Страна невыученных уроков

23:06, 15 октября 2012
svg image
2121
svg image
0
image
Хави идет в печали

Команда — “номер один”

Таким образом Хейккиля стал своеобразным номером один — первым наставником клуба КХЛ, лишившимся поста по ходу сезона-2012/13. Учитывая результаты команды на сентябрьско-октябрьском отрезке чемпионата, в таком решении не было бы ровно ничего странного, если бы не пикантный момент: финн, едва ли кто-то забыл, заодно занимает (пока — в настоящем времени) пост рулевого национальной сборной Беларуси. А для нее час икс февральской олимпийской квалификации все ближе. И логично, что первый вопрос, возникший после известия об отставке Хейккиля из клуба, был связан с его дальнейшей работой со сборной. Задать его логичнее всего было председателю ФХРБ Евгению ВОРСИНУ, тем более что он заодно является членом наблюдательного совета “Динамо”, отодвинувшего финна с клубной нивы. Ответ главы федерации был не столько неожиданным, сколько резонансным: “Реакция тренера на отставку из “Динамо” похожа на реакцию Глена Хэнлона в аналогичной ситуации: раз мне не доверяют в клубе, то и в сборной работать нет смысла”.
В чем резонансность — понятно: логично или нет развиваются события, естественно или не очень желание финна последовать примеру канадца, но за квартал до поездки в Данию за олимпийской путевкой безвластие — едва ли не худшее, что может произойти со сборной.

Кари Хейккиля: в голове пустота
Несмотря на уик-энд, выходным сопутствовали некоторые любопытные события. Например — субботняя встреча уволенного с руководством федерации, по окончании которой Кари ХЕЙККИЛЯ убыл на родину на пока неопределенный срок. Вчера около полудня с ним удалось выйти на связь.

— Очень расстроены событиями?
— Скажем так, это был сюрприз не из приятных. Таким обычно становится любая отставка, но сейчас — особенно. Все-таки команда провела только шестнадцать матчей, а это, наверное, недостаточный срок для далеко идущих выводов. Тем более что с точки зрения стратегии к работе с командой я приступил не так давно.

— Но, согласитесь, предпосылок к улучшению результатов не просматривалось.
— Понимаю, что мое увольнение — следствие актуальной позиции команды в турнирной таблице. Но, во-первых, уже отмечал, что на старте сезона нам достался очень жесткий игровой график, команда элементарно устала. А во-вторых, очень рассчитывал на паузу, которую нам сейчас предоставил календарь. Собирался наконец-то спокойно поработать в тренировочном режиме, устранить недочеты.

— Например, при игре в неравных составах, которую вы на старте называли козырем “Динамо”, что явно не подтвердилось.
— В большей степени это касалось действий при реализации лишнего. Но продолжаю считать, что дело было не в технике и тактике, а в психологии. После нескольких провальных поединков у хоккеистов пропала уверенность, работа в паузе могла это исправить.

— Можно ли говорить, что кем-то из подопечных вы были особенно недовольны?
— Давайте лучше расскажу о тех, кем был доволен. Китаровым, например: приятно было видеть, что парень за эти несколько месяцев сделал заметный шаг вперед. Он выполнял большой объем работы, в том числе и в неравных составах, включая большинство. Или, скажем, Каралахти на старте заслужил немало критики. Но в последнее время его игра становилась все более уверенной и полезной.

— Тем не менее рискну предположить, что от появления Кейна и особенно Ринне вы ожидали определенно большего.
— Думаете, ими оказался разочарован? Нет. Тем более если речь идет о Ринне: в моих глазах он был и остается профессионалом высочайшего уровня, способным принести команде огромную пользу. Но, как уже говорил, вратарь не может отрабатывать за весь состав. Если ему не помогают полевые, он не справится, а у нас было именно так. Плюс имел место и фактор адаптации. Ко всему: новой лиге, новой команде, даже размерам площадки, от которой Пекка мог успеть отвыкнуть. И улучшение его статистики также дело ближайшего будущего, вопрос практики.

— Когда вы узнали о своей отставке?
— В пятницу сразу по возвращении команды из Донецка. В общем, готовился к возрастанию давления на тренеров по итогам не слишком успешного выезда. Но если спросите о приметах отставки, их не было. Что ж, можно только повторить: это тренерская доля. Хотя жаль, что с “Динамо” так получилось: отличное руководство, никаких оргвопросов, что встречались в прежних командах. Наконец, лучшая в лиге арена и отличные болельщики. А результата не было…

— Надолго вы теперь на родину?
— Не знаю, планов пока никаких.

