Тур 24. Экспертиза. Труд и фарт
Тур выдался боевым, что неудивительно: очки в футболе по осени считают. Как говорится, никто не хотел умирать. Редкое дело — ничьих не случилось. Правда, уже стартовые минуты транслировавшегося поединка в Борисове показали, что БАТЭ будет непросто. Так в принципе и вышло. Эшелонированная оборона “Торпедо” полтора тайма выдерживала натиск грозного соперника, который выглядел сильнее практически во всех компонентах игры. В итоге хозяева дважды забили головой.
Особенно впечатлил меткий выстрел Марко Симича. Как правило, защитники ходят в чужую штрафную на “стандарты”, а вот серб заученно рванул туда, когда шла позиционная атака. Он встретил ювелирную фланговую передачу Полякова практически на углу вратарской и по идеальной траектории в падении пробил уверенно державшегося Чесновского.
Здесь-то и стоит посвятить отдельный абзац легионерам. По уровню мастерства они должны быть на голову выше местных игроков, но, увы, на практике это не всегда так. Многие уже оставили позади пик формы и едут сюда за длинным рублем. Правда, легионера с именем в наш далеко не самый сильный чемпионат заманить сложно. Не менее сложно и откопать самородок — скажем, на бескрайних российских просторах. Хотя помню приятное исключение в лице россиянина Давыдова. Гродненские селекционеры нашли 19-летнего Серегу в первенстве КФК Московской области. И он с ходу стал лучшим бомбардиром первенства Беларуси. До мельчайших подробностей помню матч в Гродно с БАТЭ в октябре 2001 года. Давыд тогда оформил покер: забил со штрафного метров с 25, с пенальти и дважды с игры — в ближнем бою ногой и головой. Он вообще забивал всеми частями тела — спиной, плечом, ухом, пятой точкой…
Кто-то скажет, это фарт. Может, и так. Но, по большому счету, фарт — это плата за труд, преданность футболу и самоотверженную пахоту на тренировках!
За что точно любят белорусское первенство, так это за непредсказуемость. Рвущийся к медалям “Гомель” за двадцать минут до финального свистка вел в гостях у аутсайдера и вроде бы полностью контролировал ситуацию. Но брестчане перевернули все с ног на голову и буквально зубами выгрызли три очка. Выводы? Настоящий футбол начинается с 70-й минуты. И еще зачастую побеждает не тот, кто сильнее, а кто больше этого хочет. Мониторил интернет: гомельчане в один голос жалуются, будто арбитр Щербаков посылал их по известному адресу. Не знаю, не знаю… В моей игровой практике есть только один случай, когда судья, отодвигая “стенку” на положенные девять метров, выругался нецензурной бранью. Да и то это было не в Беларуси…
Очередной уверенной победе “Динамо” не удивлен: чувствуется твердая тренерская рука Протасова. Поздравляю своего друга Сулиму — Саня записал в актив очередной “сухарь”. Их у него уже больше ста! Рад и за других футболистов, представляющих виртуальный клуб “Кому за 30”. Высокий класс показывают Юревич, Василюк, Разин, Лихтарович, Леончик! В футбол играют не паспортами: помнится, мой экс-одноклубник по московскому “Торпедо” Костя Зырянов стал привлекаться в сборную России в 29 лет…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь