ЧМ-2014. Мнения тренеров. Создание картинки

22:40, 10 сентября 2012
svg image
976
svg image
0
image
Хави идет в печали

Конечно, наш тренер не тот человек, который умело работает на создание картинки. Принимающему пресс-атташе толком не удалось даже наладить громкую связь с залом. Хотя, стоит отметить, Кондратьев в строгом деловом костюме — это пока не обыденно.
Визави белорусского главкома Темури КЕЦБАЯ с залом работал иначе. Он держал его в таком напряжении, что присутствовавшие были готовы аплодировать в любой паузе, что, собственно, они и делали.

Георгий Кондратьев: травмы не оставили выхода

— Это был просто не наш день, хотя не могу сказать, что моя команда действовала плохо. Нам не хватало главного — точности в завершающей стадии атак. Ничего нового не скажу — это давняя болезнь белорусской команды. В минувшем отборочном цикле мы не смогли забить в половине матчей, даже Люксембург однажды оказался не по зубам. Передо мной и перед командой стояла конкретная задача — переломить эту традицию. Пока, как видите, не получается. Создаем моментов довольно много, острота впереди имеется, однако реализовать ничего не можем.
Соперник же, наоборот, использовал свой чуть ли не единственный шанс. Даже шанса там, считайте, не было: обыграть троих защитников — большая удача. После пропущенного гола моей команде пришлось совсем тяжело. Грамотно разворачивать атаки, когда соперник всем составом обороняется, мы не научились. В игре пропала всякая острота… Такого больше быть не должно.

— Говорят, что вашей сборной за победу над грузинами президент Беларуси обещал большую премию? И вообще, какая у команды система поощрений?
— Глупости, не знаю, откуда вы это взяли. Что касается размера премиальных, то, поверьте мне, они совсем небольшие. В белорусских клубах платят такие же деньги. В общем, названный вами фактор не является ключевым и даже сколько-нибудь существенным. В нашей группе, где собрались два гранда и три примерно равные по силам сборные, на первое место должны выходить совершенно другие вещи.

— Тогда оцените шансы сборной Беларуси в этом отборочном цикле. В играх с грандами и вообще на успех в турнире.
— В стартовом матче цикла мы потерпели очень обидное поражение. Если на что-то рассчитывать в нашей группе, то в таких матчах уступать просто нельзя. У нас и так были совсем небольшие шансы на успех, а теперь их вообще практически не осталось.

— Понравилась ли вам игра сборной Грузии? Можете ли кого-то выделить из состава победившей команды? Понимаю, что такие вопросы задавать как бы не принято, но все-таки. Оцените вашим опытным глазом — интересно мнение бывшего футболиста минского “Динамо”, которого прекрасно помнят во всей Грузии уже сколько лет, еще с союзных времен.
— Выделить надо всю команду. Вряд ли в данном случае уместна иная точка зрения. Поэтому грузины и победили, что у них подобрался ровный состав — без явных лидеров и слабых мест. Когда понадобилось обороняться всеми силами, соперник это сделал. Может, не все получалось, но, уверен, моему грузинскому коллеге своих ребят точно не в чем упрекнуть.