— Допускаете другие предложения?
— Пока им просто некогда было поступить. Я же домой отправился на машине, 18 часов за рулем, голова сейчас абсолютно пустая. Для начала нужно выспаться, а потом уже браться за осмысление положения.

— В том числе и в плане сотрудничества со сборной Беларуси?
— И здесь пока не могу сказать ничего определенного. Даже не готов ответить на вопрос, желаю ли я выступить со сборной на февральской квалификации.

Субботняя встреча Хейккиля с руководством ФХРБ вновь подвигла обратиться за комментариями ее итогов к Евгению ВОРСИНУ:
— Я действительно переговорил с Кари перед его отъездом домой, позже это сделал и менеджер сборной Владимир Сафонов. Спустя сутки страсти немного улеглись, мы побеседовали спокойнее. И постановили, что пока обе стороны возьмут паузу на обдумывание ситуации. Карьера Хейккиля не завершена, ему вполне может поступить новое предложение из какого-нибудь клуба.

— Но тогда оно войдет в противоречие с условиями его контракта с ФХРБ, запрещающего совместительство. “Динамо”, насколько понимаю, было исключением.
— Да, но там, напомню, была и оговорка, что по истечении 16-месячного срока сотрудничества его варианты могут быть пересмотрены.

— Помню, однако 16 месяцев истекут почти аккурат к олимпийской квалификации.
— Процесс, уверяю, так надолго не затянется. Не скажу, что мы уже готовим список возможных преемников Хейккиля в национальной команде, но в любом случае ясность наступит не позднее конца ноября. А возможно, и середины: посмотрим, как сборная справится с ближайшими спаррингами, как дальше пойдут дела у “Динамо”.

“Динамо”: вперед в прошлое

Что же “Динамо”? Врио главного тренера как минимум до ноябрьской международной паузы назначен Александр Андриевский. Похоже, для экс-капитана национальной сборной это становится крестом: мало того что второй раз за карьеру его ставят во главу группы прорыва, так он к тому же неизменно принимает штурвал из рук двуединых (клуба и сборной) наставников. И в обоих случаях на носу так или иначе маячат олимпийские перспективы. В общем, политика не изменяется, равно как и политика клубного информационного саботажа: просьба об организации интервью с “врио” была в очередной раз отфутболена. И побоку регламент КХЛ.
А вот приглашение Марека Сикоры выглядит сколь неожиданным, столь же и естественным. В последнем случае — насколько могут быть естественными шаги загнанного в угол. У него нет оригинальных идей, он действует рефлекторно. Поняв, что дело пахнет керосином, динамовские боссы сделали самый очевидный шаг — попытались отыграть время назад, вернув приятно-романтичные (особенно на фоне хейккилевского провала) сикоровские времена.
Здесь, безусловно, можно пофилософствовать о невозможности войти в одну реку дважды. Но это будет не вполне корректным по ряду причин. Во-первых, налицо не столько вхождение, сколько отчаянный нырок в омут. Во-вторых, полная аналогия неуместна уже потому, что статус Сикоры все-таки не руководящий, а консультативный. И это, кажется, выбор самого чеха: “Динамо” предлагало ему всю полноту власти. Но, сославшись на не вполне восстановленное после весенней серьезной операции колено, этот вариант тренер отклонил, а вот поступившее позже “консультативное” — принял.
С программными заявлениями Марек СИКОРА пока не торопится. В пятницу свое половинчатое согласие он прокомментировал дипломатично: “С удовольствием окажу посильную помощь в исправлении турнирного положения. Мне будет приятно вновь оказаться в Минске, от работы в котором остались хорошие воспоминания”. В воскресенье пан Марек прилетел в Минск, но от обстоятельного разговора в понедельник вновь уклонился: “Пока мы сможем говорить только о моих личных делах. О хоккейных — лучше хотя бы после ближайшего матча против “Витязя”, нужен предмет для анализа”.
Что ж, подождем предмета. Пока очевидно одно: “Динамо” получило классическую встряску, которая, как правило, приносит плоды в краткосрочной перспективе. И другое: наказание за провал команды на старте сезона понес только Хейккиля, но не тот, кто его назначил. Хотя промах явно совместный.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?