Сборная. ЧЕ-2013. Весной новый отбор!

21:28, 16 октября 2012
svg image
1857
svg image
0
image
Хави идет в печали

Комментарий к результатам жеребьевки для “ПБ” — от главного тренера нашей сборной Виктора СИДЕЛЬНИКОВА и ее 37-летнего капитана Олега МИКАНОВИЧА.

Виктор Сидельников: нужно звать Ахрема
— Конечно, итогами жеребьевки доволен. Намечался подарок для организаторов турнира датчан, а получился — для нас. Наша сборная, пожалуй, сильнее. Но команде Дании играть дома, и это делает наши возможности примерно равными. Что касается пока не известного оппонента, то хотелось бы, чтобы это была Греция. Хотя им, думаю, станет Бельгия.
Очень хорошо, что мы попали на чемпионат Европы напрямую. Благодаря этому и такой удачный подбор соперников. Вот матчи, кроме поединка с итальянцами, — стратегически самые важные на предварительной стадии. Но завершиться они вполне могут как нашей победой, так и поражением. Ведь богатого международного опыта пока не имеем.

— Итальянцы непобедимы?
— Понятно, что они сильнее. Но это не Польша и не Россия. На Олимпиаде выступление этой сборной выдающимся не назовешь. Групповой турнир для нее вообще сложился неудачно. Однако ей удалось завоевать бронзу.
Игра итальянцев, как и всех южан, зависит от настроения. Можно вспомнить отборочный матч прошлого чемпионата мира с командой Турции. На площадке соперника, да под влиянием судейских решений, они просто перестали сопротивляться хозяевам. И были биты — 0:3.

— Может быть, очерчены планы работы грядущим летом?
— Очень рад, что ближайшей весной — 23-26 мая — нас ждут поединки квалификации чемпионата мира-2014. Затем на протяжении месяца весьма кстати были бы матчи Евролиги. А после завершения ее группового раунда — и поездка на Универсиаду.
Оба последних соревнования носили бы тестово-учебный характер. Тогда как все три стали бы великолепной подготовкой к чемпионату Европы. Ведь это бесценный опыт встреч с разнообразными сборными нашего континента. И почти наверняка — с некоторыми, схожими по стилю и с датчанами, и с итальянцами.

— Насколько вероятно возвращение под знамена нашей сборной опытных доигровщиков Олега Ахрема и Александра Коваленко?
— Последнего — пока нет. А принимающие Ахрем, Антонович и Радюк на чемпионате Европы были бы очень кстати. Олег и сам не против. Но, во-первых, пока у меня нет полномочий для ведения с ним переговоров. Для этого нужно дождаться моего утверждения на посту главного тренера сборной. Ну и, во-вторых, обсуждение с Ахремом этой темы следует начинать по согласованию с руководством БФВ.
Знаете, я недавно вообще не слышал фамилии Венский. Оказалось, что Эдуард — один из лучших блокирующих чемпионата Финляндии. Он вполне может поехать на чемпионат Европы. Равно как и остальные наши сборники — исходя из их готовности. А гарантированно, несмотря ни на что, отправятся на турнир только два игрока. Это заслужившие поездку наши ветераны Олег Миканович и Дмитрий Лихорад.

Олег Миканович: сейчас мы сильнее
— Мне все равно, с кем играть на чемпионате Европы. Мы впервые попали на такой турнир — и это уже хорошо. А соперники? Явный фаворит — конечно, итальянцы. На Олимпиаде они запомнились как мощной подачей Савани и Зайцева, так и хорошим, традиционно организованным блоком, над которым игроки и тренеры много работают. Их сборная, как и команды России, Польши, Сербии, Болгарии — это элита. Остальных можно побеждать.

— Чем памятны отборочные матчи с итальянцами весной 2010-го, завершившиеся нашими поражениями — 1:3 и 0:3?
— На их площадке нам пришлось, конечно, тяжело. Зато на нейтральной территории было настоящее сражение. Те встречи дали понять, что даже такому оппоненту можно противостоять достойно. К тому же это было два с половиной года назад, когда Сидельников только принял сборную. А сейчас, после трех лет совместной работы, должно быть проще. Игроки понимают как друг друга, так и требования Виктора Владимировича. Да и кое-какие заготовки уже имеются.

— Должно быть, довольны и грядущей встрече с европейскими аутсайдерами датчанами?
— Хозяева чемпионата горазды на сюрпризы. Сейчас вот гродненский “Коммунальник” проведет еврокубковые встречи с командой из Дании. Причем несколько ее игроков — сборники. Я общался с наставником “Коммунальника” Виктором Бекшей. Он успел изучить видео матчей соперника. Судя по всему, это не подарок — игроки техничные и хорошо готовые физически.
Что касается матчей плей-офф между командами Бельгии и Греции, то трудно сказать, как они завершатся. По-моему, путевку на чемпионат Европы завоюют бельгийцы. У нас же есть реальная возможность успешно провести его групповую стадию.

Призеры женского чемпионата Беларуси — барановичский “Атлант”, могилевский “Коммунальник” и “Минчанка” — провели стартовые матчи Балтийской лиги. Это были гостевые поединки с командами из Эстонии, которые сообща за три игровых дня смогли выиграть у наших девчат всего партию.
ЖЕНЩИНЫ. БАЛТИЙСКАЯ ЛИГА
1-й ТУРНИР. ТАЛЛИНН (Эстония). Спортзал ТТУ
12.10. Университет Тарту — Минчанка — 0:3 (10:25, 17:25, 22:25; Мяги — 11; Гарелик — 20). ТТУ (Таллинн) — Коммунальник (Могилев) — 0:3 (18:25, 18:25, 19:25; Хеинасту — 10; Виноградова — 16). Вору — Атлант (Барановичи) — 0:3 (17:25, 23:25, 18:25; Пяхн — 11; Лешик — 10).
13.10. Вору — Коммунальник — 1:3 (19:25, 26:24, 17:25, 18:25; Пяхн — 18; Артемова-мл. — 17). ТТУ — Минчанка — 0:3 (16:25, 20:25, 19:25; Раат — 8; Кондратьева — 12). Университет Тарту — Атлант — 0:3 (20:25, 20:25, 17:25; Лаас — 9; Мацуль — 17).
14.10. Вору — Минчанка — 0:3 (18:25, 15:25, 8:25; Раап — 7; Гарелик — 18). ТТУ — Атлант — 0:3 (14:25, 14:25, 21:25; Пеллувеер — 9; Щеновская, Вашкевич — по 10). Университет Тарту — Коммунальник — 0:3 (17:25, 15:25, 18:25; Мяги — 10; Виноградова — 13).
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ. 2-й турнир. 2-4 ноября. ЙОНАВА (Литва). Литва — Латвия. 3-й турнир. 9-11 ноября. МИНСК (Беларусь). БЕЛАРУСЬ — Литва.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?