Паралимпиада. Опять 25. Команда, без которой ну не жизнь
Безбарьерная среда
Давайте назначим министром спорта меня. Ну а почему бы и нет? Лондонский мэр Борис Джонсон старше всего на четыре года, до начала политической карьеры тоже занимался журналистикой и, кстати, избирается главой английской столицы уже второй раз.
Чудаковатый, с чиновничьей колокольни, человек буквально влюбил в себя горожан тем, что ничем от них не отличается и на работу ездит на велосипеде — в кожаном шлеме и с рюкзачком за спиной. Ему не нужны тонированный мерседес, устрашающий бодигард и прочие привилегии. Он — всего лишь часть населения, обычный человек, который не стесняется показаться смешным. Но этот чудак ликвидировал барьеры не только статусные. Он оборудовал город велодорожками и сделал его абсолютно удобным для соотечественников с ограниченными возможностями — в любом лондонском маршрутном автобусе есть подъемник для инвалидной коляски, на каждой станции метро — лифт и пандуса.
Когда стану министром, обязательно пойду пробивать безбарьерную среду к мэру. Не к Джонсону, конечно, но, буду надеяться, тоже к хорошему человеку. Он начнет расспрашивать меня о том, как идут дела у наших паралимпийцев, а я не стану путаться в их фамилиях и буду точно осведомлен обо всех проблемах и перспективах ребят. Я попытаюсь добиться их уважения, а для этого сначала научусь уважать их.
…Кажется, я успел хоть и накоротке переговорить с каждым из членов нашей делегации в Лондоне. Выслушал уйму советов, прогнозов, сплетен, анекдотов, познал множество характеров, которые во время испытаний на излом (а лондонские старты отвечают этому определению в полной мере) обнажаются мгновенно.
Знаю, что Аня Канюк будет готовиться к фото для газеты специально, как каждая уважающая себя красивая девушка. А снимать я ее буду вместе с Игорем Бокием, который, оказывается, очень любит фотографировать сам и на следующую Паралимпиаду его стоит оформить нашим фотокором по совместительству.
А Вова Изотов даже и загоняться не будет по этому поводу. Придя из олимпийского бассейна, он даст быстрое интервью, сделает позу и помчится к ребятам, где философски переживает свою призрачную бронзовую медаль Дима Солей. “Как пришла, так и ушла”, — говорит он и сумрачно думает о чем-то своем. А рядом с ним третий член неразлучного ордена Солей — Изотов — Бурдуков. Сергей, кажется, перенес свой недолет до бронзы в секторе для тройного прыжка (всего в 1 см!) куда спокойнее, хотя и томился все Игры в ожидании старта в последний день.
Мне не хочется уходить из этой деревни в последний день стартов нашей сборной. Встреченный по дороге Рома Макаров, сдается, уже окончательно созрел к проставлению первого российского золота и в этом похвальном мероприятии, не сомневаюсь, готов поучаствовать и Серега Пунько, которому не рекомендовано давать программные интервью, но в роли эксперта он выступает с охотой:
— Переход в другую сборную не готовит о том, что человек перестает любить родину. Просто ему хочется обеспечить финансовый тыл после окончания карьеры, особенно когда он уже не мальчик. Россия в этом плане дает весьма стабильные финансовые гарантии, и я, скажу честно, о своем решении сегодня ничуть не жалею.
— Наш большой сосед по-прежнему проявляет нескрываемый интерес к Саше Герасимене.
— Это естественно. Нетрудно посчитать, что с Сашей они выиграли бы в Лондоне на три медали больше — Герасименя может усилить и российскую комплексную эстафету. С этими результатами в России спортсменка уже обеспечила бы свое будущее… Она обладает выдающимися характеристиками, чтобы выиграть еще немало медалей на чемпионатах и Олимпиаде в Рио, так что стране, на мой взгляд, надо предпринять все усилия, чтобы сохранить такого человека, тем более что медалей на Олимпиаде у Беларуси совсем негусто.
Паралимпийцы тоже не стали исключением — пекинские 13 наград усохли до десяти (пять золотых и одна серебряная у Игоря Бокия, серебро у Владимира Изотова и три бронзы: у Анны Канюк, Саши Суботы и Люды Волчек).
А ведь в Афинах было 29 медалей, но тогда у нас были и Пунько, и Макаров, а легкоатлеты легко боролись с пловцами за неофициальное первенство внутри команды. Теперь и бороться некому и по существу не с кем — если бы не Бокий, оказались бы далеко за пределами сотни, не говоря уже о завоеванном 25-м общекомандном месте. Впрочем, цифры эти предсказывались уже давно, как минимум восемь лет назад, но паралимпийцев не слышали после Афин, не слушали после Пекина. И вот итог — опять 25…
Олег Шепель: я против инвалидного мышления
Председатель Паралимпийского комитета Олег ШЕПЕЛЬ, кажется, знает все мои вопросы наперед, как, впрочем, и я его ответы. Итоговое интервью Пекина-2008 в холле его гостиницы, как и сегодняшняя беседа на скамейке у белорусского общежития в лондонской Олимпийской деревне — почти калька. Меняются только фамилии героев, а проблемы остаются прежними…
— Впечатление от выступления сборной двоякое. С одной стороны, спортсмены в подавляющей массе показали свои лучшие результаты в сезоне, а с другой — Лондон наглядно продемонстрировал: паралимпийский спорт сделал такой шаг вперед, что сегодня нам надо прыгать выше собственной головы и к этому оказались готовы не все. Об этом говорил еще четыре года назад: Пекин четко определил тенденцию к резкому росту результатов, и рассчитывать на то, что прежний полулюбительский подход снова станет приносить нам по три десятка медалей, было бы в высшей степени наивно. Для цивилизованного мира здоровый и паралимпийский спорт имеют одинаковую ценность, и средства на них расходуются соответственно. Мы же работаем по старинке — финансирование по остаточному принципу, обеспечиваем подготовку лишь в последний год перед Играми. Экстенсивные методы не дают результата, необходимо развитие интенсивное, планомерное. И в Пекине, и в Лондоне последовательно призываю: давайте лошадей, которые тянут, кормить не только перед походом, а каждый день. Тем более что и кушают они совсем немного. Чтобы насытить паралимпийцев, достаточно закрыть хотя бы одну из так называемых черных дыр белорусского спорта.
Ну не могут развивать паралимпийский спорт в стране только два гостренера, хотя к ним претензий нет никаких, люди самоотверженно работали на результат. Нужна структура, укомплектованная профессионалами. Таковых у нас немало, но давайте все-таки начнем платить людям зарплату, потому что на голом энтузиазме далеко не уедешь. Наших любителей бьют профессионалы, причем по всем фронтам. Посмотрите, какой уровень результатов у победителей. Многие из них по метрам и секундам дают фору чемпионам Беларуси среди здоровых спортсменов. А теперь давайте сравним ресурсы, задействованные на результат у олимпийцев и паралимпийцев…
Конечно, за последние годы удалось что-то улучшить, скажем, добились, чтобы в группы ШВСМ брали и детей-инвалидов, за которых тренер мог бы получать такую же зарплату, как и за здоровых детей. Но, с другой стороны, в остальных случаях тренеры по-прежнему пребывают в роли энтузиастов. Количество ставок для паралимпийцев в Минспорта надо увеличить раза в три, чтобы довести их хотя бы до пятидесяти. Ведь сегодня из всех членов паралимпийской сборной зарплату в министерстве получает только половина. Хорошо хоть есть Президентский спортивный клуб, помогающий нашим перспективным атлетам. В частности, герой Лондона Игорь Бокий получал там стипендию. А если бы не Президентский клуб — единственная, кстати, организация в стране, не разделяющая спортсменов на здоровых и инвалидов, — у парня наверняка опустились бы руки…
— Мы много лет подряд говорим о необходимости прямого финансирования паралимпийского движения, но воз и ныне там…
— Увы, нас не слышат, хотя логично, что отвечающий за результат орган должен сам решать — кому, когда и сколько. Эта схема давно оправдала себя в России и на Украине. Результат говорит сам за себя: у россиян второе место в общекомандном зачете, у украинцев четвертое. Я не утверждаю, что мы заняли бы пятое, но однозначно не 25-е…
— Десять медалей Лондона — все, на что мы сейчас способны?
— У нас наберется пяток “деревянных”, недополученных медалей — имею в виду Серегу Бурдукова, Наташу Шавель и Диму Солея. Коля Безъязычный тоже остался четвертым, хотя, на мой взгляд, он сильнейший в мире и настоящий капитан сборной. Арина Качан чуть-чуть не дотянула до пьедестала, но ей всего 18 лет… Если бы Игорь Фортунов не травмировался, то улетел бы на медальные семь метров легко — для него это привычный результат. Класс, в котором выступала Тамара Сивакова, объединили с другим, что вынудило ее бороться с гандикапом… Судьбу медали может решить любая мелочь. И любой атлет, даже самый великий, просит фортуну, чтобы она была к нему благосклонна. Поэтому не скажу, что число “десять” — потолок на сегодня. Мы ведем о речь других порядках…
— Игорь Бокий — это тоже фортуна?
