ЧМ-2014. Беларусь — Испания. Глеб да соль вам, кампеоны! Согреем наши души

21:56, 11 октября 2012
svg image
1851
svg image
0
image
Хави идет в печали

Цена пакета на два ближайших матча (16 октября еще и с грузинами) — от 280 до 480 тысяч рублей, билета на поединок с испанцами — от 210 до 360 тысяч рублей.

Тихие доны

Непобедимая испанская армада гостит в наших краях с вечера среды. Приземлившись в минском аэропорту в темное время позавчерашних суток, эти футбольные чудесники расквартировались в элитном отеле “Crowne Plaza” (под боком у стадиона “Динамо”) — и с тех пор являются предметом жаркого интереса со стороны белорусских поклонников. Ну да: “Красную фурию” боготворят во всех уголках земного шарика — и наше возлюбленное отечество особняком не стоит. Во всякий час гостиничные пороги обивают десятки “испанофилов” (в их числе, что интересно, полно розовощеких девчушек чуть ли не школьнических лет), мечтающих испросить у кумиров автограф или фото на память. Кому-то, наверное, везет, но тотального счастья в глазах “глорихантеров” не видать. Пиренейцы купаться в минской славе не торопятся, предпочитая втихую отсиживаться в номерах. А холода крепчают — и к вечеру девчачьи носы розовеют, все более напоминая исконную расцветку любимых кампеонов.
Все это мы, конечно, уже проходили — много-много раз. С тех пор как БАТЭ повадился пачками завозить по лигочемпионской линии забугорных звезд, кого только в наших краях не бывало. Давно не удивишь болельщика-белоруса ни Рибери, ни Дель Пьеро, ни Ибрагимовичем, ни Раулем — даже Месси как-то заносила нелегкая в гости к нам. Теперь вот дошел черед до звездных испанцев — самой могучей сборной современности. Да многие из них у нас уже и “по второму кругу” — прибывали-играли в составе ли “Реала”, “Барселоны”, или “Баварии”. Футбольный мир тесен — и ныне, кажется, сжат в пределах минской улицы Кирова.

Мистер Картошка

На этой же улице испанцы вчера работали на публику — сначала на пресс-конференции, потом на открытой тренировке. Встреча с журналистами прошла рано — до обеда. Возможно, по этой физиологической причине Висенте ДЕЛЬ БОСКЕ, Фернандо ТОРРЕС и Альваро АРБЕЛОА были скромны и сдержанны, а все традиционное свое многословие уместили в рамках дежурных футбольных банальностей. Впрочем, если оные штампует мировая знаменитость — слушать все одно интересно. Посему и набился один из залов гостиницы почти под завязку — и доминировали там журналисты испанские, понаехавшие в Минск в немыслимом количестве. Врут, наверное, про то, что на Пиренеях лютует экономический кризис.
Дель Боске вошел в помещение нелегкой походкой 61-летнего человека, держа под мышкой папку с бумагами и тонюсенький планшет фирмы, кажется, “Apple”. Под “пулеметный огонь” фотокамер уселся за стол и по-тараканьи пошевелил знаменитыми усами. Колоритный такой старик — сказал бы на это доктор Алик Борисович из “Гостьи из будущего”. Колоритный до того, что прозвища сами липнут к этой неповторимой фактуре. Мистер Картошка — одна из давнишних “кликух” Дель Боске, данная не то за характерный нос, не то за сходство с одним мультперсонажем, — и именно она теперь кажется самой актуальной, наиболее близкой нашей бульбяной душе.
Говорил Мистер Картошка глухо — голос его звучал как в танке. Соперника главный конкистадор уважил всемерно, так что цитировать хочется “от” и “до”: “Сборная Беларуси — довольно молодая команда. В ней много игроков борисовского БАТЭ, а они хорошо понимают друг друга на поле. Мы тщательно изучали игру белорусов — смотрели матчи с Арменией, Грузией, Францией. Не обошли стороной “молодежку” — знаем, что на этом уровне ваш футбол силен и имеет успехи. А когда БАТЭ победил “Баварию”, разумеется, обратили внимание и на этот поединок. В итоге могу сказать: белорусскую команду знаем хорошо — как в целом, так и игроков по отдельности. Соперник, несомненно, представляет опасность. Думаю, матч будет непростым”. “Но вы ведь не допускаете иных мыслей — кроме как о победе?” — был уточняющий вопрос. Дон Висенте ответил: “Бавария”, видимо, тоже ни о чем другом не думала… Безусловно, мы будем сражаться за три очка. Но они нам не гарантированы”.

