ЧM-2014. Группа "I". Соперники. Каримушки на севере

22:40, 10 сентября 2012
svg image
477
svg image
0
image
Хави идет в печали

“Мушкетеров” же вновь занесло на север. И если бы они долго запрягали сани, это могло кончиться плачевно. Ведь дурных предзнаменований было в достатке. Главное из них — скандалы и выяснения отношений на EURO»2012, по итогам которых от сборной были отлучены несколько игроков. Больше всего не хватает Насри, без которого “трехцветные” выглядят бесцветно.
ФИНЛЯНДИЯ — ФРАНЦИЯ — 0:1
ХЕЛЬСИНКИ. 7 сентября. 35111 зрителей.
СУДЬЯ: К.Томпсон (Англия).
ФИНЛЯНДИЯ: Градецки, Аркивуо, Мойсандер, Тойвио, Хальсти, Спарв, Р.Еременко, Хетемай (А.Еременко, 65), Хямяляйнен (Куки, 78), Пукки, Ринг.
Главный тренер — Миксу Паателайнен.
ФРАНЦИЯ: Лорис, Ревейер, Янга-Мбива, Сако, Эвра, Мавюба, Менез (Вальбуэна, 63), Диаби, Кабай (Матюиди, 73), Рибери (Гомис, 89), Бензема.
Главный тренер — Дидье Дешам.
ГОЛ: 0:1 — Диаби (20).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Хальсти, Мойсандер, Спарв; Янга-Мбива, Кабай, Матюиди.
Впрочем, даже эта проблема отходила на второй план перед взявшимся порулить Дидье Дешамом. Тревожила в большей мере беззубость форвардов да и всех представителей атакующей линии. Рибери, Менез, Вальбуэна при всем своем классе — не слишком результативные игроки. А Бензема и Жиру, коих забивать обязывает профессия, в этом сезоне не отличались. Второй вдобавок получил травму, которая помешала ему сыграть в Хельсинки. При таком обилии проблем стартовый поединок виделся чуть ли не решающим, способным определить настроение на весь цикл.
Если кто-то по старой памяти думает, что обыграть финнов — не велика заслуга, то глубоко ошибается. Нынешняя генерация сборной Суоми — одна из сильнейших. В команде нет столь яркой личности, как Яри Литманен, но куда важнее, что ни одна позиция не проседает, на каждую есть классный исполнитель, а то и не один. Не случайно почти все финские сборники выступают за рубежом, включая чемпионаты Италии и Германии. Хотя самым классным игроком следует признать Романа Еременко, которому принадлежит центровая роль и в сборной, и в “Рубине”. Он действительно умеет на поле все и не сомневается в этом.
А вот у его партнеров энтузиазм превалирует над мастерством. И это проявилось в том числе в дебюте, например, когда Хямяляйнен убегал один на один с Лорисом. Шанс поразить цель возник просто изумительный, и непонятно почему форвард медлил. Такое ощущение, будто боялся взять на себя ответственность за решение эпизода, надеясь, что проигравший позицию соперник нарушит правила. Но Янга-Мбива, выбивая мяч сзади, сделал это подчеркнуто чисто.
Через несколько минут французы показали, как надо реализовывать моменты. Им удалась образцовая атака, когда выверены были не только проникающий пас Бензема и удар Диаби, но и все движения, им предшествующие. Говорят, каждый гол — следствие ошибки обороняющихся. Неправда! И этюд импрессионистов-французов на 20-й минуте тому подтверждение.
Оставшуюся часть матча несколько раз французы пытались изобразить нечто похожее, но идеальной комбинации больше не вырисовывалось — то пас был в недодачу, то форвард совершал рывок не туда, то адресата не обнаруживалось вовсе. Проблема острия действительно давала о себе знать. Если не принимать во внимание дебютную неразбериху, то за весь матч Бензема практически не угрожал воротам. Бил кто угодно — Кабай, Рибери, Сако, Эвра, но не форвард “Реала”! При этом ведь и камень в него не бросишь — Карим много работал на команду и заслуженно записал на свой счет голевую передачу. Но все-таки единственный центрфорвард без ударов, согласитесь, — это странно.
Пожалуй, самый трудный период для финнов был в начале второго тайма, когда голкипер Градецки сначала не без труда справился с дальним выстрелом Кабая, а затем поймал мяч после удара с близкой дистанции в исполнении Сако, выше всех выпрыгнувшего после подачи углового.
Последняя же треть поединка осталась за хозяевами. Иногда их атакам не хватало изюминки, порой форвардам недоставало класса, чтобы укротить мяч в сложной ситуации, как это произошло с Хямяляйненом после заброса в штрафную Романа Еременко. Однажды просто не повезло — мяч после удара Пукки в незащищенную область ворот был блокирован пяткой Ревейера. Но само по себе открытие, что финны в состоянии играть на равных с французами, а эпизодами даже с позиции силы, можно расценивать как существенный фактор, способный серьезно повлиять на расстановку команд в нашей группе.
ТРЕНЕРСКОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ
Миксу ПААТЕЛАЙНЕН (Финляндия):
— Думаю, своей игрой мы заслужили лучшего результата, чем тот, что получили. В начале матча было тяжело: футболистам недостает опыта таких поединков, некоторые боялись получить мяч, мы находились под впечатлением авторитета соперников. Но после перерыва многое изменилось. Ребята нашли в себе смелость переходить в атаку большими силами, у нас возникали моменты — их было больше, чем у французов. Но соперник свой шанс реализовал, а мы нет — только в этом отличие, которое и предопределило результат.
Дидье ДЕШАМ (Франция):
— Всегда тяжело побеждать на выезде, особенно когда соперник демонстрирует хорошую игру. Тем не менее мы контролировали матч, в первом тайме у нас практически не было проблем. Финны действовали прямолинейно, но все же угрожали нашим воротам. К счастью, удалось добиться положительного результата. Команда продемонстрировала правильный настрой.