— Это герой. И я буду ходатайствовать о вручении ему государственной награды. Многие СМИ в отношении Игоря проводят параллель с Фелпсом. Колоссальная реклама страны.
— На эту рекламу покушаются наши соседи…
— Я в курсе. И очень боюсь, что Бокия вынудят пойти за Пунько и Макаровым. Ведь Сергей и Рома в душе белорусы, но здесь им просто не создали адекватные профессиональному уровню условия. Россия ведь не придумала ничего сверхъестественного — там просто не дешевят с паралимпийскими медалями, платят за них наравне со “здоровыми”. А мы теряем гораздо больше. Люди готовятся в Беларуси годами, а потом в один час приносят славу другой стране.
— Экономия во вред?
— То, что бюджет не разорят премиальные для двух десятков спортсменов, это очевидно. Зато страна почувствует отдачу.
— Приятно, что не пришлось слышать о случаях саботажа со стороны белорусских атлетов. Все честно выходили на старт и были готовы показать свой лучший результат.
— Мы не накручивали ребят и девчат никакими медальными планами. Знаю, что такие вещи давят на мозги и просто мешают выступать. По идее надо начинать соревнования с чистыми мыслями, не отягощенными мучительными раздумьями и бессонными ночами. Паралимпийцев не надо заставлять тренироваться. Эти люди прошли серьезную школу жизни, они сами могут многих научить упорству и умению терпеть. Надо осознать простые вещи: паралимпиец хочет быть полезным обществу, он пытается расширить те возможности, которые у него есть. И государство должно поощрять эти движения, потому что в нашей стране восемь процентов населения — это инвалиды. Многие из них прячутся от жизни, считают ее неудавшейся, законченной. А тут такая возможность одновременно решить социальную проблему и прославить страну. Два в одном! Такого нет даже в спорте высших достижений, который, признаемся, зачастую делает людей инвалидами.
— Здравая логика.
— К сожалению, она не всегда справляется с инвалидным мышлением.
Владимир Изотов: Гомелю я не нужен
Награждение с участием Владимира ИЗОТОВА стало одним из самых ярких и запоминающихся в “Акватик-цетре”. После вручения наград серебряный призер заключил чемпиона в дружеские объятия и от избытка чувств поднял того в воздух под дружные аплодисменты.
— Еще за десять метров до финиша был уверен, что первого места ты не упустишь, но тихой сапой подобравшийся к вам с украинцем Вераксой россиянин Зимин оставил первенство за собой.
— Если честно, на финиш просто не хватило сил. Еле достал руками до бортика. Выложился настолько, что просто край… Кстати, мы с Зиминым оба побили мировой рекорд.
— На церемонии награждения ты выглядел абсолютно счастливым человеком.
— Это искренне. Я действительно рад за Мишу, мы с ним хорошие друзья.
— Ты всегда выходил на старт в нетипичном для белорусов стиле: эдаким брутальным парнем в неизменно расстегнутой на груди мастерке, глаза горели огнем и, казалось, мечтаешь только об одном — скорее запрыгнуть в бассейн и всех там порвать.
— Выгляжу, быть может, устрашающе, но на самом деле я всегда на позитиве. Ну а горящие глаза, видимо, от того, что слушаю хеви-метал. У меня есть своя команда, где играем на любительском уровне. Это хобби. Надо же где-то отдыхать от этого жестокого мира…
— Мир бывает особенно жесток к парням с длинными волосами. Как относятся к твоей прическе простые гомельские пацаны?
— Есть вещи, которые неискоренимы — имею в виду быдлованов, что ходят по городу в спортивных костюмах и цепляются даже к столбам. Быдло живет по своим правилам, у них в жизни три цели: жрать, бухать и трахаться. А для самоутверждения надо всей толпой кого-нибудь отмолотить. А если еще и волосатого — ну тогда вообще герои. Я на них не ориентируюсь, а обычным людям моя прическа до лампочки.
— Чего, помимо медалей, хочется от жизни?
— Построить дом, родить двоих детей, завести двух собак… Семья — моя крепость. Мы с женой за три года научились понимать друг друга с полуслова. Перед финалом супруга сказала, что очень верит в меня и мне надо постараться.