— Три вынужденные замены не позволили перестроить игру по ходу встречи, хотя, в ином случае, вы наверняка предприняли бы какие-то тактические изменения. Поделитесь, каким был план на матч, и что вами планировалось в случае неудачного для команды сценария?
— Я и моя команда пережили очень неудачный день. Даже и не вспомнить, чтобы в одном матче приходилось делать сразу три вынужденные замены. Конечно, ни один из планов, который нами прорабатывался, не содержал подобный форс-мажор. Мне очень хотелось опробовать схему с одним опорным полузащитником, думал, во втором тайме осуществить задумку при любых раскладах. Пропустив гол, наверное, перешли бы на схему 4-1-4-1. Это очень гибкая и рациональная тактика. Наверняка появился бы на поле Родионов, атаку в любом случае не мешало бы освежить. Но травмы не оставили нам вообще никакого выхода. Из строя вылетали игроки, которых можно заменить только на футболистов того же амплуа. А то, что Нехайчик выступал справа, то это вполне обыденный момент. В московском “Динамо” его тоже используют на этом фланге. Да и вообще это второстепенный момент. Паша — типичный фланговый игрок, и не так важно, на каком именно краю его использовать.
…Белорусский рулевой стоял недалеко от гостиничного выхода, и, казалось, просто хотел побыть наедине с собой. Он смотрел куда-то в начало центрального тбилисского проспекта Руставели, по направлению к Площади Свободы. До утреннего отлета из столицы Грузии, где Кондратьев выслушал немало комплиментов за свое советское футбольное прошлое, оставалось немногим менее двух часов. Хотя, скорее всего, тренер просто не хотел, чтобы игроки видели его курящим — тем более сигарета, думается, была не первой. На приветствие он ответил поднятой вверх рукой, после чего перешел дорогу и, видимо, рассказал все, что ему хотелось поведать еще с вечера.
— Не знаю, спал ли вообще. Часов до четырех ночи не мог сомкнуть глаз. Анализировал многие моменты и не понимал, почему все сошлось именно так. Легко признавать поражения, когда видишь, что соперник был заметно сильнее тебя, создал множество моментов, нагнетал обстановку у твоих ворот… Но этого ведь и близко не было. Безусловно, мы сами виноваты, однако подойди к любому игроку — все удивляются, насколько не сошлось. Вспомните забитый гол — Тигорев и Путило помешали друг другу, оба завалились на газон, подстраховка не сработала. Но момент же абсолютно простой. Ничего выдающегося грузинский игрок там не делал.
Или взять три замены, которые нам пришлось проводить. Посмотрите, мы выносили из игры сами себя! Где-то пас слабенький, где-то мяч передержим, где-то элементарное недопонимание. Даже Тигорева, казалось бы, травмировал соперник, но ведь перед этим был какой-то несуразный пас. Яну пришлось тянуться за мячом, который мы фактически потеряли на ровном месте! Да, грузинский футболист сыграл не по правилам, но дай передачу чуть точнее — нам вообще не о чем было бы разговаривать. За Яна, кстати, очень перепугался. Он только недавно начал играть после травмы — и такое столкновение. Думал, кость переломана — соперник проехался от колена до самой ступни, содрал кожу, вывернул щиток наружу. Впрочем, защита Яна и спасла, так бы совсем беда была. И что мне после этого оставалось делать? Оставлять одного Кульчия в опорной зоне, выпуская кого-то в атаку? Саша и без того играл на пределе, видно было, как он устал. Если бы не эти глупые травмы, наверняка снял бы его с игры, а так ему пришлось отпахать от звонка до звонка. Не выпустить в такой ситуации к нему в пару Драгуна просто не мог. Нам бы еще парочку запихали — гадать нечего.

Темури Кецбая: возвращение зрителя

— Жаль, что белорусский коллега уже покинул пресс-конференцию, пожал бы ему руку и попросил не унывать. Своих подопечных в первую очередь хочу поблагодарить за самоотдачу. Нам попалась сложнейшая группа, такого плохого жребия у грузинской команды не было никогда. В подобной ситуации крайне важно было начать с победы, иначе впоследствии оказалось бы очень трудно находить мотивацию. Прежде всего рад не тому, как мы сыграли, а тому, что ребята осознали ответственность, которая на них лежит. И при этом не перегорели, смогли выстоять в матче с отнюдь не слабым соперником. В прошлом отборочном цикле, я напомню, белорусы взяли четыре очка в матчах с французами, то есть ни разу им не проиграли.
Уже говорил, что сейчас о турнирных целях следует рассуждать во вторую очередь. Мы делаем проект с прицелом на чемпионат Европы 2016 года, сборной необходимо серьезное омоложение. Отчасти поэтому капитаном назначен Канкава. Он еще молод, однако имеет серьезный жизненный опыт, что и обусловило мой выбор.
Надеюсь, все это понимают и поддерживают начинание. И если так, то немного неправильно задавать вопросы, почему сейчас в команде тот, а не иной игрок. Мы работаем на перспективу, а такая стратегия не имеет единственно верного решения. У некоторых явно виден потенциал, многие его еще не раскрыли — тренерам просто надо в них верить. Стараемся по возможности привлекать футболистов из молодежной сборной. Сейчас она неплохо выступает, нужно задействовать парней на более высоком уровне.
При всем не стоит забывать еще об одной чрезвычайно важной теме — нам необходимо вернуть публику на трибуны. Сейчас мы с интересом — все без исключения — ожидаем игры со сборной Испании. Могу вам обещать: ребята сделают все, чтобы достичь результата. Каким он будет — посмотрим. И не только на счет. Если мы продемонстрируем тот же уровень самоотдачи, что и в поединке с белорусами, буду очень доволен командой при любом исходе.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?