Лига ВТБ. “Цмок” годности

21:24, 10 октября 2012
svg image
2330
svg image
0
image
Хави идет в печали

С клубами постсоветского пространства довелось конфликтовать по вопросам модернизации турнира — Литва и Украина противились новому формату, лишавшему национальные первенства квот отбора на европейские топ-турниры. На высшем же уровне стопорились переговоры с Евролигой, касавшиеся интеграции “банковского” проекта в международное пространство. Тем любопытнее оказались по осени результаты битв: каждую из них руководство лиги завершило в свою пользу. Пусть где-то ценой административного ресурса (глава президентской администрации РФ Сергей Иванов не стеснялся нажимать на нужные рычаги), пусть порой денежным стимулированием, но к очередному сезону крупнейший баскетбольный турнир Восточной Европы подошел во всеоружии. С полноформатным календарем, расширенным составом участников, внушительным призовым фондом и путевкой в квалификацию Евролиги-2013/14 для лучшей из команд, не имеющих надлежащей лицензии. Отрадно, что в основной сетке турнира, сформированной из представителей девяти стран, вновь не обойдется без белорусского членства. Честь страны, как и в предыдущих розыгрышах, будет защищать отечественный чемпион — прежде известный под вывеской “Минск-2006”, а после летнего ребрендинга представляющийся как “Цмокi-Мiнск”.

Как играем?
Два десятка команд, разделенных жеребьевкой пополам, со 2 октября по 25 марта внутри групп “А” и “В” проведут двухкруговой турнир по разъездной системе “каждый с каждым”.
Группа “А”: Азовмаш (Мариуполь, Украина), Астана (Казахстан), Донецк (Украина), Калев (Эстония), Красные Крылья (Самара, Россия), Летувос Ритас (Вильнюс, Литва), Спартак (Санкт- Петербург, Россия), Туров (Згожелец, Польша), УНИКС (Казань, Россия), Химки (Россия).
Группа “В”: ВЭФ (Рига, Латвия), Енисей (Красноярск, Россия), Жальгирис (Каунас, Литва), Локомотив-Кубань (Краснодар, Россия), Нептунас (Клайпеда, Литва), Нимбурк (Чехия), Нижний Новогород (Россия), Триумф (Люберцы, Россия), Цмокi-Мiнск (Беларусь), ЦСКА (Москва, Россия).
Итоговые показатели “регулярки” автоматически отправят по паре сильнейших из пулов напрямую в четвертьфинал. Участники же, занявшие места с третьего по шестое, сразятся в квалификационном нокаут-раунде до двух побед. Разумеется, пары сформируются перекрестным методом: А3 — В6, А4 — В5, В3 — А6, В4 — А5. После добора участников в 1/4 финала вступит в силу серийная система плей-офф. Причем на каждом из этапов для промоушна потребуется одержать три виктории. Подчеркнем: в нынешнем розыгрыше возрождена битва за третье место. Так что в мае зрители станут свидетелями не только спора за золото, но и бронзовых разборок.
Вместо постскриптума — важная оговорка. Пара коллективов, обосновавшаяся на табличном дне по завершении сезона, не только останется без гонораров от Лиги (бюджет розыгрыша составляет 200 млн. российских рублей), но и лишится посева в групповом раунде. Место под солнцем неудачникам придется отвоевывать следующей осенью через квалификацию — без каких-либо поблажек в борьбе с остальными кандидатами на вхождение.

С кем знакомимся?
Пелетон-2012/13 изобилует новыми лицами не только от хорошей жизни. Это российский “Триумф” и литовский “Нептунас” старожилы встретили с распростертыми объятиями в силу турнирной экспансии. А вот рокировку “Прокома” и “Турова” приняли, сочувственно кивая головой: польский участник Евролиги взял самоотвод из-за финансовых трудностей. Среди украинских делегатов также наблюдалась ротация, однако корни оной лежали уже в политической плоскости. “Будивельник” зарвался в спорах с директоратом лиги, за что получил от ворот поворот единогласным решением концессионеров. В какой-то момент казалось, что “жовто-блакитного” представительства турнир лишится вовсе — накануне жеребьевки Суперлига обещала бойкотировать проект, противясь интеграции в структуру Евролиги. Однако мариупольский “Азовмаш” презрел единство национального фронта — и вопреки украинским ожиданиям к розыгрышу присоединился. Спустя же некоторое время заполнить освободившуюся земляками-“строителями” вакансию вызвался “Донецк”. И не прогадал: “тигров” вознаградили “уайлд-кард” за заплыв против течения.

