Лига чемпионов. "Лилль" — БАТЭ. Глядя с трибуны. Техника без опасности

21:44, 20 сентября 2012
svg image
3925
svg image
0
image
Хави идет в печали

По французским меркам, Рюди Гарсия — тренер с твердой репутацией прогрессиста — угодил в ужасный переплет. 1:3 от чемпиона Беларуси — самое крупное еврокубковое поражение его “Лилля” в родных стенах. Для справки: домашних матчей “северные доги” наиграли в наступившем веке аж 38. Для полноты представлений: за этим числом скрываются визиты к ним “Милана”, “Бенфики”, дортмундской “Боруссии”, “Манчестер Юнайтед” (трижды!), “Ливерпуля”, “Интера”. Никто из этих грандов и еще трех десятков других соперников забить “Лиллю” трижды у него в гостях не сподобился. Короче, как ни прикладывай этот результат к биографии клубов — что одного, что другого, никуда не деться от вывода: матч выдался уникальный.

Трудности перевода

Даже символично, что теперешние 3:1 от БАТЭ — зеркальное отражение счета, привезенного давеча белорусской сборной из недалекого отсюда Сен-Дени. Лигочемпионский отыгрыш того нашего огорчения был для французов сродни сотрясению устоев. Поражение команды Георгия Кондратьева в некотором смысле помогло теперь Виктору Гончаренко. Показательно, что на предматчевой пресс-конференции рулевому БАТЭ и Егору Филипенко, составлявшему компанию тренеру, задали три (!) вопроса об Эдене Азаре и ни в каком контексте не упомянули, к примеру, Александра Глеба.
Такой нюансировкой интереса французские журналисты четко ретранслировали настроение завтрашней публики. Та тоже не склонна была придавать хоть какое-то значение амбициям и намерениям гостей — тем заведомо отводилась роль приглашенных на собственные похороны.
Между тем Гончаренко переигрывал Гарсию уже на стадии предматчевых сравнений. Признаться, давно дивлюсь техничности борисовского главкома в общении с пишущей и снимающей братией. Речь не столько даже о содержательной стороне сказанного, сколько о дотошности подхода. Стоило нашему тренеру почувствовать, что предоставленный хозяевами переводчик не вполне в теме, как формулировки были предельно упрощены, а после каждого предложения толмачу стала даваться пауза до пересказа. Так удавалось донести до французов хотя бы общий смысл ответов. И за этим угадывался бывалый профессионал.
Словоохотливый же Гарсия от таких поправок на обстоятельства был далек. В результате его пространные монологи в русскоязычной интерпретации усыхали в разы.

Без Азара — без риска

Кстати, на все лады поминаемый вундеркинд Азар, блистающий ныне в “Челси”, вплетался в канву событий вполне символично. Французское написание его фамилии “Hazard” во многих европейских языках тождественно существительному, переводить которое нужно как “опасность, риск”. Таким образом, сказать, что футбольный “Лилль” остался без Азара, означало банально скаламбурить.
Похоже, команда Гарсии и впрямь тяжело переживает расставание с самым ярким ее прошлогодним персонажем. У “Лилля” остались техника, скорости и страсть, но нет лидера-созидателя, вокруг которого завязывалась бы игра.
Это знали в БАТЭ. И это знание было ключевым при выборе борисовчанами игрового плана. У соперника рыхлая середина — потому максимум выгоды гостям сулило укрепление своей полузащиты. Отсюда главный сюрприз: в стартовом составе у Гончаренко оказался лишь один номинальный форвард — Виталий Родионов. Графически тактическая схема стала похожа на ель — 4-3-2-1 с устойчивым основанием и колкой макушкой.
После матча удалось выведать у борисовских штабистов, что этот план они срисовали у Карло Анчелотти — в начале сентября тот со своим “ПСЖ” обыграл Гарсию. Впрочем, в рядах борисовчан был футболист, способный придать особый шарм и колорит любой тренерской задумке. Подвести к матчу в боевой форме Александра Глеба значило половину успеха. Эта половина и вышла на поле под номером 15.
Глеба наделили правами свободного художника. Так что за вычетом его вездесущности построение БАТЭ оставалось отменно освоенным командой вариантом с “ромбом” в середине.
Приложением к нему и стал идеально сложившийся и идеально сыгранный БАТЭ первый тайм, по ходу которого “Лилль” пропустил трижды.

