ЧМ-2013. Грузия. Мнения игроков. Ренан Брессан: еще споем!

21:33, 17 октября 2012
svg image
1096
svg image
0
image
Хави идет в печали

Ренан Брессан:
— Каким вам запомнится этот матч?
— Первый тайм получился очень хорошим — с успешной игрой, опасными моментами, двумя голами. После перерыва все было скромнее, но это естественно — волновались за результат. Победа была необходима, на команду оказывалось давление. Слава богу, все получилось.

— Давление, о котором вы сказали, сильно угнетало?
— Не без этого, все-таки мы потерпели три поражения подряд. Это много — несмотря на то что команда у нас новая. Желание было огромным. И оно помогло — ребята собрались, вышли заряженными на борьбу и добились, чего хотели.

— Много решил ваш быстрый гол. Легко было его забить?
— Я оказался фактически один перед вратарем. С таких позиций, как правило, не промахиваюсь — ни в сборной, ни в БАТЭ. А здесь еще со Стасом Драгуном получилось неплохое взаимодействие. Мяч ко мне отскочил — я ударил и попал.

— Кому посвящаете гол?
— Как и всегда — жене! Для нее играю. Хотя, знаете, хочу таким образом отблагодарить и нашего тренера. Не за то, что он меня ставит в состав, — поймите правильно. Просто Георгий Петрович — очень сильный специалист, а в его адрес в последнее время звучало много критики, про него плохо писали. Уверен, Кондратьев заслуживает другого отношения.

— Какие перестроения он провел в перерыве?
— Как я уже сказал, во втором тайме мы заиграли с оглядкой на результат. Были внимательны в обороне, но не забывали об атаке — ждали ошибки соперника. Иногда ловили грузин на контратаке — два хороших момента, к сожалению, не использовал Родионов. Но, думаю, если бы было очень нужно — Виталик забил бы.

— В составе сборной оказалось много борисовских игроков. Это тоже помогло?
— Из игроков БАТЭ была составлена почти вся группа атаки. Ну, раз победили, значит, это тоже сработало.

— Видели, как Глеб в концовке завелся? Едва не подрался с грузином…
— Меня к тому времени заменили. Толком не разглядел, что произошло в той ситуации. Вроде бы против Александра грубо сфолили. А вообще, обо всем лучше у него самого и спросить. Хотя понятно — все это эмоции. У всех бывает. Хорошо, что обошлось без удаления. Потерять Глеба — для сборной это очень серьезно.

— Веремко играл в день своего 30-летия. Юбилей боевого товарища повышал вашу мотивацию?
— Конечно. Мы обещали Сергею победу — и слово сдержали.

— При Штанге в дни рождения игроков команда баловалась тортами. Как теперь проходит чествование именинников?
— Ничего особенного у нас не было. Приезжал с презентом Сафарьян, но я даже не знаю, что он подарил. Мы же просто поздравили нашего вратаря. И все — продолжили серьезно работать. На большее элементарно не было времени.

— Заметили, что на стадион вернулись фанаты “Б-12”?
— Естественно! И это тоже поспособствовало победе. Жаль только, трибуны не были заполнены полностью. Хочу поблагодарить наших настоящих болельщиков, которые пришли на стадион поддержать команду. Надеюсь, эта победа повысит интерес к следующим матчам, и они соберут аншлаг.

— Как думаете, выигрыш у грузин можно счесть реабилитацией за 0:4 от испанцев?
— Наверное, нет. Вот если финнов в следующем году получится обыграть — тогда об этом можно будет вести речь.

— Скоро вам снова играть на “Динамо” — в Лиге чемпионов против “Валенсии”. Считаете, к следующему вторнику газон будет в норме?
— Надеюсь на это. Все-таки за короткий срок провели на “Динамо” два матча — поле уже не самого хорошего качества. Но время еще есть. Думаю, специалисты поработают над газоном и к Лиге чемпионов он будет в порядке.

— Зрители очень тепло проводили вас на замену…
— Это приятно. Значит, я неплохо сыграл…

— Может, скоро уже и белорусский гимн споете?
— Не знаю. Все может быть. Пока же я больше сконцентрирован на своей игре.

— Жена уже позвонила?
— А как же! Ждет меня на выходе. Может, я побегу, а?..

Станислав Драгун:
— В отличие от пятничного поединка нынче белорусы не были лишены ни мяча, ни оперативного простора.
— Ну вы же понимаете, что сборные Испании и Грузии — дружины разных статуса и класса. Соперничать с последней намного легче. Нам удалось установить неплохой контроль над мячом, отвоевать пространство для маневра. В общем, все получилось, как задумывали. Отсюда и долгожданные три очка в квалификации.

