ЧМ-2013. Грузия. Свой взгляд. Принцип Мимино

21:33, 17 октября 2012
svg image
1168
svg image
0
image
Хави идет в печали

Все дело, конечно, во времени и месте. Мы так заждались первой кондратьевской отборочной победы, что она нам ныне — как хлебок эликсира. Как припарка на ушибленное место. Мы хотели этого выигрыша неимоверно — как грузинский летчик-эндокринолог Мимино хотел Ларису Ивановну. Это было дело принципа. И дело стратегической важности, потому что в случае неудачи вместо Ларисы Ивановны в сборную могла прийти старуха с косой и порубать все в капусту, как в старые недобрые времена.
Старуха не пришла. Обкакался кто-то другой. На нас новые штаны — полные радости.
Хорошо то, что хорошо кончается — и продолжается. До июньского возобновления банкета теперь можно жить-поживать без задних мыслей и революционных предощущений. В эти восемь месяцев можно наблюдать безоблачное небо, внимать футбольной текучке, календарным спаррингам, приглядываться к загадочным финнам…
Ну и заодно к собственной команде, которая продолжает проживать стадию взросления.
Мне вот отчего-то кажется, что одно фундаментальное достоинство у нашей молодой сборной уже отросло. Она хороша позитивным и здоровым микро- и макроклиматом. Несмотря на три поражения на старте — одно другого несуразнее — она не утратила единства и бодрости. Не пошла враскосяк. Не набычилась на весь мир, не стала искать врагов за пределами тренировочного поля, не перестала улыбаться окружающим. “Молодежка” по пустяковым поводам, помнится, объявляла дремучие бойкоты и впадала в ершистый инфантилизм — на том, как порой утверждается, не в последнюю очередь доросла до Олимпиады. Взрослая же команда на то и взрослая, что даже после вопиюще паралитической игры с испанцами не ощетинилась, не затаила в душе грубость и не выплеснула ни грамма истерики. Хотя, признаться честно, отполоскали мы ее за все, что было в ту пятницу, будь здоров — по полной программе. По самое не балуй, как говорил один киногерой.
Рискну использовать вольные законы жанра по полной — и с известными оговорками сравнить белорусскую сборную с командой из… “Что? Где? Когда?” Не в смысле недюжинного интеллекта и навыка — за этим к испанцам и французам. Но — в плане ментальности и философии. Ведь в знаменитых игрищах эрудитов случается побеждать совсем юным, необстрелянным, едва собранным командам. Они берут свое хладнокровием, чувством локтя и внутренним согласием. У Штанге, мы помним, был “Клуб веселых и находчивых” — со своей несомненной правдой. У Кондратьева под рукой клуб “ЧГК” — где все серьезно, тонко и никто не повышает голоса.
Сам Георгий Петрович вполне вписывается в образ незримого дедушки Ворошилова над круглым столом. Он не лезет на первый план, не скандалит и не рвет рубашку на груди. Расшумелся, правда, после сентябрьского “блица”, когда изучил газеты и пошел в атаку на критиков. И тем не менее это уже не тот пламенный человек, что заводился с первого раза, конфликтовал с прессой, а команду всякий раз норовил упрятать подальше от досужего ока.
Сегодня сборная открыта и располагает к себе. Журналисты запросто ездят в гостиницу за интервью, а на тренировки — за свежими впечатлениями. И это несмотря на то, что игра пока не клеится. Рулетка вертится, вопросы выпадают тяжкие, ответы на них бывают невпопад. И по итогам осенней серии “знатоки” пока проигрывают “телезрителям” с отрывом, а их главный интеллектуал (без кавычек) то и дело без обиняков признается, что молодая команда круто наложила в портки.
Сам Глеб, к слову, в нынешней обойме есть не столько последний из могикан, сколько хранитель традиций. Эдакий адвокат Барщевский — добрый дядька в черном фраке с изысканными манерами. Окончательно он вошел в образ как раз в матче с грузинами. Интригу своего творческого взаимодействия с Брессаном Александр, как показалось, разрешил особенно мудро — не стал сгребать игру под себя, а тонким пасом лишь регулировал силу и направление атак. В концовке, конечно, едва не доигрался до генеральной драки, но уж ей не дал состояться штабс-капитан Веремко — предпоследний из могикан. Прибежав в эпицентр, он так сверкнул глазами, что горячие кавказские горцы вмиг угомонились и притихли.
Ну а игру-то сделала молодежь — с Брессаном во главе. Вот еще один живой пример психологической гармонии внутри коллектива. Уж сколько дурости выплеснули на бразильца, едва он положил в широкие штанины белорусскую паспортину. Жгли глаголом в том числе и теперешние партнеры по команде. Но не прошло и года, как все умиротворилось. И Ренан успел стать в сборной своим в доску парнем, обещающим чуть ли не завтра запеть гимн.
Всякое, правда, еще может случиться. Время — штука неразгаданная. Эти финны замедленного действия не так просты, как кажется. И на одной лишь моральной устойчивости к третьему месту не взойдешь. Да и вполне может статься, что насущное спокойствие обманчиво, как октябрьская оттепель, а вулкан просто спит до поры — уж с кондратьевским взрывным темпераментом наперед точно нельзя ничего пророчить. Только мы ведь судим с позиций сегодняшнего дня. А настроение нынче таково, что после принципиальной победы над солнечными грузинами хочется простой тишины. Хочется достойно и медленно жить, как в той старой песне. С надеждой, что будущее не испортит нам не только обедни, но и “победни”, — и в следующем году белорусам таки улыбнется третье место в группе. На всякий случай — рекордное в нашей истории со времен незабвенного ЭВМ.
Спокойствие, только спокойствие.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?