Порвали в LOSKуты

Менее ходовое у нас аббревиатурное название клуба-хозяина, помещенное на его эмблеме, — еще один соблазн покаламбурить, на этот раз в подзаголовке. “Лилль” был опрокинут в нокдаун первым же ударом. Глеб ввязался в отбор на чужой половине. Макс Бордачев подсобил переводом атаки на ход Александру Володько. А тот воспользовался самонадеянным безразличием соперников и выстрелил из ударной зоны метрах в 30 от ворот. Микаэль Ландро ворота эти безнадежно “потерял”. Ни на одном из других семи лигочемпионских стадионов так быстро в тот вечер не забивали.
Убедительность белорусского чемпиона вытекала из предельной конкретности его реплик. Не слишком уступая хозяевам во времени владения мячом, борисовчане резонно не лезли на рожон и коварно выгадывали шансы для очередного укола.
Голевым оказался и второй заход на ворота Ландро. Справедливости ради признаем, что Родионов удвоил счет из офсайда — его прозевали польские судьи. Только это едва ли сильно убавляет совершенство контратаки, которую начал Володько, протянул на чужую половину Глеб, подхватил и внес в штрафную другой Александр — Павлов. Возможно, филигранностью розыгрыша залюбовался и лайнсмен. Банальный взмах флажка при всей его справедливости смотрелся бы в том эпизоде истинным вероломством.
Заодно уж и про третий гол. Эдгар Олехнович примерялся к нему дважды. Сначала реализовать чудесный пас Володько ему помешал Ландро. Однако приятель-ассистент сразу же отправил Эдгара на пересдачу, и со второго захода он экзамен не завалил. Так перед самым антрактом первая половина оформилась в сказочный сюжет с твердым предвкушением счастливого исхода.

Фишки на завтра

После перерыва тактическую каллиграфию пришлось оставить до лучших времен. Гостей насторожила двойная замена в атаке у соперников. Райан Мендеш и Нолан Ру добавили атакам “Лилля” напора и толковости. Впрочем, не настолько, чтобы мы хотя бы раз критически встревожились за исход поединка.
После того как Орельен Шеджу подтянулся на розыгрыш углового и ударом на опережение сократил отставание, пошел отсчет звездного времени Андрея Горбунова. Пара-тройка из десятка его сэйвов были хороши несказанно и оказались решены в стилистике последней надежды. Остальные гармонично вписались в отважные и успешные старания обороны, бравым заводилой которой проявил себя Марко Симич.
Не сказать, впрочем, что во втором тайме белорусы исключительно отбивались. Еще до гола хозяев их штрафную эффектно навестил Глеб и дважды за пяток секунд приземлился там после контактов с Шеджу. По совокупности они точно тянули на пенальти. Однако польский рефери просто сдрейфил и не стал распалять трибуны. Те и так при малейшей возможности злым гулом давали знать, что держат в памяти первый тайм.
У Глеба был чудный шанс забить еще раз. За десяток минут до финального свистка отменным продольным забросом его подарил партнеру Михаил Сиваков. До голевой значимости удару из пределов штрафной не хватило полуметра. Жаль, что так: Глеб наиграл на именной гол как в никаком другом из нынешних матчей за БАТЭ. Впрочем, в победном итоговом отсвете табло это огорчение меркло.
Ребята еще вовсю братались с героически отыгравшим и этот матч борисовским фанатским десантом, а главный борисовский физрук Пепе Верчили уже сосредоточенно размечал фишками газон. Начиналась тренировка для тех, кого Гончаренко оставил в резерве…