— Не будучи высокорослым футболистом, вы нередко бомбите неприятельские ворота с воздуха…
— Да, больше половины своих голов провел головой. Вот и сейчас отличился аналогичным образом: побежал в нужную зону и удачно использовал хорошую подачу Ренана Брессана со штрафного. И это не просто фарт — тренер всегда указывает перед матчем, кому и в какую зону врываться при “стандартах”.

— Во втором тайме наша команда низковато “села” и уступила инициативу оппоненту. Это было сделано осознанно, или отступить вглубь вынудили грузины?
— Мы сознательно отдали территориальное преимущество гостям. И это логично. До перерыва объяснимо играли в атакующий футбол, организовали тотальный прессинг на чужой половине поля, повели 2:0. Короче, сделали промежуточный результат. Поэтому во втором тайме, можно сказать, избрали оборонительную тактику. Перестроились на схему с двумя опорниками, функции которых исполняли Ян Тигорев и я — уже практически без подключений. Как говорят футболисты, заиграли по счету. Его в первую очередь и необходимо было как минимум сохранить.

— В сравнении с сентябрьской встречей в Тбилиси не показалось, что сборная Грузии выглядела чересчур зажатой, скованной и, как следствие, продемонстрировала блекловатый футбол?
— Не думаю. Просто при горячей поддержке своих трибун грузины выглядели агрессивнее, жестче. А в Минске мы забили гол, второй — и только это заставило их встрепенуться. Но поезд уже ушел.

— Обилие “горчичников” реально отражает ситуацию? Поединок на самом деле выдался столь некорректным?
— А сколько желтых карточек предъявил судья? Девять? Удивительно, я и не обратил внимания, что так много. Что ж, никто не хотел уступать. Футбол — мужской вид спорта. Очки в нем просто так, без жесткой борьбы не даются. Однако до откровенной грубости или оскорблений ни мы, ни соперники не опускались. Правда, в самой концовке случилась небольшая словесная перепалка, даже в короткую стычку вылилась. Но это мелочи, которые, впрочем, обернулись тремя предупреждениями.

— Виктория над грузинами существенно повысила котировки сборной Беларуси в сражении за третье место в группе?
— Наверное, об этом преждевременно рассуждать. Маленький шаг сделан, почин положен. Это уже хорошо. Дальше должно быть легче. Надо поступательно двигаться от матча к матчу, прибавлять. Конечно, по осени все сложилось не так, как мы хотели и планировали. Благо хоть в последней игре в этом году чуток сгладили неважное впечатление от старта сборной в нынешнем отборочном турнире. Можно перевести дух и перезагрузиться.

— Сборная, похоже, провела последний бой на “Динамо” в его старом облике. Какие мысли одолевают по этому поводу?
— Если честно, не задумывался об этом. Но, разумеется, надеюсь, арена изменится в лучшую сторону, и болельщикам будет комфортнее на обновленном стадионе.

Дмитрий Верховцов:
— Хорошая игра с удачным исходом. Особенно успешно для нас сложилась первая половина встречи. А затем играли на удержание результата, поэтому и не столь ярко. Старались установить контроль над мячом. Иногда приходилось даже выбивать его подальше на чужую половину. Хотя при этом и сами угрожали чужим воротам. Можно вспомнить два опасных удара Виталия Родионова, после одного из которых мяч приняла на себя штанга.

— Нашей сборной повезло, что успешными вышли стартовые полчаса?
— Такова была установка Георгия Петровича — постоянно двигаться и перемещать мяч по вертикали, постараться с первых же минут оказывать давление на соперника и мешать ему начинать наступление. Мы же с Егором Филипенко должны были не давать атакующим игрокам гостей встречаться с мячом. Кажется, все это удалось. Огромное спасибо болельщикам. Честно говоря, думал, их будет намного меньше.

— Конец первого тайма остался за грузинами. Это не насторожило?
— Так вышло из-за их опасных “стандартов”, при которых у наших ворот оказывались высокорослые защитники гостей. Благо на высоте был Сергей Веремко. Кстати, “сухая” победа стала для нашего капитана лучшим презентом ко дню рождения, который все мы старались ему преподнести. Сергей после встречи так и сказал, мол, спасибо, ребята, за подарок.

— Не хотелось непременно выиграть со счетом 4:0, как на прошлой неделе на “Динамо” это сделали испанцы?
— Такой задачи не было — ни со стороны тренерского штаба, ни у игроков. Тем более что встреча и без того сложилась удачно. Да и зрителям скучать не пришлось.

