Сделала в Китае. Со знаком качества

23:04, 8 октября 2012
svg image
1080
svg image
0
image
Хави идет в печали

В Китае самые активные и прилежные болельщики. Они точечно выбирают объект обожания и дальше поклоняются ему словно божеству. За последний год полку китайских фанатов Виктории Азаренко прибыло. Они устраивали любимице жаркие встречи на тренировках, организовывали классную поддержку на матчах, в общем, старались как могли. В такой атмосфере не только второе дыхание откроется, но и крылья вырастут. Виктория за шесть поединков (больше лишь на турнирах “Большого шлема”) мало того что не проиграла ни единого сета, так и больше шести геймов за матч не отдавала! Причем схема работала как с неискушенными соперницами (Корне, Веснина, Опранди), так и с небожительницей Шараповой.
Пережив один свободный от игр день в среду, белоруска дальше играла нон-стоп. Интересно, что настрой на каждый матч у нее был запредельным. Вика не позволяла себе эмоционально срываться, если что-то шло не так. Этим “не так” часто становилась первая подача, процент попадания которой незначительно варьировался (от 67 до 71) в зависимости от уровня соперницы. Между делом Азаренко могла в неподходящий момент сделать двойную ошибку, но фатальных последствий такие огрехи не несли. Образец уверенности и класса первая ракетка мира предъявила миру в четвертьфинале против Ромины Опранди.

В.АЗАРЕНКО (1) — Р.ОПРАНДИ (55) — 6:2, 6:0

Суммарная статистика Азаренко Опранди
Эйсы 1 1
Двойные ошибки 2 5
% попадания 1-й подачи 71 45
% выигрыша с 1-й подачи 69 35
% выигрыша со 2-й подачи 57 19
Реализация брейк-пойнтов 6 из 6 1 из 3
Активно выигранные очки 24 9
Невынужденные ошибки 11 23
Очки, выигранные на приеме 28 из 28 17 из 49
Все выигранные очки 60 27

Продолжительность матча — 55 минут.
Противостояние со швейцаркой не продлилось даже часа. Виктория по старой памяти (последний раз барышни играли на “Уимблдоне”) даже счет повторила — 6:2, 6:0. Опранди за день до встречи с Викой заставила сдаться Ану Иванович, победительницу “Ролан Гаррос” 2008 года и некогда первую ракетку мира. Казалось, такая уверенность найдет отражение и в матче с Азаренко, но Виктория аннулировала все предыдущие старания Ромины и разгромила ее без сантиментов. Статистика говорит об этом ярче всяких слов.
А вот полуфинальное противостояние с Марион Бартоли уже без натяжек претендовало на серьезную битву. Не только потому, что француженка трижды побеждала нашу теннисистку. Бартоли при хорошем настрое может вставить палки в колеса даже самой элитной сопернице. Ее нервные движения, постоянные подпрыгивания и настрой на матч выводят из себя даже самых уверенных в себе спортсменок.

В.АЗАРЕНКО (1) — М.БАРТОЛИ (9) — 6:4, 6:2

Суммарная статистика Азаренко Бартоли
Эйсы 3 3
Двойные ошибки 1 6
% попадания 1-й подачи 68 66
% выигрыша с 1-й подачи 64 50
% выигрыша со 2-й подачи 43 25
Реализация брейк-пойнтов 6 из 7 3 из 7
Активно выигранные очки 34 23
Невынужденные ошибки 19 23
Очки, выигранные на приеме 34 из 58 28 из 66
Все выигранные очки 72 52

Продолжительность матча — 1 час 34 минуты.
Пышная Бартоли вопреки своему не самому атлетичному телосложению любит много бегать и рвать игровой темп. Она была первой соперницей Вики в Пекине, кто как-то прибился к ее уверенным ударам с задней линии. Марион не только добегала до мяча, но и здорово его обрабатывала, отправляя на другую половину корта косым коротким ударом. К концу первого сета волнение Азаренко выдавала некоторая суетливость: она часто брала видеоповторы, чтобы немного передохнуть и сбить темп француженки. К тому моменту белоруска уже вернула потерянную подачу, но сделать еще один брейк у нее не получалось. Выдержка отказала Марион в самый неподходящий момент — на сетболе Виктории она сделала двойную. Вторая партия прошла спокойнее. Интересно, что поначалу Бартоли не вела себя как “попрыгунчик”, концентрируясь на прием подачи силой мысли. Зато под занавес поединка задрожала и стала напускать страх на Викторию нервными подпрыгиваниями. Та не дрогнула и профессионально довела матч до победы.