После подозрительно натужной августовской победы над сборной Пуэрто-Рико чемпионы всего и вся испанцы с удивительной легкостью деклассировали в товарищеском матче национальную команду Саудовской Аравии, которую с июня прошлого года тренирует харизматический голландец Франк Райкаард, бывший коуч “Барселоны”. По иронии судьбы именно представители славного каталонского клуба отгрузили в минувшую пятницу четыре из пяти голов в ворота гостей. Дуплетом выстрелил Педро Родригес. С места в карьер начал второй тайм Хави. С пенальти поразил цель Давид Вилья, вернувшийся в главную команду после почти годичного перерыва.
Еще один мяч провел новобранец английского “Арсенала” Санти Касорла. Форвард “Челси” Фернандо Торрес в юбилейном, 100-м, поединке за сборную голов не забивал, но покидал поле под оглушительные аплодисменты в едином порыве вскочивших с мест болельщиков. Главный тренер Висенте Деель Боске тоже аплодировал — похвальной самоотдаче подопечных, теплому приему провинциальной Понтеведры да и, чего греха таить, себе любимому, дорогому, прозорливому. Короче, хороший получился праздник у соперников сборной Беларуси по группе “I” в преддверии старта в мировой квалификации.
ИСПАНИЯ — САУДОВСКАЯ АРАВИЯ — 5:0
ПОНТЕВЕДРА. 7 сентября. 11000 зрителей.
СУДЬЯ: А.Салманов (Азербайджан).
ИСПАНИЯ: Виктор Вальдес (Касильяс, 71), Хуанфран Торрес, Пике (Серхио Рамос, 46), Альбиоль, Монреаль, Бускетс (Иньеста, 60), Беньят, Педро Родригес, Фабрегас (Хави, 46), Санти Касорла (Давид Сильва, 60), Фернандо Торрес (Давид Вилья, 52).
Главный тренер — Висенте Дель Боске.
САУДОВСКАЯ АРАВИЯ: Валид Абдулла, Аль-Беши, Хавсави (Аль-Биши, 80), Аль-Мор, Мансур (Аль-Шахрани, 85), Аль-Жассим (Аль-Рувайли, 57), Аль-Фрайди, Карири, Абдулрахим (Аль-Хамад, 63), Аль-Досари (Аль-Муса, 70), Аль-Шамрани (Аль-Сахлави, 76).
Главный тренер — Франк Райкаард (Голландия).
ГОЛЫ: 1:0 — Санти Касорла (23). 2:0 — Педро Родригес (26). 3:0 — Хави (46). 4:0 — Давид Вилья (62, с пенальти). 5:0 — Педро Родригес (73).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Абдулрахим.
Кого еще хочется выделить в составе сборной Испании, так это полузащитника “Бетиса” Беньята. Парень проводил только третий матч на столь высоком уровне (пускай опять товарищеский), но действовал словно заправский ветеран, за чьими плечами лет десять бравого служения национальному стягу. Располагался Беньят в опорной зоне, неподалеку от Бускетса. Иными словами, занимал свято место Хаби Алонсо. И проявил себя блистательным диспетчером с пасом длинным, ювелирным, передачей короткой, быстрой, да и ударом таким, что сам Фернандо Торрес обзавидуется. При этом Беньят не довольствовался ролью мальчишки из “глубинки”: подключался к атакам, наравне с Касорлой, Педро и Хави плел паутину на подступах к чужой штрафной, едва не сломал стойку неприятельских ворот.
Только голов не забивал — сетку за спиной Валида Абдуллы, весь вечер обреченным черным мотыльком порхавшего от штанги к штанге, терзали другие. Педро Родригес элегантно реализовывал выходы один на один. Особенно эффектной получилась точка в матче, после даже не паса — эдакого шила в задницы всех аравийских защитников в исполнении умницы Сильвы! Хотя самый красивый гол матча соорудил не Педро, а его одноклубник Хави. За полминуты (!), пролетевшие после перерыва, “Красная фурия” успела заработать штрафной метрах в двадцати пяти от вотчины Валида Абдуллы и фантастическим ударом со “стандарта” распечатать правую от него “девятку”.
Любопытно, что Дель Боске взирал на все эти подвиги со спокойствием и невозмутимостью удава, уже давно и на годы вперед наевшегося кроликов, — морщил лоб, хмурил брови, чесал затылок. Может, для лучшей усвояемости нужно запить диетическое саудовское блюдо хорошим грузинским вином?

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?