Кого бояться?
Основными фаворитами розыгрыша справедливо считаются российские клубы. В частности, ЦСКА, традиционно нацеленный на победу во всех турнирах, где бы ни участвовал. Возвращение в Москву Этторе Мессины сполна компенсирует расставание с Андреем Кириленко и Алексеем Шведом. С одной стороны, на место отправившихся в НБА россиян алленаторе пригласил достойных сменщиков (Аарона Джексона, Владимира Мицова, Сонни Уимза), с другой — гениальность рулевого зачастую проявлялась как раз в умении строить команду-звезду из любого “подручного материала”. К слову, процесс межсезонного возведения каркаса Мессине упростила сохранность несущих опор. Виктор Хряпа, Андрей Воронцевич, Милош Теодосич, Ненад Крстич перешли к главкому по наследству от предшественника Йонаса Казлаускаса в идеальном состоянии.
Большие надежды с лигой ВТБ также связывают “Химки” и УНИКС. Казанцы после вылета из Евролиги бьют копытом, желая реабилитироваться на всех возможных фронтах. Такое более чем реально, случись именитым новобранцам “бело-зеленых” (а их летом прибыло аж восемь!) оперативно притереться друг к другу, а пребывающим в лазарете — столь же быстро оклематься. Ведь с одной только связкой греческих “больших” Вуюкас — Каймакоглу можно горы ворочать! Тогда как в звене с Эйдсоном, Четменом и нашим Владимиром Веремеенко при резервистах в лице Банича да Лайдэя УНИКС просто обязан ставить задачей-минимум выход в финал.
“Химки”, напротив, под час межсезонья больших трат не совершали. Видимо, в целях перестраховки: по слухам, случившаяся в Подмосковье смена власти обернется для баскетбольного клуба скорым перекрытием финансовой подпитки. Однако даже точечная селекция пришлась обладателям Еврокубка в масть, сделав и без того очень конкурентоспособный состав еще глубже и ровнее. Кроме того, прогрессивный тренер Римас Куртинайтис неустанно подталкивает “желто-синих” к профессиональному росту. А потому от “Химок” в грядущем сезоне следует ожидать выхода на качественно новый спортивный уровень.

Кто скрытничает?
Своеобразными теневыми лидерами турнира спит и видит себя интернационал братских народов. Россию представляет кубанский “Локомотив”, летом выкупивший у греческого “Панатинаикоса” связку стилеобразующих исполнителей — Ника Калатеса и Алекса Марича. Чемпионов Евролиги заботливо окружили работящими ролевыми игроками, готовыми беззаветно тягать рояль. А на капитанский мостик поставили Евгения Пашутина, лучшего тренера национального пула. В результате игровая эффективность краснодарцев возросла в разы, несмотря на то, что они упростили атакующие схемы и одновременно перешли на минимальную ротацию.
За Украину планирует постоять “Донецк”, летним трансферным шопингом метивший в Евролигу. Увы, осечка в квалификации амбициозные планы похоронила. Тем не менее горняки уберегли состав от роспуска, а фокусом на агрессивную защиту определили игровой стиль. В результате из просто неуступчивого южный коллектив превратился в доминирующий. Благо Дорон Перкинс, Д»ор Фишер, Дарюс Сонгайла выступали в топовых клубах планеты — и им не привыкать диктовать визави свои условия.
Наконец, честь литовцев — дело “Жальгириса”. Миллионер Владимир Романов летом изобрел очередную идею-фикс, вздумав превратить проект из коммерческого в национальный. Для чего собрал под стягами дружины практически всех видных фигурантов сборной. За считанные недели в Каунас вернулись братья Лавриновичи, Римас Каукенас плюс подтвердили кооперацию Янкунас, Явтокас и Климавичюс. В придачу “зеленые” с пользой для дела обновили легионерский состав, взяв проверенных европейскими турнирами американцев-трудоголиков, а не лентяев, охочих до легких денег. В результате “Жальгирис” еще в августе котировался как один из фаворитов розыгрыша. Увы, тяжелые травмы центровых оставили литовцев без квалифицированных пятых номеров вплоть до Нового года. А потому команде Жоана Плазы (специалиста, некогда тренировавшего “Реал”, также в межсезонье переманили из “Кахасоли”) скорее по силам выстрелить ближе к плей-офф.

