Послесловие. “Мы все в Ярославле помним...”

21:57, 3 октября 2012
svg image
1110
svg image
0
image
Хави идет в печали

Это другая команда, но она, несомненно, продолжает славные традиции. Во всяком случае идет во главе “западного” пелетона. Вдвойне приятно, что в обновленной дружине предводительствует наш Алексей Калюжный. Он не только ее капитан, но и лучший бомбардир. А еще — человечище! Что было видно даже с трибун “Минск-Арены”. Со льда Алексей всегда уходит последним. Даже с предматчевой раскатки: он не покинет площадку, пока не подбодрит дружеским похлопыванием каждого молодого, собирающего шайбы.
После сирены вторничного поединка он заложил вираж по арене и отдал должное болельщикам, так тепло его встретившим: диктор после произнесенного Алексей попридержал фамилию Калюжный, пока зрители ее хором не проскандировали. Форварда в качестве презента отправил на трибуны свою клюшку. Немудрено, капитан был растроган и в микст-зоне искренне благодарил трибуны. А заодно припомнил байку из не столь далеких времен в омском “Авангарде”: “Пару лет назад, перед тем как впервые выйти на лед “Минск-Арены”, поспорил в шутку с Ягром. Яро говорил: “Если бы играли в Праге, на меня пришел бы полный стадион”. Я ответил: “Ну, посмотрим…” И вечером посмотрели. Он говорит: “Да, на тебя так же приходят”. Поэтому большое спасибо болельщикам. Было очень приятно”.
Калюжный отвесил немалый комплимент минскому “Динамо” и призвал общественность попридержать прессинг: “У “Локомотива” третья игра на выезде, мы старались играть терпеливо, надежно в обороне. В первом периоде забили две шайбы, которые и помогли довести дело до победы. Но в целом, отмечу, “Динамо” очень хорошо выглядит. Думаю, и СМИ, и болельщикам надо уменьшить пресс. Ребята будут играть”.
Алексей был расположен к общению, говорил конструктивно, но в одно мгновение растрогался и с подкатывающей к веку слезой покинул брифинг. Случилось это после вопроса о посещении “Локомотивом” могил трагически погибших в Туношне белорусов: “Да, в понедельник поехали всей командой на кладбище… И все в этой команде помнят. Каждый матч в Ярославле начинается с того, что мы чтим память погибших… Извините…”
Кроме сентиментальных ноток, сквозь призму поединка с “Локомотивом” проходили нотки болельщицких предвкушений. Беларусь ждала встречи со звездным мальчиком из НХЛ. Презентация Эвандера Кейна минской публики вышла смазанной. Слова диктора разошлись с картинками на видеокубе, и под изображение Иргла на лед пригласили Стася. Дабы Иргл не выходил под фотографию Кейна, новичка объявили в свой черед, а Збынека заставили еще подождать. Но все бы ничего, однако табло представило дебютанта под 89-м номером, который зарезервирован за Горошко, а на свитере Кейна на самом деле красовались зеркальные цифры — 98. Впрочем, НХЛовец, возможно, этого и не заметил, отвесив дежурный по такому случаю комплимент: “Замечательная атмосфера! Просто невероятные болельщики! Очень важно, что у “Динамо” такая поддержка”.
Кейн попал, как принято говорить в таких случаях, с корабля на бал. Или конкретнее: с самолета на лед — сыграл на следующий день поле прибытия из Северной Америки: “Было действительно непросто: долгий перелет, пришлось быстро перестраиваться. Очень хотел проявить себя в первом же матче и помочь команде победить. Не получилось”. Хотя в ближайшем будущем Эвандер надеется исправить ситуацию: “Хочется верить, что не будет провального старта. Также рассчитываю открыть счет голам в КХЛ. Хотя понимаю, что нужно время, дабы улучшить взаимопонимание с партнерами по звену”.
Кстати, оно, звено, в полном составе не выходило на реализацию лишнего. Канадец сказал, что очень этого хотел бы, но готов повиноваться тренерскому штабу. А вот болельщикам очень хотелось увидеть в том числе бойцовские навыки Кейна. В одном из эпизодов он едва не сцепился с нападающим “Локо” Юрием Петровым. “Получил удар в голову и хотел разобраться, в чем дело. Но вообще я не люблю драться”, — заметил новичок. Однако, вероятно, слукавил. Еще до игры на арене показали видео, в котором Эвандер пару раз лихо укладывал соперников в бойцовской схватке.
Перед журналистами предстал и Йере Каралахти, который призвал учесть один нюанс: “Мы встречались с командой номер один в лиге. “Локомотив” играет просто здорово. Опять пропустили две быстрые шайбы, а с таким сильным соперником очень сложно отыгрываться. По ходу матча мы прибавляли и имели шансы отличиться. Увы… Мы должны быть бдительны с самого старта, это то, на чем обязаны сфокусироваться в первую очередь”.
Когда игроки свою часть программы “отстреляли”, к диктофонам призвали тренеров. Том Роу дважды употребил оборот “сильный соперник” и отметил игру своей команды в неравных составах: “Забросили в большинстве, не дрогнули в меньшинстве. И, конечно, не могу не отметить отличную игру Варламова в воротах”.
Хейккиля рассуждал традиционно медленно, негромко произнося русские слова: “У нас намечается проблема первого периода: из 12 матчей в 7 мы уступили на этом отрезке, а выиграли на нем дома вообще только однажды. Проблему нужно срочно решать”. О дебюте Кейна Кари высказался сдержанно: “Это его первый матч с апреля. Парню, конечно, нужно войти в ритм, а он присоединился к нам только в среду, провел всего одну тренировку. Уверен: в будущем он окажется полезен. Его попытка подраться с Петровым? Что поделать, это его стиль. Хотя мы уже успели ему объяснить, что здесь все-таки немного другой хоккей, чем в НХЛ. И что приглашали его прежде всего не как тафгая, а как бомбардира”.
Не осталось без внимания умение Пека Ринне начинать атаку точным первым пасом, к которому партнеры часто не готовы: “Пекка действительно может сделать хорошую передачу. Просто парням нужно время, чтобы научиться читать друг друга. И особенно защитникам: первый пас — их работа. Тяжело сказать, сыграл Ринне во вторник лучше, чем в воскресенье. Явно заметен лишь его действительно высокий профессиональный уровень”.
Одно во вторник можно было сказать точно: удаление Каралахти лишило команду шансов провести активную концовку. Хейккиля парировал: “Несмотря на это, Каралахти — хороший капитан”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?