ли это сыграет роль. Воды утекло в Черное море, хотя вроде и прошло всего два года. Но давайте не будем забывать, что “трехцветная” сборная за это время прошла непростой путь эволюции и вновь обрела свои исторические черты: стиль, харизму и мощь. Смена главкома не кажется существенным фактором. Блан и Дешам — тренеры практически одного возраста, имеют схожие взгляды на футбол и проповедуют идентичные ценности. За минувший цикл в рядах “мушкетеров” сложился достаточно молодой, но при этом сильный костяк, и сборная Франции вновь справедливо именуется топ-командой.

Многие сходятся во мнении, что французская сборная начинает в этом отборе в том же расшатанном состоянии, что стартовала два года назад. Это отличный шанс щелкнуть их по носу и на сей раз?

М.Ф. Я это расхожее мнение категорически не поддерживаю. Чемпионат мира 2010 года завершился для сборной Франции не только полным провалом в игровом плане, но и просто масштабным крахом поколения. Раздрай в федерации, наказания игроков, непонимание того, что и как следует делать в будущем… И нашей команде просто несказанно повезло, что тот матч в Сен-Дени пришелся на период “великой французской смуты”. Но вспомните, что случилось после него. У Блана и его команды началась длиннющая беспроигрышная серия. Все это, разумеется, сопровождалось процессом поиска нового лица. Но ведь отбор на EURO “мушкетеры” прошли без проблем. Нынче же ситуация в корне иная. Французы в целом успешно выступили на еврофоруме, показали свой потенциал и уступили лишь непобедимым испанцам. Да, Блан не смог договориться с федерацией о новом контракте, но это тоже не стало проблемой. И новый цикл наши соперники начали совершенно на иной ноте. Вероятность “щелчка по носу” близка к нулю. Второго такого конфуза французы не допустят. Хотя рад буду ошибиться.

С.М. Меня крайне забавляют рассуждения о том, что французы на EURO выступили успешно. В плане результата они, может, сыграли и впрямь зачетно: четвертьфинал и вылет от ног будущего чемпиона. Но в остальном там был тихий ужас. Французская игра виделась мне одной из худших на турнире: просмотр матчей “трехцветных” против испанцев, шведов и англичан можно прописывать больным в качестве снотворного. А вдобавок они вновь перессорились — и стали, пожалуй, самой скандальной командой EURO. Словом, все сходится — ровно в такие конюшни входил два года назад Блан. Теперь расчищать их взялся Дешам. Но в то же время важно сделать ремарку и о том, какой тогда была наша сборная. Футболисты играли в клубах чаще, чем теперь. Тренер оттрубил до того уже цикл с хвостиком. И в общем-то именно тогда было самое благоприятное время для сенсации.

Б.Ш. Сразу скажу, что шансов выйти из этой группы нет. С жеребьевкой изначально не повезло — достались очень сильные соперники. Единственное, что остается — преподносить сюрпризы, как мы это сделали во Франции в 2010-м. Есть шанс в Сен-Дени и сейчас. Вообще же надо готовиться к отборочному турниру EURO»2016. При этом здорово было бы вернуться в топ-40 рейтинга ФИФА. Сборной нужны лидеры, и Кондратьев знает об этом. А если говорить о французах, их сборная едва ли не полностью состоит из мастеров высочайшего уровня. Они выступают за суперклубы: “Манчестер Юнайтед”, “Арсенал”, “Бавария”, “Реал”… В 2010-м, когда мы выиграли, кто-то пытался объяснить это тем, что команда Франции на тот момент являлась слабейшей за последние 25 лет. Но я с этим совершенно не согласен. У французов отличные тренеры — раньше был Блан, теперь Дешам. Это опытные специалисты.

Какую тактику следует избрать? К кому в рядах соперника стоит быть наиболее бдительным?

Б.Ш. Теперь в сборной Беларуси, наверное, многое не так, как в мои времена. Стиль игры может отличаться, но у Штанге и Кондратьева есть одно общее — обоих судят только по результату. И в этом смысле не важно, в какой футбол играет команда — горизонтальный или вертикальный. Надеюсь, Кондратьев добьется того результата, который хочет. Ситуация неплохая в том смысле, что никто от белорусской сборной ничего не ждет. Все знают, что шансов нет, считают команду аутсайдером. В этом и есть шанс — ребята могут раскрепоститься и показать, что умеют играть в футбол. Они ведь и правда умеют! А у французов сильны все линии. Это и центральные защитники, здорово играющие головой. И средняя линия, и атака — очень мощный нападающий Бензема, креативный Рибери. За Франком нужен глаз да глаз. За ним необходимо следить сразу двум белорусским игрокам, потому что в ситуациях один на один он очень опасен! Но штаб Кондратьева, уверен, проделал большую подготовительную работу. Скауты присутствовали на матчах французов, да и Георгий тоже. Я сам видел его в Киеве на чемпионате Европы.

М.Ф. Если коротко, то 4-2-3-1, с одиноким Корниленко в центральном круге. Иных вариантов просто не вижу. Остальное прозаично: акцент на контратаках, максимальная плотность сзади, вязкость, попытки сбить темп. В рядах подопечных Дешама выстрелить могут практически все, но главные герои нам прекрасно знакомы. Основная острота наверняка будет исходить от Рибери и Бензема (хотя Карим традиционно долго вкатывается в сезон). Самым опасным оружием французов я назвал бы молниеносные фланговые атаки со смещением в центр. Здесь надо быть особенно бдительными.

С.М. Кстати, сборная Финляндии, у которой французы выиграли на старте квалификации, Рибери стреножила. И вообще шансов на успех у нее было предостаточно, и на исходе встречи только неряшливость в исполнении лишила их законного очка. Что до самих “трехцветных”, то о них, как и о белорусах, проверенной информации нынче мизер. Пока они напоминают чопорный “Марсель” тех времен, когда им правил Дешам. Впрочем, зрелищно в последний раз “мушкетеры” играли, пожалуй, аж на ЧМ-2006… Белорусская контратакующая манера под такое ведение игры в принципе годится. Однако это должна быть манера острая и смелая — французы дают играть, и этим грешно не воспользоваться.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?