Кому симпатизируем?
Состав чемпиона Беларуси — вослед названию и эмблеме — обновился едва ли не на сто процентов. За исключением молодняка, которому на откуп вновь уйдет “мусорное” время, из прежней обоймы остались лишь тезки Алексеи — Лашкевич да Тростинецкий, а также Александр Кудрявцев. Последний, впрочем, аж до сентябрьских морозов имел шансы укатить на легионерские хлеба. Но, к облегчению боссов минчан, а заодно и всех поклонников клуба, все-таки сделал выбор в пользу родных пенатов.
Дабы лучший баскетболист Беларуси имел куда более качественную поддержку, нежели в сезоне- 2011/12, менеджмент “Цмокаў” озаботился кадровой перелицовкой. Но на поверку новое оказалось хорошо забытым старым. В столицу вернулись Денис Коршук и Александр Фомин, прежде защищавшие цвета дружины. Следом же обойму пополнили завсегдатаи национальной команды Павел Ульянко и Александр Пустогвар. Таким образом, “драконы” приросли квалифицированными и проверенными на международном уровне парнями. А заодно подтвердили объявленный еще с полгода назад курс на превращение в национальный проект, эдакую базовую формацию для сборной.
Что до иностранной диаспоры, без которой нынче не обходятся даже гранды из подлинно баскетбольных краев, то здесь сплошь племя незнакомое. Рискнем предположить, что самыми заметными из десанта окажутся Штефан Петкович и Джон Эдвардс. Разыгрывающий произвел неплохое впечатление по ходу летнего отбора к Евро-2013, когда выступил в роли лидера швейцарской сборной. “Малыш” со светлой, в плане выбора решений, головой и неплохой техникой был бы вовсе идеален, не заигрывайся порой в героя либо же не впадай в панику в авральных ситуациях. Тем не менее даже при этих недостатках появление Штефана — плюс в сравнении с прошлым годом. Тогда, напомним, от безысходности первого номера доводилось играть номинальному “шутеру” Кудрявцеву.
Центровой же, немало повидавший на своем веку, обещает добавить “Цмокам” атлетизма и агрессии под кольцом, где прежде сквозили ветра. Грамотное чтение игры, помноженное на своевременный выбор позиции и фактуру, просто обязаны формировать из Эдвардса столпа передней линии по обе стороны площадки. В принципе игрока именно такого типа Андрею Кривоносу жутко не хватало в розыгрыше-2011/12. Хочется верить, минчане не слишком припозднились с приобретением.

Когда вступаем?
Календарь группового раунда для “Цмокаў” сложился вполне благоприятно. Целиком он выглядит так:
11.10. Цмокi-Мiнск — Енисей. 15.10. Цмокi- Мiнск — Нижний Новгород. 21.10. Локомотив-Кубань — Цмокi-Мiнск. 28.10. Цмокi- Мiнск — Триумф. 31.10. Нептунас — Цмокi-Мiнск. 17.11. Цмокi-Мiнск — ЦСКА. 1.12. ВЭФ — Цмокi-Мiнск. 9.12. Жальгирис — Цмокi-Мiнск. 16.12. Нимбурк — Цмокi- Мiнск. 6.01. Енисей — Цмокi-Мiнск. 13.01. Нижний Новгород — Цмокi-Мiнск. 26.01. Цмокi-Мiнск — Локомотив-Кубань. 3.02. Триумф — Цмокi-Мiнск. 10.02. Цмокi-Мiнск — Нептунас. 17.02. ЦСКА — Цмокi-Мiнск. 28.02. Цмокi-Мiнск — ВЭФ. 10.03. Цмокi- Мiнск — Жальгирис. 24.03. Цмокi-Мiнск — Нимбурк.

Кого ждем в гости?
В среду утром курс на столицу Беларуси взял “Енисей” — единственная команда, о которой у отечественного чемпиона остались приятные воспоминания с сезона- 2011/12. Именно над красноярцами под сводами родимой “Минск-Арены” подопечные Андрея Кривоноса отпраздновали викторию (91:84), чего за остальные 15 туров с ними больше не случалось. Нынче перейти сибирский “водоем” вброд хотелось бы вновь, но задачка эта будет не в пример сложнее прошлогодней.
Прежде всего потому, что российская дружина стала на порядок слаженнее действовать в защите. Несмотря на глобальные кадровые пертурбации в межсезонье, новички клуба быстро адаптировались в специфических условиях и нашли общий язык при организации разрушения. Достаточно сказать, что все легионеры “Енисея” пашут на своей половине как проклятые, хотя за теми же американцами подобная ретивость водится редко. Кроме того, здорово смотрится подстраховка, где рулит словенский великан Хасан Ризвич. Среди российских игроков выделим связку Губанов — Комаровский, ответственную за нейтрализацию флангов.
Впрочем, если защита — козырь красноярцев, то нападение — определенно ахиллесова пята. Быстрый отрыв с горем пополам, но дивиденды еще приносит. Благо разгоняет партнеров экс-игрок “Финикс Санз” Забиан Дауделл, собаку съевший на взвинчивании темпа. А вот статика — приговор для “Енисея”, подчеркивающий отсутствие командной игры. Передач вниз практически нет, соответственно нет и стяжек с последующим освобождением снайперов на дуге. Нет внятной системы заслонов. Тогда как усугубляет кризис нестабильный бросок лидеров — американских защитников. Атлетичный Джейсон Рич добирает свое ценой “изоляций” с последующим обыгрышем один в один. Остальные же упорно ломятся в проход, на чем часто горят — лучом света в темном царстве порой бывает лишь Комаровский.
Пара официальных игр, которые провел “Енисей” перед визитом в Минск, обнажила еще одну проблему коллектива. Что в поражении от питерского “Спартака” в рамках ПБЛ (64:70), что в победе в 1/8 финала Кубка России над московским “Динамо” (73:57) не просматривалась альтернатива стартовой пятерке. Все, кто выходил со скамейки, опускали клубный кпд ниже плинтуса. Особо прискорбна ротация на позиции первого номера — альтернативы хитрюге Дауэделлу не просматриваются даже в бинокль.