Лига чемпионов. Групповой турнир.
Лилль (Франция) — БАТЭ (Борисов, Беларусь) — 1:3
ВИЛЬНЕВ-Д»АСК. 19 сентября. “Гран Стад Лилль Метрополь”. 38122 зрителя (вместимость — 50186). Переменная облачность, 11 градусов. Начало в 20.45. Электроосвещение. Билет — 20-115 евро.
СУДЬИ: М.Борски, Р.Ростковски, Т.Листкевич, Д.Пясецки, Д.Стефански (все — Польша).
ИНСПЕКТОР: М.Диас Вега (Испания).
КОМИССАР: Г.Люхингер (Лихтенштейн).
Составы
ЗАПАСНЫЕ: “Лилль” — 16.Элана, 5.Гей, 17.Педретти, 18.Берья; БАТЭ — 30.Гутор, 5.Юревич, 7.Концевой, 21.Филипенко.
ТРЕНЕРЫ: “Лилль” — Рюди Гарсия, Фредерик Бомпар, Клод Фишо, Жан-Пьер Мотте; БАТЭ — Виктор Гончаренко, Александр Ермакович, Алексей Бага, Александр Федорович, Хосе Пастор Верчили (Испания).
ФОРМА КОМАНД: красные майки, синие трусы — желтые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Володько (6, пас — Бордачев). 0:2 — Родионов (20, пас — Павлов). 0:3 — Олехнович (43, пас — Володько). 1:3 — Шеджу (60-г, пас — Пайет, с углового).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Пайет (11, за неспортивное поведение), Олехнович (28), Родионов (38), Динь (53) (все — за грубую игру), Ру, Павлов (оба — 54, за неспортивное поведение), Поляков (70, за затяжку времени игры), Мавюба (90, за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 95.31 (47.26 + 48.05).

ЛИЛЛЬ БАТЭ
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
5 5 10 УГЛОВЫЕ
11 13 24 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 5 2 7
2 5 7 В створ ворот 4 1 5
В штанги и перекладины
5 4 9 Мимо ворот 1 1
4 4 8 Блокированные 1 1
6 9 15 ФОЛЫ 9 8 17
2 1 3 ОФСАЙДЫ 2 1 3
54 55 54 ВЛАДЕНИЕ МЯЧОМ 46 45 46

ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ
4 — Хозяева организуют быструю контратаку. Пайет лихо мчится вдоль левой бровки, после чего совершает подачу на дальний угол вратарской, куда набегает Калу. Ивуарийский нападающий укрощает мяч и наносит плотный удар верхом — Горбунов успевает среагировать и переводит мяч на угловой.**
6 — Белорусы прессингуют в центральной зоне и в итоге перехватывают мяч. Следует серия коротких и средних передач, последней из которых становится пас Бордачева в направлении Володько. Обладающий отлично поставленным ударом Александр, не долго думая, смачно выстреливает с 27 метров — мяч попадает точно в правый верхний угол. Ландро бессилен — 0:1.***
12 — Французы ведут позиционное наступление. После серии преимущественно поперечных передач мяч попадает в ноги Дебюши, который проходит немного вперед и с тридцати метров производит низовой выстрел — Горбунов отбивает в левом от себя углу.*
20 — Борисовчанам удается стремительный контрвыпад три на три. Глеб стартует еще на своей половине поля, обыгрывает одного из соперников, после чего пасует налево открывшемуся Павлову. Александр с линии штрафной первым же касанием совершает передачу на набегающего по центру Родионова. Виталий хладнокровно подставляет ногу и удваивает перевес “желто-синих” — 0:2.***
28 — Динь шустро прорывается вдоль левой бровки и зарабатывает штрафной. При этом нарушивший правила Олехнович удостаивается желтой карточки. Стандартное положение выполняет Пайет. Следует подача к владениям Горбунова, где наш голкипер кулаком отбивает мяч. Тот прилетает на ногу Мартена, который улучшает позицию и опасно бьет метров с двенадцати — к счастью, неточно.**
37 — Дебюши от правой бровки пасует в центр Пайету, который примерно с одиннадцатиметровой отметки целит в левый угол — Поляков успевает заблокировать удар.*
43 — Володько отменным продольным разрезающим пасом выводит Олехновича один на один с Ландро. Первую дуэль наш полузащитник проигрывает, и мяч от вратаря отлетает к Володько. Александр опять совершает передачу Олехновичу, который с линии штрафной пробивает-таки вратаря — 0:3.***
47+ — Динь и Бальмон за короткий промежуток времени по разу стреляют примерно с линии штрафной. Угрозу первого блокирует Радьков, а второй бьет в “молоко”.*
55 — Глеб входит в чужую штрафную, отвоевывает мяч, после чего Александра сбивает с ног Шеджу. Судейский свисток молчит.***
60 — Пайет исполняет угловой от левой бровки. Следует подача на ближний угол вратарской, откуда Шеджу головой отправляет мяч под перекладину — 1:3.***
69 — После прострела с правого фланга Мендеш замыкает правую штангу, но выстрел форварда вовремя блокируется.**
70 — Пайет сильно бьет с линии штрафной — Горбунов начеку.*
78 — Пайет с 25 метров наносит опасный обводящий удар со штрафного — Горбунов кулаками отражает мяч в левом от себя углу.**
79 — Калу простреливает с левого фланга вдоль линии вратарской, на правом краю которой в одиночестве дежурит Бальмон. Французский хавбек бьет с ходу низом, но Горбунов великолепно парирует удар.***
80 — Белорусы организуют контрвыпад два на два. Глеб с мячом входит в штрафную и в конце концов решается на удар с 14 метров — неточно.*
90 — Вышедший на замену Брессан прямой наводкой с 24 метров бьет со штрафного — Ландро забирает мяч в левом углу.*

