Словацкий проявитель
ДИНАМО Мн — СЛОВАН — 4:3 (1:2, 1:0, 2:1)
МИНСК. 13 сентября. “Минск-Арена”. 15005 (15086) зрителей. Начало в 19.00.
СУДЬИ: Я.Деев (Москва), Ю.Цыплаков, С.Михаевич, А.Нестеров (все — Санкт-Петербург).
ДИНАМО Мн: Хауген; Каралахти — В.Денисов (к), Платт — Стэплтон — Пивко; Крайчек — О.Горошко, Иргл — А.Стась — Лайне; Черноок — К.Мерфи, Кулаков — Китаров — Михалев; Дудко — Корсо — Дрозд.
СЛОВАН: Янус (59.50); Шварны — Бумедьен, Миклик — Ближняк — Вондрка; Штайнох — Мигалик, Кукумберг — Китнар — Бартович; Табачек — Сигалет; Шатан (к) — Липьянски — Гудачек; Т.Микуш — А.Штястны — Олвецки.
ШАЙБЫ: 0:1 — Вондрка (Ближняк, 3.01). 0:2 — Гудачек, (Шатан, Липьянски, 11.57 — бол.). 1:2 — Крайчек (Лайне, Иргл, 13.58 — бол.). 2:2 — Лайне (Дрозд, Корсо, 33.59). 3:2 — Лайне (А.Стась, Иргл, 42.31). 4:2 — К.Мерфи (Стэплтон, 49.47 — бол.). 4:3 — Сигалет (А.Штястны, 59.39).
ШТРАФ: 24 (Пивко, Каралахти — 4, В.Денисов — 12, Платт, Стэплтон, командный штраф — 2) — 12 (Мигалик — 4, Китнар, Табачек, Шатан, командный штраф — 2).
БРОСКИ: 30:31 (6:11, 13:9. 11:11).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Лайне — Бартович.
Погода благоприятствовала любви, а соперник, как будто, — успеху. Братиславский новичок КХЛ стартовал тоже ни шатко ни валко, разжившись тремя очками, но — дома. Из этого Ростислав Чада, безусловно, сделал какие-то выводы. Но нас интересовали прежде всего выводы, сделанные Кари Хейккиля. Первый бросался в глаза, как только в руки попадал поданный командами ростер: финн решил, что Лаланду достаточно татарстанско-башкортостанских треволнений, и впервые в сезоне отрядил на последний рубеж Хаугена. Пивко перескочил сразу через четыре смены, сместив с фланга стартовой пятерки Лингле. А Корсо отправили связывать действия белорусской молодежи в четвертую смену.
“А толку?” — за вопросом, заданным себе в первом перерыве, следовал неутешительный ответ. Нет, Лайне с Крайчеком в большинстве, конечно, молодцы: первый здорово приложился к шайбе с разворота, второй продемонстрировал голевой нюх, подоспев на добивание с противоположного фланга.
И все бы ничего, кабы не пару обстоятельств. Вернее — даже три. Первое — если верить статистикам КХЛовского онлайна, то был первый бросок в створ ворот Януса. Если доверять своим глазам, первый состоялся чуть ранее — несильный справа в ближний угол. Остальные оказались четко заблокированы обороной “Слована”. Меж тем в сетке за спиной Хаугена уже побывали второе и третье “обстоятельства”. Причем до унизительного незатейливо: Вондрка с передачи Ближняка бросил слева в ближний, Гудачек без помех замкнул прострел Шатана от левой стойки. Да, в большинстве, но все равно из слишком вольного даже для “пять на четыре” положения…
Каких-либо перестроений в рядах хозяев в первом перерыве не произошло, но плачевная ситуация в атаке как будто чуть выправилась. Что, впрочем, и немудрено с четырьмя-то минутами большинства в начале трети. Удалось даже нанести словакам легкий психологический удар. Тяжелого статистического (зафиксированного гола) не вышло — видео показало, что навешенную Платтом на пятачок шайбу добивали высоко поднятой клюшкой.
Но, так или иначе, жизнь налаживалась. Настолько, что даже во время очередного динамовского меньшинства развязность укатившегося в “командировку” за ворота Януса чуть не аукнулась братиславцам крупными неприятностями. Себе хозяева на этом отрезке досаждали прежде всего сами. Подножка, за которую на две минуты усадили Каралахти, ставилась явно машинально. А вот Денисов двинул в скулу Липьянскому осознанно. Да, все по кодексу чести, проводя профилактику нападения на вратаря. Но потеря капитана и защитника стартового звена на дюжину минут от этого не виделась менее проблемной.
Когда через минуту-полторы Гудачек выкатился нос к носу с Хаугеном как по бульвару, стало еще тревожнее. И спасибо выступившему немедля в роли психолога Лайне — его “лопата” внешней стороной крюка с пятачка под перекладину выглядела насколько эффектной, настолько и своевременной.
А уже в начале третьего периода финну вообще впору было выпятить грудь колесом. “Шайбу забросил Теему Лайне”, — в устах информатора это звучало лишь данью стандарту. На самом деле вингер ее скорее заскреб в изрядной свалке на чужом пятачке. Но голы не пахнут. Особенно эпохальные: этой шайбой форвард впервые в сезоне сделал “зубров” ведущими, а не ведомыми.
А еще через пяток минут из фан-сектора раздалось “Вставай, арена!”, обычно поднимающее пятнадцатитысячник с кресел и призывающее минчан на последний штурм. Рановато для середины периода, но конъюнктуру фэны уловили четко: “пять на три” хозяев давало прекрасный шанс поставить жирную точку. И, когда гандикап в двоих игроков уже был уполовинен, Мерфи щелкнул-таки с ползоны “за уши” Янусу…
Концовка была немного смазана излишне частыми фолами хозяев и, наконец, шайбой Сигалета, превратившей последние секунды в нервотрепку. Но в общем, начав матч за упокой, к концовке “зубры” проявили признаки игровой состоятельности. И все же не сказать, что так уж приблизили к ответу на вопрос, что есть “Динамо” из-под хейккилевских лекал. Может, в субботу станет яснее. Там и экзаменатор ожидается — не принюхивающийся к лиге новичок, а ЦСКА с Радуловыми…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь