Тур 24. Ноев ковчег

22:26, 17 сентября 2012
svg image
1233
svg image
0
image
Хави идет в печали

В следующем туре гомельчанам будет противостоять “Нафтан”, и больно думать, каких новых моральных травм может стоить ранимому коллективу очередной выход на поле.

БРЕСТ 2
ГОМЕЛЬ 1
БРЕСТ. 15 сентября. ОСК “Брестский”. Переменная облачность, 17 градусов. 900 зрителей (10060). Начало в 17.00.
СУДЬИ: Д.Щербаков — 7, И.Григорьев, С.Гуща (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: Ф.Летяго (Гродно).
БРЕСТ (4,81; 4-2-3-1): Фомичев — 4,5 / Бурко — 4,5, Гайдучик (к) — 4,5, Клопоцкий — 4,5, Паулаускас — 4,5 / С.Семенюк — 5 (Сокол, 65 — 5), Огар — 5 / Хващинский — 5, Куценко — 5 (Премудров, 88 — б/о), Матюхевич — 4,5 (Гончаров, 46 — 5,5) / Гоголадзе — 5.
Запасные: А.Климович, Соловей, Шемрук, Ю.Дручик.
ГОМЕЛЬ (4,73; 4-2-3-1): Бушма (к) — 4,5 / Матвейчик — 4,5, Кирильчик — 5, Кузьменок — 5, Д.Климович — 4,5 / Воронков — 5, Козека — 5 / Цыгырлаш — 5 (Липаткин, 70 — 4,5), Новак — 4,5 (Алумона, 58 — 4,5), Алексиевич — 5 / Д.Платонов — 4,5 (Четверик, 90 — б/о).
Запасные: Сакович, Шеряков, Дмитриев, Тупчий.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — бело-зеленые майки, зеленые трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Цыгырлаш (51). 1:1 — Сокол (71, с пенальти за игру рукой после удара Клопоцкого). 2:1 — Гончаров (85).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Алексиевич (17, за грубую игру), Воронков (40, за неспортивное поведение), Матюхевич (43), Сокол (66), (оба — за грубую игру), Д.Климович (77, за неспортивное поведение), Огар (91+, за грубую игру).
УДАЛЕНИЯ: Кирильчик (70, за игру рукой в штрафной — фол последней надежды), Матвейчик (92+) (за грубую игру — фол последней надежды).
ЗАПИСЬ В ПРОТОКОЛЕ: после удалений игроки “Гомеля” Кирильчик и Матвейчик, недовольные решением судьи, оскорбляли арбитра нецензурной бранью.
УГЛОВЫЕ: 5 (2+3) — 6 (4+2).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 15 (4+11) — 18 (11+7).
В створ ворот: 5 (0+5) — 3 (2+1).
В штанги и перекладины: 1 (0+1) — 1 (1+0).
Мимо ворот: 6 (3+3) — 10 (5+5).
Блокированные: 3 (1+2) — 4 (3+1).
ФОЛЫ: 14 (8+6) — 23 (9+14).
ОФСАЙДЫ: 6 (1+5) — 1 (0+1).
Трудно предположить, чтобы судейскую брань, если таковая была, или ряд свистков прикупил “Брест”, не способный даже погасить задолженности по зарплате. Может, рефери дружен с закусившим удила БАТЭ или с кем-то из конкурентов-претендентов? Кто его знает, со свечой не стояли, и оценивать можем лишь конкретную свистковую работу, кстати, заслуживающую быть разобранной по косточкам. Но, с другой стороны, никакие подводные рифы не потопят, если меж командой, борющейся за призы, и аутсайдером не пролегает должной разницы в классе. И вопросы логичнее задавать не столько судье, неважно из прачечной он или из Министерства культуры, сколько самим себе, в частности Платонову, с широтой души толстовского персонажа простившему хозяевам четыре “верняка”.
Что до антуража матча, то месяц назад, когда команды сговорились перенести игру второго круга, все выглядело бы иначе: широко пропиаренный проект “Гомель” против антипроекта “Брест”. Сегодня дифирамбы тише, контрасты глуше и легким фоном — ранняя Таня Буланова. Очевидно, что, затеяв гонку с БАТЭ, “Гомель” надорвался, и интрига сломалась. Вопрос, завоюет ли он просто медаль, утратил ли налет глобальности и скользнул ли в местечковость. Но любой чемпионат приходится доигрывать, равно как и досматривать до конца.
До антракта соперники успели повесить на стену ружье: нерасчетливый сброс мяча Бурко стоил вратарю лобового столкновения с форвардом. Выбежавший доктор, похоже, замотал Фомичеву все что можно: голову, глаза, руки… Ружье выстрелило в начале второго действия: молдаванин Цыгырлаш от боковой линии пустил дурку-авоську на ближний угол, а все остальное сделали ладошки Фомичева — 0:1. С учетом чуда, которое пару туров назад забросил в свои ворота Климович, у брестских вратарей чувствуется схожая школа.
Гол поверг понурых брестчан в состояние грогги, и в следующие двадцать минут гомельский Платон Каратаев мог довести счет до сокрушительного. Но закончилось все обратным. Угловой у ворот гостей, голова Хващинского — перекладина, голова Клопоцкого — рука Кирильчика на линии пустых ворот. Эпизод не имел иной трактовки, кроме пенальти, плюс красная карточка, и “Гомель”, не избежав гола, лишился столпа обороны.
А за пять минут до истечения основного времени вышедший на замену брестский Цыгырлаш — молдавский нелегионер Гончаров — подтвердил правило, что раз в году и палка стреляет, открыв счет забитым мячам.
На последней минуте номинальный защитник имел абсолютные шансы и на второй гол в карьере, но переломить истину не смог.

Пресс-конференция

Олег КУБАРЕВ (Гомель):
— Так в футболе бывает. Вместо того чтобы выигрывать и снимать вопросы, получаются голы, поражения, удаления. Будем разбираться. А вообще, победил сильнейший.
— Функциональная готовность “Гомеля” была приемлемой?
— Как это можно определить? Вы хотели, чтобы мы в меньшинстве прессинговали, атаковали? Сначала матч смотришь со скамейки, потом в записи, и все видится под другим углом. Не хочу сказать лишнее, потому пока воздержусь от комментариев по этому вопросу.

Владимир КУРНЕВ (Брест):
— Победа важна и в плане приобретения очков, и с точки зрения психологии. Три поражения кряду давили на ребят. Хорошо, что в паузе сыграли спарринг с “Белшиной” и тоже победили. И вот теперь еще одна виктория, причем волевая.
— У Фомичева серьезная травма?
— Вроде ничего страшного. Предложили ему в перерыве замену. Он категорически отказался. А потом пропустил из прыжковой ямы.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Виктор Сокол забил 40-й гол в карьере. И реализовал 12-й пенальти кряду. Эта его серия входит в восьмерку лучших в истории чемпионатов. А возглавляет номинацию Андрей Хлебосолов, у которого в 1996-97 годах оказывались удачными 19 подходов к “точке” кряду. А вообще Сокол реализовал 17 пенальти из 18 пробитых.
“Брест” одержал 10-ю домашнюю победу над “Гомелем”: +10=1-8, 22-22.
В шести последних играх гомельчане набрали лишь 6 очков (+1=3-2, 7-7).
“Брест” пропускает в 10 последних матчах. Его домашняя “мокрая” серия длится 8 игр — антирекорд клуба!
Брестчане одержали 28-ю волевую победу (в этом году 2-ю). Чаще подобным образом выигрывали “Динамо” — 42 раза и “Днепр” — 38. Гомельчане безвольно уступили 20-й раз (в этом сезоне дважды — и оба раза в сентябре!).
Сразу 2 игрока “Гомеля” удалены в одном матче. Но это не клубный антирекорд. 21 июня 2008 года в выездной встрече с “Савитом” (0:2) трое игроков гомельчан получили красные карточки.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?