ЧМ. Знай Кири!

21:12, 19 сентября 2012
svg image
1432
svg image
0
image
Хави идет в печали

В его трековой карьере были награды и покруче, в частности золото чемпионата в гонке по очкам. Но мужские профессиональные шоссейные гонки — это все-таки другой уровень престижа и конкуренции. Поэтому достижение Васи смело можно назвать беспрецедентным.
Отчасти множество неожиданностей вызвано тем, что в конце сезона гонщики пребывают в разной форме. Но в этом нет ничего необычного. По-настоящему существенной причиной видится заковыристая трасса, богатая подъемами, спусками и прочими неровностями
Это не просто примитивный “стол”, какой был в Лондоне. В Фалкенбурге требовалась не только сила, но и велосипедный интеллект, умение подбирать передачу и многое другое. В этом отношении Кириенко можно назвать профессором. В своих знаменитых побегах на сложнейших этапах многодневок он, похоже, досконально изучил возможности и пределы собственного тела.
Удивительно только, что организаторы дали белорусу 28-й стартовый номер. Пусть Кириенко не относили к фаворитам первого порядка, однако в его послужном списке были два попадания в десятку на чемпионате мира. Да и на Олимпиаде он стал 12-м.
Когда выяснилось, что результат Кириенко будет среди лучших, подумалось, что именно невыгодный стартовый номер может лишить Васю медали. Ведь по его графику ориентировались следующие 27 гонщиков. К тому же и трасса подсыхала после дождя. И если Тони Мартин и Тэйлор Финни сразу показали, что находятся в другой лиге, то число претендентов на бронзу было довольно внушительным.
И здесь, конечно, нам немного повезло. На второй половине стремительно набирал обороты Марко Пинотти. Если на первой отсечке он уступал Кири 11 секунд, то на второй — всего лишь 4. Только вот риск, с которым итальянец проходил повороты, оказался неоправданным. Пинотти поскользнулся, упал… встал и понял, что продолжать борьбу не может.
Вторым темпом на позиции Кириенко наступали Тиджей ван Гардерен и Фредрик Кессьякофф, имевшие в этом сезоне сильные результаты. Все карты были у них на руках. Волнительно было наблюдать, как на последней прямой они атаковали время Кириенко. Было бы крайне обидно упустить бронзу. Но американец и швед, как ни старались, смогли лишь приблизиться на расстояние 5-6 секунд. Таким образом, в 31 год гонщик из Речицы достиг еще одного пика в своей карьере.

ЧЕМПИОНАТ МИРА
ФАЛКЕНБУРГ (Голландия)
19.09. Гонка с раздельным стартом. 45,7 км (58 участников). 1.Т.Мартин (Германия) — 58.38. 2.Т.Финни (США) — +0.05. 3.В.КИРИЕНКО (Беларусь) — +1.44. 4.Т.ван Гардерен (США) — +1.49. 5.Ф.Кессьякофф (Швеция) — +1.50. 6.Д.Груздев (Казахстан) — +1.56. 7.Я.Барта (Чехия) — +2.12. 8.А.Доусетт (Великобритания) — +2.26. 9.А.Контадор (Испания) — +2.30. 10.А.Малори (Италия) — +2.40… 53.А.КРАСИЛЬНИКОВ (Беларусь) — +9.17.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?