— Сейчас, надо думать, еще обиднее выездное поражение от грузин?
— Назову его несправедливым. Оно случилось из-за трюка Окриашвили, которому удалось одурачить троих наших игроков. Да к тому же столкнулись Антон Путило с Яном Тигоревым. Это было стечение обстоятельств. Зато сейчас мы доказали, что сильнее.

— Вам доставалось не меньше, чем атакующим игрокам.
— Ничего страшного. Да и никакого злого умысла со стороны соперников не было. Просто был обеспокоен возможными последствиями одного столкновения головой с нападающим гостей Девдариани. Подумалось, что у меня вновь может случиться рецидив травмы и опять придется долго восстанавливаться. Слава богу, обошлось — отделался легким испугом.

— После того давнего случая нет боязни подобных столкновений?
— Нет, что вы! Если буду избегать борьбы вверху, то на поле и вовсе выходить нечего. Ведь игра головой — пожалуй, мое самое сильное качество. Благодаря ему меня, наверное, и вызывают на матчи сборной. Мне, кстати, встреча с грузинами этим и понравилась. Гости часто делали передачи верхом своим атакующим игрокам, которые нужно было прерывать. Люблю, когда таких эпизодов много.

— Сборная провела половину отборочного цикла. Какие планы на его остаток?
— Следующие игры — летом с финнами — пока для нас самые важные. Поражения от испанцев, да еще на выезде, избежать будет невероятно трудно. Дома же вполне можно отнять очки у французов. Почему бы и нет? Тем более что гостевой матч с ними сложился для нас не так уж и плохо.

Торнике Окриашвили:
— Впечатление о матче не очень хорошее, потому что проиграли. Но что поделать — будем учиться на ошибках. Все нормально. Тренер сказал, чтобы мы не унывали. В следующем матче с Францией постараемся что-то показать.

— Но все-таки расстроились?
— Конечно. Дома ведь победили белорусов. А здесь не получилось. В Тбилиси у вашей сборной не было Глеба. В этом и заключается разница, потому что это очень хороший футболист. Думаю, если бы не Глеб, мы сумели бы выиграть и в Минске. Но Александр все решил в пользу хозяев.

— В начале второго тайма вас заменили. Показалось, вы огорчились.
— Очень! Тренер подумал, что у меня травма. А на самом деле не было ничего. Из-за этого я сильно расстроился.

— Перед самым перерывом вы совершили впечатляющий сольный рейд и могли забить…
— Да… Немного не получилось. Не довел момент до конца, не сумел поразить ворота. Но все равно нормально.

— Дома сборная Грузии играла сильнее?
— Выходит, что так. Большая разница! Не знаю, почему в Минске уступили. Но ничего, у нас еще есть шанс. На второе место — вряд ли, но за третье обязательно поборемся.

— Возможно, после домашней победы вы немного недооценили белорусов? Тем более что наша команда разгромно уступила испанцам.
— Может быть. Я не знаю, честно… Хотя нет. Думаю, такого не было. Проиграли, потому что не повезло. Сначала потеряли мяч, и белорусы открыли счет. А затем пропустили еще раз. Ожидали от этой встречи большего. Но игра у нас не сложилась.

— Кецбая после матча сильно нервничал?
— Нет. Он сказал, что ничего страшного, все нормально. Ни на кого не кричал.

— Можете сравнить белорусов с финнами?
— Ваша сборная выше уровнем. У Финляндии команда, честно говоря, не очень.

Леван Кения:
— Матч оказался для нас тяжелым. Белорусы начали активно, забили два гола. К сожалению, мы проиграли. Жаль, что так получилось.

— Вы вышли на поле во втором тайме…
— К сожалению, мне дали совсем немного времени. Около двадцати минут. На этом отрезке мало что мог показать. Белорусы постоянно владели мячом, а мы просто бегали по полю. Было тяжело что-то сделать, чтобы изменить ход встречи.

— Почему вы не играли против нашей команды в Тбилиси?
— Тогда Темури Кецбая не вызвал меня в сборную. Я оставался в клубе, продолжал усердно тренироваться. И вот снова получил приглашение в национальную команду. Увы, у меня не получилось показать многое.

— Сборная Беларуси сильна?
— Если судить по тому, что я видел, у вас хорошая, стабильная команда. В ее составе есть очень классный футболист — Глеб. Против нас он сыграл здорово. Желаю вам всего хорошего!

— С Глебом вы пересекались в Германии?
— Нет, раньше ни разу не доводилось играть против него. Я провел несколько лет в “Шальке-04”, но, к сожалению, долго был травмирован. Из-за этого провел в бундеслиге не так много матчей и не сумел там закрепиться.

— Кто сильнее: белорусы или финны?
— Ваша сборная лучше. Ее игроки умеют обращаться с мячом. Финская команда немного слабее.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?