Где смотрим?
Большую часть игр групповой стадии с участием “Цмокаў” планирует показать телеканал “Беларусь-2”. Какие-то матчи пойдут в записи (например, встречу четверга зрители смогут увидеть в 23:25), какие-то, как выездной поединок с краснодарским “Локомотивом”, — в прямом эфире. То же, что останется за кадром, будет легко добрать в сетке “России-2”, поскольку вещатель запланировал к трансляции полсотни матчей.

ЦМОКI-МIНСК
Защитники — Валентин ИГНАТЧИК (1991, 193), Скотт КРИСТОФЕРСОН (США, 1989, 190), Александр КУДРЯВЦЕВ (1980, 190), Штефан ПЕТКОВИЧ (Швейцария, 1992, 185), Джуан СМИТ (США, 1985, 188).
Форварды — Денис КОРШУК (1978, 203), Алексей ЛАШКЕВИЧ (1978, 204), Александр ПУСТОГВАР (1985, 202), Роналдас РУТКАУСКАС (Литва, 1992, 203), Александр СЕМЕНЮК (1993, 205), Евгений СУГОНЯКО (1992, 200), Алексей ТРОСТИНЕЦКИЙ (1986, 200), Павел УЛЬЯНКО (1979, 204), Александр ФОМИН (Россия, 1986, 207).
Центровые — Джонатан КРЕФТ (США, 1986, 213), Владимир КРИСЕВИЧ (1991, 209), Джон ЭДВАРДС (США, 1981, 213).
Главный тренер — Андрей КРИВОНОС (1975).
ЕНИСЕЙ
Защитники — Забиан ДАУДЕЛЛ (США, 1984, 191), Вячеслав ЗАЙЦЕВ (1989, 191), Андрей КОМАРОВСКИЙ (1985, 196), Артем КУЗЕМКИН (1987, 186), Джейсон РИЧ (США, 1986, 191).
Форварды — Петр ГУБАНОВ (1987, 201), Павел ГРОМЫКО (1989, 198), Алексей КОТИШЕВСКИЙ (1985, 197), Максим КРИВОШЕЕВ (1988, 207), Алексей НЕСТЕРОВ (1988, 204), Владислав СОЛОВЬЕВ (1988, 192), Игорь СМЫГИН (1987, 197).
Центровые — Элмедин КИКАНОВИЧ (Босния и Герцеговина, 1988, 211), Хасан РИЗВИЧ (Словения, 1984, 212).
Главный тренер — Владислав КОНОВАЛОВ (1974).

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ
Группа “А”. 8.10. Туров — Калев — 80:81. Спартак СПб — Летувос Ритас — 75:48.

И В П М О
1. Астана 2 1 1 147-175 3
2. Спартак СПб 1 1 0 75-48 2
3. Химки 1 1 0 104-75 2
4. УНИКС 1 1 0 66-48 2
5. Красные Крылья 1 1 0 92-73 2
6. Калев 1 1 0 81-80 2
7. Летувос Ритас 2 0 2 119-147 2
8. Туров 1 0 1 80-81 1
9. Азовмаш 1 0 1 73-92 1
10. Донецк 1 0 1 48-66 1

Группа “В”. 8.10. ВЭФ — Триумф — 101:78.

И В П М О
1. ВЭФ 1 1 0 101-78 2
2. Нижний Новгород 1 1 0 82-66 2
3. ЦСКА 1 1 0 83-72 2
4. Жальгирис 1 1 0 78-70 2
5. Локомотив-Кубань 1 0 1 70-78 1
6. Нептунас 1 0 1 72-83 1
7. Нимбурк 1 0 1 66-82 1
8. Триумф 1 0 1 78-101 1
9. Цмокi-Мiнск 0 0 0 0-0 0
10. Енисей 0 0 0 0-0 0

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?