ЧМ-2013. Как играли соперники. Фурия плохо

21:32, 17 октября 2012
svg image
855
svg image
0
image
Хави идет в печали

Все эти цифры зафиксировались на 4-й компенсированной минуте вторничного мадридского матча, когда гренадер Жиру удачно подставил голову под пущенный Рибери мяч.

ИСПАНИЯ — ФРАНЦИЯ — 1:1
МАДРИД. 16 октября. 48000 зрителей.
СУДЬЯ: Ф.Брых (Германия).
ИСПАНИЯ: Касильяс, Арбелоа (Хуанфран Торрес, 50), Бускетс, Серхио Рамос, Хорди Альба, Хаби Алонсо, Хави, Иньеста (Фернандо Торрес, 75), Педро Родригес, Фабрегас, Давид Сильва (Санти Касорла, 13).
Главный тренер — Висенте Дель Боске.
ФРАНЦИЯ: Лорис, Дебюши, Косельни, Сако, Эвра, Матюиди, Гоналон (Вальбуэна, 57), Кабай, Менез (Мусса Сиссоко, 68), Рибери, Бензема (Жиру, 88).
Главный тренер — Дидье Дешам.
ГОЛЫ: 1:0 — Серхио Рамос (25, пас — Педро Родригес). 1:1 — Жиру (94+, пас — Рибери).
На 42-й минуте Фабрегас не реализовал пенальти (Лорис парировал).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Хуанфран Торрес; Косельни, Гоналон.
Тот, кто сказал, что в пятничной игре с белорусами испанцы берегли силы к противостоянию с французами, оказался не так уж и не прав. Даже несмотря на то, что на “Динамо” пиренейцы оставили чуть больше, чем от них требовалось. Только через четыре дня выяснилось, что у кого-то сил может быть больше, а сага о длине испанской скамейки запасных — всего лишь предположение.
Давайте сравнивать. В июне эти же команды играли в четвертьфинале чемпионата Европы. Та встреча завершилась безоговорочной капитуляцией французов — 0:2. Больше, собственно, и вспомнить нечего — поединок получился скучным и статичным. Не в пример позавчерашнему матчу — яркому и противоречивому. Вывод прост: стоя аплодируем французам.
Летом их тогдашний тренер Лоран Блан переиграл сам себя. Фланг, на котором царствовали Хорди Альба и Иньеста, он решил прикрыть при помощи двух защитников — Дебюши перебрался в среднюю линию, а Ревейер остался за его спиной. Ничего путного из такого сочетания не получилось. Защитники действовали разрозненно, и именно с их фланга пришел гол, оказавшийся в итоге решающим. Его забил Хаби Алонсо, проводивший сотый матч за испанскую сборную. Он же отличился в компенсированное арбитром время и получил приз лучшему футболисту встречи.
По мотивам тех событий “ПБ” посвятил юбиляру материал с говорящим заголовком — Несущий. Ныне таковой пришелся бы ко двору еще больше. Кадровые проблемы в центре обороны вынудили Дель Боске перевести в защиту Бускетса, в результате чего Хаби Алонсо остался без пары. И это при наличии самого дорогого футболиста немецкой бундеслиги Хави Мартинеса! К слову, он мог бы закрыть обе проблемные позиции, но закрыл лишь свободное место на скамейке запасных. Не будь двух вынужденных замен, возможно, тренер и извлек бы из загашника второго опорника, но теперь это лишь предположение, которое, кстати, сам Дель Боске назвал ложным. Пусть так. А вот то, как грамотно французы продавили соперника — чистая практика.
Но то было во втором тайме. До перерыва же на поле царствовала одна команда — та, от которой мы ожидали именно чего-то такого. Испанцы проводили первый домашний матч в нынешнем отборочном цикле, рискнув сыграть в Мадриде — опасном для них городе. В том, куда никогда более не согласится приехать сборная Англии, некогда освистанная по расистскому признаку. В том, который выдает не шибко позитивную статистику. В том, который в очередной раз не собрал аншлаг, а среди тех, кто пришел, нашлись люди, освиставшие “Марсельезу”.
Французы здраво решили, что на оба тайма их не хватит. Проблема была лишь в том, что до перерыва хозяева могли снять все вопросы. Пока гости аккумулировали энергию, испанцы заслушивались считалками “Висенте Кальдерона” — зрители отстукивали количество точных пасов подряд. В разгар первого тайма Серхио Рамос на одном такте успел попасть в перекладину, покручиниться об утраченном шансе, закрыть лицо руками, открыть его и подставиться под очередной пас Педро Родригеса — 1:0. Тот самый Педро под занавес тайма был безапелляционно снесен Косельни, однако Фабрегас оказался не только ложной девяткой, но и неистинным пенальтистом — Лорис вытащил непростой мяч. Справедливости ради стоит сказать и о едва ли не единственном первотаймовом моменте французов. Бензема и Менез разыграли комбинацию, легитимность которой едва ли кто-то мог оспорить. Но среди таковых оказался фиксирующий офсайды рефери. Он не засчитал чистый гол, который, правда, французы никак не заслужили.
Громоотводом для немецкого арбитра Брыха отчасти стал Жиру. Он превратил вторничный мадридский вечер в такой, каким его стоило бы сделать. Голевому эпизоду предшествовала ошибка Хуанфрана, который заменил получившего повреждение Арбелоа. Жиру, в свою очередь, вышел на смену травмировавшемуся Бензема. Оба замененных — игроки мадридского “Реала”. Помимо того, в играх сборных “сливочные” потеряли Фабиу Куэнтрау и Марсело.
Ваше слово, Жозе Муринью…
ТРЕНЕРСКОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ
Висенте ДЕЛЬ БОСКЕ (Испания):
— В первом тайме мы полностью контролировали игру, могли забить больше одного гола. Только не подумайте, что я зол на Фабрегаса за нереализованный им пенальти — в такой ситуации всякий мог ошибиться. Нет у меня претензий и к Бускетсу, игравшему на не совсем привычной для себя позиции центрального защитника. Травмы же Давида Сильвы и особенно Арбелоа здорово нас подкосили.
Во втором тайме французы стали играть плотнее, а мы необоснованно раскрылись. Соглашусь и с тем, что на качестве матча сказался фон усталости наших футболистов. Выпустив на замену Торреса, рассчитывали отойти назад и сыграть на контратаках, однако перестроиться должным образом не получилось. Как бы там ни было, ничего страшного не произошло. Нам просто нужно побеждать в оставшихся встречах.
Дидье ДЕШАМ (Франция):
— Если бы моя команда проиграла, назвал бы результат несправедливым. Пусть мы не слишком удачно провели первый тайм, однако не стоит забывать, что арбитр не засчитал чистый гол французов. Надо понимать, что нам противостояла лучшая команда мира, хотя это не значит, что потеря очков изначально значилась в наших планах. Цель известна — пробиться в финальную часть чемпионата мира 2014 года. Какими путями мы к ней придем — вопрос вторичный. Пока у нас не слишком много игроков, имеющих богатый международный опыт. Но я чувствую: команда прибавляет, она становится более управляемой. В противном случае нам не удалось бы переломить ход поединка с испанцами.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?