Шумовое “класико”

В воскресенье спортивный мир переживал как минимум два “класико”: вечером на “Камп Ноу” “Барселона” и “Реал” услаждали эстетические вкусы футбольных болельщиков, а днем Виктория Азаренко и Мария Шарапова проводили свое “класико”, сопровождая игру неподражаемыми стонами. За их противостоянием наблюдать все еще интересно. Они пока не успели приесться, как сшибки Федерера и Надаля, хотя в этом году встречались уже пятый раз. Четыре из них — финалы крупных турниров. Шарапова обыграла Викторию только в Штутгарте. Остальные три титула белоруска увела в двух сетах.

В.АЗАРЕНКО (1) — М.ШАРАПОВА (2) — 6:3, 6:1

Суммарная статистика Азаренко Шарапова
Эйсы 0 1
Двойные ошибки 4 7
% попадания 1-й подачи 67 63
% выигрыша с 1-й подачи 68 57
% выигрыша со 2-й подачи 50 29
Реализация брейк-пойнтов 5 из 11 1 из 7
Активно выигранные очки 7 18
Невынужденные ошибки 14 39
Очки, выигранные на приеме 30 из 56 23 из 60
Все выигранные очки 67 49

Продолжительность матча — 1 час 27 минут.
На фоне роскошной россиянки, которая и на корт выходит, как на подиум Милана и Нью-Йорка, Вика выглядела не так эффектно. Зато она была готова сколь угодно долго бегать и тащить все, что набрасывала ей Мария, если попадала в корт. Вопрос ошибок стоял перед второй ракеткой мира остро — количество брака в ее игре портило всю красоту матча. Бесспорно, во многом Виктория провоцировала неточности соперницы, но часто Шарапова сама отправляла мяч в такие нелепые ауты, что прямо неудобно становилось за ее финальную игру. А вот Виктория играла словно фея, кокетничавшая с пекинским воздухом. Она как бы прочитала провокационный давнишний текст коллеги Лобандиевского “Тупик Азаренко” и щедро добавила в свой арсенал косые короткие удары. Мария пыталась пленить воображение хитрыми комбинациями, но нарывалась на острые контратаки. Интересно, что россиянка здорово держалась на задней линии, однако ее часто подводила точность. Двойные ошибки и общая внешняя обреченность только добавляли Вике сил и мотивации. Не прошло и полутора часов, как наша теннисистка выиграла пятый титул за год. Это обогатило ее на 1000 очков и почти на 900 тысяч долларов.

ПОСЛЕ МАТЧА
Виктория АЗАРЕНКО:
— Я очень рада наконец-то добиться здесь хорошего результата. Уже четыре года приезжаю сюда и только сейчас смогла показать свою игру и завоевать трофей. Я очень много работала и рада, что все получилось. Это была великолепная неделя. Я все делала правильно. Для меня было важно не допустить, чтобы Мария смогла играть в свой любимый теннис — то есть не позволить ей атаковать и контролировать ход розыгрышей. Конечно, я не могла ее сдерживать в каждом розыгрыше, но в большинстве очков старалась выдерживать ритм, который она предлагала, а при малейшем шансе самой идти в атаку. Что касается ее ошибок, то я пыталась их спровоцировать активными действиями. Просто так она не будет отправлять мячи в ауты — мне нужно было что-то сделать, чтобы Мария промахивалась.
Мария ШАРАПОВА:
— Виктория провела великолепный матч — она же не просто так первая в мире на данный момент. Очень ценю ту поддержку, которую мне оказали болельщики. Пару лет не приезжала в Пекин, но зрители все равно поддерживают меня.

CHINA OPEN (ВТА)
ПЕКИН (Китай)
Категория — Премьер Покрытие — хард
Призовой фонд — 4 828 050 долларов
1/4 финала. В.АЗАРЕНКО (БЕЛАРУСЬ, 1) — Р.Опранди (Швейцария) — 6:2, 6:0. М.Бартоли (Франция, 9) — К.Суарес Наварро (Испания) — 6:0, 2:6, 6:4. Ли На (Китай, 7) — А.Радваньска (Польша, 3) — 6:4, 6:2. М.Шарапова (Россия, 2) — А.Кербер (Германия, 5) — 6:0, 3:0, отказ. 1/2 финала. В.АЗАРЕНКО (БЕЛАРУСЬ, 1) — М.Бартоли (Франция, 9) — 6:4, 6:2. М.Шарапова (Россия, 2) — Ли На (Китай, 7) — 6:4, 6:0. Финал. В.АЗАРЕНКО (БЕЛАРУСЬ, 1) — М.Шарапова (Россия, 2) — 6:3, 6:1.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?