ЧМ-2013. Беларусь — Грузия. И снова здравствуйте

21:28, 16 октября 2012
svg image
2080
svg image
0
image
Хави идет в печали

БЕЛАРУСЬ 2
ГРУЗИЯ 0
МИНСК. 16 октября. Стадион “Динамо”. 13000 зрителей (вместимость — 34000). Облачно, 8 градусов. Начало в 19.00. Электроосвещение. Билет — 70000-120000 рублей.
СУДЬИ: Р.Шергенхофер, Р.Бранднер, К.Штрассер (все — Австрия).
БЕЛАРУСЬ: Веремко (к) — Поляков, Верховцов, Филипенко, Бордачев — Павлов (Кисляк, 83), Тигорев, Драгун — Глеб, Брессан (Володько, 85) — Родионов (Чухлей, 91+).
ГРУЗИЯ: Ревишвили — Кашия, Хизанишвили, Амисулашвили, Григалава — Даушвили, Канкава (к) — Окриашвили (Ананидзе, 49), Кобахидзе, Таргамадзе (Кения, 75) — Девдариани (Мчедлидзе, 46).
ГОЛЫ: 1:0 — Брессан (6). 2:0 — Драгун (28-г, пас — Брессан).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Тигорев, Поляков, Бордачев, Глеб; Окриашвили, Таргамадзе, Хизанишвили, Канкава, Мчедлидзе, Григалава.
А предматчевый расклад был прост в формулировке, но чрезвычайно сложен по сути: противостояние с грузинами виделось для команды Георгия Кондратьева самым важным событием квалификации. После конфуза в игре с испанцами к такому громкому умозаключению пришло едва ли не все футбольное сообщество страны. И в оном имелась в виду, разумеется, не турнирная значимость: надеждами заполучить путевку на мундиаль мы не обманывали себя и перед стартом квалификации — что уж говорить теперь. Повторное сражение с грузинами было начинено глобальным смыслом: а будет ли резон в случае очередного поражения и впредь идти по жизни именно таким путем и — что самое главное — именно с этим тренером?
А ведь ввиду обстоятельств календаря важность встречи вообще приобретала пугающую масштабность. Следующий за этим официальный поединок — против финнов на выезде — сборная проведет только в июне 2013-го! Иными словами, проиграй белорусы грузинам — и они были бы вынуждены без малого восемь (!) месяцев жить в наэлектризованной атмосфере неизбежных в таких случаях пересудов, ехидных колкостей, а то и грозных обвинений. И с каждым новым днем официального простоя вся эта гадость наверняка нарастала бы снежным комом…
Кондратьеву, попавшему под перекрестный огонь, нынче не позавидуешь. Кажется, так, как его полощут теперь, не полоскали даже незабвенного оптимиста Штанге. У того всегда был под боком отряд приверженцев, пусть и уступавший числом полчищу критиканов. У Кондратьева таковой еще попросту не успел сформироваться. Но самое важное в этой противоречивой тренерской истории другое. Как быстро все позабыли, что перед зачином квалификации Георгию Петровичу давался карт-бланш…
После оплеухи от “Красной фурии” наш главком обещал изрядно перетормошить состав и отложить в сторону бедовое построение с пятью защитниками. И обещание, надо признать, сдержал. Вычурной схеме 5-4-1 была предпочтена более привычная глазу “елочка” 4-3-2-1. А в стартовой заявке были сделаны сразу четыре правки: Пласконного, Мартыновича, Шитова и Володько заместили Верховцов, Поляков, Павлов и Брессан. Особенно примечательным выглядело появление в основе борисовских хавбеков-креативщиков. Кондратьев этим ходом недвусмысленно намекал: атака нынче будет в куда большем тренде, нежели в матче с испанцами.
“Одиннадцать первых”, предложенных Темури Кецбая, сказать по правде, стали ошеломительным сюрпризом. Там не оказалось ни одного номинального нападающего! Видать, аналогичное решение Висенте Дель Боске, так чудесно сработавшее против белорусов в пятницу, вдохновило грузин необыкновенно. Нападающего Мчедлидзе, игравшего с первых минут в недавнем матче с финнами, сменил полузащитник Девдариани, эффективно играющий по осени в своем датском “Орхусе”.
Коррективы, внесенные Кондратьевым, окупились сторицей уже в завязке первого тайма. Особо отличился один из его новых ставленников. Драгун умелым отбором в чужой штрафной открыл для классной белорусской атаки второе дыхание — и Брессан ловко домчал ее до красивого голевого финиша. Жизнь потекла куда более веселая и радостная.
Борисовчанин Ренан вообще был главным премьером первого акта. Он делал хитроумные нестандартные передачи, бил при первом же удобном случае и демонстрировал чрезвычайную заведенность.
А в середине тайма вдобавок записал на свой лицевой счет и результативную передачу. Брессан и Драгун ловко поменялись ролями. Ренан здорово навесил со штрафного — Стас замечательно пробил головой. В проекции на конечный результат такой задел выглядел предвестником победы.
Грузины в первом тайме сыграли противоречиво: атак сочинили много — толку из них выудили мало. Главным очагом тревоги стал для белорусов левый фланг, где мастерил юркий Окриашвили — тот самый ухарь, что принес грузинам викторию в первом матче. Еще одним хорошим орудием гостей были “стандарты”: белорусы фолили довольно часто. Впрочем, переплавить эти выгоды в убойные голевые моменты ученикам Кецбая удалось только под самый занавес тайма. Сначала, разбросав белорусских защитников эффектным дриблингом, просочился едва ли не во вратарскую Окриашвили: благо Драгун хорош не только в атаке. Следом грузины едва не отличились прямым ударом с углового. А затем Таргамадзе целил в ближний угол со штрафного: Веремко, справлявший в день матча тридцатилетний юбилей, был бдителен.
Такой задор гостей перетек и во второй тайм. Они разбили палатки на белорусской половине поля, добавили в скорости и агрессивности — и били, били… Кецбая даже отставил свои тактические игры и поднял со скамейки форварда Мчедлидзе. А еще — щуплого хавбека-технаря Ананидзе.
Однако план кондратьевцев работал в целом эффективно. Они сознательно отодвинулись ближе к своим воротам и переключились на контратакующий режим. Впрочем, даже тогда белорусы хлопотали насчет голевых шансов. Два великолепных момента пустил по ветру Родионов. Выход один на один венчал ударом во вратаря, а затем, сориентировавшись в штрафной, зарядил в штангу.
Минут за пятнадцать до финальной трели исход матча оброс позитивной для нас ясностью. Дегустация грузинского вина на сей раз прошла успешно. По такому случаю действительно не грех и пригубить: Георгий Кондратьев добился первой официальной победы у руля сборной.

ГРУППА “I”
16.10. Испания — Франция — матч закончился поздно вечером.

И В Н П М О
1. Испания 2 2 0 0 5-0 6
2. Франция 2 2 0 0 4-1 6
3. Грузия 4 1 1 2 2-4 4
4. Беларусь 4 1 0 3 3-8 3
5. Финляндия 2 0 1 1 1-2 1

СНАЙПЕР: Педро Родригес (Испания) — 3.
22.03.2013. Испания — Финляндия, Франция — Грузия. 26.03. Франция — Испания. 7.06. Финляндия — Беларусь. 11.06. Беларусь — Финляндия. 6.09. Финляндия — Испания, Грузия — Франция. 10.09. Беларусь — Франция, Грузия — Финляндия. 11.10. Испания — Беларусь. 15.10. Испания — Грузия, Франция — Финляндия.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?