На пороге локаута. Джино, Кови, Ови...

22:04, 12 сентября 2012
svg image
1102
svg image
0
image
Хави идет в печали

Ретроспектива

На неотвратимость разногласий между комиссионером НХЛ Гари Беттмэном и главой профсоюза игроков Дональдом Фером намекает печальный опыт переговоров восьмилетней давности. В сезоне-2004/05 с магическим порядковым номером 88 тогдашний исполнительный директор ассоциации Боб Гуденау категорически отказывался идти на уступки и урезать потолок зарплат до издевательски низкой планки в 42,5 млн. долларов. В результате регулярный чемпионат так и не начался, и хоккеисты массово двинули в Европу.
Та забастовка оказалась на руку ИИХФ и ведущим лигам Старого Света. В кои-то веки на чемпионат мира в Австрии съехались все сильнейшие, а не только те, кто не пробивался в Кубок Стэнли. В те времена за океаном выступало довольно много россиян (почти в три раза больше, чем теперь), и мало кто отказал себе в удовольствии поиграть на родине. Ведущие клубы суперлиги уже тогда располагали мощным финансовым ресурсом и могли себе позволить тратить средства на приглашение высокооплачиваемых исполнителей. Всего в российском чемпионате-2004/05 засветились 73 бойца с действовавшими, но временно замороженными контрактами с клубами НХЛ.
Самый внушительный десант высадился в Казани. Местный “Ак Барс”, ведомый нынешним главным тренером сборной России Зинэтулой Билялетдиновым, лез из кожи вон, чтобы на 1000-летний юбилей подарить городу чемпионское звание. Всего честь “зелено-красных” защищали полтора десятка мастеров из лиги номер один на планете, в том числе наш Руслан Салей и такие яркие личности, как Дэни Хитли, Илья Ковальчук, обладатели Кубка Стэнли Николай Хабибулин, Венсан Лекавалье, Брэд Ричардс. По неофициальным оценкам специалистов на тот момент зарплатная ведомость “барсов” составляла порядка 50 миллионов долларов. Однако команда звезд не стала командой-звездой: в первом же раунде плей-офф татарстанцы сенсационно не совладали с “Локомотивом”. Ярославцы, прибегнувшие к услугам всего шести НХЛовцев и ведомые Кари Хейккиля с переживавшим карьерный пик Алексеем Яшиным в роли вожака, лишили “Ак Барс” мечты в четырех матчах серии до трех побед.
Правда, после низвержения главного фаворита железнодорожники не сумели ничего поделать с организованной “Ладой” Петра Воробьева и в итоге довольствовались лишь бронзой, завоевав ее в соперничестве с “Авангардом” Яромира Ягра. Омичи, в свою очередь, при скандальных обстоятельствах уступили в полуфинале московскому “Динамо”. На исход серии повлиял вопиющий судейский просчет уфимца Рафаэля Кадырова. В третьем матче с недавних пор “любимец” минской публики засчитал гол Игоря Мирнова, хотя шайба, как явственно следовало из повторов, не пересекла линию ворот “Авангарда”.
В финале “Динамо” под началом Владимира Крикунова не оставила шансов “Ладе”. Чемпионами России стали девять хоккеистов, приехавших из НХЛ: защитники Максим Кузнецов и Андрей Марков, а также нападающие Максим Афиногенов, Любомир Бартечко, Мартин Гавлат, Павел Дацюк, Сергей Самсонов, Александр Фролов и Артем Чубаров.