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Александр Глеб провел 83-ю игру в евротурнирах (5 — за белорусские команды, 78 — за зарубежные). Он единолично возглавляет список белорусских футболистов, наиболее часто выступавших в официальных европейских клубных соревнованиях. 82 поединка значатся в послужном списке Дмитрия Лихтаровича, 81 — Валентина Белькевича.
Артем Радьков сыграл 40-й еврокубковый матч, Эдгар Олехнович — 30-й.
Виталий Родионов упрочил лидерство в списке бомбардиров белорусских клубов в евротурнирах. На счету форварда БАТЭ уже 16 голов. По 10 раз ворота соперников поражали Геннадий Близнюк, Ренан Брессан и Георгий Кондратьев, 9 — Павел Нехайчик, по 8 — Петр Качуро и Виктор Сокол-старший, 7 — Артем Концевой, по 6 — Сергей Гоцманов, Александр Павлов, Олег Страханович и Владимир Юрченко, по 5 — Сергей Кривец, Дмитрий Огородник и Сергей Сосновский.
БАТЭ одержал первую викторию в групповых турнирах Лиги чемпионов. Случилось сие знаменательное событие с 13-й попытки: +1=5-7, 8-23.
БАТЭ принес 100-ю победу белорусским клубам в евротурнирах: +100=86-137, 409-483. 40 викторий добыты в гостях: +40=42-80, 175-276.
Белорусские клубы пропустили 100-й гол в Кубке чемпионов. Любопытно, что в главном кубковом турнире континента у отечественных команд число побед, ничьих и поражений — одинаковое: +27=27-27, 95-100.
Впервые отечественная дружина взяла верх над соперником из Франции: +1=4-1, 10-9.
38122 болельщика посетили матч “Лилль” — БАТЭ. При столь внушительной зрительской аудитории борисовчане выиграли впервые. Прежний рекорд, равный 25000 зрителей, принадлежал матчу 2-го раунда Кубка Интертото “Мюнхен-1860” — БАТЭ, сыгранному 7 июля 2002 года.
В 7-й еврокубковой игре кряду БАТЭ не знает поражений (4 победы, 3 ничьи).
10-й раз за время выступления отечественных команд в евротурнирах зафиксирован счет 3:1 (для БАТЭ — 3-й).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?