Своими глазами. Оберег турецкий

21:51, 27 сентября 2012
svg image
1879
svg image
0
image
Хави идет в печали

С середины 2000-х Старый Свет каждое лето только и делает, что обсуждает сумасшедшие трансферы, проворачиваемые турецкими клубами. Суммы отдельно взятой сделки порой равняются бюджетам середняка континентального первенства. А контрактные предложения, которые делаются звездам, зачастую составляют 80-90 процентов общей ведомости коллектива. За столь экстенсивные вливания янычар перманентно проклинают: мол, вослед их закупкам и баланс рынка нарушается, и агенты наглеют, и убыточность баскетбола растет. Однако мало кто знает: шикарность надстройки обеспечивают исключительно спонсорские дотации. Собственно, именно поэтому лоск грандов год от года разнится, чутко реагируя на прибыль “Мингаза”, “Улкера” и иже с ними. Тогда как крепость остова от внешних факторов не зависит — владельцы клубов еще при заявке детища в высшую лигу гарантируют жизнеспособность базиса даже в кризисные времена.
Что подразумевается под словом “базис”? Прежде всего молодежная команда, без наличия которой в элиту не допустят даже клуб-миллиардер. Собственная академия — словно поручитель для команды. Гарантия того, что даже в случае спонсорского самоотвода (турки, к слову, такое часто практикуют) проект продолжит жить. Соответственно ограничена и зарплатная ведомость “фарма”, дабы внезапный отзыв непрофильных активов не привел к его летальному исходу. В разное время эта модель сохранила для Турции целый ряд баскетбольных брендов, благодаря чему получила законодательное оформление. Ее максимальную эффективность болельщики чаще всего демонстрируют на примере “Тофаша” — дружины из Бурсы, с 1998 по 2000 год становившейся чемпионом. Гегемон, поддерживавшийся местным автопроизводителем, динамично развивался и, параллельно с успехами на международной арене, имел все шансы на третью коронацию в TBL. Однако на стыке веков меценаты, обеспечивавшие таксопарки страны машинами, ушли в минус. И, как следствие, ликвидировали спортивную статью расходов. Дорогостоящие легионеры (в том числе и из НБА) моментально разлетелись по зарубежьям, турецких игроков разобрали соседи. Казалось, клуб вот-вот канет в Лету. Но благодаря жившей по средствам молодежной академии “Тофашу” удалось возродиться из пепла и вернуться в элиту TBL — весной дружина дошла до четвертьфинала “вышки”.
К слову, молодежь вдохнула в Бурсу новую жизнь не только со спортивной точки зрения. Система вознаграждений, заботящаяся о тех, кто растит молодых талантов, вернула в обнищавшую казну клуба внушительную часть средств. Это произошло благодаря так называемым “поэтапным бонусам”. С каждого трансфера того или иного игрока клуб, его воспитавший, получает определенный процент. Часть выручки в обязательном порядке идет на поощрение первого тренера, часть — на дальнейшее развитие академии. Из-за чего турецким клубам становится элементарно выгодно лелеять молодняк: чем выше спрос на hand-made кадры, тем больше прибыль от его прогресса! Соответственно большая часть TBL сосредоточена не на селекционной работе вне страны, а на оптимизации внутреннего хозяйства. Тем паче что и за трансферы как таковые реально сорвать большой куш — особенно если в торги включаются земляки.
Перманентные погони грандов за вундеркиндами-соотечественниками — еще одно следствие системы защиты национальных интересов. Во-первых, немалые деньги останутся в турецком баскетболе, поддерживая на плаву скромные коллективы. А во-вторых, интересные проспекты получат шанс раскрыться на более высоком уровне — благо мотивация и условия для тренировок обретут топ-разряд. Равно как не обнаружится проблем с игровым временем обычно стопорящих развитие “андеров” при переходе в конкурентную среду высшего звена. Жесткий лимит на легионеров обеспечивает минимальное влияние иностранцев на внутренние разборки.
Здесь же упомянем об искусственном нюансе, введенном в обиход турецкой федерацией с целью заботы о подрастающем поколении. В заявке команд на матч под эгидой ТФБ обязаны числиться два баскетболиста в возрасте от 15 до 23 лет, поставленные на ноги силами клуба. Разумеется, на паркет они выходят далеко не всегда. Однако само попадание в обойму для них — уже большое дело. Ведь это и перспектива закрепиться в основе, и потенциал засветиться перед скаутами либо тренерами сборных, и бонусы к окладу. Кстати, выплаты за “промоушн” воспитанника заодно получают наставники младших возрастов. Поэтому в среде детских тренеров также царит непрестанная конкуренция. А значит, не прекращается поиск, отсев и огранка новых талантов — только по Стамбулу насчитывается около двух сотен школьных коллективов. И уже несколько лет кряду приток детей не ослабевает.
Поддерживать тенденцию стараются и лучшие турецкие исполнители, посильное участвующие в популяризации игры. Культовые парни калибра Тунчери, Онана, Гюлера регулярно проводят мастер-классы, посещают детские дома, организуют встречи с учащимися. Кроме того, в контракте каждого местного исполнителя прописаны “благотворительные часы” — время в месяц, которое спортсмен обязан посвятить мероприятиям по раскрутке баскетбола. С недавних пор к ним на добровольной основе подключились легионеры, что вызвало неподдельный интерес СМИ. Результатом же стало увеличение баскетбольного вещания в сетке крупнейшего спортканала Турции “НТВспор”. В подтверждение слов — простой пример: “Rixos Cup” шел в прямом эфире все четыре дня розыгрыша! Причем, понимая важность попадания на экраны, организаторы турнира каждый день корректировали время начала встреч, лишь бы они соответствовали предложенным слотам. Кроме того, в постоянном контакте с ТВ находились менеджеры клубов, так как исключительно от их гибкости и переговорного мастерства зависела частотность попадания команды в сетку вещания.
К чему привела уникальная политика страны в отношении баскетбола? Мужская сборная завоевала серебро чемпионата мира-2010, а женская разжилась аналогичными наградами на Евро-2011. Местные клубы занимают видные места в иерархии топ-турниров. Тогда как молодежь регулярно входит в число самых притягательных трансферных целей как для купцов Старого Света, так и для скаутов НБА. Деньги? Они, безусловно, повлияли на позитивные процессы. Но, думается, лишь в аспекте их ускорения. Рано или поздно Турция наверняка совершила бы прорыв. Главное ведь не то, сколько евро тратится на развитие, а как это делается…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?