Футбол не театр

Тема соотношения сил получила любопытное продолжение. “Сборная Испании — лучшая команда мира. Как вам живется с таким ощущением?” — поинтересовался с галерки испанский журналист. “Это всего лишь ваше мнение, — заскромничал “ответчик”. — Спасибо, конечно, за комплимент. Только футбол — не театр. Это постоянная борьба — право быть первым здесь необходимо доказывать каждый день”.
Как испанцы будут доказывать свое превосходство в Минске, Дель Боске пояснил в самых общих чертах: “Мы можем использовать различные тактические модели. Какой отдадим предпочтение в пятницу — увидите. Могу лишь сказать, что у нас будет нападающий на острие, и мы постараемся контролировать мяч”. “А поле этому не помешает? А холодная погода?” — осведомились из белорусской части аудитории. “Вопрос про газон логичен, — согласился тренер-чемпион. — Мы уже интересовались его качеством. Нам сказали, что поле влажное, но в целом не проблемное и хорошей игре не помешает. Как, кстати, и погода. “Плюс 6” — это разве экстрим? Это не та температура, которой следует опасаться”.
Не печалится Дель Боске и по поводу Иньесты. Как оказалось, у одного из самых остроумных испанских полузащитник имеется “небольшое растяжение”. Но это рабочий момент: “Андрес может играть. Но, возможно, к нему стоит отнестись внимательно, поберечь. Будем думать, время еще есть”.
Кстати, мы вот ругаем наше телевидение — многих собак на него вешаем по всякому спортивному поводу. А сегодняшний матч, представьте себе, в Испании не увидят — не попадет он на голубые экраны. “Как вы к этому относитесь?” — спросили у предводителя “Красной фурии”. Но тот ловко спрятал голову в песок: “Это политика, дела нашей федерации… Мне жаль, что люди не увидят игру. Надеюсь, это не повлияет на настрой футболистов”.

Белорусы сильнее грузин

Арбелоа и Торрес выступали перед прессой в паре. И большей частью вторили друг другу. Защитник “Реала”, в частности, сравнил белорусов с грузинами: “Думаю, потенциал вашей команды выше. Белорусские футболисты лучше подготовлены. Те же борисовчане заслуживают лестных слов — победили “Лилль” и “Баварию”. Ждем от соперника серьезного сопротивления. Да и вообще матч предстоит тяжелый. Он имеет большое значение, нам необходимо сохранять максимальную концентрацию — только так можно победить”. Торрес был солидарен с коллегой: “Нам нужны очки. Значит, нужно предельно сосредоточиться на игре в Минске и ни о чем другом не думать”. “А как же вторничный матч с французами? Он ведь пройдет на стадионе мадридского “Атлетико”, где вы выступали в молодости…” — попытались вышибить из Фернандо ностальгическую слезу репортеры. Торрес оказался непрошибаем: “Конечно, мне будет приятно снова вернуться на эту арену. Но не более того — все мысли сейчас об игре с белорусами”.
А вечером была тренировка. На стадионе “Динамо”, в свете прожекторов — и в окружении все того же бессчетного журналистского интернационала. Испанцы размялись, побегали, погоняли мяч в “квадратах”, забили пулю в двусторонке и от души пристрелялись к воротам. На том и завершили рабочий день.
Сегодня ждем не серого будня, а праздника. Пусть бы он пришел на нашу улицу.

И о погоде

Холодная атмосфера вокруг обветшалых трибун стадиона “Динамо” в последние дни была искусственно подогрета стараниями БФФ. Руководство национальной футбольной ассоциации встретилось с лидерами фан-сектора, публично обсудило издержки жесткого милицейского досмотра, запустило в продажу одиночные билеты на пятничный поединок. Обещают: будет на “Динамо” сегодня и точек общепита в достатке, и мешочки на креслах, и трещалки с дудками каждому. Будут ли болельщики? В этом не сомневаемся. Вопрос — насколько справедливо поступили с теми, кто в искреннем порыве выложил свои кровные на дорогие пакеты, альтернативы коим в самом начале реализации билетов попросту не существовало.
Как сказал корреспонденту “ПБ” гендиректор БФФ Андрей СИДОРЕНЯ, “динамика реализации квитков интенсивная. Часть секторов федерация выкупила для своих постоянных партнеров, но эта часть небольшая. А вот от предприятий и организаций поступает огромное количество заявок на билеты для распространения среди работников”.
…Вчера редакция получила несколько конкретных сигналов — из банков, предприятий и даже оперного театра, где билеты на матч распространялись бесплатно. Но особенно огорчил звонок преподавателя одной из столичных школ: “Сегодня на собрании педколлектива нас, учителей, обязали выкупить пять билетов на матч Беларусь — Испания”.
— А кто вам мешал отказаться?
— Боюсь, тогда мне отказали бы в продлении контракта…
Нечто подобное произошло в одной из минских поликлиник — главврача обязали до конца месяца оплатить стоимость четырех билетов. Звонили и из воинских частей… Однако оставим этот негатив на совести и смелости участников эпизодов. В целом же сегодня нас ожидает незабываемое историческое событие. Не откажите себе в удовольствии стать свидетелем. Приходите на “Динамо” — билетов в кассах еще хватает. Пусть одаренные и принужденные все-таки окажутся на трибунах в меньшинстве…
По прогнозам синоптиков, сегодня вечером в столице осадков не ожидается, температура воздуха 4-6 градусов тепла. Согреем наши души!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?