Не больше трех

Столь подробная ретроспектива не случайна. Локаут в сезоне-2004/05 в разы подогрел болельщицкий интерес к европейским чемпионатам. Уже тогда российская суперлига выделялась на фоне других, а уж с созданием на ее основе международной Континентальной доминирование только укрепилось. Совершенно очевидно, что основной поток без пяти минут бастующих хлынул бы именно сюда. Однако на сей раз масштабы переходов будут не столь велики. Вчера лига утвердила специальное Положение о порядке подписания соглашений с игроками НХЛ в случае локаута. Уже одно лишь появление такого документа — еще один прозрачный намек на то, что сезон в Северной Америке не начнется согласно намеченным планам. Он вступит в силу с момента объявления локаута и утратит юридическую силу, как только НХЛ и профсоюз придут к общему знаменателю. Сколько времени для этого понадобится, прогнозировать сложно. Забастовка может закончиться к Новому году, а может продлиться весь сезон. Как бы то ни было, сегодня ночью в Нью-Йорке пройдет встреча членов профсоюза, и на ней Дональд Фер, скорее всего, официально объявит НХЛовцам об их законном праве рассматривать варианты временного трудоустройства.
Итак, принятое КХЛ Положение касается хоккеистов, имеющих действующие соглашения с командами НХЛ, за исключением владельцев двусторонних контрактов, отправленных в фарм-клубы на время локаута. Согласно документу, каждый клуб КХЛ получит возможность заявить максимум трех так называемых “внелимитчиков” — тех, кто не попадет под потолок зарплат и в заявочный список 25 игроков. При этом для российских дружин есть строгое ограничение: в числе этих трех должно быть не больше одного легионера. Да и то иностранец обязан соответствовать одному из четырех критериев:
провести не менее 150 матчей в НХЛ в течение трех последних сезонов;
иметь опыт выступления в КХЛ;
являться членом национальной сборной своей страны на одном из двух последних чемпионатов мира, молодежных ЧМ или Олимпийских играх;
являться обладателем или финалистом розыгрыша Кубка Стэнли или лауреатом одного из индивидуальных призов, вручаемых в НХЛ по итогам сезона.
Таким образом, в период локаута максимальное количество варягов в ростерах российских команд должно быть не больше шести. Однако на отдельный матч клубы по-прежнему не смогут заявлять более пяти легионеров. При этом зарплата НХЛовца в КХЛ не превысит 65 процентов от суммы оклада, предусмотренного действующим за океаном контрактом.
Понятно, что не всем решение Континентальной лиги придется по душе. По крайней мере прежние реформы некоторые восприняли в штыки. В первую очередь недовольны иностранные специалисты, возглавляющие российские дружины. Так, главный тренер “Торпедо” Кари Ялонен, разочарованный провальным стартом своей команды (три поражения в трех матчах), выступил с критикой в адрес руководства лиги: “Мне совершенно не нравится правило обязательной заявки на матч двух игроков до 21 года. Считаю, в профессиональной лиге не должно быть никаких лимитов”. При всем уважении к финну, его позиция не найдет понимания у тех, кто ставит во главу угла интересы сборной России. А таких патриотов — большинство. Ясно же, что все эти поправки в регламенте, включая запрет вратарям-иностранцам проводить на льду более 2/3 основного времени, изменение статуса “иностранный игрок” и уменьшение числа игр в “регулярке”, принимались с единственной целью — облегчить россиянам подготовку к Олимпиаде в Сочи.

Белорусский интерес

Казалось бы, с учетом вышесказанного, все карты отданы в руки иностранных клубов КХЛ, на которые не распространяются перечисленные критерии. Но не каждый из них может позволить себе зазвать топового НХЛовца. В силу совсем не резинового бюджета сюда входит минское “Динамо”. Помнится, в одном из интервью гендиректор “зубров” Алексей Торбин говорил, что в команде нет ни одного миллионера. Стало быть, “Динамо” стеснено в средствах, которые потенциально могло бы выделить для приглашения братьев Костицыных и уж тем более Грабовского. Про легионеров едва ли уместно вести речь, поскольку увеличение их числа спровоцирует отклонение от “политики партии”, вроде как предусматривающей соблюдение интересов сборной Беларуси. Тем более что у той “олимпийский вопрос” на повестке еще раньше — уже в ближайшем феврале.
Откровенно говоря, не вижу предпосылок для того, чтобы наши НХЛовцы примерили форму флагмана, разве что патриотизм действительно возьмет безусловный верх. Но здесь, кроме национального, есть и клубный. А в соответствии с ним Грабовского и Костицыных с “Динамо” практически ничего не связывает. Куда реальнее вариант, при котором все продолжат карьеры в состоятельных российских клубах, причем, возможно, даже не на правах легионеров. К “полипаспортности” наших хоккеистов, поигравших в России, мы уже привыкли. Грабовский и Костицын-старший поиграли…
Что касается Дмитрия Коробова, то его возвращение к родным пенатам также маловероятно как минимум по двум причинам. Во-первых, воспитанник новополоцкого хоккея заключил с “Тампой” двусторонний контракт и по договору обязан примкнуть к выступающему в АХЛ фарм-клубу — “Сиракьюзу”. Во-вторых, за океан защитник перебрался из “Локомотива”, который явно не отпустит игрока в другой клуб КХЛ за просто так.
В общем, для минчан вырисовывается безрадостная картина. В отличие от конкурентов они едва ли смогут заключить контракты с тремя квалифицированными “внелимитчиками”, “Динамо” локаут не выгоден. А вот российские клубы не откажут себе в удовольствии привлечь Малкина, Ковальчука, Овечкина, Гончара и других будущих обитателей Зала славы НХЛ. По крайней мере лидер “Питтсбурга”, лучший бомбардир прошлого сезона и обладатель “Харт Трофи” (приза самому полезному игроку регулярного чемпионата) Джино дал согласие вернуться в родную “Магнитку”. Двукратный чемпион мира и финалист Кубка Стэнли-2012 Ковальчук готов примкнуть к питерскому СКА. А московское “Динамо” делает все возможное, чтобы перехватить у соперников собственного воспитанника Овечкина.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?