— Ради красивой мечты — собственного дома — можно и умирать на финише…
— Так я и умирал. Но понятно, что денег сейчас на него у меня не хватит, и потому планирую начать строительство поближе к следующей Паралимпиаде. В Рио тоже надеюсь взять медаль. Посмотрим, сколько к тому времени будут за нее платить. Главное — это правильно распоряжаться деньгами. Хорошо, когда они прирастают постепенно.
— Может, тебе еще и родной Гомель поможет?
— О да! После Пекина облисполком поздравил меня 200 тысячами рублей. Так что сейчас особенно не надеюсь.
— Странно, российские регионы соперничают друг с другом в размерах выплаты премиальных своим уроженцам, а нашим, кажется, на этот счет требуется специальный декрет.
— Гомельские власти как-то наплевательски относятся к паралимпийцам. Есть кто-то — хорошо, нет — тоже неплохо. За все время в городе сделали мне только два сбора за счет местного бюджета. Так что не тешу себя лишними иллюзиями.
Анна Канюк: схему надо менять
Бронзовый призер Паралимпиады Анна КАНЮК — душа команды. Она не только хохотунья и “свой парень”, но еще и человек, наделенный природной мудростью, которой всегда готова поделиться…
— Считаю, сделала все, что смогла. На чемпионате Европы вышла на пик формы, именно там мы отбирались на Паралимпиаду. Тогда и сейчас прыгнула одинаково — на 5,83. Понятно, что с победительницей, украинкой Зубковской, тягаться было не под силу, Оксана установила мировой рекорд — 6,60. У нас и на “здоровой” Олимпиаде девочки так не прыгали… Вообще, если нас станут совмещать с тотально слепыми, которым дается фора больше чем 1,3 метра, надо будет стабильно прыгать за шесть метров. Поэтому я прошла немало стартов и выступала на чемпионате страны среди здоровых атлетов. Тренер сказал, что после соперничества с ними уже ничего не будет страшно. И оказался прав.
— Как считаешь, почему легкая атлетика потеряла ведущие позиции в белорусском паралимпийском движении? Как ни крути, а две бронзы — лишь жалкий отголосок прошлых громких побед.
— Для меня очевидно, что паралимпийцев нужно готовить так же, как и здоровых спортсменов — весь четырехлетний цикл. Конкуренция выросла колоссально, наши старые схемы просто выключены из нее. Здесь женщины преодолевают стометровку за 11,91, я не уверена, что у нас в Гродно найдутся здоровые спринтерши, умеющие бегать быстрее…
— Общее впечатление от лондонских Игр?
— Очень жаль, что многие остановились в шаге от пьедестала, когда до него не хватило сантиметра или 0,02 секунды. Но, мне кажется, причина лежит больше в психологической плоскости, потому что борьба на высоком уровне предполагает еще и войну нервов. Кто более устойчив, тот эти доли и вырывает…
Кстати, успех Игоря Бокия можно объяснить еще и этим фактором, а не только его потрясающей физической готовностью. Он был сосредоточен исключительно на выполнении задачи и вообще не загонялся на посторонние темы. Кстати, об атмосфере в нашей сборной могу сказать только хорошее. Конечно, в обнимку никто не ходит с утра до вечера — конкуренция накладывает отпечаток, каких-то шероховатостей хватает, но мы все равно сплоченный коллектив.
— Как будешь тратить премиальные?
— Первым делом отдохну. Устала ужасно. Не уверена, что получится куда-то съездить, дочка все-таки в школу пошла… Но, может, удастся в Беларуси в какой-нибудь санаторий заехать. Хотя бы на недельку…
…11 сентября всей командой мы ходили на экскурсию в Букингемский дворец, а накануне — на обозрение той жирной точки, которой британцы закончат это сумасшедшее спортивное лето. У нас все мероприятия итожатся салютом, а им и этого кажется мало. С полвторого до полпятого по центру Лондона в обстановке всеобщего обожания и ликования шествовала объединенная сборная британских олимпийцев и паралимпийцев. Школьники, которых ради этого торжественного события освободили от занятий, фотографировались, брали автографы и, кажется, навсегда понимали: Англия — воистину великая страна хотя бы по той причине, что не делит своих граждан на здоровых и инвалидов.
Когда я стану министром, то мы повторим эту красивую британскую традицию. А скорее всего, даже улучшим. Надо идти в ногу со временем, а не по кругу, когда, имитируя бурную деятельность на финише, мы в который раз отрезвляемся неутешительным итогом — опять 25…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь